本文へ

姑に言われて嫌だった言葉。

レス49
(トピ主 2
🐷
迷い人
ひと
「義理の実家に行きたくない…」のトピを立てた者です。私が姑から言われて、理解できなかったり、嫌だった言葉をいくつか書きます。私の捉え方が悪いのか、気にし過ぎなのか、私も嫌だとか、私だったらこう返事する。等あれば、参考に教えて下さい。ちなみに主人は、ほとんど「悪気はないから…」と言います ●妊娠中にエコー写真をみせたら「エイリアンみたいね。(自分の娘のエコー写真は)はっきり可愛いく映ってたけど…」 ●産後、初めての私の沐浴をみて子供が泣いたら「ママ、下手くそですね、嫌ですね~」 ●授乳の時に「おっぱい拭いてからあげなさいね」 ●ことあるごとに「うちの孫だからね」 ●「あちらの親御さんにも(うちの孫を)見せてあげなさいね」 ●「いつも何食べてるの?」と主人に聞く。 ●私が本心で、お体大丈夫ですか?会いに行きますね。とか言っても「嘘でも言ってくれてありがとね」と言われてしまう… ●「あちら(うちの実家)にはいつ行くの?」 つづきます…

ランキング

レス

めんどくさいお姑さんね

💄
ルージュ
全て『ハイハイ、また言ってるわね』とおなかの中で毒づいてスルーしましょう。

嫁いびり

😭
イビラレ姫
大変ですね、お察しいたします。 姑の言葉は、本当にグッサリ刺さりますね。集団で暮らす動物でも、よそから入ってくる者に対して、ボスが一通りいじめたりしますよね。子供の集団でも、年長者が年少者を服従させるなんて言うことが見られます。 姑の嫁いびりの言葉は、それををそのまま赤の他人に言うと、大変な暴言になりますが、家族内の弱者(弱者という言葉が適当かどうかは解りませんが、姑から見て自分よりも目下という意味)にならば、問題も起こらないだろうと高をくくった言動で、一種のハラスメントです。 残念なことに、後から家族に参入した嫁へのイジメは、人間の本能なのかもしれません。 ですが、理性や教養のある人は、それが解っていて自分をコントロールし、良き姑となっているようですよ。 では、嫁イビリへの対処法ですが、姑の一枚上手を行くしかありません。 例えば、「いつもいつもご心配かけて、本当に恐縮します」「ご意見ありがとうございます、参考にさせていただきます」なんて言ってみましょう。心の中で「私は姑より理性も教養もあり、一枚上手」って思っていれば、何を言われても落ち込むことはありません。自信を持って行きましょう!

つづき…トピ主

🐷
迷い人 トピ主
●私が産後朝起きれなかった時、「ゆっくりね」って言われて甘えてたんですが、後から「本当は、怒ってたわよ」と言われました…●子供の一歳の誕生日は、姑が自分の家でしたいと言い出し「(私の)ご両親も呼んでいいわよ」 ●「迷い人さんのお母さんの待受は(うちの孫)のどの写真にしてるの?」…どうして気になるの? ●「この習い事だけはさせなさい」孫の教育には口出さないって言ってたのに…●「お正月(姑でいう、30.31.1.2日)主人の実家で過ごすのが普通でしょ?」…普通?? ●「娘が近くに住んでればね…」すみません、近くに住んでる私が何もできなくて…思ってても言わなくても ●「テレビで見たんだけど…嫁は義理実家に1日もいたくないんだって…あんまりだと思わない?」どうして私に聞くの? ●「これ美味しくないけど、迷い人さん、食べれるでしょ?」と、たまに言われます ●等々です。ご意見お聞かせ下さい。

食べ物のこと聞かれると腹立つ!!

🐤
marin
>「いつも何食べてるの?」 嫌だ~~~。何食べてるの?って・・何ならメニュー持ってこようか??と言いたくなります。 言い方にもよりますが・・・何も食べさせてないみたいな口調なんですよね。 >「あちら(うちの実家)にはいつ行くの?」 義母は実家に帰るの良く思ってないのでコレはないですね。 「実家には滅多に帰れない。時間がない。忙しい。」と言うと凄く機嫌がいいんです。(汗)

元姑

😭
ボー
二世帯住宅同居時、義姉(姑の娘)は未だ往き遅れるて未婚であるのに結婚して子を産んで一人前と言われましたっけ。 聞いて嫌がるようなことを言う度、私が反応しようものなら(表情や言動で)「あなた達の為を思って言ってるの。年長者の言うことは聞くべきよ・・」と一般論的な(我が家には沿ぐわない)常識論で苦言を呈してくる。 言っていること(理想論)とご自分(姑)の常識外の言動とのギャップその他積もり積もって別居、その後夫の浮気で堪忍袋の尾も切れ関係なくなくなりセイセイです。 現在のパートナーのお母様はがっちり彼がガードしてくれるし、私には彼女がいつも感謝の意を示してくれるのでとても幸せです。

言葉はのこるね。

🐱
nana+
嫌な言葉は残るね。 離婚しましたが以前のお姑さんの言葉は刺さってますね。 離婚後、「ペットのように可愛がってたのに!」って。私のこと。 そんなお姑さんだから離婚したのですけどね。 卑屈で嫌味なのは、あなたがお姑さんを嫌っているのが伝わっているから、チクチクいいたくなるのかもしれませんね。 馬耳東風が一番いいですよ。 それと、普通の言葉も嫌な言葉になってあなたに届くのは、あなたがお姑さんを嫌っているからですよ? 長く付き合っていく相手であるのだから、闇雲に嫌わないようにしないと、苦しくなるばかりですよ。 私の場合は、許したい、苦しみたくないからこそ、離婚して距離をとることを選んだのですけどね・・・

続きの前ですが・・・

🎶
続きの前ですが、いくつか思った事をコメントさせてください。 まず、エコーのエイリアンですが、多くの人がそう思うと思います。私の病院で医者も笑いながら今はエイリアンみたいだけど・・・って言ってましたので、これはスルーした方がいいと思います。 授乳の際のもまあ清潔にして・・という意味だと思います。沐浴も子供に向かって、まだ下手でごめんね~って感じでいいと思います。 きっと、お母さんは必死に中に入り込もうとしているんでしょうね。孫をどうにかあなたの両親に懐く前にこちらに懐いてほしいって感じじゃないでしょうか? >嘘でも言ってくれてありがとね これはちょっと嫌な言い方ですね・・・老人だからしょうがないって思うしかないでしょうか? 確かに悪気はなさそうですね。ただただ必死な老人って感じでしょうか。嫌な気分になるのもわかります。でも、ちょっと聞き流した方が楽になると思います。

つづき掲載前にすいません

041
かまかま
全部許せない!ついトピだけ読んでレス…失礼しました。 ご主人は実母発言ですから気にならないけど、義母なら全部アウト!トピ主さん大変ですね。イラつきますね。でも義母は半分の悪気と半分の本気で発言してるから治りません。「うちの孫よ!病」だと思い聞き流すのが一番。訂正しても 自分の嫌な気持ち伝えても 治すどころか 嫁が間違ってるなんて言い出して 自分が悪者!? みたいになるかも。 私の義母は 重症の「自分の孫病」(夫は一人っ子)。私が実家に帰省した時、「うちの孫と嫁がお世話になり…」という手紙とお礼の品を実家に送ってきて、実親は「実の娘と孫なのに…」とドン引き。最近は私が頻繁に実家に帰るので 毎回は無いです(笑)が、年に数回してきます。実母はお礼の電話の時、「うちの娘や孫がいつもお世話になって…」と義母に言って、ささやかに抵抗(笑)。 子どもはママが一番!と私にべったりなんで、ママの余裕でイライラ発言はスルーです!たまに 実両親と孫の超仲良しエピソードを話して くやしがらせて溜飲を下げてますが。お互いに頑張りましょうね。何言われても されても 子どもはママが一番!です。勝者はママです!

喧嘩上等!

041
カンガとルー
>●妊娠中にエコー写真をみせたら「エイリアンみたいね。(自分の娘のエコー写真は)はっきり可愛いく映ってたけど…」 「大きくなると変わるんですね~」 >●産後、初めての私の沐浴をみて子供が泣いたら「ママ、下手くそですね、嫌ですね~」 「最初から上手な人いたら怖くないですか?」 >●授乳の時に「おっぱい拭いてからあげなさいね」 「よけいなお世話ですわ」 >●ことあるごとに「うちの孫だからね」 「あなただけの孫じゃなくて私達の子供ですけど?」 >●「あちらの親御さんにも(うちの孫を)見せてあげなさいね」 「あちらってどちらのことですの?」 >●「あちら(うちの実家)にはいつ行くの?」 「行きたいところには行きたい時に行きますからお構いなく」 すべてにっこり笑顔で答えます。 喧嘩売ってると思われたほうがましですから。

結婚しなければこんな目に合わなかったのに。

041
若妻
トピの感想。 結婚なんかするもんじゃありませんね。

私ならば

🐱
みんく
●妊娠中にエコー写真をみせたら「エイリアンみたいね。(自分の娘のエコー写真は)はっきり可愛いく映ってたけど…」 「あら、そうなんですか」と言って聞き流す ●産後、初めての私の沐浴をみて子供が泣いたら「ママ、下手くそですね、嫌ですね~」 「お義母さんなら、なんでも最初からお上手なんでしょうね~」と明るく言う。 ●授乳の時に「おっぱい拭いてからあげなさいね」 「はい」と言う。 ●「あちらの親御さんにも(うちの孫を)見せてあげなさいね」 聞き流して、自分の親には子どもの可愛い写真などをたくさん送り 意地悪姑には少ししか送らない。 ●ことあるごとに「うちの孫だからね」 ●「いつも何食べてるの?」と主人に聞く。 ●私が本心で、お体大丈夫ですか?会いに行きますね。とか言っても「嘘でも言ってくれてありがとね」と言われてしまう… 聞き流す ●「あちら(うちの実家)にはいつ行くの?」 「計画中です」と受け流す。 意地悪婆なんか流すのが一番です。 本気で付き合うだけ時間の無駄ですよー。 適当に流す術を身に着けるのが自分のため

気持ちは判りますが、スルーするに限る部分多々あり。

🐱
烏龍茶
○エイリアンみたい → ホント、エイリアンみたい(うちの元夫は長男を半年こう呼んでましたから見える人は見えます)。 ○授乳の時に → 「はい。そうですね(ニッコリ)」 ○あなたの実家を「あちら」という → 普通に返事。 思うに…貴女が「素直に接していない」からそれを姑さんが感じ取っているのではないかという印象をトピ文読んで覚えました。 だから、 >「嘘でも言ってくれてありがとね」 と言われるのではありませんか? 以前のトピも拝見しましたが、もっと素直な気持ちで接しられてはいかがでしょうか…。

わかります

😨
甚平
・義母中心で何事も仕切りたい (息子が妻中心であって面白くない、義母が周囲にチヤホヤされて中心でなければ悔しい) ・愛されたいという思いが強い (息子は嫁よりも、母を愛しているはず、誰よりも息子を知っているのは母である私という思い。現実が見えていない。) ・頭に浮かんだことや思ったことをそのまま口に出す (こんな言い方すれば相手が傷つくかもしれない、厭だろうから言い方を変えるなどといった思いやりや配慮は全く無いご自身の思うそのままに放つ言葉) お姑さんの感覚は、息子を挟んでの女対女になってしまっているから、平気で嫌みがポンポン飛び出すんです。精神年齢は、貴女のほうがずっと上ですから、いつまでも幼稚な姑さんの今後のご成長を生ぬるく見守って差し上げましょうよ。この手のお姑さんは、ちょっとでも意見すれば意固地になってますます嫌みを言いますから、どうしようもないです。自分が中心で愛されたい願望が非常に強く、息子夫婦も自分中心に廻らないと気が済まない人で、何かと文句や愚痴が多い方でしょう。そして嫁である貴女への不満だらけで心に余裕が無いかたです。 私の姑そっくりです・・。

口の悪い姑ですね

とくめいこ
私はそんな言葉どうやっても理解できません。 結婚したばかりの頃、夫実家に行ったときには 「○○ちゃん(夫)いつも何食べさせてもらってるの?」 「炒め物ばっかりじゃないの?」 「一品だけなんじゃないの?」と毎食言われました。黙ってましたけど。 思ったら事はすぐ口に出すっていう感じでした。 色々とあって、もう二度と泊まりでは行かないと決めました。

昔のことですが

041
はなこ
よく言われました。 母親の代わりはないけど、嫁の代わりはある。 二人の間に寝てやるよ。

嫌ですね

😑
なお
2、4、5、6は私も嫌ですね。 >主人は、ほとんど「悪気はないから…」と言います お姑さん、恐らく無神経な方なんでしょうね…お察しいたします。 <我が家の場合> 孫のここが可愛い!と言うとき。 「目が愛くるしい、パパにそっくりだもんね。」私の前で平気で連発します。私に似てたらどうなのよ?って感じです。 娘がいけないことをした時。 「ママにまた叱られるよ」と言う。いけない理由はそれかい? その他。 箸の置き方。 料理の具に姑が入れない具を入れると「あり得ない」と言う。 洗濯の干し方。 まだまだあるから同居解消したいわ。 お互い頑張りましょう。

お互いに

041
他人丼
迷い人さんあなたのお姑さんはお幾つぐらいの方ですか。 もしも60代のわたしと同世代の方だとすると、わたしから見ればわざとお嫁さんに嫌みを言っているように見えます。 悪気が無いとかあるとかでなくいい年して自分の言った事が言われた相手にどう伝わるかわからないはずがありません。 何だか我慢できないお姑さん(我慢できないお嫁さんも)が多いですね。嫁と姑って一番近くて一番遠い関係なんですかね。そう感じて嫁をして来ましたが人と人としての出逢いなのに悲しい気持ちです。 嫁と姑は、お互いに我慢したり努力したりがなかったらうまくいきません。どちらか片方だけの我慢で成り立つ関係はおかしいし長続きしません。言われるままの迷い人さんも、時には正直な気持ちを伝えた方が将来的に良いおつきあいが出来ると思いますよ。

またまた

041
もうトピすんな
姑の悪口ですか? そんなに姑の悪口を言って楽しいですか? そんなに嫌悪感を与えるようなことを言ってと思いませんよ。 人の悪口ばかり言う、あなた自身は問題はないのですか? じっくり考えたらどうですか?

不妊

🐱
キティ
不妊治療の末、やっと娘を授かりました。 高齢のため、第二子は考えていませんし、 可能性は低いと思っています。 その事は何度も伝えているのですが、娘に会う度に、娘に向かって 「早く姉妹産んでもらいや。なぁ、一人なんてさみしいやんなぁ」 嫌味たっぷりで正直うっとおしいです。 主人からも言って貰いましたが、なおりません。

私なら

🐱
みんく
●私が産後朝起きれなかった時、「ゆっくりね」って言われて甘えてたんですが、後から「本当は、怒ってたわよ」と言われました… 「甘えてしまってすみません」と言って、「コイツには甘えないぞ」と誓います。 ●子供の一歳の誕生日は、姑が自分の家でしたいと言い出し「(私の)ご両親も呼んでいいわよ」 ●「迷い人さんのお母さんの待受は(うちの孫)のどの写真にしてるの?」 ●「この習い事だけはさせなさい」 ●「お正月(姑でいう、30.31.1.2日)主人の実家で過ごすのが普通でしょ?」 ●「娘が近くに住んでればね…」 聞き流します ●「テレビで見たんだけど…嫁は義理実家に1日もいたくないんだって…あんまりだと思わない?」 「どうでしょうねー」とか適当に言います。 ●「これ美味しくないけど、迷い人さん、食べれるでしょ?」と、たまに言われます 「お義母さんがどうぞ」と明るく言います。 トピ主さん、まだお若いんですよ。 私も20代のころはそんなんでしたが、結婚17年にもなると 姑の言葉など右から左です。 気にするだけ損ですよ、自分が。

これが現代版嫁いびり?

041
古い人間
すみません、昔の姑の実態を知ってる私にはこの感覚についていけません。 私から見ればほとんどすべて日常会話の範疇です。 現代の姑の優しさに感心。 それでも傷ついてしまう現代の嫁のナイーブさにびっくりです。

えーっと

🐷
匿名
婚姻届の前で、 「離婚届けもすぐに出せるから」 夫に向かって(つまり実の息子に向かって) 「お前の家庭なんてぶち壊してやる!」 狂ってますよね。

思い出しました

041
マヨマヨ
結婚19年めに突入した主婦です。 夫が一人息子ということもあり新婚当時や一人めの子供(義母にとっての初孫)を出産した頃など、義母からは色んなこと言われました。 全て悪気はない台詞なんですよ、息子、孫可愛さから出る台詞ばかりで。でも結婚間もなく義母の性格もよくわからなかったその頃は、一言言われる度にイライラしてましたね。 でも付き合いが長くなると共に義母の性格、物言いが理解出来るようになってきたんです。 たまにイラつく言葉も言われるけど聞き流せるようになりましたよ。義母が嫌じゃなくなったんです。 これから長い時間をかけて家族になっていくうちに、今は気になるお義母さんの言動も笑って聞き流せるくらいに近い存在になるのではと思います。(そうなればいいなと応援していますね)

アサーションで検索してみてください

🐱
グレーのしまねこ
私も夫母から相当嫌なこと言われてます。聞き流せばいいとわかってても、その他の態度等にも傷つきますね。 トピ主さんは正直でまじめな方なんでしょう。一生懸命やろうとしてる。うそもつけない。 甚平さんのご指摘が当たってると思いますよ。夫母も自分が一番でないと気が済まない、 愛されたいかまわれたい、思ったことをすぐ口に出す、想像力思いやりに欠ける。 相手してたら参ってしまいます。アサーションって検索してみてください。喧嘩するんじゃなくて、 一応言いたいことだけは言う。そういう練習です。それで返答するけど流せるようになるのが一番。 エイリアンみたい→でもかわいいですよ~ 下手くそですね~→だんだん慣れますよ、初心者だから。 うそでも云々→それならもっと言いますね~ 美味しくないけど→美味しくないなら遠慮しときます笑 うちの孫、あちらと言われるのは、仕方ないので聞き流す。 いろいろ詮索されるのも、適当に、うそにならないような返事を心がける。 でも一番の問題はご主人でしょうか。 仲良くしようとがんばらなくていいと思いますよ。ご主人にもう少し気持ちを分ってもらえるといいんでしょうけどね。

ちょっと、ちょっと、ちょっと

🐧
ねむねむ
もうトピすんなさんへ そんないけずなこと書かないであげましょうよ。 私は結婚して15年経つ「嫁」ですが、以前姑からの嫌な言葉に傷ついた経験があります。 そういう胸の中にたまったいや~な気持ちってなかなか消えないんです。 誰にでも愚痴として話せることでもないし。 ここで話させてあげましょうよ。 トピ主さん。姑って(みんながみんなそうじゃないけど)嫁に嫌味とか嫌がらせをしてしまう生き物のようですよ。 あなただけが被害にあってるわけではないです。 仲間はたくさんいます。 しかし... いわれっぱなしでいいのか? → だめだめ。 「私はあなたの発言で嫌な気持ちになります」ということを相手に伝えるべきではないでしょうか。スルーしろという意見が多いようですが。 ちなみに私は姑と適度な距離を保つことを実行したら気持ちがとても楽になりました。(完全無視とかではありませんよ) がんばれ~!!!!

心に刺さる言葉

💢
さかな
結婚後すぐ同居しました。同居後一年以内にババが放った言葉です。「家を建てたら?」(義実家は築40年の田舎の家です「人が一人増えるとお金がかかる」だんなが口内炎になったのを見て「あんたの作る弁当のせいだ」お皿の値段について「これは高いから・・500円」「水洗トイレの使い方教えるね」いくら田舎でもトイレの使い方は知ってますよ「こんな冷凍の魚は家では食べないけど、実家では食べてんの?」「あんたの実家はお父さんが定年だからお金ないでしょ。なあ~んにも貰ってきちゃだめよ」「実家はお金ないから食事を食べてこないように」子供が生まれた後再び、「人一人増えるとお金がかかる」実家から帰ると「お金ないのに食べさせてもらってごめんなさいって謝って来い」贈り物にも「こんなもの安いんでしょ」 母の日の贈り物に「大きな箱の中に小さな花が入ってた」 近所のババ仲間は携帯を持っていて自分も欲しいなと言われ買い与えたら「現金の方が良かった」爺の定年退職時半べそで「あんたらからお金貰えなかったら保険料も払えないよ」などなどここに書ききれないくらいありますよ。

嫌ですよね。

🐱
lovepower
迷い人様、御苦労さまです。疲れますよね、同情いたします。 私も数々のあり得ない言葉云い放たれていました。 書き出したらきりが無いので、孫がらみで一つ。 大事な大事な長男ところの、待望の初孫。 でも男じゃないのが気に入らなかったのかな。 誕生後6カ月くらいに初めて出産祝いに相当するのであろうプレゼントをもらいました。 ベビー服。 どこか有名ブランドのものでもなく、そこらへんにあるフツーの普段着一着。 で、毒義理母曰く、 「これは高かった。でもどうせすぐ大きくなって着られなくなるから、本当はもったいないんだけれどね。」 「どうせ…」って子供の成長嬉しくないのかよって、頭来ました。 以来こちらからも何もプレゼントしません。 「どうせいつかは○ぬんだから、もったいない」と思うので。 これだけではなく、いろいろ積み重なり、 精神の平安を保つため、私からは一切コンタクトとりません。 迷い人様、極力接触する機会を減らしてください。 相手しないといけないときは、馬耳東風に徹してください。

結納金もらったよね

041
30代前半
私の義母は最強に毒づきます(笑) しかしあまり気にしません!また言ってる(笑)と思う程度です 何故かと言うと同居してないし、年寄りはもう建前を言えませんし、それに第一、実家から巣立ち、御主人の家に入ったのですから! お姑さんの言うことも一理あるのです それよりなによりこのかわいい自分の子の存在があるのは義母が主人を産んでくれたおかげ、義母が存在したおかげと思うと感謝せずにいられません! 子供を取られるようで嫌なのでは?御主人の仕事が忙しいからとか用事があるからと適当に会わないようにしてはどう? 一緒のときだけは尊敬して『そうですね~』といっておけばいいのです、それ以外は自由にすればいいんです 主人は優しい人なのであの毒づく義母はいい育て方したなーなんて思ったりもします

えーっと

結婚衣装の件で 「背が低いからウエディングドレスは似合わない。」と 言って。 それだけでも非常識な言葉で大人なら絶対ありえないのに。 夫に向かって(実の息子に向かって) 姑の親戚全員にもそう言いふらしていました。 結婚式の記念写真にもケチばかりつけていた。 会う都度に、二年間以上も同じ事をいい続けて気味が悪かった。 異常に人の容姿や身長に拘るところが不思議。 姑の容姿はすごい残念なクセに、人のこと云えるのかと思った。

古い人間さん・・・

041
YUKI
そうですね、昔って最悪でしたもんね。 「そんなことしたら○○○になるよ!」←差別用語が入る 人種差別して平気だったりね。 暴言によって人を傷つけてることが理解できない時代だったんでしょうね。 食べることに必死で、無思慮無教養でも許されたんでしょうね。 不妊は女のせいだと思い込んでたり、女性が学問を身につけても無駄だとか。 今の日本では通用しない考え方です。改めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧