本文へ

カラッとした性格の女性になりたいんです

レス16
(トピ主 1
041
moon
ヘルス
私の性格はネチネチ~ッとしたところがあります。

人に嫌みを言うとか意地悪をするとかいうのではありません、そういうのは嫌いなので。

何に関しても自分の中でウジウジといつまでも考えたりこだわったりという感じです。あと、男女部門でいうと夫に対してだけ嫉妬深い所もあります。そういう自分の嫌な性格の所が好きではありません。

そういう自分のダメなところ、今まで外での人間関係では出さないようにして来ましたが、そうじゃない自分を演じて取り繕って来た感じです。内心ではいじいじ、ネチネチとした考えをしていたりします。

もっとカラッとした人間になりたいんです。カラッととは言っても、人に対して無神経だったり、がさつで思いやりのない感じではなくて、ちゃんと情があって思いやりのある懐の深い明るくて賢い女性のイメージです。

人にそういう感じの人だね、と褒められたことのある方や、ご自分で私ってそういう良いところがあるわって思われている方や、身近にそういう人を知っている方などに、そういう女性は日頃どういう気持ちの持ち方をしているのかなどの秘訣を教えてもらいたいなと思っています。

ものの考え方の「思考パターン」みたいなものが違うんじゃないかなと思うんです。日頃の心掛けも違うのかも知れない。抽象的な表現ばかりで分かりにくくてすみません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

似たようなトピ立てようかと思ってた所です。。

🐱
ニャーオ
カラッと・サバサバしてると言われた事が皆無で、自分でもそういうタイプではないと自覚があります。 決して暗くはないと言われるし思いますが、どうしても物事をウエットに考えてしまうのです・・ 今は、カラッとした女性の振る舞いを少しでも盗もうと修行中の身です。 過ぎた事をグジグジ考えそうになったら、脳の中のイメージでそれらを丸めてゴミ箱に捨てるようにしています。 ただ、反面、人にはそれぞれ個性というものがあるから、それを全部潰す事もないのかなー、、とも思います。 お互い、”ウジウジ”→”細かく深く考えられる”etcと良いほうにいかせるようになるといいですね。

男友達は?

sungaria
 私は明るくて脳天気で男前っていわれます。 たぶん、育ち方だと思います。  幼少期から、お菓子やお洋服をデパートで選ぶ際も、一目ぼれに近いくらいの即断即決でしたので母には、もう少し選びなさいね、と笑われてました。  現在でも、夫よりも度胸ありますので、夫を迎えに行く際に夫の上司でもペラペラ喋ってニコニコして失礼ないように社交的にしておきます。  会社では損な役割でも引き受けて楽しくサクサク仕事やっつけますね。 自分の保身のために牽制することはほとんどないです。  気が短いので、他人の動向をうかがって自分の行動を決めるような遠回りなことはしないです。  あとは、他人の失敗は笑って許せたりするので、よく親分肌だね、と言われます。自分の失敗にはへこみますけどね。  結局、協調性に優れているかいないか、の違いでは? 一番大きいのは、高校大学と男ばかりの学校でしたので、男友達と遊んだりしたのでサッパリしてると思う。

そんなの普通

041
きいろ
今まで自分でカラッとしている、って言う人にカラッとした人はいませんね。 人に危害さえ加えなければジメッとしてようが、別にいいと思います。

開き直る

041
ぼんち
私も小学校からなぜか男ばっかりの中に紅一点で遊んでることが多かったです。 サバサバしてるねー、とまでは言われませんが、「度胸あるねー」的なことはよく言われます。 元から買い物は殆ど時間掛けないし(本屋除く)、優柔不断ではないです。でも、考えすぎずにいい意味で諦めが早くなったのは・・実はノイローゼとか離婚とか乗り越えてからでした。本当はすごく内面にドロドロしたものを抱えていたんです。 友人にも、すごく男前な感じで話していて気持ちのいい人がいますが、彼女も一人で色々考え込んでしまう自分の性格が嫌だ、と話していたりします。 私たちの共通点は・・きっと「自分のマイナス面から目を逸らさずにじっくり向き合って苦しんだ」という点だと思います。 で、「こんな自分嫌だ」から「ま、私はこうだから仕方ない。とことん悩めばそのうち過ぎるだろう」と思えるようになったような。 おかげさまで、職場などでも上司から「自分というものをちゃんと持っている」と評価されたりします。そりゃ~、じっくり見ましたからねー、自分の中身・・・ 主さんも、とことん自分の内面と向き合って、開き直るところを目指してみては?

言われます…

🐷
でも、そう言われる側としてはジメッ。タイプ、羨ましいですよ。 何でそんな事まで考えんの?!とか、言葉に出しちゃうの?!とよく思います。 でも、そういうのを放っておけない性格なので、 助ける→男前と言われる→それに悩む→頼られる数が増える→疲れる こんな連鎖が繰り広げられます(笑) まぁ考えるならまだしも、悩んでも仕方が無いので (↑多分こういう部分が言われる所以ですね…) 半日で忘れてますけど。 あまりに自主性が無かったり、甘えてるだけの人には一喝しますが。 もうこれは持ち合わせた性格なので、大人になって変えるのは 難しい気はしますね。私もジメッ。に憧れながら、無理ですから… ちなみに私も短気で社交的な方で、友達は男と女半々くらいです。

私は、カラっとしているというよりは、

😀
青竹
サッパリしてると言われますが、レスして良いですか? 「竹を割った様な人とはあなたのような人を言うのね」と言われます。 男性からは、「男らしい奴だ」と言われますが、「色気ゼロ」「女を感じない」と言われ、男受け非情に悪いです。全くもてません。 反対におばちゃまには、ものすごく好かれます。大人気。 ジメジメ、湿気が多い人の方が断然、男性にはもてますよ。 イジイジ、ウジウジしてたっていいじゃないですか。男性はかわいいと思ってくれますよ。 大親友と呼べる女友達はいますか? 女友達もいて、男性受けも良かったら、人生、楽しく過ごしていけますよ。今のあなたのままで大丈夫!!

思考パターンともともとの気質

😀
るるぶ
私の彼がカラっとしてます。ウェットとは程遠いタイプです。 思考パターンは、思いっきりポジティブですね。ポジティブすぎて、私には時々呑気に見えます。 でも本人いわく「最悪のパターンをシミュレーションし、それ以下にはならないだろうと見極めがつけば あとは悩まない」んだとか。 ウジウジ悩んで立ち止まっているくらいなら動いて状況を動かしたほうがいい!とも言ってます。 ちょっとせっかちさんですね。 せっかちさと関係しますが、緻密なことやコツコツやり続けることがどちらかというと苦手。 気分が乗ってきたときにえいっっと集中してパワーを出す、いわば短距離走タイプ。 おおらかで(おおざっぱでもあります)、切り替えが早い(飽きっぽくもある)、後ろは振り返らない(反省が足りない) ところも、カラっとキャラの源泉だと思います。 誰に対してもわけ隔てなく優しく感情が安定しているので年上年下関係なく慕われているようです。 私に対しても愛情深くて誠実に接してくれています。

あんまり深く考えない(笑)

🐷
昔は美人
のが良いかもしれませんね。 シンプルに、直感で動く。自分を信じる。 これに尽きるのでは? ひとはひと、自分は自分と思っていれば 生きるのがラクだし、楽しいでしょ? 悩むときはきちんと悩む。悲しむときも きちんと悲しむ。嫌な感情は圧し殺さず 全てきちんと味わう。その上で納得する。 そんなふうにすれば、引きずらずに済み ます。カラッと系になれると思いますよ。 あと。 短い人生、損得勘定で生きてもつまらない。 全財産持ってあの世へ行けるわけでなし。 そう思えば、何が大切か自ずと見えてくる ような気もします。 と、偉そうに並べたててみました(笑)

自己肯定

🐱
黒にゃんこ
カラッとという言葉のイメージにもよりますが、いじいじ考え込まない、悩みを引き摺らないということだとしてお答えします。 私が昔クヨクヨした性格でした。今はそういう点ではカラッとしてます。 どうやって変わったかといえば、私はこんなもんだ、でもこれでいいじゃないかと、そのまま肯定するようになってからです。 昔は、こんなところがダメ、あんなところがまだまだと悩んでました。 でもそれは、ひっくり返すと、自分はもっと素敵な人になれるはずだという思いこみでもあるんです。 けど、今ここにいる、そのままの自分こそが本当の自分なんです。 そして、大抵の人は大なり小なり欠点はあっても、長所もあって、楽しく暮らしている。 同じように、誰も私にもっと素晴らしい人になれなんて要求してない。 ただ自分だけが、現実の自分を認められずに凹んでいるだけなんだって気付けば、自分を肯定するのって簡単なんです。 そして、多少クヨクヨするけど、誰に迷惑かける訳じゃなし、まあいいじゃないの、これが私だもんと思うようになると、あら不思議、少し悩めと自分に言いたくなるような、カラッとした自分になってました。

私はただの短気です

🐱
プリン
自覚はありませんが、若い頃からカラっとしていて良いと 褒めて頂く事があります。 自覚しているのは、面倒なことが嫌いです。 さっさと終えて、次に進みたいのです。 深く考えられない性質なので、たいていの事は直感です。 意外と後悔もなくやっています。 また、育児や仕事で忙しく、時間がもったいないので、 一つの事に時間をかけていられないのも現状です。 主人は相手の些細な言動から、裏の裏、あらゆる角度から相手を思い 「きっとこうなんだ」と結論付けして橋を渡るタイプです。 考えたりする過程が好きなようで、理屈っぽいです。 他人には良いのですが、自宅で私に対してそんなに研究?されると、 「話題は何?自分の意見は?で、結論は?」とたたみ掛けてしまいます。 でも人を見る目は私より優れています。 見習いたくも思いますが、やはり面倒なのです。 毎日忙しく過ごし布団に入ると即熟睡、考えるゆとりなし! なんて外的要因な事から始めるとか。 情とは厄介な時もありますが、嫌味を嫌うトピ主さんは そのままで良いと思います。

男友達は関係ないかな?

041
ちいこ
私もさっぱりした人に憧れてよく観察してます。 ちなみにウジウジな自分は兄弟もちだし、 今も学生時代も男友達は普通にいますから あまり環境は関係ないですね。 他人に無理な期待をぜず寛容な人・素直な人が該当するかなと思います。 健全な自己愛があるんでしょうね。 批判的な意見を出すときも気遣いが感じられる (ここがガサツさんとは違う)のも いたづらに自分を責めずに現実的な思考なのかなと思います。

勝手な意見ですが

041
ぴよ
思いやりのある懐の深い明るくて賢い女性って、 「本当に大変な目にあったけれども、己の才覚で乗り越えて幸せになった人で、 他人や自分を意味も無く分析しない人」 に多いと思います。 本人がもって生まれた資質も関係あるかな? その他は実際の所、蓋を開ければトピ主さんと同じような方が多いかと。 (中には自分がそういう人間だと勘違いする、論外さんもいらっしゃいますが・・・) でもそれでいいのではないのでしょうか。 色々考え迷いながら、自分を変えようとする姿勢って共感できますし、 経験も積んで無いのに出来すぎだと、私は逆に胡散臭く感じてしまいます。 物事の側面について考えなければならない事の多い私にはどだい無理な話ですが、 私もそんな素敵な人にいつかは成りたいものです。

うまくいくといいですね!

ふむ
本で読んだのですが、ドラッカー(専門はマネージメント)という人の言葉に、「意識を変え、行動を変え、人生を変える」というものがあります。 似たような言葉で、「行動を変えると人格が変わる人格が変わると運命が変わる」(私が知ったのはメジャーの松井選手の本の中でした)というものもあります。 適切でない思考回路や行動(嫉妬深いとか暗い)は人格をゆがませてしまうしそういう人格のままだと幸せに近づけません。 せっかくトピ主さんも良いことに気が付いたのですからぜひお試しください。 からっとした人、素敵な人ならどう行動するか、日々まずその行動を取るように専念する、そうするとかの人に近づけます。 繰り返せば本当にからっとした人になれます。 人は習慣の生き物だそうです。 うじうじしているとうじうじしたままの人格なんだそうですよ。 日々の行動を変えると、人格も変わります、そうすると出会う人も変わるし運命も変わります。 私はそういうコメントを読んで実行したのですが結果、よい運に恵まれていい言葉に出会えたと感謝していますよ。

内部はネチネチ、でも表面はカラッと

😉
ももこ
自分のミスを乗り越えるのが苦手です。 いつまでも繰り返し思い出して頭を抱えたり、後悔したり。 でも、私のミスなんてみんな覚えていないみたい。 みーーんな自分の悩みで精一杯みたい。 そうだとすれば、悩むのはもったいない。 ONWARDのCMで菅野美穂さんが 「1年前は、なにを悩んでた?半年前は?悩みなんて、そんなもの」 と仰っていました。言い得て妙だと思いました。 悩みは「買って失敗してしまった洋服」みたいなものだと思うんです。 タンスから何度も取り出して、買ったときの自分を責めてしまう。 処分すればずっと爽快になって、新しい洋服が買えるのに。 だから、きっと、悩みは忘れちゃっていいんです。 十分反省して次に活かせるようにしているはずだから。 そう思うようにしてから自分との付き合い方が上手になった気がします。 カラッとした性格に見えているかはわからないけど 私の周りには深く長く付き合っている友人がたくさんいます。 たまにお茶をしては「元気もらえた」と言ってもらえています。 そういう感じで、いいのではないでしょうか。

気持ちの持ち方と学習

041
m
私は男前、男っぽいと言われますが、飽きっぽい、ウダウダしてるのが嫌い、やる時はやる、やらない時はやらないです。 気持ちの切り替えが子供の頃から早いです。 怒られてもちょっと凹んでますが、あっという間に立ち直ります。 喧嘩しても一晩寝たら「何で怒ってたんだっけ?」状態です。 たぶん性格だと思うんですが、自分で「嫌なことがあっても一晩寝たら私は忘れる」って自己暗示をかけているところがありますね。 もともとものすごくポジティブで、「悪いことでも自分の糧になる」「失敗は私にとっていい経験になる」と思っているので、失敗も嫌なことも怖くないんです。どんなに辛くても乗り越えられます。そういう物の考え方かな? あとは情があって人に対しての気配りはとにかく訓練と学習です。 人の気持ちについて良く考えることも必要です。 私は学生の時に「人付き合いの方法」を知らない自分に気づいて努力してきましたが、今では「気がつくし、皆と仲良くできるよね」って言われるようになりました。 自分が努力することで皆に良くしてもらえたり、仲良くなったりできると努力が実ってるなと嬉しくなります。

トピ主です

041
moon トピ主
皆さん、レスいただきありがとうございました。 正直言いますと、自分の性格・習慣にあまりない考え方寄りのご意見だからなのでしょうか、すぐにピンとくるというよりは頭の中がバラバラのままのパズルみたいな感じで何てお礼のレスすればいいのか分からなかったです。 長所と短所は紙一重って言いますよね、自分のこだわって突き詰めて考える性質は良い面でもあるとは思うんですが、悪い面にも大いに出して来たと思うので、もう少し良い面だけに出来ないかなぁとか、良い面を残しつつステップアップできないかなぁという感じです。 普段は、どうでも良い・くだらないと思うようなことはサラッと流せるんですが、おかしいと感じることとか腹が立つことが起こったりするとすごくじめ~っと同じことをずっと考える陰湿な自分が顔を出すんですよね。 以前にお仕事柄外見はとても女性らしいのに、その人が「私は腹の立つことがあっても、一晩寝たら忘れてしまう。」って言ってるのを聞いて、結構見た目こういう人の方がずっと私より実はあっさりしてるんだろうな~って思ってますます憧れました。 私も意識して気を付けたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧