本文へ

妻の年収を自慢する人が増えた

レス155
(トピ主 0
🐴
サビー
話題
最近、妻の年収を自慢する人が増えたと思いませんか。

我が家は、妻はパート勤務ですが、私の給与だけで妻子を養い、
妻のパート代には頼らない生活を送っています。
今まで、この生活に不満は持っていなかったのですが、
最近私の周りに妻が正社員で働く家庭が増えた関係で、
妻の給与が多いことを自慢してくる人が増えました。

ただ自慢するだけで無く、妻がパート勤務の我が家に対して
「お気の毒」と言われます。
男(夫)の給与だけで生計を立てている家庭は、よほど夫が
高収入でない限り、夫婦正社員の家庭からは「お気の毒」と
思われているのでしょうか。

ランキング

レス

ただの見栄っ張り

🙂
あらら
「うちの夫は高収入」 「私のパパはお金持ち」 こういうのと同じ種類の、ただの見栄っ張りだと思います。 最近増えたのは、共働きが増えているからだと思います。

そうだと思います

041
匿名
奥さんが正社員だと、有能な女性と結婚したんだなと思われます。パートでも働いてればいい方で、専業主婦ならバカにされると思います。専業主婦は夫の給料だけで余裕でやっていけるから、と言われる方もいますが、実際は世の中から必要とされてないからなんだと思われますよ。 妻が正社員で働いてると、それだけで誇らしくなっても仕方ないですよ。

その通り

🎶
AppleTown
自分はかなり高収入の部類に入りますが やはり、妻の仕事を自慢してますよ 似たような収入で1馬力とx2では、全く生活が違いますから

下世話で下品

041
働き女子
年収を探ったり、噂したり、聞き出したり、自慢したり、いずれも下品だと思いますよ。 自分自身が天職を全うし、仕事に精を出していればいいのではないでしょうか。 私なら、自慢されれば聞き流し、詮索されればのらりくらりはぐらかすのみです。 しかしながら、はぐらかしていると勝手に「○○さん(私)のご主人は稼ぎが悪く家計が大変らしい 甲斐性の無い男性と結婚するのは・・・」「○○さんは田舎の出だけれど良い家の出」などと根も葉もないこと言いたい放題なのは何とかならないでしょうかねぇ。

思われたっていいんじゃないの?

🍴
ハロン
昔から自慢する人はいましたよ。その数が増えたのはやはり既婚女性も高収入を得られるケースが増えて来たからでしょうね。昔は結婚すれば正社員は辞めざるを得ない、既婚女性はパートぐらいにしか就けない場合が多かったから。 で妻の収入が高くて2馬力で経済的余裕がある人から見れば1馬力の人は余裕が少なくて大変だろうなと思うんでしょうね。その人にとっては「妻の稼ぎが今より少なければ困るな」という思いを素直に口にしているだけでしょう。 でも貴方は現状で満足しているなら他人がどう思ってもいいんじゃないの?貴方は貴方で「2人とも正社員ならいろいろ大変だろうな。うちは妻がパートで家のことをしてくれる余裕があるから僕も子どももラッキーだ」とでも内心思っておけばいいんですよ。 貴方のことを「気の毒」なんてわざわざ言う人の中には本当は妻が正社員じゃない家庭を羨んでいる人もいるかもしれないし。 いずれにせよ、貴方と妻が納得した生活形態なら他人がどう思おうがいいんじゃないの?それとも妻にもっと稼いで欲しくなったの?

老後を考えると、確かにお気の毒、かも

🙂
世帯収入
夫婦とも正社員なら、夫婦とも厚生年金を受給できます。 夫婦同レベルの所得であれば、夫が18万円で妻も18万円とかね。 夫が正社員で妻が国民年金なら、 夫が18万円、妻が6万円。 この差が65歳から85歳まで続くとしたら3000万円近い差になります。 お気の毒なのは、今のことではなく老後のことではないでしょうか。

発想の相違

🐧
大逆転
ご主人一人の収入で 生活していけないなら お気の毒。 奥様が 正社員にしても 働かないと食べていけないなら お気の毒。 と言うのが 一昔もふた昔も前の話。 今でも 通用すると思いますが。 能力があるから 正社員というわけでもなく 今は 女性が 働ける状況にあるから。 昔は 結婚したら 辞めてください でしたから。 妻の年収を自慢するって それがないと 生活できないってことにもなりますね。 それを自慢する男性の感覚がずれているのかも。

妻の収入を

🙂
子持ち主婦
自慢するぐらいしか、自分に自慢が出来る所がないのでは? もしくは、あなたが、自分の収入だけでやっていける事を、暗に自慢気に話したからでは? あなたが、その話題に触れてないのに、そういう話をわざわざ振ってきて、妻の収入自慢を自らしてきたのなら、何だか情けないな、と思いますがね。

金額だけではないですよ。

🙂
匿名
うちは共働きです。わたしは妻側であくまで個人的な意見です。 夫の年収が100万だったら「甲斐性なしのダンナでかわいそう」って言われるでしょう。それと同じで、女でもフルで働けば男と同じに稼げる時代に、年収100万円ってお気の毒って感覚はあります。 また、共働き夫婦からみて「お気の毒」というか「大変だなあ」と思うのは、片働きの「稼ぎ頭がこけたら一家がこける」という状況です。 夫が高収入であればあるほど、夫がこけたら大変だと思います。恐らく生活がガラッと変わるから。すごいリスクを抱えた家庭に見えるんです。 うちの夫は「ぼくがいつ会社をやめてもうちは困らない」とストレス低めです。 もうひとつ、「働くことが好き、苦にならない女を妻にした」という自慢もあるようです。同じ共働きでも、妻が生活のためにいやいや働くのとは違うので。 妻が働いていると「お気の毒」とか「かわいそう」とか言われる時代を必死でくぐりぬけてきたのです。少しくらい逆襲させてください。ごめんなさい。

妻は自営業で意外に稼いでます

🐱
ゆず
>最近、妻の年収を自慢する人が増えたと思いませんか。 トピ主さんの生活の、狭い範囲に限っての話と思われます。 妻の年収を自慢する? それも妻の年収がパートなのですか。 聞き流してよいでしょう。年収は100万円少しでしょうから、自慢な額ではない。 「俺の奥さん、俺より年収が多いんだよ。2倍だよ」であれば、妻の年収を自慢してもよい。 トピ主さん、妻の年収を自慢する人の話には、ハイハイと聞き流したら良い。

お気の毒かも

041
そうかも
パートって額は決まっているし、仕事の補助だし、いいように使われて終わりだからね。 高収入ならわかるけど、年収600万クラスでパートの生活水準だと、老後も大体の予想もつくし。 一馬力は、当事者に何かあったら大打撃を受けるからだよ。

そりゃそうでしょう。

🙂
jijiji
よっぽどの資産家でない限り、夫婦正社員共働きは家庭運営上最強ですよ。 まあそれぞれのご家庭のことですけど。 ただ、たいしてお給料ないのに奥さんが専業主婦や扶養内パートでちまちま節約しているのをみると、だんなさんの時代遅れのプライドのせい、あるいはぐうたらな奥さんのせいで苦労しているのかな?子どもの将来も変わってくるのに可愛そうだな…とは思います。

気にしなくて良しと私は思います

🙂
私はパート勤務
専業主婦、パート勤務だと「お気の毒」って思われてしまうんですか? 私はパート勤務で、これからも正社員で働く気はありませんし、夫も主さんの同じように自分の給与だけで養い、私のパート代には頼らない生活を送っています。決して高収入では無いですが、貯金もちゃんと出来ています。また、私はパート代7割をコツコツ貯金していて、1,500万円貯まっていますし、あと1,000万円貯める予定です。決して戦力外では無いと思っています。 もちろん私が正社員で働く方が、より貯金も出来るしリッチな生活も送れると思います。夫の会社も夫婦共働きの人達は沢山います。 ですが、どんな生活の仕方もメリット・デメリットがあると思いますし、お金が沢山ある事が必ずにも幸せとは限りません。夫婦が良しと思うのなら、どんな生活の仕方でも構わないと思います。 また、人の生活を「お気の毒」って言う人は人格的に問題があると思います。人の生活に自分の生活の価値観を押し付けるのは、あまり良い行いとは思いません。 よって、気にしなくて良いと私は思います。

面白いですね

😀
カサノバ
時代が変わり共働きが増えて遂に妻の年収を自慢する人が出てきたんですね。 一昔前は 共働き=共働きでないと生活できない、でしたよね。 でも共働きの中でも「共働きでないと生活出来ない、苦しい人」の割合はどのぐらいなんでしょうかね? 気になります。 夫の年収だろうが妻の年収だろうが自慢する人なんて相手にする価値ないですよ。 幸せじゃないんだろうし、自慢できるのがそれだけなんですよ。

稼ぎが多い=有能(または優秀または働き者)という一面も

🙂
働く妻
男性に限らず、稼ぎが多いということは有能で優秀で健康で働き者であるケースが多い、という部分もありますよね? さらに女性の場合、子供に手がかからない(子供も健康でしっかりしている)、実家がしっかりしていてサポートできる、という要因もあります。 妻の年収を自慢するのは小さい男、という感じもしますが、自慢できる要因は年収だけではないでしょう。 でもね、フルタイムだとだんなへのサポートは平均的に低いと思いますよ。大雨の日に駅まで車で送迎したり、夜遅く帰宅してもすぐ夕食が出てくるとか、専業の人のほうが手厚くしてもらえると思います。まあ、至れり尽くせりにしてほしい男性は、数百万家庭の収入が増えるよりもうれしいのではないでしょうか。 女性の平均年収は400万と言われていますから、トピ主さんのおうちが扶養内で働いているとしたら、差額300万ご自分が年収を上げれば、完全に見返すことができるかと。まあ、そのほうが難しいから、妻に働いてもらい、自分のことは自分でする男性が増えたのでしょうね。 うちはもともと上げ膳据え膳でないので、社会全般で女性の稼ぎが増えることは大歓迎です。

自慢するなんてレベル低い

💰
まりあんぬ
うーん 私(40歳)の周囲も、ほぼ9割方は共働きです。 先日、大学時代の仲間7人と集まったら、全員正社員で働いてました。全員子供がいて、1歳だったり小学生だったり年齢に幅はありますが。 小中学校時代の仲間もほぼ全員正社員。有名企業ばかりで、産休育休を利用して復帰してます。不思議と、私の周囲にパートの人はいません。 そういう私も共働きで、年収は800万円ちょいです。 で、これが普通なので、夫は人に自慢とか絶対しません。自慢にも思ってないと思う・・・。 会社で妻の年収を自慢する人って、甲斐性なしなのか何だか知りませんが、情けないと思いません??? 専業主婦が、夫の年収を自慢するのと似てる?? 基本的に、お金の話をする人は下品だと思いますね。だから、気にしないほうがいいですよ。 人それぞれ、生活形態が違うように働き方や家族の役割も違うんだから!

人それぞれだけど、お友達はちょっと言い過ぎ

041
そうね
彼らの価値観ではそうなんでしょう。 「給料の高さ=仕事の難易度」みたいなところもあるので、自分のパートナーがそれだけ頑張ってるという誇りもあるんじゃないですか? 女性だって、夫の給料が何よりもの自慢っていう人もいれば、家事育児に参加してくれるところが自慢とか、容姿が自慢とか、仕事の内容が自慢とか、イロイロです。 どんな形でも、パートナーに自慢できるところがあるっていいことですが、自慢ってやりすぎると品が悪くなるので、そのお友達達はちょっと言い過ぎだとは思います。

やっぱり草食化は進んでるんだね~

🙂
クリームチーズ
私の友人は、夫がバツイチで養育費を送ってます 御主人の収入から養育費を引いた残りより、友人が稼ぐと不機嫌。 だから友人は勤める日数を週4日に減らしてました。 今時は、そういう人は、その手の会話に参加しないのかもねぇ

ビックリ!

🙂
おっちゃん
奥様の仕事と言うか、奥様が働いているかどうかなんて、男同士で話すもんですか。ましてや年収とか。 50代のおっちゃんですが、そんなこと、生まれてからこの方、話したことありません。

どうだろね

🙂
puf
私は夫が妻のやりたい仕事を認め、仕事を続けることに理解があるのならばすばらしいことだと思います。 ただ、妻がお金のためだけにやりたくもない仕事を家事も引き受けながらこなしているのは気の毒かなと思います。 でもさ、奥さんの年収が多いとそのぶん自分に家事、子育ての分担が増えるの、その男性たちはかまわないのかしら。

大変そうだな、と思います

🙂
みん
私は兼業主婦なので、主様の同僚男性さんと立場は違いますが、 専業主婦をもつ同僚の話を聞いていると「大変そうだな-」と思います。 うちは旦那さん+私の収入で、同僚男性の2倍強の収入あり。 子供を保育園に入れている分、もちろん出ていくお金も多いですが、 それでも1.7倍くらいは世帯収入があるわけです。 そうすると、やっぱり生活の余裕が全然違いますから。 子供にどんどんお金がかかるようになる世代なので、そうなると これからの生活レベルはますます差が開きそうな気がしますので、 一人の稼ぎで妻子を養う男性にはちょっと同情します。

大丈夫です!

アロハ
とピ主さんの方が器のでっかい最近では貴重?になってきたかっこいい旦那様ですよ! 妻の年収をあてにしてるのかそれしか自慢できるネタが無いのか知りませんけど男性のくせにご自分一人の年収だけで満足いく生活ができない人の方が明らかにお気の毒です! 女性がフルタイムだとしわ寄せは必ず子どもにいきます。いくら家事育児を協力してもね。 ま、お子さま居ないなら共働きでも仕方無いかもしれませんね。 けど妻の年収なんて全く自慢になりませんし恥ずかしい男性ですよね。男なら自分の実力を自慢にしたら?って専業主婦で今も、海外リゾートのオーシャンフロントで旦那とバケーション中の私なんかはそう思いますね! 主さんこれまでどおりのかっこいい男性でいてくださいね!

それがなにか?

🙂
yam
今までは「夫の収入を自慢する妻」が多かったんだから、同じ事でしょ? 言う方も言う方だし、それを聞いてモヤモヤする方もする方です。 放っておけばいいのです。

そりゃお気の毒ですよ

🙂
ずね
私は45歳パート 年収180万 隣の奥さんは2000万 夫二人は同等サラリー。どっちも6000万のマンションに住んでいて我が家はローン30年 隣はキャッシュでお買い上げ。どう考えてもうちは「憐れ」

どうなんでしょうか

😝
ぽん
我が家は兼業です。 夫の給料はさほどようありませんので、私も正社員として働いています。 夫の同僚に旦那さんだけ働いている家庭があります。 私は奥さん、専業主婦で羨ましいと思う反面 よくやりくりしてるなぁと感心します(私は無理なので) 夫も同じように思うようです。 ただ、夫の同僚は「お金ない」ってよく言ってるので 夫は「お気の毒」とも思ってるようですね。

そういう傾向はあるかも。で?あなたはそれを知ってどうする?

041
なんとも
共働きで夫の立場です。妻は今は正社員ですが、転居に伴い通勤先が遠くなるため間もなくパートになります。 年収がどうのこうのと言うよりも 自分も妻も同じくらいの量で働いていて「お互い助け合っているんだ」→「すごいだろうちの妻は?」・・・っていう「自慢」に近いものかな・・・。 まあ自分はそんな風に「ウチの妻を自慢」に思ったことないですけど、子供の手がかからなくなっても、なんだかんだと理由をつけて専業主婦やってる奥さんをもつ旦那さんに対しては確かに「お気の毒」って思うかも。それと似たようなもんかもね。 で・・・それを聞いてあなたはどうしたいの? あなたの妻にも正社員で働いてほしいわけ? あなた自身が今の状況に納得・満足してるなら、周りにどうみられたっていいじゃない?別に反社会的なことしてるわけじゃないんだからさ。 周りがあなた方夫婦を「お気の毒」とみなすことで何か失うものでもあんの?

ええーむりだよー

041
みわ
えーっ、そうなんですか?私は聞いたことなかったです。 そうだとしたら、頑張っている女性にとっては、ご主人が奥さんを評価する 嬉しい風潮なのかもと一瞬思ったのですが・・・うん多分違いますね。 単に(金銭的な意味での)トロフィーワイフ自慢ですよね。 女性は大変だなあ。 今までは家事に育児にパートでなんとか認めてもらえてたのに、 追加で総合職でバリバリ働いて稼がないと旦那さんは認めてくれないのね。 でも、家事にも育児にも手を抜いてはいけないのね。 いったいどこまで頑張ればいいんだろう。 いや、そこまで書いてないですけどね(笑)、そんな印象を持ってしまいましたよ。 共働きで家事も分担という思考の方が、そういう形での妻自慢なんてしないでしょうし。 奥さんをただのパーツとしてしか見ていない男性でないと出てこない視点だと思います。 なんだかがっくりきますね。横気味ですみません。

気にしなくてもいいのでは?

🙂
かば
他人に対して「お気の毒」なんてわざわざ言う人は、たいていは何かしらストレス抱えてる人です。 哀れなヤツだと思って、放っておけばいいんですよ。 まあ、気になるなら、あなたも奥さんに正社員になってもらえば? パート代には頼らないとおっしゃいますが、貯金なりしてるのでしょう? いつか頼る予定のお金ですよね。 多いにこしたことはないよ。

家事育児のレベルによる

🙂
兼業主夫
妻がパートや専業主婦でも、「料理は毎晩シェフ並み」「クリーニングはクリーニング屋なみ」「家はいつもピカピカ」「子供の勉強も全部監督」「雑用も一言言えば能動的に考えてすぐにやってくれる」というような人であれば、全くお気の毒ではないですよね。逆に、パートや専業主婦なのに家事すら正社員の人以下のレベルだったら、お気の毒と思われるのでは。

時代の流れでしょうね

🙂
海賊の妻
私は若い時の結婚で正社員としての共働きをしなければ食べられませんでした。8年ほど働いた後、子育てと祖母の介護が重なり専業主婦になりました。 その頃は専業主婦は羨ましがられましたね。「ご主人の稼ぎがよほどいいのね」と。 主人は技術系公務員で時間外手当が多く、実家の離れに居たため家賃もかかりませんでした。むしろがっちり貯金が出来ました。母屋からもらい物も多くあり、食べ物にも苦労しませんでしたし、介護の手伝いをしてお小遣いももらいました。 当時は夫は「おい。お茶」「飯」と言い家の事など何もしませんでした。 今はそうもいかない社会情勢です。息子はお父さんのようにはなりませんでした。奥さんは自分より年収の多い年上で、同じように働いています。 息子はお料理上手で洗濯も掃除もするし子供にも優しいです。 こうしないと老後生きていけないと考えているようです。 若い人たちは少子高齢化の問題を深刻に受け止めて後々困らないように頑張っています。 だからと言って妻の年収自慢はみっともないですね。聞き流せばいい事です。 しかし時には自分たちの老後について奥さまと話し合ういい機会だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧