本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • パートナーにヤキモチを焼かない方にご質問

パートナーにヤキモチを焼かない方にご質問

レス30
(トピ主 1
041
あは
恋愛
自分でもすごく細くてつまらないやきもちを焼く人間だと思っています。 そこで、やきもちを焼かない方にご質問。 ・最近彼氏の携帯にやたら意味もなくメールしてくる女子Aちゃん ・彼氏もまめに返信していて、たぶんお気に入りなんだろうなと思う -------ここまでは嫌だけど許容範囲。 ・1カ月に1度、更新するかしないかのfacebookに、突然彼が会社近くのレストランの写真とチェックインをアップ ・AちゃんからFB上で「あ~!○○(レストラン名)!ずるいー!!」 ここで、「あきらかにAちゃんに反応してほしくて、写真アップしましたよね?」と嫉妬深い私は勘ぐってしまいます。そしてイライラ&やきもちスタート・・・て感じです。 そこでヤキモチやかないみなさん、この状況で私のよう嫉妬深くならないのはなぜなのでしょうか。 ・Aちゃんの為に写真をアップしたとは露とも思わないので、嫉妬しない? ・Aちゃんの反応がほしくてアップしたんだろうな、と思ったとしても 彼女は自分なので気にしない? ・そもそもAちゃんはただの友達なので、Aちゃんが自分の彼氏に気があるとか、彼氏がAちゃんをお気入りなんて思わない? これくらいしか思いつかなかったのですが、やきもちをコントロールしたいので、やきもちを焼かない人の思考を少しでも教えていただけたら、と思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

彼氏に他の女性と一切関わらないで

😍
005
とお願いする。 アナタも彼以外の異性と関わらないと約束する。 あいまいだとお互い嫌でしょ?

簡単です。

😍
もて夫の妻
10歳年下の夫は、夫の友人・同僚によると、かなりモテるんだそうです。私からすると、見た目普通だし、性格やや難あり(オタク)ですが、結婚指輪をしていないせいで、あちこちで女性からアプローチをかけられていると、同僚らに冷やかされていました。 夫だけでパーティに出かけて、女性と楽しい時間を過ごすこともあります。 でも、私にはヤキモチをやく理由がありません。 まず、私は夫を信じている。というと恰好良すぎますか?浮気とかできる人じゃないのを知っているということですが。笑 そして、夫は私にゾッコンです。←これも古すぎる言い方かな? 私のことが大好きで大好きでしょうがないんです。 以上の二点から、私はヤキモチをやきません。 私は自分の年齢的(夫より10歳年上)に、自分を綺麗にして夫に捨てられないようにするべきだとよく忠告を受けますが、夫は今のままの私が好きだと常に言ってくれるので、無理に年齢以上の努力をしょうと思いません。 言い換えれば、私は自分に自信があり、自分が愛されているという自信があります。それだけです。 「あとで泣く事になるよ」と言う人もいるけど、誰にだってその可能性はありますよ。

逆かも

🐤
haru
私はFBの投稿よりメールの方が嫌だけどな・・・ 私は嫉妬深いタイプで独占欲も強いので、他の子とメールしてたりしたら辞めて欲しいと言うし、 それで辞めてくれないならそれまでと別れます。 私の嫌がる事を平気でし続けるような男はこっちからお断り!なので。 嫉妬しても良いんじゃないですか? 主様が嫌な事を我慢し続けて継続していく恋愛に意味があるとは思えません。 彼に正直に「そんな風に女の子と仲良くしてると妬けるよ。悲しくて苦しくなる」と言ってみては? あなたの事が大事ならしっかり考えてAちゃんの気を引くような事をするの辞めてくれるのでは無いでしょうか。

自分の気持ちをぶちまけたら??

041
トラッキー
自分の気持ちをぶちまけて逆ギレされたら、さっさと別れた方がいいでしょう! ショーもない男と付き合い続けても時間の無駄やから… 主さんを大切にしてくれる男性を新しく見つけた方がいいですよ~ 前の旦那も他さあたしの目の前で他の女性とメールしてましたから… デート中に携帯いじる人とは付き合わない方がいいですよ~。

そもそもAちゃんの存在を知らないと思う

💡
ピオーネ
Aちゃんの存在を知らないだろうし、それゆえメールをやり取りしていることを知るわけもない。 そして、Facebookは興味がなくしないのでレストラン云々も知るわけがない。 といったところです。 Aちゃんが共通の友人であったとしても本人達からメールやりとりについて聞かないかぎりわかりません。 パートナー(私の場合は夫)が誰とメールしているかなんて興味を持った事がありません。お互いプライバシーは尊重されるべきです。

まず

🐤
sakusaku
彼氏の携帯を見ないことですね。それからFBもはずして見ないこと。 あとは趣味と友人を増やすこと。 自分が嫉妬してしまって苦しむなら嫉妬しない環境を作ることです。 貴方が嫉妬しようと、しまいと浮気する男はするし、しない人はしません。 あなたの気持ちは関係なく、「相手の心しだい」なんですよ。 ならば苦しんだり嫉妬して醜い気持ちで相手に優しく出来ない方が状況は悪くなるだけですよ。浮気するような信用できない男なら思い切り振ってやりなさい。

やきもちを焼くではなく

😉
森のくまさん
やきもちを焼くではなく、やきもちを焼かせたい人がいると考えてみてください。 彼はあなたにやきもちを焼かせたいのです。 そして、あなたはまんまと彼の策略にはまり、やきもちを焼いてしまっています。 写真を載せたのは、Aちゃんの反応してほしくて載せたんだと私も思います。 さらに、あなたにも反応(やきもち)してほしくて、載せたんだと思います。 彼は、女を操るのがうまい男です。 一生、このような行動に出ると思います。 例えば、子供ができて奥さんに相手にされなくなると浮気するということです。浮気をすることによって奥さんの気を引こうと(やきもちを焼かせようと)します。 そういう人間だと割り切って付き合うか、そんな小さな男とは別れるかは、あなた次第です。

焼きもちは、素直な気持ちだけど・・

💋
あんこ
「焼きもちを焼くとて手を焼くな」です。 ほどほどに・・・ 私は、余り表面的に焼きもちは焼きません。 それは、思ってても言えない?キャラ? 自分でも分からないですが、 愛されていると信じている、そうあって欲しいとの願いです。 嫉妬させるような行為は、お互いにしない方がいいです。

ヤキモチとは違う気がする

🐶
JYQ
ヤキモチなんて全く存在しない主婦です でも・・・このトピってヤキモチ云々でしょうか? 「彼女の居る男にマメに連絡する図太い女と 彼女がいるのに平気で他の女とマメに連絡取り合う男」の問題でしょ コレにモヤっとするからといって、ヤキモチで器の小さい女とはならないと思います それよりも、彼氏の人間性にギモンを持ちますよ まぁ連絡を取り合うことがトピ主さんの中では許容範囲なようだから別にいいんだろうけど・・・ 私としては全然許容範囲じゃないです ヤキモチとかじゃなくって、人としてどうかと思います

“まめに返信”の方がアブナイ

041
森の中
いやいや、Aちゃんに反応してほしくてアップした・・・訳ではないでしょう? 何かそう思う別の理由があるのでしたら、そうかもしれませんが。 例えば『Aちゃんがさ~○○(レストラン名)に行きたいって良く言ってるんだよな~』とか彼が言っていたとか。 まめに返信している事の方が、許容じゃないような気がしますが。 あと少し気になったのですが、“パートナー”という言葉と“彼氏”という言葉・・・ 少し温度差があります。 彼の事をパートナーと称するのであれば、 もっと、どん!と構えられる大人の女性になってからにしましょう

まず自分の立場を疑う

041
みうみう
そこまで行ったらのんびり嫉妬なんてしていないで、 「そもそも自分は彼女ではないのではないか?」 「そもそも自分もA子のように遊ばれているだけなのではないか?」 と疑い始めます。

モテないと思ってますが

041
ピーチ
そして浮気する勇気もないと思います。もし、したとしても言いたくてしょうがないと思います。なのでやきもちはありません。むしろ、あら相手にしてもらって良かったわねって感じですね。

ヤキモチを焼かない方です

041
腰痛持ち
彼の携帯を詳しく見る、機会が無いのでメールが誰から来ているか知りません。 トピ主さんも携帯チェックしている訳では無いですよね? 彼がトピ主に見せてくれるメールなら、女性からでも問題ないと思います。  焼き餅を焼かないのは何故なのか?多分、細かい事は気にならないのと怒りが持続しない性格です。 人からよく「怒りの沸点が低すぎる」「一歩、間違えれば天然系の前向き」と言われます。 トピ主のヤキモチの経緯が、よく理解できませんでした。 Facebook利用者の半数以上が月1回の更新頻度だそうです。 (会社の朝礼で上司が話していました) Aさんにアピールしたいなら、彼女にメールで報告すると思います。 時間も手間も割きたくない、でも交流を切れない友人にはネットで報告が一番です。 私から見ればトピ主さん、想像力と推理力が凄くて感心しました。 身内や彼から、思考がずれていると言われている人間の意見なので頓珍漢だったら御免なさい。

ご返信ありがとうございます

041
あは トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 「こうしてみたらどう?」という意見は色々教えていただけましたので できましたら、これ以降は自分は全然やきもちを焼かないんだけど・・・という方からのご意見を聞いてみたいです。 「私だったら、別にやかない。だって・・・・という理由があるから」 という部分を知りたいと思いトピをたてましたので・・・。 ちなみにパートナーと使ったのは、夫・妻・彼氏・彼女を一言で表せるので使いました。

彼がモテようとモテまいと

xyz
わざわざ嫉妬させるような男性にはすーっと興味がなくなります。 私の場合、本当にそこにいても意識に入ってこなくなります。 自分では、便利な機能だと思ってます。おかげであんまり苦労が顔にのりません。 好きになれる人は、穏やかな気持ちになれる人、不安にさせない人ですね。 自分の気持ちに嘘つかず、幸せになってください!

モテ夫の妻さんとおなじ。。

🎶
モテコ
私の彼は、10歳年上ですが、会社経営していて、お金持ってるし、歳の割にはパリっと格好良いのでモテると想像できます。 でも、私は元々、モテない男なんて興味無いからそれでイイのです。 ちなみに私も凄くモテます(笑) でも、彼以外に全く興味無く、友達が驚くくらいの一途な女です。 私はヤキモチ妬きません。何故なら、付き合う前に、彼が誠実な人かどうか、見極めてから付き合っているつもりだからです。自分が、安心して一途になれる為には、信頼できる相手じゃないと無理ですから。 私は彼をとっても大事にしています。ほかの女と居てもつまらないとおもってくれるくらいに。言いたいこともはっきり言います。お互いに向き合ってずっと一緒に付き合っていきたいから。 もしも、万が一、私がこんなに誠実に付き合っていても浮気したら??それは私の見る目が無かった、自己責任だと思えるから良いのです。 これが、私がヤキモチ妬かない理由です。

問題なのは貴方自身

041
かおりん
問題は彼氏やA子ちゃんではなくてあなたでしょう。自分の感情は自分持ちです。あなたは多分自分自身に絶対的な自身がないひとなのではと思います。 大体ネガティブな感情、嫉妬、妬み、恨みを持つ人は自分が満たされていないため他や周りの人にその埋め合わせを求めた結果彼や周りの人に依存するのだと思いますよ。 私は彼が女性の友達がいても全然かまいませんよ。私も男性の友達が多くいますし。彼と一緒に仲間とご飯を食べたり、男性の友達と2人でご飯を食べたりもします。私の彼も女性友達と喫茶店に行ったりご飯を食べたりしますよ。 友達が異性でも全く関与しませんから。私からは『誰々さんに宜しくね~。ご飯楽しんで来てね~』と送り出すだけです。彼が他の人に気がいったらそれまでの関係ですよ。あなたとは合わないと言う事でしょう。なぜ嫉妬するのかがわかりませんね。そこまで引き止めたい相手なのか。私はご免ですが。お互いをプライベートな友達を含めて尊重し合えないとありとあらゆることに嫉妬すると思いますね。女性だったり、仕事だったり、子供だったり。。。貴方自身が変わらないとこういうネガティブな感情は一生続くものだと思います。

全く妬きません

🐱
とまみん
元彼とは、6年付き合ったのですが私の嫉妬が重いという理由で別れました。 反省し、今は違う人と付き合ってますが全く妬かない性格になりました! まずその場合だと、Aさんは彼に気があるような感じですよね。 であれば、私だったら嫉妬より、優越感感じます。 Facebookや、メールのやりとりなんかより一番近くにいるのは誰ですか? もっと、深いところで彼を理解しようとすればヤキモチ妬かなくなりますよ! あと、私の前回の恋愛を経て思ったのは、嫉妬する人は想像力が豊かだということと、趣味が少ないということです。 彼とAさんの仲を勝手に悪い方向に想像するより、自分が夢中になれる趣味をしたほうが良いです! 大好きだと、不安から嫉妬に変わったり心配になるのもよく分かります。 ですから自分に自信がつくような趣味を見つけたら一石二鳥かも知れませんね♪ 彼にいくら好きだ、可愛いと言われても、自分で自分に自信が無ければ不安、嫉妬は消えません! 私はそれで嫉妬、束縛、詮索しない性格に変わりました。

あんまり深く考えたことなかったけど

041
nemimi
やっぱり信頼関係っていうか、お互いを良く分かってるからでしょうか。 彼氏は女の子大好きだし誘われれば合コンにも行くし、見た目は普通だけど話は面白いので飲み会の席では結構モテるみたいです。 でも彼は気分屋だし取扱いが結構難しいので自然と女性たちは去って行きます(笑) つまりなんだかんだで戻ってくる、っていう結末が分かってるんです。 携帯見たり、しつこくメールしたりなんてしたことありませんし そんなのやればやるだけ自分で自分が惨めになるだけでしょ? お互いを信頼して丁度いい距離感を保つのが長続きの秘訣なんじゃないかなぁーって思いますよ。

ヤキモチを妬かない理由

041
つらりつらつら
自分の所有物ではない、という意識が常にあるからでしょうか。 お互いに携帯は見ませんし、PCのメールなども見ませんし・・・ 興味がない、と言ってしまえばそれまでですが。笑 逆に、モテているなら「たいしたものね!あなたも」って感心するかも。

大切にされてる自信がある

🐤
natu
自分が相手に愛され大切にされてるという自信があればヤキモチはやかなくなると思います。 夫が浮気をしない自信がありますし、毎日大切にされているのが夫の日々の行動から分かるので女性とメールしようと2人で出かけようと気になりません。 とはいえ、夫は私を悲しませる事をしないのでそもそも女性とメールしたり2人きりで出かけるような事は無いのですが・・・

やきもちはやきません。

041
ニニ
私は根っからの面倒くさがり屋なので、詮索する事自体が面倒で、時間の無駄と思ってます。世の中で一番信じなくてはいけない人(パートナー)のことを疑って、ある事ない事、余計な事を考えて、時間つぶして、不幸になるのは、なんだか無駄な事している気がしますね。そんな事している間に、他にやる事はいっぱいあります。 なので、私は最初から主人には、詮索する気もないので、浮気をする時は私に分からない様にやって欲しいと言ってました。 我主人、果たして浮気をしているのやらしていないのやら....。ただ、その気配が全くないので、我家は今まで、25年間、平穏無事です。 そもそも、自分のパートナーが他の人(女性であっても)にも魅力的なのは良いではないですか。だって、そのもてるパートナーの眼中は私しかないのですから。私もしっかり自分を磨いて、主人が他の男性からうらやましがられる様にしようかなア..なんて思ってますよ。 ...という訳で、やきもちを焼く理由を作る気もなく、また、今迄その原因もなかったので、やきもちは焼く必要がありませんでした。

妬かない女です

結婚11年目
基本的に若い時から結婚11年目の今でも、パートナーに対してやきもちを妬いたり束縛したりしない人間です。 理由は面倒だから(笑)。 あと、恋愛関係であれ婚姻関係であれ、お互いに信頼出来ていないと成立しないと思っています。 相手を信頼していれば余計な事は何も気にならないですね。 やきもちを妬いて可愛いのは中高生くらいまでじゃないかな?

モテないから

041
ほのか
晩婚で、婚活で知り合いました。 女性にあまり免疫がないし仕事での接点もない、女性のいる店に行ったとしてもモテないだろう(せいぜい営業メールや電話くらい!?)から気にしたことありません。 仕事終わりにはまっすぐ帰って来るし、帰ったあと出かけるにしても部屋着で出て行くので浮気とは考えにくい。 よって気にしたことありません。

妬きませんね。

041
二児の母
主人が何をしていても、私に実害が無ければ気になりません。 仕事に子供に友達に、他に楽しい事や興味のあることが多くて(笑) 別に仲が悪い訳でもありませんし、主人は過去に女性遍歴も修羅場もありましたが… 私も過度な束縛や詮索はされたくありませんので、お互いを家族として尊重しあえればそれで満足です。

苦い経験で本当に変わりました

041
こひめ
昔、8年間付き合っていた彼には、弁明の余地も無い程に独占欲が強くて我儘で、毎日やきもちをやいていました。女友達はもちろん、男友達と遊ぶことにすら文句を言ってドタキャンさせてしまったり、本当に酷い人間でした。 それを理由に、何度も何度も別れ話をされては泣き、絶対に別れないとしがみつき、互いが疲弊して最後は別れました。 その後に出会ったのが、今の夫。 一緒になって、もうすぐ8年ですが、やきもちを全くやきません。 現在、互いの仕事都合で、2年前から単身赴任をしていますが、会わない平日、週末に別れた後の時間、どうにでも好き勝手できる暇はたくさんあるとは思いますが、疑うなんて考えもしません。 あらためて理由を考えてみました。 おそらく、絶対的な信頼関係があるのかと思います。 白髪が生えようが、皺ができようが、中年太りをしようが、夫から必要とされている、根拠なんてありませんが自信があります。 だから、やきません。 それと、ケータイや身の回りの詮索なんてしても、どこにも宝など無いこと、不幸の地雷しか隠れていないことを前の彼で思い知った為、自ら夫に疑惑なんて抱きません。 安心が全ての理由です。

餅は焼きませんが

041
むひ
A子さんみたいな「ずるいー!」と言う女の子は嫌いなので、目障りで、「消えろ」と思ってしまいますね、たぶん。 「うらやましい。どんなお店でしたか?」なら、何とも思いません。

今はまったく妬きません

041
リンゴン
昔は嫉妬深かったですよ。 でも、今はまったく。 きっかけは何だったか忘れましたが。。 妬いてる時間がもったいない、その時間で自分を磨いた方がいいと思い始めました。 モヤモヤするときは、肌の手入れしたり、いつもと違ったメイクをしたり。 そんなこんなしていたら、いつの間にかやきもち妬かなくなりました。 自分自信に目を向けた方がいいですよ。いくら好きな相手でもあなたの思うようには行動してくれません。

考えてみました

🐱
ほよよ
トピ主さんのおかげで、自分がなぜやきもちをやかないのか、じっくり考えるいい機会となりました。 当方アラフォー、独身、10年になる恋人あり。焼きもち、やきません。 年下の恋人は、周囲の人にいわせると、見た目もまあまあ、高収入で人当たりもよくモテ系に属するタイプのようです。 仕事柄若い女性とのつきあいも多いのですが、気になりません。メール等も頻繁にありますが、私には関係のないことと思ってます。 なぜ妬かないのか。 ひとつは、彼を信頼しているから。 もうひとつは、人の心は私がどうこうしても(やきもちをやこうがやくまいが)変わるときは変わる、と思っているから。 そして、もし彼が離れていっても、とても寂しいけれど、私の人生は私の力で充実させることができると思っているから。 つまり、彼との恋愛に自分の人生を依存してなくて、 妬いても妬かなくても、人の気持ちや人生を自分が変えることはできないと思っているから…ですかね。

その発想そのものが無い

041
まり
「あきらかにAちゃんに反応してほしくて、写真アップしましたよね?」 え??? 逆に聞きたいです。どうしてそういう発想になるの? あと、携帯メールのやり取りを知ってるのって、その内容を彼氏が教えてくれたの? それとも自分で勝手に見たの? わからない事だらけ。 私の夫もFacebookやっていて、幼稚園時代に隣に住んでいた女の子と週一の交換日記的なメッセージのやり取りしてるけど、それは教えてくれたから知ってる事だし、週末に長い事PCの前でそれを書いていても何とも思わないし、携帯にいたっては覗いた事もありません。 会社の女の子の可愛かった言動の話をニコニコ話してくれる事もあるけど、私もそれを聞いて”可愛いなあ”って思うくらい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧