本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供用品(消耗品)を頂いたお礼は・・・?

子供用品(消耗品)を頂いたお礼は・・・?

レス8
(トピ主 1
🙂
てってけて
ひと
トピを見てくださってありがとうございます。
4歳、2歳の子供を持つ母です。
最近、上の子が通っている幼稚園で知り合ったお友達から、下の子の為に、使い切れずに余ってしまっていたオムツなどを頂く機会が増えました。
私はとってもありがたく思っているのですが、こういった封の開いた消耗品を頂いた時のお礼はどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

気持ち的お礼でOK

041
虹の母
余ってて、捨てるのももったいないし、喜んで使ってくれる人がいたら というくらいの気持ちなので、軽いお礼でいいと思います。 何もお礼しないのも心苦しいので、気持ち的なものでいいのでは? 私だったら、ちょっと可愛いラッピングのクッキーや焼き菓子 または、相手の子どもさん用に靴下とかハンカチとか塗り絵とかあげるかなー。 幼稚園で使うちょっとした実用品が一番嬉しいんではないかと思いますが。

あらたまったお礼はいらない

041
みかん
私は差し上げた立場です。 差し上げたほうは、不用品を引き取ってもらってむしろこちらがお礼したいくらい(笑)で、あらためてお礼などいただいたら恐縮してしまいます。 「先日いただいたもの、○○が使ってます」等の差し上げた物のその後がわかる言葉だけでもとても嬉しいですが、もらいっぱなしは気持ち悪いということなら、「いただきものがたくさんあるのでおすそ分け」とか「お菓子を作りすぎたのでおすそわけ」とか、同じように「(お礼がてら)余ったものを受け取ってもらう」ことにしてはいかがですか。

無ければ無いで良し

おでん
私があげた側なら、不要な物を引き取ってくれただけでも有難いので、お礼は無しで全然オッケーですね。ただ、いただいた側からすると、何かお礼をって考えますもんね。ならば、会話の中で「普段、子供にどんなおやつを食べさせてるの?」って、さりげなくリサーチして、お菓子を買ってみては? (手作りは、賛否両論あるようなので、やめておいたほうが無難みたい)

お菓子など。

041
ひよこ
相手の負担にならない程度のお菓子(焼き菓子など)を差し上げればいいと思います。「ありがとう~。ほんの気持ちなんだけど」の言葉を沿えて。 お菓子でも、この場合は手作り菓子はやめた方がいいと思います。手作り菓子は貰って嬉しい人とそうでもない人がいますからね。

お菓子でも

041
neko
封が開いたと言ってもおむつなどトピ主さんが使えるのでしたら、頂いた家のお子さんにお菓子でも差し上げたらいかがでしょう。「おやつに食べてね」と。別にデパートなどで購入したりちゃんと包装していなくても良いのでは。大体値段解りますよね?1枚の単価出せばどのくらいの金額になるか。その半分位目安にお返しを。 もしそういったお返し等が面倒なら貰わない。幼稚園がらみでまだ通園するのでしたらお返しはしておいた方が賢明ですよ。

気持ちです

041
座敷犬
気持ちですよね きれいなタオルハンカチを ちょっとしたお礼に よく使います 一番 よくするお礼は ファミレスでランチする!! おしゃべりも楽しいし 高くないし お礼の心も伝わるし 私も食べるから相手も そう負担に感じないしね 

菓子折りかな。。

041
アリス
毎回じゃなくてたまにでいいから適当な可愛い菓子折りもらえると 嬉しかったです、私は。

ありがとうございます

🙂
てってけて トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます! やはりお菓子が良いようですね。手作りのお菓子のほうが逆に気を使わないかな、と思っていたのですが、嫌がる方もいらっしゃるんですね。勉強になりました! 塗り絵もいいなぁと思ったので、塗り絵と少しのお菓子をセットにして、ちょっと可愛くラッピングして渡そうと思います。 みなさま、どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧