本文へ

額面と手取り、日本で働く場合

レス4
(トピ主 1
041
ベルガモット
話題
こんにちは。私は某欧州先進国在住の30代兼業主婦、夫は30代半ばの欧州人、4歳2歳の2児ありです。もうじき夫が勤務先のアメリカ資本の企業の日本法人に籍を移す予定で、数年間家族で東京に移住する予定です。私の実家は東京なので、自分の親に孫と接する
時間も持たせてあげられると喜んでいるのですが、心配なのは生活のことです。

夫は勤務先企業の在住国のブランチでは年収120,000ユーロ+ボーナス30,000ユーロで計150,000ユーロぐらいの額面ですが、手取りにすると月収約10,000ユーロのうち、4800ユーロが税金やら年金などで控除、手取りは月5200ユーロぐらいになります。ボーナスも半分近く控除されます。(私も今週2日半働いて月手取りやっと1800ユーロぐらい、でも年収が低いので税率低く、月200ユーロも引かれてません。)在住国は高収入の者に対しての税率が大変高い国ですが、もしこの給与スケールのまま
日本法人に移籍した場合、手取りは大体どのぐらいになるのかと想像している次第です。(夫に勤務先に問い合わせてほしいのですが、なかなか問い合わせようとしません。)

例えば額面が100万ぐらいの場合、手取り支給額というのはいくらぐらいになるのでしょうか?
ケーズバイケースだとは思いますが、だいたいのところを教えていただけたらと思います。
日本に移住した場合、私はしばらくは専業主婦となり、収入はないと思います。
なお会社から命じられた転勤ではなく、自分から希望しての移籍なので、駐在という形にはならず、現地手当や家賃などは出ません。教育費ももちろん自己負担です。

ランキング

レス

参考

041
Tax
FYR: 「手取額シミュレーター」  http://www.glancube.co.jp/cgi-bin/simulator/netincome.php

私の場合

041
みけこ
レスがつかないようなので、あまり給与明細を見たこともないので あやふやですが、私の例を。 (会社でネット上で見るので、今手元にない) 私の場合、月の総支給額が120万円ぐらい、手取りは90万円ぐらいです。 夫も働いており扶養家族はいませんので、扶養家族が3人いるご主人の場合は、 扶養控除があって、もう少し割が良いのではと思います。 それに初年度は住民税もかからないはずなので(前年の収入に対しかかる) 額面が100万なら、手取り80万以上にはなるのではないかと思います。

ヨコになりますが、

🐧
ユーロ
あなたは夫の日本行きの契約書を見せてもらいましたか。普通は微に入り細にわたり日本での条件が書いてあるのですが? 欧州人はナゴシエーション好きでいろんな要求をしますがあなたの心配が払拭されるといいですね、 年棒12万ユーロというとシニアマネージャ-レベルですか。給料はユーロですかそれとも日本の会社からの円ですか? 欧州は日本とあまり生活コストに差がなくCost Adjustment Paymentはないかもしれません。しかし家と教育のサポートが無いのは痛いですね。税金は日本、欧州とも取られると思いますが日本の税金はTax Adjustment で会社がカバーするのが普通ですね、それとも欧州のほうをカバーするのでしょうか?どちらにしても契約書を見ないと判りませんが、今の手取りとあまり変わらないかもしれませんね。 お子様はまだ小さいのであまり費用はかからないとおもいますが、もしインターナショナルスクール(幼稚園)などにいれると年2万ドル+、かかります。東京のインターナショナルスクールにオープニングが有ればいいですね、でなければ横浜ですか。

レスありがとうございます

041
クローバー トピ主
Taxさん 便利なサイトを教えていただいてありがとうございます。早速行ってみて、計算してみました。これからも活用させていただきます。 みけこさん ご自分の例にもとづいて、大体のところを教えていただいてありがとうございます。住民税というのは初年度かからないのですね。とすると2年目からの手取りは初年度よりも低くなるということですね。生活設計上、心しておかねばならないですね。 ユーロさん 夫はまだ正式な契約書は職場から出ていない状態なんです。給与は日本円での支給になると思います。でもここでいくら想像していても始まりませんね。契約書を見せてもらい、きちんと把握しなくてはと思います。子供達は普通の日本の幼稚園に入れる予定です。私もできるだけ早く仕事を見つけて働きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧