30代後半女性です。
知人女性についてです。
知人とは専門学校で知り合い、私が結婚で退学し遠方に引っ越しましたが連休に遊びに来たりよく電話をしてきました。
卒業後知人は地元ではなく私のいる地方で就職し、休みがあると泊まりで遊びに来たりもしていました。
その後知人も結婚、出産となりそれまでのような密な関係はなく年賀状とメール、年に1度あるかの電話、帰省期間があえば地元でランチ(2度)程度の付き合いになりました。
知人の子供は3人でうち2人に障害があるなか仕事もして大変だなとは思っていましたが3年ほど前に離婚。
その少し前からちょっと精神的に参っているかな?と思う部分もあり話を聞ける時は聞いていました。
決定的だったのは2年前、夫の転勤の際にメールをした時からでした。
引越作業中であっても電話やメールをしてきたり、引越後も深夜に電話をしてきて切らせてくれない(1時間は当たり前)
話も堂々巡りや愚痴で聞いていてこちらの気が滅入るものでした。
知人自身が「私、鬱っぽくってさ」と言うほどでそう言われると邪険には扱えなくて…。
テンション高めの時やふと時間が空いた時に電話してくるようでしたがいきなり電話が無くなってきたので落ち着いたのかと思っていました。
1年ほど連絡がなかった昨年いきなり「暇だからランチでもしようよ。電話番号無くしたから教えて」とメールが。
正直な気持ちもう付き合いきれないと思ったので返信しませんでしたが1週間後には同じ文面でメールが。
それも無視しました。
そうすると今度は夫の携帯に電話をかけてくる始末。
(結婚前から夫とは面識ありで電話番号も交換していた)
夫には事情を話し電話は無視してもらっていますが季節の変わり目になるとなぜか電話してきます。
怖くなって着信拒否設定をしました。
こんな知人の心理が理解できません。