本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式場のご祝儀価格&進め方にウンザリ

結婚式場のご祝儀価格&進め方にウンザリ

レス39
(トピ主 0
🐤
ぴよこ
恋愛
6月にゲストハウスで挙式予定のぴよこです。 タイトルどおりですが、結婚式場のいろいろなものに対する価格設定って、 どうして異様に高いんでしょうか?しかも見積もり内容があいまいなまま ドレスやら招待状を決めさせられて・・・もう式場不信状態です。 たとえば芳名帳1冊が1万円以上したり、しかも怒りを誘うのはそれを さも見積もり内容に入っているかのようにサラリと進められることです。 何も知らずにハイと言ったら自動的に見積もりが1万円上乗せされて いる・・・ もう20万ほど内金を入れているのですが、それを捨ててでももっと安くて 対応がフレキシブルなホテルに変えようかと真剣に思っています。 こんなケチなくせにゲストハウスで挙式するなといわれてしまいそうですが 結婚式経験者の方、ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

確かに高いですよね・・・

🐶
ポンた
確かに結婚式っていろんなものが高いと思います。しかもよくわからない見積もりの書き方のところもあると思います。お金を払うのはあなたです。不明な点があったら、その場でちゃんと聞くべきです。そうしないと、どんどん加算されてしまいますよ。 見積もりをもらって時点で、この他に増えるだろう項目はありますか?と聞きましたか?私はこれ以上高くならない見積もりを下さい。と言ってもらってましたよ。あとから削る分には楽ですし、安くなったらうれしいですしね。 ただ、すでに不信感が拭えない状況なら、別のところにかえてもいいと思います。一生の思い出に残るものですし、妥協はしない方がいいに決まってます。 もし、上乗せされたものが気に入らないのであれば、これは必要ですか?と再度聞いて、オプションです。とか持ち込みokです。とか言われるのであれば、消してもらいましょう。大抵のものは持ち込んだ方が安かったりもしますしね。 お幸せに☆

そんなに安く済ませたいなら。

💍
じんこ
こちらからある程度の持ち込みが可能な式場を選べば良いのでは? 結婚式、披露宴に関する物が、式場が用意した物の中からしか選択が出来ない所だと当たり前ですが高くつきます。 田舎で言えば、衣装と引き出物は県民共済、会場は親戚のつてとかで…農協のホールとかスッゴク安く済むかと。(ここまでしろとは言いませんが、安く利用出来るシステムは利用すべきです) 皆工夫して、削れる所は削って(自分達でやれる事はやる…例えば、案内状の宛名書き等小さな事)頑張ってます。 出来るかは解りませんが、ゲストハウスにも削れる所は自分達で用意したり、やりたいって申し出てみては? 出費は減りますが、やる事はかなり増えますよ。 しかし、苦労した分、素敵な思い出にもなります。 頑張って下さい。

いちいち聞いてしまうのが一番

041
アップル
わたしも6月にホテルで挙式予定です。 やっとドレスとアクセサリーを決めたところですが、 ドレスを試着したときは、値段がわからないまま気にいったものを着ていました。 ふと、値段を聞いたら、一番気に入っていたドレスの値段がプランより20万オーバー。 他のドレスもほぼ追加料金が取られるドレスばかりでした。 あわててプラン内で借りられるものに変更しました。 彼の衣装の方はもっとひどくて、プラン内の服に希望の色もなければ形も変なものばかり。 しかし、散々衣装の時に「プラン内」を連呼していたせいか、 後日アクセサリーを決めるときは、あらかじめ予算を聞いてくれました。 そもそもアクセサリーが見積もりに入ってないなんて聞いてないよーって感じですが。 向こうからは何も教えてくれません。 こちらから「これはいくらですか?」と聞ける勇気が必要なんだと思いました。 でないと、どんどん料金が加算されてしまいます。 ホテルでもどこでも同じだと思います。 最初やたら見積もりから値引きしてくれたけど、こうやって儲かってるのねーと妙に納得。

式なんてそんなもん

041
doru
私も節約を意識して式を挙げましたが百万超えました。 だいたい値段設定が言い値ですからね。 明らかに高いものばかりです。 そこはイベントと割り切って進めないとどこの式場でも同じことが起こりますよ。

わかります

041
ちい
うちの夫は、それでキレかけました(笑) なので、見積もりの内容を一つ一つ確認していって、わからないものは説明を求め、いらないものは切り捨てていって、逆にいるものは「こういうことはできないんですか?」要求し、納得いくものにしました。コーディネーターは嫌な顔しましたが、知ったこっちゃありません(笑) 友達には喧嘩して、コーディネーターを変えさせた人もいましたよ。 コーディネーターといいつつも営業ですから、負けちゃいけません。結婚は祝い事なので、綺麗に見えますが、結婚式場と「契約」を結ぶわけですから、交渉は必要です。つまり、仕事の交渉の要領と一緒ってことです。 疑問は遠慮しないでどんどんぶつけた方がいいですよ。

確かにそうですね

🙂
アクビ娘
装花もウェルカムボードも招待状も・・・ 何でもネット通販で安価におさえられますよね? 手間を惜しまずに自分で手配して 持ち込み料を交渉したら如何でしょうか? 私は手作り品やブライダルグッズの卸商社で賄い、 納得もいったし、良い思い出になりました。 引き出物の持ち込み料の一人千円だけは支払いましたが 料理と飲み物以外、タダで持ち込む事に成功しました。 ただ・・・ 式の前日も当日も、様々な業者の搬入対応に追われ、 「花嫁」を満喫する事ができず、忙しかったです。 良いお式をお迎え下さい。 ご結婚、おめでとうございます!!

はい、ボッタクリです。

041
そうだそうだ!
「あれっ?」と思ったことははっきり確認しましょう。 私も座席札や芳名帳で「これってボッタクリですよね?」と言ったら、担当者が苦笑いしてました。 あと「コレとコレの3000円の差ってなんですか?具体的に教えてください。」って聞いても答えられなかったり。 無駄だと思ったら「無駄だと思う。」「コレは自分で用意します。」等はっきり言いました。 まあ・・・私が関西人なんで、言えるのかもしれませんが。

納得してないのに返事しちゃダメでしょ

041
ぴろこ
「何も知らずにハイ」はマズイんじゃないですか? 芳名帳はどうしますか?と聞かれて、1万円は高いと思うなら、 「自分たちで用意したいのですが」という話し合いになると思うのですが。 「ハイ」と返事をしたら、式場に用意してもらうと同意したのと同じです。 費用に1万円加算されるのは当たり前です。 式場にまかせるところはまかせる、自分で用意するものは用意する。 そうやって話を詰めていくんですよ。 きっと、最初の見積もりと全然金額が違うじゃない!ってお怒りなんですよね。 見積もりなんてあるようでないもんです。 ちなみに、私が見積もりを出してもらったときは 「これは本当に最低限の金額です。これだけでは披露宴は出来ませんので」 と断りを入れられましたよ。 また想定外だったのは、いろんなものが持込不可だったこと。 花束とかドレスとか、安いお店で注文して持込したかったのに ホテル専属のお店でしか注文できなくて高く付きました。 最終的には見積もり×1.8倍ほどかかったかな。 今の式場で安くあげたいなら、自分で用意できるものは用意するしかないと思います。

ちゃんとした見積をもらいましょう

041
きのこ
ご結婚おめでとうございます。 結婚式って本当にお金がかかりますよね。 私も式場を探す前に結婚雑誌でかなり見積について調べました。 以外にも雑誌が役に立ちましたよ。 最初に出てくる見積→途中の見積→最終見積という感じで数名の方の見比べができるようになっていました。 見えない金額について色々勉強になりました。 トピ主さんは最初にどのような見積をもらっていますか? 大まかなものしか貰っていないのでは? 大抵芳名帳など最低限必要なものを入れ、プランより少し上目の金額でのは入れた見積をもらっておくと今回のようなことにならないと思います。 レスだけ拝見すると、プランに含まれているものなどしっかり確認できていないのではないでしょうか。 一回、必要なものをちゃんと入れてもらい、今考えられているよりも上のプランでの見積を取り直したほうがいいです。 現段階でこれでは装花やブーケ、演出などでもっとお金がかかっていくように思えます。 会場によってはプロジェクター使用料、余興でカラオケを使う場合カラオケ使用料など掛かります。 続きます。

会場とプランナーの質

ピンク
その会場は価格の一覧とか無いのですか?資料請求した会場には大抵入ってました。その上で、各種プランを比較して会場を決めました。(見学もしましたよ) 価格は手配の手数料や各業者との契約もあるので、ある程度は仕方が無いです。ですが、値切るつもりは無くても無駄は省きたいですよね。 会場やプランナーさんの対応でずいぶん変わります。 私の決めた会場(ホテル)のプランナーさんは、スタンダードプランと希望プランで見積もりを出してくれました。 「変更が必ずあります。もう少し確定してから、最終的にプランを決めましょう。」と言われました。最終的に希望プランには無駄が多くありました。 その会場はプランを理解しているのでしょうか?説明不足ですね。そのつど内容を確認するしかないです。気が利かないだけならいいですが、儲け主義丸出しですね。 うちは芳名録だと2~3パターンあって、しかも自前でもOKって言われましたよ。

ちゃんとした見積をもらいましょう2

041
きのこ
また式場によっては、ゲストのナプキン代、イスのカバー・テーブルクロスクリーニング代などが必要なところもあるそうです。 先に書いた装花・ブーケですが、プランの内容では足りないことのほうが多いと思います。フェアーに参加したときにそう感じました。 そのために上のランクで見ておくと間違いないです。 式場にはどういう見積を出して欲しいと言わない限り、思ったものを出してはくれません。 フェアーのときでも招待状など平均的な値段で見積だしてもらうことも可能ですよ。 私はある程度しっかりとした見積をフェアーで出してもらい、その内容で式場を決めました。 そのため後から増えた金額は100万程度だったと思います。 増えた理由としては、自分の都合でドレスのランクアップ、引出物を一点追加して設定金額も上げた、装花の花材内容を変えたなどです。 もともとそれくらいアップしてもいいように予算を取っていたので問題なかったです。 式場任せにせず、自分でもちゃんと勉強して質問や必要なものが何かを把握しないとダメです。 これは式場を変えても同じことだと思います。

頑張れ!

🐱
つばみ
ご結婚おめでとうございます。 結婚準備中ってただでさえやる事が多いのに 式場と意思の疎通がはかれないとやきもきしますよね。 私も経験者です。 ゲストハウスで挙式予定なんですね? 招待状や席次表等の作れるものは作る。 ドレスや引出物等の持込可な物は持込にする等で ある程度は節約できますよ。 お式の時期(何ヵ月後か)や式場の規定が分かれば もっと詳しくアドバイス出来ると思います。 頑張って!!

たしかに…

💰
ひよ
私もゲストハウスに初め予約してしまいました。見積書よりも通常100万くらいはプラスになると考えたほうがいいよと友人に言われていたんですが仮予約も出来ず希望の日が空いていたので思い切って予約金を払いました。でもいろいろこちらから聞かないとプラスになるお金のことは教えてくれませんでした… その後冷静になって話し合った結果、すべてが最低限の価格だったことと、ここで式を挙げるとお金ばっかり気になってしまって本来のもてなすという目的が果たせないと思ったので他を探しました。 探したとこはとても良心的で見積もりの時にこれも付けてあれも~ってできるのでリアルな見積もりがでました。しかも安いっ 納得してキャンセルしました。予約金は返ってきませんがかなり額が変わるので全然プラスです。それに金額に対する精神的なストレスもなさそう。 予約するときにちゃんとリアルな見積もりじゃないとやっぱり信用できないですよ…すごく主さんの気持ちが分かります。結局向こうはビジネスなんですよね。 たしかにゲストハウスはステキです。後悔ないようにしてくださいね。

こだわるトコロとこだわらないトコロ

041
ちる
私もゲストハウスでした。本当に結婚式って高いですよね。 そんなことがそんなに?という値段設定。そしてどんどん加算されていくシステム。 でもそれって自分達でも管理しないとだめだと思うんです。 私たちはだいたいの予算枠を決めておき、式場が毎回出してくれる見積もりと自分達でExcelで作った見積もりとを比較しながら、こだわるところ、こだわらないところを足し引きしたところ、だいたい考えていた予算どおりのところに落ち着きました。 例えば、このうちから2つはプレゼントさせていただきます、というキャンペーンがあったのですが、最初の見積もりでは、特にいらないよ、というものがプレゼント対象になっており、これは入れたい!というものが、別料金で加算されていました。 でもそれって、ちゃんと自分で見積もりを見ないとダメなんですよね。 私たちは、それもまた楽し、でしたよ。 高額を払うんだから、と割り切り、希望や提案をがんがん言ってしまいましょう。 これは不要、これはこの予算の範囲ないでお願いします。など、やはりこちらから言わなくては。 がんばって、素敵な式にしてくださいね。

気を引き締めて

🐧
業界人
ウェディング業界で働いています。 正直、ゲストハウスの値段設定は酷すぎると思っています。 全国にどんどん出店しているようなところは、 その場所で長く商売をする気はなく、儲けが出ている間だけ、 数年で撤退することだってありうるのです。 なので、地元でどう思われようと平気です。 たいていのものは持ち込めませんが、交渉次第です。 私は司会をしていますが、ネット等で探して、 会場には友人の友人が等言い訳し、もちこんではいかがですか? その他も友人が・・・というとなかなか断れません。 持ち込み料も交渉次第で安くなったりします。 殺し文句、「一生に一度のお祝い事ですから。」に惑わされてはいけません。 疑問点はしっかり質問し、納得いくまで話し合いましょう。 でないと、一生後悔することになりますよ。

おめでとうございます。

🐶
ともちゃん
ご結婚おめでとうございます。 私は年寄りですが、今のゲストハウスがとても素敵で、こんなところで娘を嫁がせたいと思っています。  そうですか、こういったものは、お祝い価格みたいなものですかね。 私は、大きなホテルとかは、とても高くて、しかも値切ると(交渉すると) じゃあこのホテルでしなければ良いのにと思われているような気がして、気後れがしました。もう25年も前の話でごめんなさい。  結局、いろいろあって、すごく手軽な●●会館でしました。披露宴は大きな会議場を金屏風でかざって。他の会は、団体の会議室とかでしたが。  ホテルだと、花がこのくらいじゃないと華やかにみえないとかあるかもしれないけれど、ゲストハウスはそのまま素敵なので、総額このくらいでしたいと考えているので、相談に乗ってほしいのだと言うことを、前面に押し出してしまってはいけないのでしょうか。  私も、皆さんのレスを参考にしたいです。  がんばって素敵なお式を、そしてお幸せに。  

足元を見られてますよ

041
ガネメ
私の場合、同じ式場でも担当者によって見積もりも対応も全然違いました。 後になって私が見積もりを貰った式場で友人が格安で式を挙げた事を知り、 色々話をしているうちに持ち込み料の有無、業者指定の融通の面で対応が全然違った事が発覚しました。 結局私は違う理由でその式場を選ばなかったのですがその話を聞いたとき辞めてよかったと胸を撫で下ろしました。 その時の私の担当は主任でした。 多分売り上げをあげるために高値の見積もりで融通もきかなかったんだと思います。 友人の担当は比較的年配の慣れてる感じの方だったらしいです。 他の式場でも見積もりを貰いましたが、最初に主任に当たってしまった時はやはり融通がききませんでした。 でも、たまたまその式場が知り合いがよく知っている所だったのでその都合で担当を変更してもらったら 色々と融通のきいた満足のいく式を挙げる事ができました。

ゲストハウスを選ぶからでしょ

041
ゲストハウスってあの見た目だけは綺麗なハリボテ会場ですよね。 そういうところを選ぶからです。ゲストハウスは週末の結婚式だけで運営しているんですからおのずと高くなるのは当たり前です。しかもほとんどが貸切ですよね。そういった一つ一つにお金をかけていかないと経営が成り立ちません。 また、そういう所を選ぶお嬢さんって夢子さんが多いので大金を注ぎ込みがちです。 私は都内のホテルで挙式披露宴しましたがぼったくりなんかじゃなかったですよ。お料理もお酒も適正でしたし、アルバイト的なプランナーさんじゃなく、疑問に思うことをぶつけたらすぐに納得の行く回答をしてくれました。 ゲストハウスでの披露宴をしてけっこう失敗したっていう経験談もよく見ます。私だったら内金を捨ててでも評判のいいホテルに変えます(多分その方が20万を捨ててても安くあがると思います) ちなみに私は星が6つあるホテルで行ったのですが、多分ゲストハウスより安くあがっています。ご参考までに(6星ホテルは都内に一軒しかないので検索ですぐにわかると思います)

どこでもそんなものかも

041
あおい
結婚式は、最初の見積もり価格と、最終価格は、1.5倍ほど違う、などと聞きます。 私も、ゲストハウスで式を挙げました。 会場見学の際は、 ・もれのない具体的な見積もりを出してもらう(結婚情報誌などでどんな費用がかかるかをあらかじめ把握しておく) ・持込が可能なものは何かを全部確認する という手順を踏んで、契約しました。 プランナーさんにも、こんなに細かく網羅されて、最終見積もりのようですね。 と言われました。 どんなに具体的に見積もってもらっても、だんだん見積もり金額はUPしていくことが多いです。 (見積もりのランクの品に満足がいかないことが多かったりして) 持込できるものは持ち込む、は、価格を下げる重要ポイントです。 自分から積極的に聞いて、要望を出したり、確認することが大事です。 私も、結婚式は、ぼったくりだなぁ、と憤慨することも多々ありましたが、知名度のある会場、人気のある会場は、そんなものなのかな、と。 安い会場は、それなりだったりするので・・・。 当日は大満足の式になりました。 トピ主さまも、がんばって下さい!

ゲストハウスの満足感

041
nana
しっかり自分のやりたい事を決めて、プランナーさんと相談するんです。 これは必要なのか?どういう意味の金額?とか細かいと思う程、聞いた方が良いです。 一番見積もりが上がる装花についても、 私はガーベラは嫌いなので入れないで、でもボリュームのある装花を予算内でお願いしますとはっきり言いました。 逆に拘りのあったブーケにはドンとお金かけました。 あとは、 ケーキナイフの花、司会のマイクに花なんて必要ない、etc… 自分のやりたい事に必要のない物って結構あります。 こっちが意思表示しないとあれよあれよと向こうで用意され、金額が上がっていくのは当然です。 逆にそのスタッフさんのやり方に不信感があるなら、担当を変えてもらったらいかがですか? 最後に、ゲストハウスがハリボテでお金だけかかるとか… 僻みですか? 私は一日何組も次々と開宴されるホテルが厭だったので、ゲストハウスの特別感が必須でした。 予算さえ合えばとっても満足できると思います♪ 一流ホテルも幾つか見学しましたが、なんかマニュアル一環でここでは希望の式はできないなぁと思いました。 たまたまスタッフのアタリが悪かったのかもしれませんが。

おめでとうございます!折角選んだのだから・・・

😀
まい
おめでとうございます!頑張りましょう! かく言う私も、5月に結婚を控えています。 私はホテルウェディングです。ゲストハウスだなんて素敵ですよね。なんだか私もこのトピを見て、私だけじゃない!って思いました。 私も今年に入って直ぐ、ドレス選びからスタートしたんです。 私と彼と私の両親の4人でドライブがてらって感じでした。 ドレスは本当に高いモノを次から次へと4,5着着せられ、 「一生に一度ですからね。」なんて連呼されながらチョイスし、帰宅後何気なく渡された封筒を見るなり、「余計な料金まで入って、なんでこんな高いのぉ?」って驚きました。直ぐホテルに電話を入れ、「もう一度見積書を一緒に確認して欲しい。ちゃんと説明して頂きたい。」と伝え翌日説明を聞きに行きました。ホテル側も説明不足を謝罪し、サービスしてくれました。と、言う訳で、ドレスも安いモノから選びなおしました。燕尾服も!以後、打合せ時には資料をファイルにまとめ、打合せした日には必ず宿題を記載し、To do listを自然と書く様にしました。後は、招待状宛名書きも私が筆で書きましたよ。思った事は都度質問ですよ!

「特別」を売りにした商売ですから

😣
関係者A
ゲストハウスの関係者です。 >ゲストハウスがハリボテでお金だけかかるとか… >僻みですか? >私は(中略)ゲストハウスの特別感が必須でした。 わたくしどもはこういった目に見えない「特別感」という付加価値で 商売が成り立っているわけです。 一生に一度、ここでないとダメ、という特別な方からお金をいただいて 運営しているのです。 お金をかけたくない方は、それ相応の式場をお選びになられたほうが 満足度は高いかと思います。 個人的には桃さんのご意見は適切に感じます。 実際問題、建物はそれほどいい造りではありませんよ。美しく見えるように してはいますけれどね。 営業日数から十分な利潤を出すために必要な経費は決まってきますから、 割高なのは当たり前といえば当たり前です。 それこそが付加価値なのですから、そこに価値を見出す方にお金をだしていただければ ありがたいことこの上ありません。 まぁ、私は内情知っているんで、ゲストハウスでやる気はないですけどね(苦笑) 価値があると信じているひとが利用すればいいだけのことです。 言いかえれば、取れるところからは取るのが商売というものです。

ゲストハウスで挙式・披露宴しました。

041
りんちょ
他の方も書かれているように、プランナーさんによるかなぁという気がします。 わたしも言われたまま進めていたら、とんでもない金額になったので、途中からバッサバッサ変更して行きました。 打ち合わせ中は、気分が盛り上がっているので「家に帰って考えます。」と言ってクールダウンして見返していました。 曖昧な部分は、すぐメール(証拠を残すため)していました。 花代や、紙代、異様に高いので、持ち込めるの物は全て持ち込み。 言う事を言わないと、言葉が悪いですがカモにされちゃいます。 言っても対応が悪い・はっきりしないなどなら、変更もありかと思いますが、とりあえず言わなきゃ!

結婚式して感じたこと

041
山本山
私は地方のゲストハウスで行いました。 人気があるのもあって、高かったです。 関東みたいに良いホテルがない地域でしたので…。 高かったけど、満足してるのでいいですけどね。 参列しても感じますが、、ゲストハウスはやっぱり高いんだなあと思います。 で、自身の、結婚式のお金に関する感想ですが ・最初の見積もりよりも、50~100万のアップは普通 ・10万が1万の感覚に思える ・お金のかけ具合はすぐにわかってしまう ですかね。 今はネットですぐ調べられるので便利ですね。 工夫して減らすことはできますが、ほどほどに。

きちんと管理を

041
こんにちは。昨年、結婚式をした者です。 最初の見積もりからアップして当たり前と言われる結婚式ですが、私たちの場合は、最終的に10万強マイナスとなりました。 ケチったわけではありません。私もEXCELで見積もりを作り、検討。妥当と思えない金額のもの(明らかに“ブライダル価格”のアイテム類)は会場には頼まず、自分たちで用意して持ち込みました。しかし、料理、飲み物、引出物、装花などゲストの満足にかかわる点と、ヘアメイクなど花嫁の自己満足にかかわる点(笑)は妥協しませんでした(ドレスはとてもステキなものが都民共済にあったので、これも安価で済んでいますが)。 プランナーさんが親切でしたし、会場も持ち込み自由なレストランでしたので、ゲストハウスとは状況が違うかもしれません。しかし、必要なものとそうでないものを考え、内容をコントロールすることは、どこで式をするにしても必要だと思います。でないと、金額は膨れたのに満足感は薄い…まさにハリボテにお金を払うことになりかねません。 納得のいく形にするためにも、言いなりにならず、プランナーさんと話し合うことが重要だと思います。 良いお式になりますように。

賢い花嫁になりましょう!

去年の花嫁
昨年、人前式の挙式・披露宴をしました。 以前、ゲストハウスで開かれた友人の結婚式に行ったことがあります。 正直なところ、感想は「最悪」! 見た目は確かにゴージャスですが、よく見ると建物のつくりは安普請。 ぱっと見、豪華な料理も、猫のエサみたいな味がしました。 なので、自分が挙式するときは、ゲストハウスは選択肢に入っていませんでした。 いろいろ検討してベストだったのは、由緒ある温泉旅館です。 皇族のご贔屓もいただいている旅館で、150年の歴史を持つ日本庭園で写真撮影をしました。 懐石料理も素晴らしく、現皇太子さまも以前舌鼓を打たれたと後で知りました。 来てくださったゲストからは「こんなに質の高い結婚式は初めてだ」という お言葉をいただきました。 結局、ゲストハウスと変わらないくらいの費用がかかりましたが、こちらのほうが ゲストの満足度ははるかに高かったと思います。 というわけで、私も桃さまと同意見。 一生に一度の結婚式、ゲストハウスなんぞで挙式したらもったいないですよ。

ひどかった。。。

041
被害者A
私もゲストハウスで挙式をしました。 由緒ある建物を気に入りここに決めましたが、なんせプランナーの対応がひどかった。 見積書には話しに上がっていない品物を入れるなんて当たり前。 その他、ここには書けない様なひどい事も。。。 やはり、冷静になって見積書をチェック。 疑問があれば納得いくまで説明を求める。 必要・不要の線引きをする(プランナーの意見に惑わされていけません)。 式を挙げるのはプランナーさんではなくぴよこさんです。 全然、ぴよこさんは「ケチ」ではないですよ。 大金を要する結婚式です是非、納得のいく素敵な式にしてください。 自分で動けば何とかなります! 私はかなり不信感が溜まりプランナーさんにぶちまけたりしましたよ! そして、自分で動きました。 プランナーさんを他の方へ代えてもらうのも手かもしれませんよ。 結局、私は最後まで信用出来ませんでしたが。。。 素敵な式になることを祈っています。

産業なんだし…当然の額では?

041
特別変でもない
ブライダル産業で生活している人がたくさんいます。 利益の中から、一人一人が日本人の平均かそれ以下の年収を貰って生活しているわけでしょう。年々新規参入のライバルも増えてくる。海外にも選択肢がある。しかも顧客対象は一生に一回しか利用してくれない業界。 高くなって当然です。 高くなければどうなるか?現時点でも価格破壊が起こりつつあります。一つ出たら低価格結婚式スタイルが加速しながら増えていきます。そうなると安くてサービスの良いところに人気が集まるでしょう。結果、業界全体が自転車操業になり、英会話教室みたいに急に倒産することも起こりうるわけです。結婚式でドレスを着ることが女性の夢として認識されている限り類似商売は出ると思いますが、最近のレストランウェディングのほか、もっと簡易的なものが出回るでしょう。今みたいな形式が増えることはないでしょう。 高いと思う感覚は非常に重要です。借金してまですることではないということが分かるはずです。それに対して、では自分はどのようにお金を使うのか、ということが大事なのだと思います。「ぼったくり」という片付け方は消費者側の乱暴な意見の気がします。

何人かが指摘されてますが

🐱
がぶがぶ
ゲストハウスなのでぼったくりにちかいご祝儀価格は仕方ないと思います。 何しろ、土日祝だけで一日一会場2組とかでペイさせる以上、それだけの売り上げあげないとつぶれます。 それに結婚式のみなら「○○ちゃんが良かったから私も」とか「前の時に良かった」とかないし。 結婚式はどれもご祝儀価格ですが、比較的コストパフォーマンスに優れているのはホテルでは。 なぜなら、施設も設備や人員が結婚式だけのものでなく効率的に使用できるためコスト回収にゲストハウス程シビアでないし 結婚式以外でも招待客や花嫁達が利用する機会が多く、結婚式で評判を落としたら他に影響がでるからです。 見積りもシティホテルは百戦錬磨の企業と折衝慣れしてるので、話せば説得力ある見積りを出せるはず。 ただ、当然ゲストハウスに比べ貸し切り感は犠牲になりますので、後はトピ主さんがどこを重視するかによるかと。 ちなみに私は夫親族の「いつも対応も丁寧で食事もおいしいから」という理由で 当地では迎賓館と称される(ばれますね)バンケットやレストランの総合式場であげましたが、回答も明確でしたし出費以上の対応はしてもらえました。

自分が納得いかないところははっきりと

041
葡萄酒
この3月に、レストランウェディングをした葡萄酒です。私も、式の準備を進める中で、結婚式場の価格設定にものすごく疑問を抱きました。確かに、ウェディング業界で働き、お勤めされている方にはいろいろ意見もあると思いますが、だからといって、自分の納得しないところにお金をかけるのは嫌ですよね。 やはり、「一生に一度」という決め台詞でどんどん高い価格のものを進められますが、私は「一生に一度」(それも数時間)のものにそんなにお金はかけたくないと思って準備を進めました。 芳名帳も、由緒ある文房具屋で1200円、衣装も都民共済で満足のいく着物を4万円で。結果的に全然問題ありませんでした。準備の時はいろいろなことを言われて(おだてられて)惑わされますが、その通りにする人ばかりじゃありません。自分の考えをしっかり持って準備を進めましょう。だって、自分の結婚式ですもの。 納得のいく素敵な式になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧