本文へ

海外在住、現地結婚組の人たちへ

レス190
(トピ主 3
😣
茄子99
話題
欧州某国の駐在妻です、夫の地元の友人(日本人、現地人と既婚)が近所に暮らしていて、私たち夫婦がこの国に来た2年前より仲良くしています。 彼女は現地企業勤務、とても気さくな女性です。 先日、彼女の家に居た際に、彼女が10分程家を留守にしなくてはいけない用事ができ「すぐに戻って来るからTVでも見てて」と私を置いて外出しました。TVをつけたのですが、特に興味のある番組がなかったので、リビングテーブルの下に置いてあった雑誌を何気なく手に取ってみたら、雑誌の間に彼女の年収と納税額を示した書類があり思わず見てしまいました。(他にも郵便物がありましたが、その書類が一番上になっていました) 彼女いつも「ただのサラリーマンだから」「駐在って手当が多くていいね」なんて言っているのに、実は収入が我が夫の収入(駐在手当等も含む)の4倍以上!思わず桁を確認したくらいです。(我が夫は高給取りの部類だと思います)まさか見てしまったとは言えず彼女には何も言っていませんが、夫の稼ぎや駐在の待遇の良さを自慢してきた自分が恥ずかしくてたまりません。 彼女がそんなに高収入って知っていたら、そんな自慢しなかったのに。 彼女は私の自慢を聞いて心の中で笑っていた?実は私や他の駐在妻を馬鹿にしている? 穴があったら入りたいです。 その反面、実は馬鹿にされてるのかなと思うと腹が立ちます。 そんなに高収入なら、それらしいことを言ってくれればいいのに。 駐在妻からすると、正直なところ「現地結婚組」は地位が下です、現地企業で働いていても駐在組の収入や手当には劣ると思います。 でも実は彼女のように凄い稼いでる人もいるんですよね? ここは海外在住、現地結婚組の人も多いと思います。 匿名なので、是非ここで実はどれくらいの収入があるのか教えてくれませんか? 実は駐在妻を見下したりしてますか?

ランキング

レス

。。。

041
駐在妻
ほんとに次から次へと、駐在妻=頭悪い下品な人間、と思われるようなトピばかり、、、勘弁してください、って感じです。 収入を自慢するとか、見下されていたなど、そんな考えやめましょう。 ま、ご主人の収入を自慢するような人は、現地結婚組に限らず「この人ってそういう人ね…」と思われていると思いますよ。 そんな質問してないで、自分を見直してはいかがでしょう。

っていうか駐在の人っていくら貰ってるの?

🙂
お金は大事だよ♪
アジアです。 こっちの駐在の方でもう数年こっちに住んでる人がいて、あと5年で定年。なのでこっちで家を購入してリタイヤしたら住む、と言ってこっちで家を購入した人がいたんだけど、なんかせこい。 購入する家もうちの3分の1の大きさだし、ローンは無理かとか聞いてくるし(無理!)、お金足りないとか言ってくるし。 車だって持ってなくて私達のこと自分の足だと思ってるし。 ゴルフとか無駄な高級外食が多い割に給料前には足りなくなったり。 足りないっていう感覚も理解できない。 私達はこっちでは不動産5件(すべて中心地)、日本にも1件所有していてほかにも財産はあります。 日本でも何かあった時のために1000万程は現金で置いてあります。 私は収入よりみんなの資産が知りたい。

謎が解けた

041
現地結婚妻
>駐在妻からすると、正直なところ「現地結婚組」は地位が下です は?  以前駐在で来たばかりの女性が、現地結婚している私達4人を前に 「現地結婚の方々は生活が大変でしょうね~。 ぷっ!」と噴出していたのを思い出しました。 私の主人はサラリーマンですが、他の3人のご主人達は揃ってそれなりの会社の経営者、パートナー、CFO(チーフ ファイナンシャル オフィサー)。 収入は聞いていませんが、どう考えてもシニA・ディレクターの我が家の主人の年収4200万円が一番下。 なぜあれほど態度が大きい方が多いのかと疑問でしたが“「現地結婚組」は地位が下です”だったんですね。 これって、「日本が最高」と盲目的に信じている日本人の特徴だと思います。 既に日本を出た現地結婚の女性は、駐在員の奥様方を上になど見ていません。 勿論下でもないですが。 日本の企業に比べて、欧米の企業は上と下の差が大きい所が多いと思います。億単位貰っている人も多いです。 収入が多いから上とか、少ないから下とか、その貧しい価値基準をまずどうにかしないと、本当に人として見下されてしまいますよ。

地位が下???

💡
チェリー
何を競っているの?  くだらない 主さんの言動が恥ずかしいです。 このトピを拝見して駐在員の奥さんが苦手になりました。

米国から

🐴
灰汁代官
世帯収入: ざくっと、 QUARTER MILLION USD. 配偶者(地元企業)と私(自営)の比率はほぼ 1:1 まあ、残業もほとんどせず人間らしい暮らしをしています。今は土着していますが、以前、大手電機で現法に駐在しておりましたので、駐在の方々の懐具合や労働状況はよく存じております。 現地結婚組には2通りありますが、茄子99様のお友達は現地高学歴高収入夫婦の部類ですね。勿論、駐在の人をバカにしてはいないし、他人と自分たちを比較する気もない。他方、蝶々夫人組は千差万別、この板でもときどきトピがたちますね。 駐在は社命で現地に派遣されていだけですよ。現地結婚組は地位が下などとは心得違いも甚だしいのでは?待遇は会社の看板を背負っているが故と自覚して、くれぐれも夫君の顔に泥を塗らないようにね。

何を基準に?

🐤
lilmonkey
>駐在妻からすると、正直なところ「現地結婚組」は地位が下です 果たして何が基準になって「現地結婚組」は地位が下なのでしょうか? お答えください。

収入はヒミツ

041
お気楽現地結婚組
>駐在妻からすると、正直なところ「現地結婚組」は地位が下です。 よそ様のお宅で、年収が記された書類を盗み見て、勝手に嫉妬する主さまに、地位が下~なんて言われたくありませんわ~。 ご友人の奥様は、主さまを見下しているのではなく、相手にもしていませんわよ~。ご安心を。

上には上がいるんだよ

041
こらこら
>自分が恥ずかしくてたまりません >穴があったら入りたいです とまで、思ったくせに >駐在妻からすると、正直なところ「現地結婚組」は地位が下です て、まだこんな事を言ってるし(笑) 駐在妻を見下したりはしません。でも、あなたのような人はみっともないな、と思います。

格差

💰
在米
在米、現地結婚組です。 小町を読むようになってから、 駐妻がタカビー(死語?)だとか、派手な生活をしている 一方永住妻は見下されてるとか地味な生活をしている という見方をいる人が多いので驚きました。 私の知っている範囲ですが、駐在の方たちは、みんな一律同じくらいの生活水準だと思います。 通信簿の5段階評価で言えば、4くらいかな? でも永住組は、本当にピンからキリまでです。 治安の悪い恐ろしい場所で、数百ドルのぼろぼろアパートに住んで、車を持っていなくて、里帰りもままならない夫婦から、 年収1億円以上、数億円のプール付き豪邸に住み込みメイドさんがいて、高級車数台持っていて里帰りはファーストクラスの人まで。    >そんなに高収入なら、それらしいことを言ってくれればいいのに。 普お金の話は下品だし、 正直言ってビックリされるので、言わないんだと思いますよ。    >匿名なので、是非ここで実はどれくらいの収入があるのか教えてくれませんか? それはヒミツです(笑)。

日本人の島国根性丸出し

041
村八分
海外駐在20年程度の♂です。 お付き合いを、収入の過多で決めるのですかね~。 少ない人を見下すのですか?  小町に良くある、勝ち組、負け組みも同じような基準で人との差異を付けようとする浅はかな考えだと思うのですが! 日本の教育はどこでどう間違ってしまったのでしょう? 本当に情けない思いがします・。 その環境で育つ子供が、差異をつけた相手に対し「いじめ」をするんでしょうね。

申し訳ありませんが、あなたには教えられません。

041
pop
まず、あなたのご主人の年収や待遇を詳らかにしてからにしてください。 こちらの収入だけを一方的にきいて、勝手に優越感を感じたり、劣等感を感じたりされても、こちらは不快なだけですので。 というより、こんなトピを創作して、駐在妻に何かうらみでもあるんですか?

暇人の極み

🐷
nyker
地位が上だとか下だとか、それ位しか考える事がないのでしょうか。 勝手に自分の方が上だと思い込み、いい気分になってたら事実をしって バカにされてるのかも、とまた思い込み、頭に来る。完全なる一人芝居ですね。 だいたい地位で争いたいなら自身で仕事を持ってから意識してください。 あなたみたいな人がいるから「駐在組」、「現地組」って下らない派閥が起るんです。 あなたが見下してるから、見下されてると疑心暗鬼なるんです。 周りと比べてランクをつける事でしかご自分の幸せを測れないなんて同情すら覚えます。

教えてもいいですが、あなたのご主人の年収も教えて下さいね☆

専業主婦
アメリカ人の夫と米国在住、30代後半、2児の母です。 別に駐在の奥さんを見下したりなんかしていません。会社名を聞いて、おうちに伺ったり、その方のアクセサリーを拝見したらだいたいの収入もわかりますよ。それ以上は興味もないし、知りたくもないのに、「うちは1300万になって。。」とかつい口に出されてしまう方もいらっしゃいます。きっとすごく嬉しいんでしょうね。駐在で舞い上がっちゃって。。せいぜい楽しく暮らして下さいね、と応援したい気持ちになってますよ。 ちなみに夫の年収は4500万程です。4倍とはいきませんが、普通の駐在の2、3倍は頂いてるんじゃないですか? トピ主さんの方が現地結婚の方々を馬鹿にしたり、見下されていらしたから今はその逆に恥ずかしいのかな?今まで井の中の蛙だったんですね!(そうそう、ご主人様の年収も教えて下さいね。)

あさましい、それに愚か

041
える
在米の現地永住組女性です。夫もいますが、グリーンカードは仕事ベースでとりました。 まず、トピ主さんの投稿を読んで吐き気がしました。(すみません、でもそれが正直な感想です。) 雑誌の間にあった郵便物、って本当ですか? テーブルに無造作に置いてあった開封済みのメールを盗み読みしたのではないのですか?じっくりよんで桁まで数えるなんて、なんたる恥しらず。 あのですね、人間は貴女のように年収で人との対応を変えたり見下したりする人ばかりではないのですよ。それをわかってくださいね。 貴女は現在「無職」でしょう?夫の給料が貴女のステータスですか?それとも駐妻が自慢? 馬鹿馬鹿しい。 このごろアホ駐妻のトピが多いですが、これもその一つですね。 私ですか?現地の有名企業のマネージャーで、1000万円稼いでます。でも、いつレイオフされるかわからないし、この辺では、この給料は平均的なものなので、何の自慢にもなりません。 願わくば、その「お友達」がこのトピを読んで、こんな腹黒い人だったのかと気付き、離れていくことを祈っています。トピ主さんも負け組みの気持ちをいだいたままじゃいやでしょう?

現地結婚予定組ですが…

Eraichi
海外在住・現地結婚予定組です。 トピ主さんのお友達は、駐在の方の給与の具体的数値とか、そういったことを全然気にしていないし、ご自分のペースで生きていらっしゃると思います。 具体的給与ですが、メガバンク勤務の知人の駐在手当てを含む給与額を聞いていないのに教えてもらったことがあるのですが、私の給与はそれの3倍でした。私の彼は私の2.5倍稼いでいるので、駐在の方と比べて8倍程。 でも張り合って、駐在であれ誰にであれ、給与を知らせようと思いません。国籍・年齢・年次に関わらず、欧米では学歴、職務経歴などにより、個々人の給与は異なるので、言うことで相手の心の中に比較する気持ちやネガティブな思いを喚起させない思い遣りは必要。そして友人は友人として、付き合っていきたいので、給与一つを取って見下すとことはないと思います。 お友達はあなたのことを見下していないと思いますよ。 ちなみに私の現地結婚組知人には、国際機関職員、元公務員I種、世界トップレベルの会社勤務、修士もしくは博士課程修了者が多く、とても地位が下に見える人たちとは思えません…。私はこの内の2つに当てはまります。

よくある話

🐤
いと
中国人と結婚して現地に住んでます。 夫が中国人というだけで、狭い日本人村から低く見られているというのは常日頃感じております。 日本人村外日本人、のような。 夫は、アメリカの州立大学を卒業、 政府の推薦をもらってイギリスの大学院、中国の大学院を出て 米資系企業で働いておりますが 平均的日本人駐在員よりも収入は多いと思います。 まあ、人様に聞かれなければお給料の話はしませんが このようにお金で人を値踏みする人、多いですね。 駐在員が様変わりしたのか日本人が様変わりしたのか分りませんが こんな卑しいことを聞かなくて済むように海外手当が出るものだと思ってましたが そうではないのでしょうか? 私も主人の名誉のため、学歴だけは胸を張らせてもらいますが 駐在員だってその家族だって どこでどんな教育うけたかなんてわからないわね、と呆れることが多いです。

はあ~?

🐱
はる
>駐在妻からすると、正直なところ「現地結婚組」は地位が下です ってどこの誰が決めたこと?? 私もあなたのいう「現地結婚組」ですが見下してたのはあなたでしょ? 欧州にはあなたのいっている「地位」なんてのは存在しないし、お互いを比べるんじゃなくて尊敬し合うから友達とお金の話もしないし、まして人の書類を盗み見するような事は絶対しません。 恥を知って下さい。

他の駐在妻の意見が聞きたくなりました。

🎶
金魚鉢
私の知り合いにも駐在妻の友達が何人かいますが、彼女達には、絶対に収入の事や持っている物件の数なんて言いません。駐在妻の皆様は、何にプライドを持っているのか分からないのですが、ものすごく自慢をしたい様子。別に英語が話せて、海外で自由自在に生活している訳でもないし、たいした金額でも無いと思いますが、とにかく自慢したいみたいですね。 現地人と結婚している人達は、それなりに、勉強も必死になってしてきたでしょうし、社会経験も豊富だと思います。生活も安定していますし、社会とのつながりも持っています。駐在妻の皆様に、すべてを知ってもらった上で、尊敬してもらいたいなんてバカな事は、これっぽちも考えていません。 収入の件ですが、駐在されている方よりも多いです。4倍から5倍くらいじゃないでしょうか?でも、お金で人を判断した事は、全くありません。それよりも、寄付などをしているので、貧しい人達に心を動かされ、心情的に深い友情関係になります。 今からでも、価値観を変えた方が幸せになると思います。

比較好きな人って

041
らっきょう
このトピ主さんに限らないんですが、思考回路が独特ですよね。 井の中の蛙より狭い世界でちょー自己中心に生きている感じ。 収入いくら、地位が下、自慢、見下す、劣る、馬鹿にしている…… どうして、こんな発想をするのか不思議で仕方が無い。 別トピには現地結婚さんで似たようなトピ主がいましたね。 あの方は自分の性格に難があると自覚して悩んでいるだけ まだ、ましな気がしましたが。 >現地企業で働いていても駐在組の収入や手当には劣ると思います。 そうそう、そうやってプライドを保っていたほうが幸せです。 トピ主さんのご主人の会社が世界で一番、お給料もご主人が世界一ですよ。 注 絶対にフォーブスの世界長者番付を見てはいけません。笑

何様のつもりでしょう

041
国際結婚組
前もって言っておきます。収入は言いません。それをあなたが知ってどうなるのですか? 読んでいて腹が立ちました。あなたは現地で働いていないわけでしょ?既にそこで「負けて」ますよ。高収入だけど自慢しない彼女は本当に出来た人だと思います。 正直言わせていただくと国際結婚組みからすると駐在妻の人は長い旅行に来たって感じですよ。言葉だって現地の言葉をちゃんと習得せずに帰っていく人がほとんどですからね。子供だって日本人学校とかに入れてるんですし。現地でもまれながら育児もしていかなきゃならないのから見ると、駐在妻は「楽勝」じゃないですか? 駐在妻は妻どうしで色々あるっていうのは聞きますけどね。。

匿名ですからトピ主さんのご主人の給料を教えて

041
かりふぉーにあ
 失礼ですが、ご主人の給料が駐在さんにしては低いって事ないですか?私はかなり大きい日本企業で働いていましたが、駐在さんはみんなマネージャーのポジション以上で、年収2千万以上とか普通(?)に貰っていました。その4倍以上となると、少なくとも8千万とか、1億ですよ。お友達の女性の仕事が何をしているかわかりませんが、”ただのサラリーマン”でそんなに稼いでいるのってちょっと異常じゃないですか?逆にそのお友達のサラリーが「普通に高収入」の部類に入るとしたら、ただ単に計算元になっているご主人の給料が安いだけでは・・・。  私は、上の大企業を辞めた後、別の日本企業で働いたのですが、そちらは日本の地方に本社のあるアメリカ支店もこじんまりとした会社でした。そこの駐在さんの給料はびっくりするほど安かったですよ。悪いけど、私だったらこんな給料で海外には行かない、って思いました。  私は今まで駐在さんの奥さんを「地位が上」とか逆に見下したこともなったですが、現地人と結婚している日本人女性にべれべら自分の夫の手当てとか「自慢する」人って、正直頭が悪いなあ、って思ってしまいます。ごめんなさい。

お金がすべてですか。

外国人妻
情けないトピを読んでしまった感じです。 貴方のような方に何度か会いました。 何人かの駐在妻に注意をしてあげました。でも、狭い社会に住んでいるのでどうしても抜けられない思い込みがあると思います。 反面、外国人妻でお金持ちになったりすると勘違いし始める人がいます。 結論は、その人の育ち、教育からでる言動だと思います。 貴方の友達は貴方が好きだから付き合ってくれていると思います。それを見下して付き合っている貴方がどうかしてませんか。 徳川時代の村社会、順序をつけないと暮していけないのが我々日本人です。このトピは本当に悲しく読ませていただきました。 これを転機によく目を開いて世の中を観察してください。未だ間に合いますよ。

あほらし

041
Mikado
当方も欧州で現地妻してますが、はっきり言って駐在妻はどうでもいい存在です。夫の収入が現地組よりいいだろうから自慢して、実はそうじゃなかったと知ったら、ショックを受けた暁に馬鹿にされたと憤って、なに一人相撲取ってるんですか? まあ、あなたのような心の内を聞いてしまうと、こっちもあなたのような駐在妻は夫のおまけで海外まで付いて来て、夫の会社や夫の助けが無かったら自分では何も出来ないくせに笑止と思ってしまいますよ。 因に私の夫は欧州拠点の某国際企業に勤めていて、私自身もこの分野の人間なら知らなきゃモグリという某研究機関に勤めてます。だから駐在妻のくだらない競争心などどうでもよいのです。 あなたも夫の土俵で相撲を取って喜怒哀楽するより、現地滞在中に現地語ならうとか、ボランティアするとかして自分自身で海外生活充実させてみたらどうですか?日本での再就職も相当厳しいようですし、帰国までに何か身に付けていかれたほうがよっぽど人生有意義だと思いますけど。

同じ日本人として悲しいです 1

😢
ai
私は、北米で現地の人と結婚をし、海外で暮らしています。 トピ主さんのレスを読んで悲しくなりました。 >駐在妻からすると、正直なところ「現地結婚組」は地位が下です どういった基準で、上下の地位が決まるのでしょうか? 海外で仕事をするなんて、本当に大変なことです。言葉のハンデがありながら(どんなに頑張っても、ネイティブになることはありませんから) 現地の人と対等に仕事ができるなんてトピ主さんのご友人の方はすごいと思います。 トピ主さんのご主人様も高収入ということですから、日本でそれなりに努力された方だと思いますが、ご友人の方の収入が旦那様の4倍ってことは、きっとトピ主さんの旦那様より4倍、もしくはそれ以上の努力されたのだと思います。 それを、働かれていないトピ主さんが、現地妻のことを見下すのはどうでしょうか?正直、ご友人の方とはまったく同じ土俵に立っていないように思います。 また、現地妻が駐在妻のあなたにやさしくするのも、馬鹿にする為ではありません。同じ言語や文化がわかる者同士、一緒にお話したりするのが楽しいからです。

他人の給料で知人を判断していません。

在欧現地組
ましてやご主人の給料などには関心無しです、 駐在奥様の多くの知人達は夫の学歴、夫の地位それに伴うブランド生活状態をチクリチクリと会話の間に。 ご安心下さい馬耳東風です。 現地組の知人の大半がそのような夫依存、学歴依存、etc.の社会から抜け出し自分特有の生き方ですので、知人間の経済的な大差はあると思いますが 知人達の懐具合には興味無しです、他人のお金は使えませんから? 私の収入ですか? Mind your business!

最低!!!

😡
ユウ
私も最近まで夫の駐在に帯同した駐在妻でした。 5年ほど某国に住んでおりましたが、現地で結婚された方が下だなんて思ったことはありませんよ! 主さん人として最低の考えですよ。 と言うか、主さんはいったい何を基準にして判断してるのでしょう? ちっぽけな見栄を自慢したくて、その方とお付き合いしてるのですか? 全く理解できません。 慣れない土地で前向きに頑張っている駐在妻の方達は、たくさんいるんですよ。 現地で結婚された方も然りです。 駐在妻が皆、主さんのように考えてると勘違いされてしまうような書き方は止めて下さい!

何だそれ

041
春よ来~い!
人のこと、そんなふうに見ながらお付き合いしてるんだ。 駐在妻って偉かったのね、知りませんでした。ごめんあそばせ!

同じ日本人として悲しいです…2

😢
ai
私も海外に来る前、海外へ旦那さまと駐在していた友人から話を聞いていたのは、海外へ2、3年駐在するとマンションが買えるくらいお金が貯まると聞いたことがあります。 駐在とはそのくらい収入があるイメージだったので、彼女もそう思ったんじゃないでしょうか? ちなみに、私は駐在の人や短期滞在の人と深く関ろうとは思いません。 それは、別れがつらくなるからです。 せっかく仲良くなってもすぐに帰国するし、現地で友人を探したほうがこれから長く付き合えます。また、現地の旦那のこと、将来のこと、現地の社会のことなど、もっと共感できる話も多いし、相談できることも多いので、現地妻としては、一時滞在者と仲良くなるより、現地の方と友達になるほうが私はうれしいです。 もちろん、一時滞在者の方でも、仲良くして頂けるのならウェルカムですが…。 せっかく、海外に住んでいらっしゃるのなら、収入や地位などで上下を決めるような窮屈な考え方はやめられたほうがいいと思います。 こういう考えの現地妻もいるので、せっかく仲良くしてくださる友人がいるのであれば大切にしてくださいね。

ていうか考えたら?

041
mi
見てしまったものは仕方ないとして、 自分の態度を改めればどうですか? 馬鹿にする、されるのは問題外。 性格悪いですね。 大体、駐在員妻だからって何が現地妻よりも上なんですか??? 私も現地妻になろうとしてます。 そんな事考える前に、人間として関係を築けませんか??? そういう考えの人とは付き合いたくないですね。 大体、自慢なんかするもんじゃありません。

少なくてすみません

🛳
LongBeach
海外在住、国際結婚です。 幸か不幸か、駐在妻という方々にこれまで一度もお会いする機会がありませでした。 こちらで知り合った人を上か下か・・・・なんて見ることもしたことないのでトピそのものが理解しにくいですね。 ただ、言えるのは うちの夫の給料・・・・ご安心ください。低いです。 年収1千万ぐらい。 どうしてかというと日本からの給料だからです。 これで満足ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧