本文へ

何かの病気でしょうか?

レス8
(トピ主 1
もやも
ヘルス
34才女性、もやもです。四歳の子供が1人います。 ここ最近、ちょっとした体調不良が続いています。一つ一つが些細な事なであまり気にしていなかったのですが、ふと考えたら色々不安になってしまい…、何かアドバイスを頂けたらと思います。以下が最近の気になる症状です。 1 ここ3ヶ月生理不順になった(今までは30日周期で7日間→60日から45日ぐらいで3、4日) 2 生理1、2週間後ぐらいからつわりのような症状で食欲低下、体重が1キロ減る(生理開始で食欲が増え体重も増える…の繰り返し) 3 喉から食道にかけて息が詰まるような感覚 4 胸、お腹、背中に湿疹(かゆみなし) こんな感じです。 ホルモンのバランスが崩れたのかな~と思っているんですが、先日花粉症で耳鼻科にかかった際に「甲状腺が大きいんじゃないか?言われた事ない?」と聞かれました。 甲状腺については初めて言われました。これも何か関係があるんでしょうか? ちなみに今妊娠を望んではいないので、想像妊娠でつわりの症状が出ているとは思えません。 これはただの体重不良?それとも何か病気のせいなのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主の体が危険信号を出してる

🐱
昼休み
体が不調を来す原因の多くが病気によるものです。 そのことを人体は本人に知らせることができます。 トピ主さんは、その信号に気付いた。 放っておけば、後悔する可能性があるという事です。 レスに 「・・・大丈夫です」「・・・心配ないです」と書かれて安心してはイケマせん。 赤の他人にトピ主の体調不良の原因を知る力は有りません。 原因を探り治療できるのは医師だけです。 病院に行きましょう。 そして医師と一緒に治す。 トピにとは異なりますが 癌になった多くの人が体調不良に気付いていても行動を起こさずに手遅れまで放っておいた。 いよいよ、おかしいぞ、病院に行こうと考えた時は自業自得の手遅れ。

診てもらいましょう

でみん
友人が甲状腺の病気になった時に似てますが…。 専門家ではないので、ハッキリとは判断できませんが、 友人は、喉の違和感もあったのですが、急に手足に汗ばむようになりました。 汗をかきやすくなったり、のぼせたりとかはないですか? この友人はバセドウ病で通院しています。 でも喉が大きくなるとかそういった症状は出ていません。 (自覚症状で喉が大きくなった気がするそうです) ただ、最初に行った病院ではハッキリわからずに、別の病院に行ってわかったそうです。 処方された薬を飲んでいますが、妊娠,出産もしています。 気になるなら診てもらった方がいいですよ。

ストレスかなぁー

041
わん
と思います。 28歳ですが社会人として働き出した当りから26歳まで物凄い生理不順で悩んでました。来ない時もあり、産婦人科へ行くと「ストレス」と言われまた。 3番目の息がつまるような感覚これってのどに大きな飴玉がつっかかってるような感じですよねー私もなりました。ネットで調べたり内科へ行くとやはりここでも「ストレスから来るものだよ」と言われました。 一度、会社を辞めて転職したら不思議と生理不順ものどのつまりも消えました。

3と4は

😢
匿名希望
何らかのアレルギーではないかと思いますが。

病院へ

041
ひろ
病気?と思うなら、病院に行ってください。 医者でも診察しないとわかりませんよ

私は

🐱
momo
産後に甲状腺のホルモン数値が乱れて今も定期的に 経過観察に通院しております。 参考までに… バセドウは発汗、動悸、体重減少、下痢が主な症状でしょうか。 逆に低下症だと倦怠感、体重増加、便秘ですかね… 喉の違和感はどちらもあるかもしれません。 個人差ありますがはたから見てわかるくらい首が腫れる 人もいるようです。1レスの方のお友達もそうだったようですが 診断が難しいようで私も実は一度誤診され別の病院で甲状腺 疾患だとわかりました。 主さんの症状があてはまるか分りませんが不安を解消するため にも受診されたほうがいいですよ。何でもないかもしれませんし。 甲状腺ならば完治はないですが(といっても重く受け取らない でほしいですが)一般的には投薬で十分コントロールのきく病気 ですから普通の生活できますよ。

私と同じです

キムキム
年齢が10以上私のほうが上なので、参考になるかどうかわかりません。 私も1~4の症状で内科やら婦人科やらいろんなところを受診しました。 結局、はっきりしたことはわからないまま、5~6年たってしまいましたが、今は症状もいつのまにかなくなって、元気な毎日です。 今思えば、いろいろナーバスに気にやんでいたことが、気付かないうちにストレスとなって、このような症状を引き起こしてたのかなと思います。 あんなに喉の詰まる感じに悩まされていたのがうそのようです。 婦人科の検診は、受けることをおススメしますが、それと同時にのんびりした気持ちになれると、もっと楽になるかもしれません。 私も甲状腺が大きいといわれましたが、べつにどうもありません。 お医者さんの言葉は、とても影響がありますよね。 早く気にならない日がくるとよいですね。

トピ主です

🙂
もやも トピ主
ご回答下さったみなさん、ありがとうございます。 そうですよね、病院へ行くべきでした。 仕事をしているのでなかなか自分の事となると時間が取れず後回しにしていました。 昼休みさん、ごもっともです。何かあって手遅れにならない様早めに受診します。 でみんさん、ご友人が甲状腺の病気なのですね。私は汗をかきやすくなったりはしていませんが、ネットで見ると当てはまるような、違うような微妙な感じです… わんさん、喉はまさにそんな感じです。 私生活でも仕事でもトラブルなくやっているつもりですが、気付かないうちにストレスがあるかもしれないですね。 匿名希望さん、湿疹はアレルギーっぽいですよね。痒みがないのが気になるんですよね。 ちなみに子供の頃アトピー持ちでしたが成長と共に完治?しました。 ひろさん、その通りです… 受診してみます。 momoさん、産後に甲状腺ホルモンが乱れる事があるんですね、知りませんでした。 なんとなく体調が悪いというだけで受診するのに抵抗がありました。 とりあえず、総合病院内にある婦人科を受診して、甲状腺が大きいと言われた旨伝えみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧