本文へ

ジャム用いちごについて

レス6
(トピ主 0
🐱
みきこ
話題
先日友人にジャム用のイチゴというのがあって、それで作るととても美味しいとのことでした。
それで興味を持ったのですが一体どういうものでしょうか?

普通のと同じサイズで甘さではないだろうというのは容易に想像が付きますが・・・。

それから友人は道の駅などで買っているとのことでしたが、ネットなどでも買えるのでしょうか
知ってる人が居れば教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

近所のスーパーで

041
ぐりぼん
近所のスーパーでいちごシーズンの終わりぐらいに売ってます。 大体が小粒でそのまま食べるとあまり甘くない(おいしくない)です。 4パックで500円なので、毎年買って作ってます。 安いけどおいしく出来ますよ。 酸味が強いから良いのかな?なんて思ってます。 一度、「あまおう」で作ったら色はきれいだったのですが、 思ったほどおいしく出来ませんでした。 シーズンの終わりでなくても手に入るのなら私も是非手に入れたいです! 有益な情報でなくてすみません。

そうじゃなくて

041
ねむりねこ
ジャム用として販売されているのは、店頭には並べられないB級品です。 大きさが不揃いだったり、売れすぎて痛み始めていたりするもの。煮込んで食べる分には、問題なし。 スーパーで見切り品処分のイチゴを買ってきて作ってもOKですよ。 もちろん新鮮な苺で作った方が美味しいです。

ジャム用に作られたイチゴじゃなくて

🐤
規格外のため市場に卸せない「理由ありイチゴ」を道の駅などの直売所でお買い求めになっているんだと思います。 以前栃木県に住んでいた頃、地元の特産品「とちおとめ」の規格外品(粒が小さすぎて、市場に出せない)を農家の方から直接購入していました。(2パック分で400円ぐらいだったかな?かなりお安く譲っていただきました。) JAや地元生産者が経営している直売所には、見た目がイマイチでも味は良い掘り出し物?の農作物が結構ありますよ。直売所だから、鮮度は抜群に良いですし。都心部ですと直売所自体が無いのかもしれませんが、郊外には増えてきています。最近では、郊外の直売所に行く=週末の日帰り旅行の目的の一つにもなってきていますよ。

『ジャム用イチゴ』でジャムを作る

😀
ゆきこ
私も道の駅でよく買います。 新鮮なうちに作ると美味しいです。 作り方を書いてあるものを見つけましたので参考までに・・・ 『ジャム用イチゴ』でジャムを作る http://bit.ly/c5HTO3

298円小粒の栃おとめで作ると美味しいよ

🙂
じゃむおばさん
都内某大手チェーンのスーパーで売っている、小粒の栃おとめ1パック298円で作ると美味しくて色鮮やかなジャムが出来ます。そのまま食べても酸味があって美味しいイチゴです。 大粒のイチゴはジャムにするにはもったいないし、色も薄めになりそうですね。酸味も足りないかも知れません。 ちょっと痛み始めたイチゴで作るという方もいらっしゃるようですが、新鮮なもので作ったほうが、絶対に美味しいと思います。

果肉のやわらかいタイプかしら

🙂
おばさん
ジャム用いちご、については、他の方のレスにある通り、規格品外のいちご、のことだと思います。 近所のスーパーでは、1パック250円、一箱(4パック)1,000円で、小さい粒のいちごが売り出されます。 入荷も少なく、すぐ売れてしまいます。手作りジャムを作る人にはうれしいお買い得品です。 本題からは少しずれてしまうのですが、前にジャム屋さんとイチゴジャムの話をしていて、 「今のイチゴではいいジャムにならない」と教えていただいたことがあります。 昔は「女峰」「とよのか」という品種が一般的でした。これらのいちごは果肉がやわらかく、ジャム向きなのだそうです。 ジャム屋さんでは「とよのか」を取り寄せてジャムにしているが、入手が困難で…というお話でした。 (何年も前に聞いた話です) 今、多く流通している品種は、どれも甘みが強く、酸味もいいバランスで、おいしいものばかりだけど、 輸送に耐えられるように、果肉が固めなのだそうです。(だから輸出もできる、とのことでした) 果肉の固い品種でもジャムはできるけれど、果肉のやわらかいほうがいいジャムなので…とのお話でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧