本文へ

20才以上年上の彼氏に嫉妬させたい

レス28
(トピ主 4
🐱
クルクル
恋愛
初めまして。30代独身女のクルクルと申します。 よろしくお願いいたします。 昨年から、20才以上年上の男性(独身)とお付き合いしています。 彼はとても忙しくて、また、親戚の方を自宅で介護しているので月に一度会えたら良い方です。 私は負担になりたくないので、寂しいとか何故会えないのとか言わないようにしています。 メールは、私から3日に一度くらいしています。その日でなくとも返信は来ているし、会うたびに、クルクルは可愛い、クルクルは他でも飲み会で酔ったりしたらどうなっちゃうのかな?などと言われます。ただ、あまり愚痴とか嫉妬とか、口に出さない人で、常に男らしくいてくれるのですが、たまには嫉妬してほしいなと思います。。。先日、しつこく誘ってくる男性が居たので、私自身その人に興味がないのだけど、「しつこく誘われている」って彼に言ったら、「はっきり断ればいい」と言われました。何というか、もう少しヤキモチやいてほしいんです。でも、めんどくさいとは思われたくないし、、、 どのような言動をしたら、彼にヤキモチやいてもらえるでしょうか?私は、彼が望むなら婚姻届を提出してもいいと思っています。 ちなみに、年齢差についての批判はやめていただきたいです。それぞれが紆余曲折ありますし、事情もあります。様々なタイプの恋愛がありますので。。 初めてなもので、分かりにくい部分、失礼な言い方でしたら申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

相手から

041
名無し
3日に一度のメールを止めて、彼のメールに返信するようにしたらどうですか? 追うんじゃなくて、追われるようにね。

嫉妬されるのは愛されているからじゃないよ

💔
おやめ
彼の愛情を確かめたいが故に嫉妬させたいなんて、彼を試すような事はやめなさいよ。 彼は自分に自信があって、そしてあなたを信頼していたら、滅多な事では嫉妬しません。 嫉妬されるのは愛されているからじゃありませんよ、信用されてないってことです。馬鹿馬鹿しい事を考えるのはおよしなさいな!

大人になってください。

041
ビター
「興味も無い人からしつこく誘われている」と言われたら、「困っているんだな」と思うだけでしょう。 嫉妬とは、「あなたに心動く男性」にではなく「あなたが心動く男性」に対して湧く気持ちだと思います。 年齢差からみて、嫉妬する前に身を引かれてしまいそうな気がしますが大丈夫ですか。 なにより。 彼は介護中とのこと。 介護って、本当に大変なんですよ。 介護の状況にもよりますが、気持ちに余裕はありません。 ヤキモチをやいて欲しいとか、幼い感情は捨ててあげて欲しいです。 会えた時に、癒される、安らげる相手でいてあげてくださいよ。 ヘタすると、関係そのものがダメになると思います。

どうしてヤキモチ焼いてほしいのですか?

💡
くるみ
トピ主さま 質問です。 どうして、彼氏にヤキモチ焼いてほしいのですか? 正直理解ができません・・ よろしくお願いします。  

やきもち

💡
のぶっこ
忙しい、20歳上の彼・・・私と状況が似ています。 十分、ヤキモチやいていると思いますよ~。 かっこ悪いから態度に出さないだけか、試されてるのを見抜かれてるかですよ。 ヤキモチだけが愛情表現じゃないと思います。 「かわいい」って言ってくれるとか、プラスの愛情表現にたっぷり甘えてはどうかな?

稚拙です。

nana
嫉妬させて、自分が愛されてるか確かめたいの? それって30代の大人がする恋愛じゃないでしょう。 下手すりゃそれがきっかけで大人の彼ならあなたから身を引きますよ。

その発想キケン

041
えん
めんどくさいって思われて引かれかねないからやめといた方がいいですよ・・・ 危ないとは思うけどそれでもやるのであれば。 あなたが他の男性に誘われてもその人に気が無いことが明らかなら言葉で「誘われてる」と言っても嫉妬はされません。 それよりは彼も同席する飲み会で他の男性と楽しく飲んでいる、そういう場面を見せた方が効果あると思います。 嫉妬を誘うよりもあなたの常と違う一面を見せるのがいいと思いますけどね。 酔ったところとか、仕事バリバリの姿とか、いつもカジュアルだったらびしっとスーツとか、喪服を着てるとか(どんな場面だ)

ある程度無駄が落ちた男性はヤキモチを妬かない

名無し子
タイトルどおりと思います。 そのお年ですと、ある程度のことが見えていると思います。 ご自分の死期もぼんやり見えていて、何に執着しても仕方が無い、と啓けた精神をお持ちだと思います。 そういう方は、執着していませんから、ヤキモチなどという執着の塊のような感情を抱かないと思います。 言葉だけが欲しいなら、そういえばよろしいと思います。 でも心の底からそう思って欲しいと思うなら、それを欲するにはあまりに大人の方過ぎます。

くだらない

🐱
三毛猫
そんな考え止めておいたいいですよ。 嫉妬、ヤキモチというのは基本的には人間不信の破壊的精神ですからね。 実際にされると、結局嫌な気分になるし、一度そういう感情を覚えると どうなるか。 1自分の思い過ごしだったことに、自分を責め、2度と馬鹿な疑いを もたないようにする。 2今回は自分の思い過ごしだったけれども、今までは考えたことも なかったが、そういうことも有り得るんだなあ。今後はそんな可能性も 考えて彼女を見ていくことにしよう。 トピ主さんは1のつもりかもしれないけれど、彼が2の認識に なったらどうするおつもりですか?

ちょっとくだらないかな

041
鹿子
彼は嫉妬してるかもしれませんよ。ただ口に出せないだけかも。 それに嫉妬心が愛されている証しではありません。 嫉妬心をあおることが良い方向に進むとは考え難いです。 20歳以上離れると負い目を感じてしまう人もいるかもしれません。 介護などの都合で、あまり彼女にのめり込みすぎないように気をつけているのかもしれません。 年齢から慎重になっているかもしれません。 そして年齢なりのプライドがあるかもしれません。 嫉妬してほしいとか、それを口にだしてほしいなんて、ちょっと子供っぽいかな、と思います。 普段からかわいがってくれているのだし、「あぶなっかしいな」と思われるより、「この娘は本当に俺の事を思いやってくれるんだな、信頼出来るな」と思われたほうがずっといいと思いますよ。 相手に自分にのめり込んで欲しいという気持ちはわかります。 でも嫉妬に頼るなんて良くないですよ。

私はそれで冷めました。

041
みつばち
以前付き合っていた彼が、嫉妬させたがりで『すごくかわいい後輩女性から素敵ですね、って言われたよ~。妬く?』とか、しょっちゅう言う人でした。 好きだったけど、構って構って感が強くて、非常に疲れる人でした。 結局結婚したのは、嫉妬もしないし、させようともしない、すごく自然でいられる相手です。 ずっと一緒にいる相手ですよ。 そんなかけひき(?)が必要なら、あんまりご縁がないのでは?

一般論

041
一般人
うーん、年齢差に関しての批判ではないですけど、それが全ての答えじゃないでしょうかね。 一般論で言えば、歳相応な恋愛の仕方ってのもありますよね。 中学生の時なら青臭い恋愛もOKですけど、大人になるにつれて変な駆け引きも出てきますし、 彼さんの年になればガツガツした恋愛よりかは、安泰を望んだとしてもおかしくはないですよ。 まあ、本人の持っている素質にもよりますけどね。 正直、今までやってきた様な恋愛関係を希望されない方が良いのではないでしょうかね?

素直に寂しいと言う

041
Nut
嫉妬させたいというか、構ってもらいたいという意味ですよね? なら、素直に寂しいって言う方がいいと思います。 変に小細工したり、モテる女を演じたりするのは意外と逆効果ってよく聞きます。 『○○は分からないかもしれないけど、この年の女は寂しいがりやなんだよ。気付いてる?』とかニヤニヤしながら言ってやったらどうでしょう? 本気っぽく受け取ってくれなくても、少なくとも悪い印象は与えないと思います。 どうしても嫉妬させたいなら男関係ちらつかせると、年齢的に節操なく見えてしまうと思うので、自分の若さに嫉妬させるってのはどうでしょう? 俺もそんな時期あったな~。いいなぁ~。みたいな。

私も19歳年上の男性と長年付き合っています

041
うらら
トピ読ませていただきましたが、やはり自分よりかなり年上な男性ですから社会的地位もそれなりに高い方かと思います。私の彼は他の異性と食事に行くとかチラッと会話の中で出るとイイ顔はしませんが、特になにもいいません。 他の男性と会って仮に浮気しようが、要は自己責任であるとの考えみたいです。自分が信用できない女性とはそもそも付き合わないようです。ヤキモチ妬かれないのは信用されてるからじゃないですか?私は逆にヤキモチ妬かれたりしたら嫌ですね。 愛情の受け止め方を誤っている気がするというか、子供っぽい考えだなと思ってしまいました。 でもあなたがヤキモチ妬いてもらいたいなら素直に彼に言ってみたらいいのでは? 可愛いなって大きな心で受け止めてくれると思いますよ。下手に小細工しない方がいいとおもいます。

クルクルです。レスありがとうございます。

🐱
クルクル(トピ主)
皆様、早速のレスありがとうございます。 様々なご意見、本当に本当に参考になります。 私は、今まで何度か恋愛経験がありますが、30になってから彼に出会い、うまれて初めて嫉妬されたい、という感情が芽生えました。 過去に嫉妬してほしいと一度も思ったことがなく、また幼少期に男性恐怖症だったことがあり、異性になかなか心を開くことができなくて。。 自分からのメール、やめてみようかな、と皆様のレスを拝見して思いました。 確かに、嫉妬させて、、なんて私のエゴですよね。浅ましいなとは思うんです。 ですが、申し訳ありませんが、30代の大人が嫉妬してはいけない理由がわかりません。なにも、ドロドロしたいわけではなく、たった一言でも、少しでも、ヤキモチやいてほしいんです。ご結婚されている小町の先輩方のトピで、ご主人が浮気したらすぐに嫉妬の感情を出されてませんか。私が嫉妬の感情を口に出しては いけないのでしょうか。すみません、続きます。

続きです。

🐱
クルクル トピ主
すみません、先程のレスはIDを失念しておりました。 まずはレスを下さった皆様本当にありがとうございます。似たような境遇の方、真剣に答えてくださった方、どのような内容でもレスを下さった皆様、ありがとうございます。 彼は普段女性が多い職場です。また、彼自身小ぎれいにしているので、モテないタイプではありません。。加えてメールや電話が、私からの発信であるのが、不安になるのかもしれません。。また、最初の頃「僕はずっと嫉妬しているんだよ。でも、クルクルは、、、他に好きな人を作りなさい」と言われて、あ、これは重荷なのかと悩みましたが、「あなたでないとダメなんです」と泣きながら言ったら、本当に嬉しそうな顔をしていました。 どうしたら、彼に喜んで貰えるのか、、とにかく、私は彼の癒しになりたいのです。 やはり、嫉妬うんぬんは話さないほうが良いでしょうか?? どうか皆様、アドバイスお願いします。頭が混乱して、、、支離滅裂でしょうか。すみません。

構ってもらいたい

🐱
クルクル トピ主
>NUTさん そう!そうなんです、構ってもらいたいのです。せめて、会っている時は! だけと、普段あまりにもメールも電話もこないので、たまに このまま連絡しないでおこうかと泣きながら思います。 でも、こんなに好きになったことがない、と言えるぐらい、彼の事が好きなんです。 毎日想っては、苦しくなってしまうんです。。

鹿子さんと同じ意見です。

おいっ、ぴーちゃん
こんにちは。相手の方はなかなか会えないので本当は心配していると思うんです。若い男性に取られはしないかとか。それを言わないだけでしょう。大人ですよ。それよりも相手の男性が介護されているので体調がどうなのか心配しましょう。相手を思う気持ちが大事ですよ。自分中心の考えは良くないです。

うーん

041
bin
もっと愛されたい、かまってほしい・・ という願いなら理解できるんですが それを飛び越えて「ヤキモチ焼かせたい」ですか。 ヤキモチや嫉妬って、ネガティブでつらい感情ですよ? 大事な彼につらい思いをさせたいのですか? つらい思いをしているのを見たら満足するのですか? それって「愛」ですかね。 単なる自己満足の甘えじゃありませんか?

あらあら・・・

041
安部公兵衛
30歳にもなってくだらないことに時間を費やさないほうがいいですよ

お気持ちすっごくお察しします!

🐤
きち
が、恐らく主様が望まれているような嫉妬心、オトナな彼が露にされることはこの先無いかと。 私の主人がそうでした。 主人は3歳年下ですが、感情をあまり表に出さない性格の為、誤解からよく喧嘩をしました。 私から好きと言って始まった付き合いの為、彼が私の事好きでもないのに付き合ってくれているんだ、とか。 でもね、そんな感情的にならず、穏やかで不平不満や人の悪口を決して言わない男らしいところが私、主人に惚れた理由なんです。 ってことは、嫉妬心からあーだこーだ言ったりなんて、そんな女々しい事する訳ないじゃない?? 主様の彼もそうですよ。そんな事で人の心は縛れないって判ってるんです。 そんなオトナな彼だから、主様も惚れたのでしょ? そんなに好きなのだから嫉妬させるよりも、もっとご自分の気持ちに正直に正攻法で攻めてみたらいかがですか? 「彼が望むなら…」とかでは無くて、「ずっと一緒にいたいから、結婚したい」ってはっきり伝えてみるとか。 ストレートな方が無駄を好まない男性には効果ありかも、ですよ。

昨日、彼にメールしました。

🐱
クルクル トピ主
皆様のレスを読みながら、自分の子供っぽさに呆れる反面、充分嫉妬していると思うとのご意見に救われる思いです。 ありがとうございます。 束縛ではなくて、心配をしてほしいだけなのです。とはいえ、夜道を歩く時は明るい道を、とか深夜まで出かけない、とか常識的な事は 自分でもちろん気を付けています。 小町の皆様から下らない、子供のようだと言われれば確かにそのような気もしてきました。 昨日、彼に日常の些細な事をメールするついでに、 少しだけ、(異性からの誘いについて)心配してほしいな♪ という感じの文章を送りました。原文はもっと普通ですが。。 返事は来ていません。やはり面倒くさいと思われたのでしょうか、、、? また、彼の体調を気遣う方がよいとのアドバイスを下さった方、 言葉では毎回気遣っており、でも彼は弱い部分とか疲れた、とかの言葉は決して吐きません。 私としましては、彼が大変な状況ならば私が手伝いたいと思いますが、それはタイミングというか 御家族の事にしゃしゃり出る事になりますし、、、 何かあれば頼ってほしいという気持ちを、どうやったら伝えられるでしょうか? こんなに苦しい思いは初めてです。

寂しいのはわかるけれどさ

041
nana
一方的な恋愛観の押し付けではなくて、二人がどうありたいかという話とかしないのですか? だって、彼の負担になりたくないと思っているのに結局は構って欲しい、寂しい嫉妬してほしいという感情の方が大きくなっちゃっているんでしょう。 それを自分が満足したいが為に、嫉妬させる方法を考えたいとかさ、その辺りがトピ主さんの未熟な恋愛の方法だなぁと感じます。 30代のやることじゃないのよ。 介護という大変な状況の彼に、何故多くのことを望むのでしょう? 嫉妬するような不安や、刺激的な恋愛を求めるのは少ない年頃ですよ。 忙しい彼はトピ主さんといる時くらい穏やかな時間を過ごしたいと思いますよ。 彼を本当に好きであれば彼のペースに合わせてあげることでないのですか? 月に1度くらいしか会えないということなので、トピ主さんのように寂しいとか構って欲しいタイプの人には難しい相手なんじゃないかしら。

それくらい離れていると

041
ラルク
私も30代の頃、12歳離れた方(独身)と5年間お付き合いしたことがあります。そうですねぇ、そういえばあまり相手が嫉妬しているように思ったことは無いですね。一緒の職場だったのですが、他の男性と話をしていても表情が変わらず、その後の会話でも男性の話になることもなく・・そんな感じで時はどんどん過ぎていきました。少し淋しいような気がしたものです。少しぐらい嫉妬してほしいとも思っていたと思います。年上の余裕とでもいいましょうか、世の中を達観しているように物事を捉えていたようです。ましてや相手(私)はずいぶん年下でしたしね。トピさんと同じ感情を抱いていたことを思い出します。よほどのことが無い限り嫉妬してくれないのではないでしょうか?私は5年間本当に穏やかにお付き合いしていたと思います。でも歳の近い主人の方が小さな喧嘩はあっても刺激があり楽しいです。5年お付き合いしての感想です。もちろん私の場合は、と付け加えておきますが。主人は私が「え?」と思うような嫉妬もします。トピさん、彼の包容力が魅力なんでしょうね。同年代の彼女より可愛がってくれると信じて大切にお付き合いされるとといいかもしれませんよ♪

嫉妬からは何も生まれないよ

041
ぴー太
参考になるかわかりませんが、私が10年経っても後悔している経験を話してあげたくなりました。 初めて付き合った人は10コ上で、私も含め女性ばかりの会社のマネージャーでした。お兄さん的存在で役職柄、他の子の相談にもよくのっていて私もヤキモチやきましたね~。 二人で会うときは言葉からも行動からも本当に大事にされてるのが分かるし、私はこの人の“彼女”なんだと安心するのですが、私達が付き合ってるのは内緒でしたし、他の子が彼を頼っているのを見ちゃうと…私ばかりヤキモチ焼いてるのに~、私にはヤいてくれないの?って卑屈になっちゃうんですよね。結局、ヤキモチやかせる事で頭がいっぱいになっちゃって一緒にいる時間までムダにして彼の事を傷つけたまま別れてしまいました。大好きなのに何で彼の事もっと信じてあげられなかったんだろうって今でも謝りたいと後悔してます。気持ちの伝え方はいくらでもあったのにって。 大切だと思った人を傷つけたうえに、失ってしまうなんて事がないように陰ながら応援してます! ちなみに、今の夫も10コ上ですが、私にヤキモチやいてくれませんよ(笑)。それが男なのかも。

おっしゃる通り支離滅裂です。

041
ビター
>30代の大人が嫉妬してはいけない理由がわかりません。 >ご主人が浮気したらすぐに嫉妬の感情を出されてませんか。 >私が嫉妬の感情を口に出しては いけないのでしょうか。 何かがあって、あなたが嫉妬心を持ったという話なら普通のことです。 いけないなどとは誰も言わないでしょう。 でも、トピの趣旨は、「50代の男性に嫉妬してもらいたい」ですよね。 話が全然違うじゃないですか。 >どうしたら、彼に喜んで貰えるのか、、とにかく、私は彼の癒しになりたいのです。 嫉妬心を煽られて、彼は喜ぶと思いますか? しかも、妙な小細工で心に負担をかけて、癒してあげられると思いますか? 「介護中」って、どういう状況なのかわかってますか? もう一度、みなさんのレスを、冷静に読み直してみてください。 要するに、愛されていることを確認したいわけですよね。 だったら、素直に「不安だからもう少し気持ちを見せて」と、伝えればいいだけです。 いらぬ亀裂をあえて入れようとする意味がわかりません。 もう一度書きます。 ヘタすると、関係そのものが壊れますよ。

自分が嫉妬しているから彼にもさせたいというのは違うと思う。

041
とりこっと
> 30代の大人が嫉妬してはいけない理由がわかりません。 誰も「嫉妬してはいけない」とは言ってないですよ。 職場で女性に囲まれている彼に嫉妬している暇があったら、彼の気持ちを 他に行かせないくらい魅力的であろうとすればいいのです。 それはともかく、他人に嫉妬「させたい」という発想は間違っています。 いくつになっても嫉妬「してしまう」気持ちはあるでしょうが、他人に 自分の都合のいい考えをさせたいというのは何か違いますよね? > 束縛ではなくて、心配をしてほしいだけ 普通に心配はしていると思います。 ただ、仮にも30歳の大人相手に「夜遅くまで出歩いちゃだめだよ」とか 言うのは失礼だと、それこそ大人の彼は思っているのでは? 父親みたいですもんね。 > 少しだけ、(異性からの誘いについて)心配してほしいな♪ 放っておくと他の男になびくわよ、というニュアンスで受け取られたかも。 > 何かあれば頼ってほしい うーん。年が離れているし、多少「困った」くらいであなたに頼ることは したくないと思っていても不思議はないですよね。

気付きました。

🐱
クルクル トピ主
皆様のレス、耳に痛いものも、救われるものも全て、 読ませていただきいております。 正直に申し上げて、皆様に感謝、感謝です。 特に、きち様のレスに、不安定な心がすーっと落ち着きました。 支離滅裂とのご意見、その通りですね。 私、気付きました、やっと。何人かの方のご指摘通り、愛されたい、構ってほしい という感情のようで、嫉妬されたい、とは本質的に違う感情なのかもしれないなと。 と同時に、彼に対して申し訳なく思いました。多忙な中、なんとか時間を作って くれて、愚痴をこぼさずに、会っている時間を楽しく過ごそうとしてくれているのに。 素直になろうと思います。寂しい時は寂しいと、負担にならない程度に言ってみようかな? 会いたくても会えない日は寂しくて苦しくて、涙が出てくる ことがありますが、いつも彼に笑っていてもらえるように、負担にならないよう、毎日 一生懸命がんばろうと思いました。 皆様のおかげです。本当にありがとうございます。 早速、一人の時間を楽しむ為に、フラワーアレンジメントと料理教室を覗いてみようかな? と計画しています。 皆様、本当にありがとうございました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧