本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 排卵日に頑張れない夫に涙が止まりません。

排卵日に頑張れない夫に涙が止まりません。

レス312
(トピ主 7
😢
ナナメ
子供
こんにちは。

妊娠希望8年目の32歳主婦です。
高度治療は嫌だという夫と自然妊娠を試みていますが、排卵検査薬でラインが出た日の夜、どうしても子作りできません。

理由は頭が痛いだの、仕事で嫌な事があってヤル気が起こらないというのです。そんなことが度重なり8年目と言っても、排卵日に確実に挑戦できたのは年4回くらいです。

もう夫が嫌いになってきました。
本末転倒状態です。
せめて毎月協力的ならこんな風には思わないのに。

ちなみに病院で血液検査だけはしたことあります。
血液検査では、夫の精子が元気なさげだけどまぁ大丈夫と言われました。
私の方は問題なしのようです。

ランキング

レス

あなたこそ

🙂
匿名
あなたは自分の都合の良いことばかり考えていますね。 子作りって二人でしあうものであって、半ば「強制的」「義務」になって 旦那さんもやる気が出ないんでしょう。 あなたこそ、旦那さんのことを考えてあげないと、 「もう妻が嫌いになってきました」って、同じこと思われていますよ。

子供が欲しいのかどうか、話しあったらどうですか?

041
ひつじ
旦那様も一度子供が欲しいのかどうか、きちんと話しあったらどうですか? 8年というのは長すぎるような気がします。 しかもトピ主さんは、まだ若いですよね。 旦那様がもし、子供が欲しくないというのであれば、考えたいこともあるかもしれません。

男性は繊細です

041
Angele
男性のほうが繊細です。 「排卵日だから」という理由ではその気が萎えるのではないでしょうか? 「排卵日だから」と言わず、日頃からある程度頻繁に回数を重ね、排卵日を意識させない(トピ主さんもしない)ほうがいいのでは、と思います。 ご主人はどうして高度治療がイヤなのでしょうね? トピ主さんが泣く程追いつめられているのであれば、その辺を話し合うことが重要ではないですか? ご主人の気持ちがまだ高度治療を受け入れられないのであれば、トピ主さん側の検査だけでもしてみては? 血液検査だけで判る事はごく限られています。 まずは治療について、というよりこれからの夫婦関係、家族を持つことについて、話し合うのが一番です。

お気持ちは解りますが

041
位置について!
何か、旦那さんかわいそう。 赤ちゃんが欲しい気持ちは解ります。 解りますが、運動会の徒競走じゃあるまいし。 「位置について!よーいドン!」みたいです。 そんなに単純じゃないと思いますよ。男って… お二人のスタート地点がズレていませんか?今一度確かめた方がいいと思いますがね。

排卵日を教えない

041
おまめ
同い年の女性です。私の夫も排卵日には緊張して駄目なので、私は教えないことにしました。それで、過去何度か妊娠に成功しましたよ(全部、流産でしたが)。 あと、精子は3日から7日ほど生きているそうなので、排卵日の予測をして、前もって試す(これも旦那様に秘密)のもお勧めです。

人工授精でいいんじゃないですか

🙂
おじさん
年齢的なものもあってなかなかうまくいかなかったので、人工授精にしたら2回目で子供をさずかりました。 これだったらご主人もあまり抵抗ないのでは?

夫に言われたことがあります。

041
どんぐり
私も同じような感じでした。 その時に夫が言ったのは 「子供を作るためだけにするのはイヤだ」 「今日は排卵日だと迫ってくる感じが重すぎる」 「頭では理解しているが、この雰囲気でする気にはなれない」 みたいなことでした。 排卵日だから!!という気持ちも勿論よく分かります。 でもご主人にその気になってもらう努力も必要かと思います。 私は雰囲気作りからはじめました。 外食してちょっとお酒を飲んで帰宅してからとか たまにはホテルに宿泊してみるとか 一緒にお風呂に入ってみるとか・・ 「今日は排卵日よ!!!」と意気込んで迫るのではなく、 ご夫婦でもっと楽しんでみてはどうでしょうか?

お気持ちとってもわかります(私の愚痴になってごめんなさい)

041
るる
我が家は子ども欲しいといいながら、なんと1年間ずっとレス状態です。(涙) 私はサプリやマカを飲み、基礎体温も毎日測り、排卵検査薬で毎回チェックしています。夫も知っています。ときどきグラフをのぞきにきて「今度はいつ?」と聞いてきます。その度に「○日頃になりそう」と返事をし、いざプラス反応が出た日は夕食後に「今日反応が出たよ」と知らせます。 そしていざ就寝時になると夫は…。 お酒を飲みすぎてダウン、自宅残業で寝る時間が遅くなる、すっかり忘れて高いびき。。わざとやってる?協力する気ない?別にHのことばかり考えているわけじゃないけど、やることやらないと子どもはできないのよ。そうこうしているうちに卵も母体も古くなって子ども自体産めなくなるのよ! 排卵日の晩、毎回悔し涙を流しています。夫への愛情や期待もだんだん冷めてきました。 デリケートな問題だから責めてはいけない、「さあ今日ですよ」と言われるとプレッシャーで逆にその気になれない、いろいろ言われていますよね。「妻を性的な対象に思えない」なんてのも聞きます。ならいっそ、そうはっきり言って欲しい。毎月こんな虚しい思いをさせないで!

あのう・・・

041
るぅ
子供が欲しいのに出来ない、それはさぞお辛い事だと思います。 ところで普段の夫婦生活はどうなんでしょう? 排卵日の時だけ旦那様に『今日は排卵日だから!』と頑張ってもらう感じですか? もしそればっかりだったとしたら、旦那様が責められるのは可哀そうかな・・・・ 夫婦生活は子孫を残すためのもの。でもそれだけではない部分もありません? 夫婦のコミュニケーション的な部分もあると思います。 旦那様は『ただ子供を作るための行為』に嫌気がさしてるのではないかしら?? そこの情報がないので推測でしか言えませんが、 もし普段もきちんと(っていうのもヘンですけど)なさってるのであれば 確かに悲しくもなるでしょうね・・・

あのね

😢
匿名希望
子供が出来ない辛さはわかりますが、本来「子供は作る」ではなくて「子供が出来る」ではないかと思います。いわゆる本能に由来する行動の結果です。 ですから「さぁ、今日は排卵日だ。とっととやりやがれ」ではそれこそ本末転倒ではないでしょうか。 やりたいときにやって、出来ました・・・そうでないとあなたが辛いのもわかりますがご主人も辛いと思いますよ。

そりゃねぇ…

🐱
めい
男性ってデリケートですから。子作り(だけ?)を目的に、排卵日(だけ?)を狙っての行為を促されることに抵抗があるんだと思いますよ。 普段から仲良くしてますか?週に1-2回のペースを作っておいて、排卵日云々を匂わせず「今日は早く帰って来てね♪」と甘えるくらいの方がうまくいくと思います。 早くに結婚し、授からないのを苦にしていた友人がいます。三十路を迎えたのを機に病院へ。卵管造影で閉塞気味だったことが判明(同時に開通)し、すぐに妊娠したそうです。「もっと早く検査してれば良かった、健康自慢が仇になった!」と言ってました。 血液検査だけで「まぁ大丈夫」「問題ない」を判断するのは早計かも知れませんよ。

なぜ子どもがほしいのか…

041
シャガール
つらいお気持ちお察しします。 ただ、今のままならば皆がつらいのでは? ご主人は機械ではないのです。プレッシャーに負けて、結婚生活そのものにかげがささないとも限りません。 愛し合ってご結婚されたのですよね?子どもをもうけるためだけに結婚されたのではないですよね? ご夫婦で腹をわってじっくり話し合う問題だと思います。

何を第一にするか?

041
どうしたい?
夫を第一にするなら、精神的にきつい 不妊治療をしばらく休むことは考えられませんか? 子供、子供、とシャカリキになっていたら、 妊娠した頃には夫婦仲が最悪、 なんてことにならないように。 時々、諦めたら妊娠、という話を聞きますが、 これは縛りが解けたことで楽になるからだと思います。 誰のでもいいから子供が欲しい!なら 産める可能性あるうちに別れたほうがいいのかも。 次はお互いの体をよく確かめ、 精子が元気で数もあり、なおかつ 何があってもへこたれない強い心の持ち主と。 よく考えましょう。

義務は辛そう

041
ななみ
トピ主さんの気持ちは分からなくもないけどご主人に同情します。 今日は!って日のトピ主さんはギラギラしてるのかもしれませんよ。 私は女ですが、夫がそんなオーラを発していたら萎えますね、きっと。 子供を持つことをもう一度ご主人と話し合ったほうがいいと思います。

お気持ちわかります

🐱
ねこさん
私も、病院に通ってタイミング法をしている時、夫が排卵日だとプレッシャーを感じてしまい 出来なくなってしまう事が多々ありました。 頭では、男の人はデリケートだから仕方がない、と理解しているつもりでしたが一人の時は泣いて しまいました。「このまま、赤ちゃん作れないのかな」って。 「子作り目的」の行為もだんだん苦痛になってくるんですよね・・ うちの夫は、協力的だったのでマカのサプリを毎日飲んでくれました。 結構効いたみたいで、一時期ダメだったのですが大丈夫になりました。 後、病院の先生に相談してみた所、男性用の飲み薬もあるという事でした。 あといざとなったら、ご主人の精子だけを採取して人工授精をするという手もあります。 うちの主人も「自然妊娠ギリギリできるかな?」という結果でしたが自然妊娠出来たので (日によってだいぶ差があるようです)ナナメ様の所もご主人さえ協力してくれれば大丈夫 だと思います。 良い方向に進みますように。

焦らすほどダメ

041
私達も子が欲しくて排卵日検査薬で反応が出た時、この日で無いとダメ!って思い主人に余計なプレッシャーを掛けてしまい結局ダメだった事の繰り返しでした。男性は意外と繊細な所が女性よりもあるので、変にプレッシャーを掛けたりすれば頑張れる事も頑張れません。  今私達は子は授かりものだと思ってからは、排卵日検査薬なんてもう買う事もないし、タイミング法や、オギノ式で計るやり方さえもしてません。 ナナメさんの気持ちも分かりますが、焦れば出きるのも出来なくなります。 ここらで、何時出来てもいいや、の構えで行きませんか?そうでないとご主人もそうだけど、ナナメさん自体凄いストレスに今なっているので、ストレスをなくす事も急がば回れだと思います。焦らないで行きましょう

あなたのそういう態度に

いつも雨
冷めてしまうんですよ、きっと。 排卵日だ、さあやれっていわれても種馬じゃないんだから! やはり雰囲気とか大事にしないと。 男性のほうがそういう部分はナイーブですよ。

分かんないけど

🐧
さかなくん
トピ主さん少しあせっておられるようですが、「子供、子供、子供、子供ーーー」ってなってません?「本末転倒状態です」って分かっているのに、ご自分で暴走が止められないのかな? ご主人は、(言葉は悪いんですが)道具みたいな気分になってるんじゃないでしょうか。オレの存在っていったい、、、って考え始めてなきゃいいんですけど。 「できるかどうか」の前に、ご主人の言う「仕事で嫌な事」のほうは興味ありますか? ご主人の今の心理状態は? そもそもご主人は今子供が欲しいんですか? それともただあなたのために頑張ろうとしている? この世に、あせって物事がうまく行くことはあり得ないと思うんですが。少し息抜きが必要かもしれませんね。今どき32歳ってまだ若いですって。

プレッシャーを与えない

🐶
ソックス
なんだか主さん 旦那様の事 言葉が悪いけど 種馬にしか考えてないですか? 排卵日だから 絶対に妊娠するって確立は低いです。男性は 結構 デリケートです。もっと 旦那様を大事に してみては?

肩の力を抜きましょう

041
tamiko
知人から聞いた話です。 夫婦ともに検査では問題なしなのに 3年たっても自然妊娠しなくて、焦っている奥さまに お医者さまが言いました。 「今日排卵日」というのをやめてみましょう。 1年たたずに妊娠したそうです。 男性は(女性が思うよりずっと)デリケートなんだと思います。 女性は その気 がなくても、求められれば夜のお勤めができますが 男性は その気 にならなくては、できません。 今日は優秀な精子をたくさん出すぞ。と思ってできるものではありません。 意識して増やすことはできないのに ある条件のもとでは、増えるそうです。 それは、妻が浮気をしているかもしれない と疑った時だそうです。 浮気相手の精子に負けないよう、通常より精子が激増するそうです。 自然の摂理とは、そういうものかもしれませんね。 本当の浮気をする必要はありません。 「今日排卵日」をやめ、この頃なんだか妻がきれいになった と不安に思われるよう、自分磨きをしてみましょう。 相手(ご主人)を変えようと思わず まず自分が動きましょう。 ご参考まで。

誘い方次第

041
ぶどう
トピ主さんは、自分でも気付かぬうちに ご主人へ相当なプレッシャーを与えてるんじゃないでしょうか。 排卵だからしなくちゃ!!という義務的になってませんか? ムードを作るとかさりげなく誘うとか、うまくできませんかね? ご主人が気の毒に思いました。

わかりますよ

🙂
koko
子供は作るものじゃなくて出来るもの、そりゃそうでしょね。 正論だし理想だけど、出来ないのなら出来るよう努力するしかない。 でも夫が協力してくれない。 「夫が感じる、義務的な行為のめんどくささ」と「排卵日に応じてもらえない妻の辛さ」って比較できないと思います。 私は女なので、「めんどくさい」とか「排卵日を言われると気分が乗らない」とかいう理由なら、男が歩み寄るべきじゃないかなと思います。 でもそもそも「子供なんか欲しくない」と実は思ってる夫ならば、それはもう仕方ないと思いますよ。 話し合いもなかなか難しいと思います。 頑張りましょうね。まだ時間はありますよ。

プレッシャーが一番ダメ

きゃんま
私も経験がありますけど、 「今日!排卵日だよ!早く帰ってね!頑張ってね!」 なんてメール送ったりしましたが…男性って、こういう直接的な台詞、 その気がなくなるらしいです。 最初は大笑いしてウケてたのですけど、そのうち、俺は種馬かっ!って怒りました。 ムードも何もないじゃないか!これじゃ機械みたいだ。って。 確かに女性から考えたら、月に一度の排卵!って焦るんですけど、 男性は、ほぼ毎日OKなんですよね。 無理に絶対この日だけ頑張れ!ってプレッシャーかけても、男性は面白くないのですよ。 私は自己流でしたけど、二人目が欲しかったので、 毎朝基礎体温調べて、排卵日を確認していました。 ネットでも調べましたが、排卵日が必ず妊娠する日ではないのですよね。 卵子は数日生きてますから、 できれば排卵日数日前、当日、その後も仲良くした方がいいのです。 連続は無理ならば、今月は排卵日前。来月は排卵日後に試そう。って感じでズラすとか。 あとは今月はお休み。ってしばらく休むとかした方が良いですよ。 排卵日だとは言わずに、旅行に行ってみるのもいいですよ。 温泉とかどうですか?

メイク・ラブのために

🛳
ちゃとうぃん
有給使って、どこかへふたりで旅行でもしたら? セカンド・新婚旅行ってことで 野山を歩くと、身体が野生に戻っていいかも

ご主人は子供があんまり欲しくない?

🙂
メンタルが大事だよ
メンタルが大切なのはご承知のとおりです。 あるいはEDということはないでしょうか。 可能であればお二人でカウンセリングを受けられたほうがよいと思いました。

その気持ちわかりますよ

🐤
momo
ナナメさんも、何もはじめから排卵日を指定していたわけでは ないですよね。 妊娠希望8年目と書いておられますので、 最初は自然にまかせていたがなかなかできず、月日が過ぎていき どうしたら、できるのだろうと考えて、排卵チェックをしてみる その気持ち、わかります。 女性は、産める期間も限られていますし、今まで8年授からなかった のに、この先 授かるのか?という不安もあるでしょう。 欲しいと感じて8年は、長いですね。。 ナナメさんは、病院へ行って治療したいのに、ご主人が行きたくないので その意見を尊重していると思います。 ただ、病院へも行きたくないし、行かずに授かるように努力もしないというのでは、 ご主人は、子供はどっちでもいい…くらいに考えているのでしょうか? ご主人が、どう考えているのか、 夫婦間で、子供についての話合いがもっと必要だと思います。 でなければ、状況は変わらないと思います。

悪循環

😀
のりこ
子供は授かりもの。 人間の意志で作り、産み落とすものでは無いと思えないから 排卵日を知ってご主人にハッパをかけるのかな。 これって、かえって相手の気をそぎ悪循環してるのでは!? わたしはハネムーンで妊娠して、2年間隔で3人生みました。 女、男、男で下が4月に小学1年生。 もし仮に、子供が授からなかったのならそれはそれで宿命だと 考える自然志向な女です(楽だし)。

・・・・・・

うちもまだ
>理由は頭が痛いだの、仕事で嫌な事があってヤル気が起こらないというのです それが旦那様の正直な意思表示なんじゃないかな。 実際、高度治療は嫌だと言っているんだし・・・・・ 失礼ですが、「さぁ!!今日はせっかくの排卵日なんだから!!早く!!ヤルわよ!」 なんて態度になっていませんか? 気持ちはよくわかります。 あせりますよね。 旦那様の機嫌がいい時を見計らって、ゆっくり話し合ってみてはどうでしょうか? 縁あって夫婦になれたんですから。。。。 本当は子供を作るつもりはないとか? このご時世、作っても育てる自信がないとか? 旦那さんなりに悩んでいるのかもよ?

8年は長いなあ‥

041
うーん
ご主人も「今日は排卵日よ」とプレッシャーかけられるのはつらいだろうけど、 トピ主さんもひたすら8年間自然妊娠待ちかあ。 長いなあ。 我慢も限界の長さですよねえ。 あけすけな質問ですが、排卵日以外は夫婦生活ありますか? そのへんもからんでくる問題かと。 排卵日だけプレッシャーかけられていやなのか、普段からレスなのか。 どうして不妊治療がいやなのかご主人に聞きましたか?

そりゃぁ、無理です

041
ねむりねこ
「排卵日だ。さぁ、やろう!」って、旦那さんに同情します。 男性って、そこまで即物的じゃありませんよ。もっとメンタル面を大切にしてあげましょう。 自然妊娠を心がけるのなら、排卵日だけじゃなくて、日頃から仲良くしておく方がいいです。 生理が終わったら、2~3日に一度のペースでセックスしましょう。そうすれば、自然に排卵日にもしています。 本末転倒なのは、旦那さんだけじゃないですよ。 大好きで仲良しだから、いつもまぐわいたい。その結果、子どもが出来た。ハッピー! でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧