本文へ

我が家の常識・非常識

レス5
(トピ主 0
😍
気弱な夫
恋愛
皆さん、恋愛や結婚されて今まで当然だと思っていた「我が家の常識・非常識」が相手に通じなくて驚いたことありますか? 笑える話だけではないと思いますが、その対処法も含めて色々語りませんか?

ランキング

レス

今でも時々困惑します

041
これは常識?非常識?
我が家の常識と言うのか、夫の実家の事で時々困惑する事があります。 それは、恐らく夫からも言わせてみれば私の実家の事でも困惑する事がある筈ですからお互い様といえばお互い様ですが・・・。 一番の困惑は、食べ物関係・・・かな。 絶対に家族全員に配当(割り当て)しない。 仮に家族5人いたとします。 頂き物で、5個入りの大福があったとします。 その場に4人いたとして「○○の分」とは、いなかった人の分を残した例がないですね。 どうやら「その場にいなかった人が悪い」みたいです。 最初にその現場を見た時は、(私の中で)かなり困惑と動揺をしました。 それに感づいたのは、義父。 そして義父からの一言。 「うちは食べ物は早い者勝ちだから」と。 大袈裟かも知れないけど、何か生存競争が凄い・酷い感じがして私はかなり引きましたね。 それからおよそ自分が購入した物でなくても、「自分の物」の様に平気で食べる事かな? 夫にはさすがに言えませんが、食べ物に関しては、正直意地汚いと思っています。

衛生と食事関係です。

🐱
珠子
一番驚いたのは、我が家ではタオル類・体を洗うスポンジ・お箸・茶碗・コップ…全て個別のものがあり共有はしません。 夫の家庭は歯ブラシ以外は全て共有。 ボディスポンジまで使われた時は泣きました。気持ち悪くて。 新婚当初はお願いしても私のものを使うので喧嘩しましたが、今はだいぶ減りました。 更に彼はお風呂は2日~3日に一回で、朝は顔も歯も磨かないです。 そんな夫は親に叱られた事がないそうです。 ああ…だからなのね…。 後は食事関係。 夫家族は全員揃うまで何時まででも待つので、友達と外食はあり得ない。 うちは帰宅がバラバラなので、バラバラにご飯食べます。 夫家族は大皿料理で取り皿も取り箸もなく全員でつつく。 うちは取り皿、取り箸当たり前でした。 衛生に関しては私が気になり喧嘩。 食事に関しては食べる事が生き甲斐の夫が文句言って喧嘩が多いですね~。 友人曰く、「三年経てば諦めがつく」そうです。

分かります。ありますよ!

💡
ぷりぷりぽりん
これは常識?非常識?さんと全く同じです。私も正直「思いやりがないなぁ」と思ってます。 あと子供に関してですが、実家は外で自分の子供を誉めず、あえて「うちの子なんて全然ダメよ~」と謙遜します。 が、義理の実家は他人と話すとき「うちの子はこんなことしてくれるのよ~」と我が子を褒めます。 両家顔合わせの時、実母が「何も出来ない娘ですがよろしくお願いします」と言ったことを、そのまま「ぷりぷりぽりんは何も教わらなかったんだ。私が教えなきゃ!」と受け取ったそうです。 ちなみに義弟嫁宅も義理の実家と同じで、顔合わせの時「うちの娘はよく気のつく良い子ですから、よろしくお願いします」と言っていてビックリしました。 義母はやはりそのまま受け取ったそうです。 後は、義理の実家=何でも値切る、値切らないと損。実家=商売人をしてたので値切られた側の気持ちが分かって値切れない。 義理の実家=車の車検や修理はディーラーだと高いだけ。実家=車検や修理はディーラーの方が安心。 などです。 最初の3年ぐらいは夫と沢山揉めましたが、今はお互いの実家の良いところを取って我が家流にしています。

我が家は洗濯

😀
自営業はしんどいなぁ
食事に関しては他の方と同じです。 だんなの家は大家族(3世代一家)だったので、 大皿に全員でつつく・お土産品は早いもの勝ちでした。 核家族で育ったのでビックリでした。 それよりびっくりしたのは洗濯です。 我が家は一度使った衣類・タオル類は全部洗濯主義でしたが、 旦那の実家は、汚くなったら洗濯する方式でした。 これも家族が多いからそうなったんでしょうが、 タオル洗うのが、夏場で週1冬場は10日に1度と聞いて卒倒しそうになりました。 タオル類は個別のものを使っているから大丈夫らしいです。 付き合っているとき、なんで同じジーパンなのか不思議でしょうがなかった原因がここにありです。 あと、浴槽の水を毎日交換してなかった事ですね。 喧嘩はしませんでしたが、家の事情は案外あるものだなぁと。 今は、洗濯毎日してますし、浴槽も毎日洗い水も交換してます。

驚いた事

🐴
近藤さん
親同士の初めての会食に、あちらのご両親が回転寿司を指定してきた事かな・・・。 普通、長男息子でお嫁さんを貰うなら、お嫁さんの自宅に挨拶に伺いますよね。 しかし、回転すし・・・。 しかも自分の自宅の近所で我が家からは遠出・・・。 一般的には間をとって、中間で待ち合わせしたりなら理解できますが。 しかも、私の両親は足を怪我していて松葉杖が取れたばかりの時に、呼び出されたような招待でした。 その後、やはり、いろいろ常識のない家族だったことが判明しましたよ。(書ききれないほど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧