本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こだわりのある育て方をした子供の将来は

こだわりのある育て方をした子供の将来は

レス12
(トピ主 0
041
foe
子供
はじめまして。 よく、自分の子供は他の子とは違うのよといった感じで、 ものすごくこだわりをもって徹底した子育てしてるお母さんっていますよね。 たとえば、絶対に自然食だけとか、 ごく普通の日本人家庭で日本国内の生活なのに家での会話は英語だけ、とか、、 どのようなジャンルでもよいのですが、とにかく一つの事にとことんこだわって育てられたお子様って、その後、どうなったのかな と、、 そのこだわりの甲斐があって、ものすごく優秀な子供に育って立派な大人になっているのでしょうか? みなさまの身近な例を教えてください。

ランキング

レス

いいとぴですね

041
今はCA在住
 私もすごく興味があります。  私は、上の息子をシュタイナーの幼稚園に入れていました。まあ、全体的にシュタイナーの理論に引かれたということもありますが、意識的に早期教育と正反対の教育をしたらどうなるのか、と興味があったのです。すばらしい幼稚園と、先生方に恵まれ当時は非常に満足していましたが、夫の転勤であっさりアメリカへ。アメリカでもシュタイナー系の幼稚園を探しましたが、私立で月10万位かかるし、家からかなり遠かったので泣く泣く近所の公立に入れました。アメリカって、幼稚園が一年だけなんですが、5歳から字を教えるんですよ。びっくりして、「うちの子には教えないでくれ」って言ったら、お宅の子だけ教えないのはできないといわれました。  せめて幼稚園だけでもシュタイナーで通してあげたかったなあ、って思います。ちなみに、今5年生の息子はあまりにシュタイナー経験が短かったせいか、これといって影響を受けているようには思えません。

こだわらないよりいいでしょうね。

041
ももこ
トピ主は成果がないことを期待しているんですよね。 「絶対に自然食だけ=ものすごく優秀な子供に育って立派な大人」って 発想もどうでしょう。 もし一回でも病気になったら、何の成果もなかったことになるんですか? 健康のためには、食事だけでなく規則正しい生活も不可欠でしょうし。 トピ主も何か頑張ってみたらいかがですか?

たいしたこだわりではないですが

041
虫歯
子供の口にキスをしない。(ほっぺにはします) 必ずコップや食べ物、箸を別のものを使う。 を生まれた時から徹底してます。 おかげで両親は虫歯だらけですが、二人の子供は 虫歯がないです。 虫歯で苦労している親のこだわりです。

ご近所さんの例

🐷
yaaya
ご近所に18年間おやつは毎日手作り、野菜はお取り寄せの有機野菜、外食はほとんどしない、で徹底していらっしゃるお宅があります。 そこの奥さんはとっても上品で、お料理はプロ級。 奥さん自身もそういう風に育てられたんだろうな~と私は思っています。 息子さんは小学生のころからご近所でも有名な優等生で、 やさしくて気立てのよいハンサムな男の子。 つい最近聞いたのですが、 今春某国立大学医学部に合格したとのこと! どんな形であれ、上質で良い家庭環境を作ってあげようとする親の努力は無駄にはならないと思います。

影響はあるでしょう

🐷
ノヴ君
育った環境が人格や能力に影響することは間違いないと思います。 ただし、育て方は環境のごく一部ですから、同じ育て方をすれば同じように育つとは限りません。 例えば、自然食に拘って育てた事による影響がプラスにでるかマイナスに出るかは、その他の環境の影響も受けるでしょう。 有害物質の影響を受けずに健全に育つ可能性も否定できませんが、食品添加物に対する適応力を衰えさせ、ある意味、脆弱な人間になってしまう可能性も否定できません。 結局は人生観であり自己満足の世界でしょう。

悪い例

041
おばさん
自然食にこだわり過ぎて、子供が栄養失調になった話は聞いたことがあります。 身長も体重も、同年齢の子供よりもずっとずっと小さかったそうです。

添加物なし&ジャンクフード禁止で育てられた人

💔
ムリムリ
知人ですが ご両親が食べ物にこだわって育てた結果、添加物に反応するアレルギー体質になってしまったとか?? 病院で、子供の頃からインスタントラーメンすらも一切食べさせずに大人にまで成長した結果、添加物に負ける体になってしまったと言われたそうです。 子供の頃にジャンクフードを食べさせなきゃダメよ!ってその人は事あるごとに人にすすめてました。

あ、私のことですね?

🐤
極端な例なのか・・・
その地域では、いわゆるお金持ちの子しか入れないような、 モンテッソーリ教育を取り入れている幼稚園へ通い、 オヤツやご飯は手作りオンリー、小学生になるまでジュースや 駄菓子を口にしたことがありませんでした。 ただ、中学入学をさかいに、悪い雰囲気に引きずられ成績は落ち、 高校は行ったものの、大学中退、出来ちゃった結婚、結婚後は 貧困のため実家にパラサイト(してました)・・・。 最悪なパターンですね。 うちの母の子育ては、間違っていないと思っていますので、 一重に私の意志の弱さが問題であると思います。 ちなみに、同じように育てられた妹は、某国立大卒業後、 有名企業に就職しております。 親はどんなに頑張っても、子供は持って生まれたものがあるので、 なるようにしかならないのか・・・と考えてしまう今日この頃でした。。

別のパターンですが

041
カレーは中辛
子どもにゲームとマンガを一切与えない家庭を知っています ただ小学生のころから友達の家に行くとゲームを離さず コントローラーをひとり占め みんなで外で遊ぼうと言ってもひとりだけ友達の家でゲームをしてたそうです そのうち友達が徐々に離れていきました 勉強はよくできるようですよ 親の前ではおりこうさんです でも親のいないところでは いじめの首謀者だったりして いい噂は聞きません 偏りすぎててなんだかなぁ~ と思ったパターンですが

親の違いかな

🎶
コンニャクイモ
添加物なしで育てられた子たちと友だちでしたけど やっぱり彼らはストレートで難関国立に受かっていきましねぇ。 こだわるにはそれなりの知識とかがないと無理なので、 そういう難しいことが分かる親の子だから遺伝してるのかなと思います。

知り合いで

恵子
0歳児から英語教育を熱心にされていました。 幼稚園児になりましたが、日本語も英語も身につかず、集団行動もとれません。 ルー大柴のような英語に日本語が混じる感じなので、お友達とも遊べません。 ご両親は高額な教材に投資をされているので、やめるに辞めれない…という感じです。 必ずしも教材のせいだとは言い切れないと思いますし、個人差のあることですが、どうなの?って思ってしまいます。

テレビのない家

🎁
しらかば
知り合いですけど、TVの無い家だったそうです。 びっくりしましたけど、小さい頃はあったそうです。 小学校の頃にお母さんがコンセントを抜いて、押し入れに仕舞ってから見た事がないそうです。 情報源はラジオと新聞のみ。 オリンピックも、紅白も大人になるまで映像で見ていないそうです。 本だけは信じられない程あったとか。 頭は良いようで、兄弟は全員トップクラス。現役で4年生大学に合格。 結婚した時に、TVは抵抗なく買ったそうです。 困るのは、TVを見ながら何かを同時にするというのができないそうです。 子供の頃に学校でTVの話しとか友達がしてたら、嫌じゃなかった?って聞いたら、 「確かにそれはあったけど、だからってTVはないんだから仕方ないよ。」って言ってました。 自分だったら、どうだっただろう?と思うのですが、 想像ができません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧