本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【曲げられない女】”私の起こした革命”を教えて下さい。

【曲げられない女】”私の起こした革命”を教えて下さい。

レス22
(トピ主 0
999
AP 中田
話題

『曲げられない女』の脚本を書いている遊川和彦です。皆さんから寄せられたご意見は、いつも大変興味深く拝見しています。ありがとうございます。
 男の僕が言うのもなんですが、『曲げられない女』というタイトルとストーリーには、『もう男に期待してもダメだ、これからは女性が曲げられない世の中になってもらいたい!』という想いを込めたつもりです。
 このドラマは、まさに『女の革命宣言』なのです。
 最終回は、こうしたテーマが主人公の口から高らかに発せられます。
 是非、皆さんも番組をご覧になって、それぞれのフィールドで立ち上がってください。

大手小町をご覧のみなさん、こんにちは。ここからはアシスタント・プロデューサーの中田が書かせて頂きます。
 「女の革命宣言」ということで、最終回のトピは「私の起こした革命」です。
 大きなことはもちろん、生活に関する小さなことでも、自分や周囲を変えたことはありますか? 例えば職場の男女不平等なしきたりを変えたり、生活だったら、夜更かししていたのを早起きに変えたり、みなさんが努力して何かを変えた経験を教えて下さい。
 番組への感想も大歓迎です。「曲げられない女」最終回は日本テレビ系で3月17日水曜午後10時から15分拡大でお送りします。お楽しみに! 午後3時55分からは第1話から第9話までの総集編と最終回の5つのキーワードを紹介する特別番組(一部地域のみ放送)があります。こちらもお楽しみ下さい。

ランキング

レス

働く母宣言

041
aichi
夫がまさとと同業(渉外ですが)です。弁護士の妻物語か変人ドラマかと思いきや、大人の友情、肩書きで働く男の弱さ、突然の妊娠、人生の選択など切実なテーマが盛り込まれ、毎回自分に重ねて観ていました。曲げられないものを曲げないよう歯をくいしばって生きる現代女性の強さとけなげさ、よく伝わりました。いま、わたしの中には「荻原」が居ます。 さて、わたしの革命…職場での「働く母宣言」でしょうか。男または男並みに働ける女しかいない職場です。5年前の突然の妊娠。安定期に入るまでお腹を隠して働いた後、部内会議で公表しました。そして男女共生とかダイバーシティとかいう決まり文句を使うのではなく、あくまで一人称で「自分の天職はこの仕事であり、全うしたいと考えていること」「母になる覚悟」を話しました。すると、親の介護や障害を持つ子どもの世話に悩む同僚が次々に手をあげて発言し、「育児も意義ある仕事だ、がんばれ」とみんなで背中を押してくれたのです。復職して、保育園とベビーシッターで綱渡りの毎日を支えているのは間違いなくあの日に得た自信と周りへの感謝です。

ちっちゃいけど

😀
ドジ子
アラフォー女性です。 30才の時に車買いました。 たいしたことではありません(貯金で何となく買っただけなので) でもでも、これが大革命になりました。 1人でどこでも行けるし、何でも運べる! これまで男性に頼っていたことが大方出来るようになりました。 ついには「男なんていらない!女1人で生きていけるんじゃないの?」 って思ってしまったのです。 私にとっての革命でした。 今結婚してるかどうかは・・・言わなくてもわかりますよね?

歳のせいカナ?

ガリレオくん
涙脆くなってしまいました。もう滂沱! 正登の灯(とも)に掛けた言葉、教えられました。僕の心の中に燻っていた火種を大きな炎にしてくれました。やはり、早紀ちゃんは元妻に似ている。信じよう!子供たちの幸せを。だって、あんな素晴らしい母親と一緒にいられるんだもの。 そして、もし困ったことがあったら、僕も全力で守ってあげたいと思う。

僕の革命

ガリレオくん
もう、これで終わりですネ。名残惜しいです。 男ですが、僕の身に起きた革命について書かせていただきます。 僕の革命は、何か意図して起こしたものではありません。自然に起こったものでした。 数年前から物事悪いこと悪いことしか考えられなくなっていました。そして、「良いことを考えなければ」と思えば、思うほど、悪いことばかり頭に浮かんでくるのでした。そんな自分を責めて責めて、ますます良いことが考えられなくなりました。自分を否定していて良くなるはずがありません。それが「うつ」というものみたいです。苦しかったです。家族も苦しめました。そして、元妻は判断したのでしょう。妻からの申し立てによる調停の末、離婚しました。仕事も出来ずに長いこといました。 でも、人はひとりで生きているのじゃないのですよネ。人と人との間で、人と関わりながら生きていることを実感します。家でひとり過ごすより、人と関わりあうことでいろいろなものが見えるようになりました。こんな時期に、このようなドラマと巡り会えたこと、今まで味わったことのない感覚でした。幸せです。本当に、本当に、ありがとうございます。感謝したい、僕のいい友に!

殻を破るのは女

😍
きらら
なるほど~の最終回。早紀と璃子のシャッター合戦はジェンダーバイアスや女性問題をさらりとセリフでいうおふたりの演技力が堪能できました。私も離婚しても元夫や彼や周囲の人たちと子育てをしていく選択なので(これがチェンジ!!!変革です)ふたりの展開は励みになりました。夢も諦めない!でがんばってみようと思います。経済的なことを考えると六法全書を一回は閉じた早紀の気持ちがわかります。もし成功しなかったら、子どもと路頭に迷うのか・・・と思います。変革ですね。ラストで光ちゃんと璃子が一緒になったのは驚きでしたが、「周囲を幸せにする早紀」を象徴する6年後くらいの出来事なのかな~と感じます。最後の最後に相談にきた横谷さんも、きっと自立する女になって中島事務所で働くかもしれませんね。女だからと人生を諦めずにガッツでいくことで、男性も変えていく。バツイチでも負けないぞ~っと思います。離婚後の親子だと復縁するかと勝手に思われるので、璃子が光ちゃんと一緒になったのはホッとしました。子どもの父と彼は別です。日本では抵抗ある新しいスタイル、同じように歩む女性が増えたら嬉しいです。

決意しました

🙂
美香りん
ずっと、ドラマを観ていました。ドラマの途中で、私自身、7年間同居したお義父さんともめました。だから、永作さんが、演じた役に感情移入してみてました。そして、荻原の曲げられないところも好きです。もう、私も、我慢の限界で、決意しました。何年か後には、別居をしたいと考えました。私は、育児は卒業していますが、難病の子供を抱えています。でも、昼間働けないから、夜、短時間ですが働いています。ドラマは、バイトが終わったら、みています。お金も急にたまらないけど、負けません。コツコツためて、出て行きます。もう、「嫁」は卒業です。

泣きました。

041
ゆかりんご
最終回、とてもよかったです。もう一度、初回から観たくなりました。 最高でした。 私の革命は、親の反対を押し切って夫と結婚したことかな? それまでは、親の言うことは絶対!だったので。 今は、二児の母になり、大変ながらも幸せな毎日。 革命を起こしてよかったです。

小さな革命

😀
50女
自分が町の婦人会の役員を引き受けた時のことです。 集金業務が婦人会役員の仕事でした。 わずかな手数料が婦人会の収入だから、ということで、歴代の役員さんのボランティアで、連綿と続いていたのです。 集金に回る方の苦労、集金を家で待つ面倒、銀行振り込みならば両方助かるのに。 と、自分と同時期の役員さん、そして婦人会全員の話し合い。 そして、一軒ずつ銀行振り込みにします、との承諾書や、申込書などを一カ月がかりで全部の家を回って取り付け、小さな事ですが婦人会会員の皆さんに喜んでもらえました。 それまでは役員さんの自宅で地区集会をしていたのも、公民館を借りることにしましょう、と提案。今では個人負担の少なく、皆が参加しやすい婦人会になっています。 月一回何かしらあった行事も年一回の総会のみにとどめ、できるだけ、顔合わせ程度の意味を残しながらの楽チン婦人会です。 地域的結束(葬式手伝い)だけは皆が集まれるようにしています。

「○○の○○○革命」

041
50女
(○は伏字です) 不器用で真っ直ぐな、荻原早紀が大好きです。 自分は奇しくも、「革命」という字が題名に入った本 ・自分にとって初単行本を出版したところです。 いつもはボサボサ頭でジャージ上下を着て、ノーメイクで平気で歩き回っていましたが、本を出せたのをきっかけに、少しだけ身なりを気をつけるようになりました。 スーツで書店回り、薄くお化粧なんぞしてみたり。 歩く野生の証明みたいだった自分、ほんの少し文明人に近づいています。 以前を知る友人・家族からは革命的変化!と驚かれています。 ささやかな革命ですが…。

最終回、スッキリしました。

🐶
ふ~にん
菅野さんと永作さんが好きでこのドラマを見はじめました。初回を見て「あ~ハズレ。」って思ったんですよね。でも、見続けていくたびにどんどん引き込まれていきました。最終回を見終わって、1時間全力疾走した後の爽快感とすっきり感がありました。もう1度最初から見直したいです。(反省) さて、私の革命?ですが。私は不妊治療を受けていて、治療を10年続けています。治療を続けたいと主人を説得して、無理して不妊治療専門医の近くに転勤してもらったり、お金ができたら治療をするという自転車操業で欲しい物も買わず、我慢我慢の毎日でした。治療をあと5年続けようかと思っていたのですが、そういう我慢の限界や周囲に迷惑をかけている日々が辛くなり、なんかもう治療なんてやめちゃえ~って最近まで思っていました。 でも、もしかしたら次の1回で主人やせかす事もせずにじっと我慢してくれている両親や義母さんに我が子を抱かせてあげられるかも・・・と、もうちょっとだけ頑張ってみようと思っていた所でした。 そういう現実の自分と荻原さんと重なって見ていました。 素敵なドラマありがとうございます。みなさん頑張って下さい。私も頑張ります。

革命宣言-それは結婚しようとおもったこと

🐱
にゃん
「もう男に期待してもダメだ、これからは女性が曲げられない世の中になってもらいたい!」 というメッセージがあったという内容をみて、だから、結局、正登は早紀に結婚してもらえなかった?のかな??と 思いました。 大学生ころからの、理想の将来像は、子供は欲しいけど夫はいらない、というものでした。一生働ける仕事を慎重に選び、一人で生きれて、子供ひとりなら養える経済力をつけようと必死でした。35歳で家を建てようと貯金をしつづけていました。ある妹の一言がきっかけでした。 2人なら半分で建つよ。と。恋愛に臆病で、恋人が欲しいと思えなかったのですが、働き手としてのパートナーは欲しいと思えたのです。それで必死の婚活がはじまりました。そのとき耳にした男性の言葉。「自分の姉は10年付き合った彼と結婚し、子供が生まれて2年で離婚して帰ってきた。自分の父親は、離婚に反対もせず、孫を養おうと嬉々として働きに出始めた。姉の言葉は、夫なんていらない。」というものだったらしい。「男は要らんって言われたらどうすればいいのか」その言葉と、正登が重なりました。女性の革命で男性も幸せになって欲しいです。

遊川和彦様 中田様

041
ドリー
最終回とてもよかったです。試験の最中陣痛も途中で止まってしまったし、あれで、合格していたら、「現実はそんなに甘くない!!」と思ったかもしれないのですが、不合格だったり、着飾ったマサトの元婚約者に上から目線で見られたりとあって、一視聴者の私もサキに感情移入し、くうううううううっ。と口惜しい気持ちになりました。 その後、弁護士になり、娘も賢くかわいく育ち、もう、とっても嬉しい展開目白押しでした!! ありがとうございます。口惜しいあとの幸せは本当に大きいです。擬似体験でき、誠に痛快でした!! こうちゃんとりこのカップルもいい展開です。 マサトに腹を立てていたものの、すっかり、いい人になってしまったし、横谷さんもこれからうわべだけでは幸せになれないということも学びそうだし、リコの元姑も良き人と変わっていったし 本当に、心が満足するドラマでした。 続編も見たいです。よろしくお願いします。 陣痛は分間隔でやってくるというのを見せてくださったらよかったなあ。と思いました。 革命はママ友グループに属さなくなったです。会うのは本当に会いたい人だけに。

これからの自分に期待したい

041
くるむ
主人公の融通効かなさにしばしばイライラさせられながらも、最終回までずっと拝見していました。最近のドラマの最終回はちんまりまとまったり、非現実的なエンドを迎えたりすることが多くてうんざりしていましたが、このドラマのラストはしっかり作られていて、現実的だけど納得もちゃんとできるものだったので良かったです。 自分自身ここ数年、限られた人生の枠でどこまで自分らしく生きられるのか悩んでいたので、色々と登場人物たちの言葉や表現に揺さぶられることも多々ありました。今月夫の転職の関係で欧州に永住することになり、これからいかに自分が夫(男)に依存せず、改革していけるか試練が待っています。在住国言語をまず習得し、自分のスキルが生かせる場所を必死で探していきたいです。

毎週楽しく拝見しました!!

041
じゆうじん
40代、2児の母です。現在働いております。 最終回は、今の自分と重なるところがあり、 泣いてしまいました。 私も昔から不器用な性格で、利害関係を考えずに感情が先走ることが多々あります。 早紀の不器用で、それでいて情に厚い人柄がとても好きでした。 不景気のせいでしょうか? この頃なかなか“粋”な方にお目にかかる機会が減ってしまったように思います。 周囲には損得勘定で、物事の基準を図る方が多数います。 果たして、損得勘定で動くことが本当に“得”をすることにつながるのか・・・。 私はきれいごとだと言われても、 困った人には力を貸したい。 人の役に立ちたい。 と常に思っています。 喜んでもらえることで、自分の活力にもつながるので。 こういう性格なのでお金は残りませんが(笑) 生き方に共感を得た素敵なドラマでした。

革命かあ~ それはこのドラマを観たことかな!

041
曲げちゃった女
っていうぐらい凄く感動しました!泣いた後に必ず笑いがあって、テンポがよいし。 言葉の一つ一つが、すごく深く、なのにドラマとして重苦しすぎない。素晴らしい脚本家さんだな~って思ってたら・・・男性??びっくりです!絶対女性だと思ってました!ファンになりました! 私の革命は・・・残念ながら荻原とは逆の選択肢でした。 「あきらめる」。 たくさんの人に支えてもらったから、今あきらめたらダメだ・・・と自分の中で本当は「もうムリ」と思ってたのに、無理やり頑張ってました。体も心もボロボロになって。それで、昨年「もうムリ」とあきらめることにしました。そしたら、意外にも、今までやってきたことが一番生きる仕事の依頼が重なり、今はとても充実しています。あきらめることで前向きになれました。負け惜しみではなく本当にそう思います。 マイケルの名曲で踊るシーンが大好きです。

30歳になったことし

🐱
pay Lee
30歳のおんなに、なにが本気な切要な事ですか? 今までも良く分からないんです。 でも、私はずっと夢を持って、自分の限りを一生懸命やっている、 小さい望みですが、普通な日々で私にハッピになる。 それから、 最終回の「荻原とも」はとても可愛い子と思います、 誰があの子の事を知りますか?

私の革命・・・

🎶
さくらんぼ
番組楽しく拝見していました。 私の革命は、外的要因から10年前のある日突然はじまりました。結婚生活が破綻したことから、自己革命せざるを得なくなったのです。離婚後は、 1.離婚により、依存状態からばりっと剥がされる → うつになる 2.アダルトチルドレンを自覚、母への期待から離脱する → 自由を知る という段階を経て、ふたたび結婚する人にめぐり合うことができ、40歳の現在は夫と協力しながら、不妊治療をして赤ちゃんを授かることを待つ日々を送っています。(幸せです) 番組から、女だから・男だからに規範されない自分で生き方を選ぶ自由!を再確認させていただいた気がします。熱に浮かされながら六法全書をめくる早紀の姿に、私のなかの眠っていた向学心が目覚め、通勤時間にスキルアップのための参考書を開く毎日となりました。これも小さな革命、ですね。(自分に正直に懸命に生きることって、革命の連続じゃないかなと思います) いいドラマをありがとうございます。これからも心に響く素敵な作品を期待しています。

納得できた最終回でした。

😀
るー
「曲げられない女」のエンディングは驚きましたが それぞれ幸せな人生を送っているみたいなので 見ているこっちがうれしくなりました。 努力して、ちゃんと自分に素直になると言うことは 本当に大事だなって感じました。 私が起こした革命は、家事をしたことですかね。 まったく普段はしないのですが、やることになって・・・。 何年ぶりだったのですが、やってみると悪くないですし がんばっている姿を認めてもらうためにがんばろうと思うようになりました。 後、何かをして感謝されるのは気持ちがいいなぁって感じました。 革命と呼べるほどすごいことではないですが、自立できる女の第一歩を踏んだということで私なりの革命なのかもしれません。

残業手当

041
ねこ
今39歳です。結婚して子供が一人います。 海外在住なのでドラマはまだ見ていませんが、 すごく見たいです。 私の革命は20代前半の頃勤めていた会社でマネージャーに立候補したのと、 残業手当について会社に交渉し、賃金値上げが実現した事です。 残業をしなくては回らないシフトと仕事量で、すごく安い手当。 不満を素直に会社に吐き出せたのは若かったからかも。 すぐに検討し、賃金アップしてくれた会社にも感謝です。 何か意見を言う勇気をくれました。 マネージャーに立候補したのは、私がスタッフの中で一番適役だと思ったのと、 どうせ仕事をやるならいい経験だと思ったからでした。 後にも先にもこの時期(たった3年)ほど仕事をしたと実感したことはないです。 その後退職し自分のビジネスを立ち上げましたが、 マネージャー時代の経験がずいぶんと助けてくれました。 仕事だけでなく人生においての礎になっているなと思います。

子どもだって革命・・・

🐤
なにぬねな
私は、曲げられない女を見たあとから、中学校や遊ぶときや部活で、「コレはアタシの人生なの!アナタたちには関係ない!」とシャッターを開いたり、先生がこれは必ず必要だといったときに、「必要というのは必ず要るという意味で、すでに必ずという言葉が含まれているので今の使い方は間違っています。」と言ったりして、曲げられない女化してしまいました。そのおかげで革命が起こりました。クラスの男子にそんなことを言ったりして、男子と仲良くなれたり、友達が増えたりしました。まさに男女仲良くクラスに導くといった革命を起こしたのです。おかげで楽しい一年間を過ごせました。

ヨコですが、結末を教えてください

🙂
むにゃ
録画したのを見ていたら、途中で終わってしまって、おかしいなと思っていました。 やはり15分延長されていたんですか。 だれか、結末を教えていただけませんか?

一世一代の大冒険

😀
のりぴー
脚本の勉強始めましたぁ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧