本文へ

知人の心理は?

レス13
(トピ主 3
🐷
すたーらいと
ひと
30代後半女性です。
知人女性についてです。
知人とは専門学校で知り合い、私が結婚で退学し遠方に引っ越しましたが連休に遊びに来たりよく電話をしてきました。
卒業後知人は地元ではなく私のいる地方で就職し、休みがあると泊まりで遊びに来たりもしていました。
その後知人も結婚、出産となりそれまでのような密な関係はなく年賀状とメール、年に1度あるかの電話、帰省期間があえば地元でランチ(2度)程度の付き合いになりました。
知人の子供は3人でうち2人に障害があるなか仕事もして大変だなとは思っていましたが3年ほど前に離婚。
その少し前からちょっと精神的に参っているかな?と思う部分もあり話を聞ける時は聞いていました。
決定的だったのは2年前、夫の転勤の際にメールをした時からでした。
引越作業中であっても電話やメールをしてきたり、引越後も深夜に電話をしてきて切らせてくれない(1時間は当たり前)
話も堂々巡りや愚痴で聞いていてこちらの気が滅入るものでした。
知人自身が「私、鬱っぽくってさ」と言うほどでそう言われると邪険には扱えなくて…。
テンション高めの時やふと時間が空いた時に電話してくるようでしたがいきなり電話が無くなってきたので落ち着いたのかと思っていました。
1年ほど連絡がなかった昨年いきなり「暇だからランチでもしようよ。電話番号無くしたから教えて」とメールが。
正直な気持ちもう付き合いきれないと思ったので返信しませんでしたが1週間後には同じ文面でメールが。
それも無視しました。
そうすると今度は夫の携帯に電話をかけてくる始末。
(結婚前から夫とは面識ありで電話番号も交換していた)
夫には事情を話し電話は無視してもらっていますが季節の変わり目になるとなぜか電話してきます。
怖くなって着信拒否設定をしました。
こんな知人の心理が理解できません。

ランキング

レス

理解不要・・着信拒否

041
座敷犬
わかりませんね 鬱・・・と言われても 巻き込まれたくはないです 私は私の暮らしが 私の家族が 大事です 理解・・・したいですか?

心さみしいから・・

🎁
jean
知人は心淋しいのだと思います。 誰かに心の拠り所を求めているのでしょう。 今回のことで、トピ主ご夫婦にこれ以上は求めても無理だと理解されたことでしょう。 知人と気楽に一緒に行動したり、どこかへ出かけたり、何でも話せるような友人が出来るならば、知人もその愉しみに心が癒されるにちがいありません。できることなら彼女と境遇が似通ったお友達の存在があればなお良いと思われます。 3人のうち2人の障害あるお子様をお持ちで、さらに離婚したということになりますと、その精神的苦痛は想像以上です。彼女は人生の荒波にのまれ、孤独感があり心淋しく過ごしていて、そのやり切れない寂しい切ない気持ちを誰かに埋めて欲しかったのでしょう。たわいのないお喋りでも何でもいいから、誰かと繋がっていたかったのだと思います。 知人は、さみしい人なんです。貴方に悪意ある犯罪者というわけではありませんので、どうか善意に捉えて差し上げてください。

ひたすら寂しいの。

041
あーと
トピ主さんは「知人」と書かれていますが、知人は「親友」と思っていたのではないですか? 何でも話せる貴重な友人だったのでしょう。 それが転勤される事になって、寂しくて電話してしまったのではないでしょうか。 引越作業中は言われないとわからないし、仲良くしていた頃に深夜の電話も当たり前だったとしたら 罪悪感なくかけてきてもしょうがないと思います。 トピ主さんは無理して話を聞いてあげていましたが、知人はまさかそんな事とは思わず・・・ 急に無視されたと感じていてもおかしくないです。 何か言われたならわかるけど、心当たりが無いし(気付くような事、何も言ってないでしょう?) どうして無視されているのか、自分の何がいけなかったのか、知りたいような知りたくないような・・・ だから、たまに勇気を出して連絡して来るのではないですか? そして、やっぱり今回もダメだった・・・と毎回落ち込んでいるのではないかと思います。

知人?友人?

041
nana
トピの内容を読むと彼女とは知人の関係ではなく友人と呼べる関係ですよ。 でもトピ主さんは知人という認識なのでしょう。 その認識の違いではないですか? 彼女はトピ主さんを友人として接しているだけです。 深夜の電話など非常識な面はありますが、こちらが迷惑しているということを気づいていないのでしょう。 相手が自分で気づくことに期待しているから、終わらないのですよ。 はっきり言わなければ、鈍感な人なんてざらにいますよ。

トピ主 補足です

🐷
すたーらいと トピ主
夫への電話は私がメールを無視した後から覚えているだけで3回ほどありました。 2度目のメール無視からしばらくしてから(たぶん昨年春頃)、昨年秋、そして今月14日。 頻度としては少ないですがわざわざ夫にかけてくる心理が理解できません。 夫は「お前が邪険にするからだろ。忙しいから行けない(会えない)と言えば済むだろう」と言います。 しかしこちらが反応すればしばらくすればまた「会えないか」と連絡してくるのがわかりきっています。 またあの愚痴や堂々巡りの話を聞くかと思うと嫌です。 知人は何をしたいのか、何を考えているのか…理解に苦しみます。 幸いと言うべきか我が家は転勤族のため4年前と2年前に引っ越しており知人は現在の自宅や固定電話の番号は知りません。 (もしかしたら住んでいる県は電話で話した記憶があるので覚えているかもしれません) ですので押し掛けられたり手紙をもらったりということも無いかと思います。 唯一の接点が夫の携帯電話と私の携帯メールだけなので着信拒否するだけで縁は切れるかとは思いますが罪悪感のような気持ちが拭えないのも事実です。

普通じゃないから

🐧
ぺんたごん
怖いのでしょうね。正気じゃないから。 子供が3人いて、うち2人が障害があって、それがおそらく原因で離婚。 引き取っているならずっと地獄でしょう。 あなたなら正気でいられます? 私は無理かな。 友達に迷惑掛けてしまうならいっそ切ってくれていい。 遠くに遠くに逃げて欲しいです。傷つけてしまいそうで。 本人も実は自分が怖いのだと思います。

そ、それは

😨
匿名
まともに心理を理解しようと思っても難しいです。 典型的な心の病気の方の行動です。 私の躁鬱病+人格障害を長年患っている姉の行動とそっくりです。 理屈で理解しようと思っても無駄なんですよ。 姉はしつこい、”私のお話聞いてちゃん”です。 相手の都合はおかましなし、もっと言うと話を聞いてくれれば誰でもいいわけです。 恐らくトピ主さんが一番話を聞いてくれる人なんです。 彼らはそうやって人に取付いて関心や愛情を貰う事で束の間の精神安定を得ているのです。 なので、彼らを相手にするとどっと疲労感に襲われ、何かが取付いたような感覚になります。 着信拒否にしたのは大正解です。 相手にしないのが一番です。

もちょっとソフトに

🐶
ショコラ
友人ではなく、知人という所に、トピ主さんの気持ちが表れてますよね。その方も、離婚して障害児を育て、きっと本当に大変なんでしょうね。あなたとお話するのが、楽しくてストレス発散にもなっているのでしょう。しかし、あまり頻繁に電話やメールやお誘いがきてしまっては、トピ主にとって重荷になってしまいますよね。 いきなり着信拒否ではなく、「ごめんね、最近は忙しくて。なかなか時間がとれないの。」とでも伝えて徐々に離れていく方がよかったかな。 ご主人とまで携帯番号交換っていうのはちょっと。今後はやめておいた方がいいかも。 とにかくあなたが嫌なら、無理にお付き合いしない方がいいですよ。

愚痴を聞いてくれる相手

くもり空
トピ主さんは「知人」と書かれていますが、相手は「友人」「親友」だと思っているんです。昔の仲の良かった時のことを思い出して、まだそういう関係でいられると。 相手の人は確かに精神的に苦しいのでしょう。それを誰かに聞いてもらいたいのです。特に季節の変わり目はそうなります。 恐らく聞いてくれるのはトピ主さんしかいないのです。トピ主さんから相手にされないことは気づいていても、それでもトピ主さんと話がしたいのです。愚痴を言う相手が欲しいのです。 「知人」なら着信拒否でいいと思いますよ。

トピ主です1

🐷
すたーらいと トピ主
短時間でのレスありがとうございます。 「知人」と書きましたが学生時代から2年前までの約15年間は「友人」だと思っていました。 2年前の引越後の電話攻撃で彼女にとって私という存在は何なのか考えました。 私にとっては「友人」だったのに彼女から見れば都合のいい愚痴をはき出す為の人間なんだと悟りました。 実際「地元の友達には言えないけどあんたなら言えるわ」と何度も言われました。 元御主人から生活費ももらえなくて障害児を抱えて離婚前からずっと働き続ける彼女を本当に偉いなと思っていました。 離婚原因も子供のことというよりはお金の問題だったようです。 私が話を聞くことでちょっとでも気持ちが楽になればと初めは思っていたんです。 でもこちらの話は聞かず「私(知人自身)は不幸なのに○○(私)は幸せなのは不公平だ」と言わんばかりに話ばかりでした。 続きます

トピ主です2

🐷
すたーらいと トピ主
・「離婚後の引っ越し先にエアコンがない。あんたの旦那は高給取りだから転居祝いに買ってよ。たかが5万くらいでしょ?」 ・私の子供の高校受験話をすれば全否定。  「勉強が出来ないなんてあり得ない。塾に入れればいい学校なんて簡単に入れる。うちの子は中学受験させて私立に入れる」 ・現在の住まい(社宅)に知り合いがいないと言うと  「あり得ない。なんか問題あるんじゃないの?」 (社宅の規模が大きく子供同士の繋がりがなければなかなか知り合う環境にはないし、隣県に友人達がいて月1のペースで会っているので不都合はない。) 等々です。 深夜に上から目線での話し方で否定されると結構精神的に参ってしまいます。 電話を切りたくて「もう遅いから」「また今度話そうよ」と言えば「欝っぽくて」と言われます。 鬱状態の人を否定するのがいけないことだと知っているのでそれ以上言えませんでした。 もしかすると欝の状態が悪化しているのかなとは思います。 私自身は電話がかかってきたのを知るたびに無視することへの罪悪感と感情をさかなでられるような感じがします。

大変でしたね

041
nana
トピ主さんのレスを拝見しました。 今までの過程の話をより詳しく聞くと、トピ主さんが避けたくなるお気持ちも理解できます。 でも本当に欝だったら、電話をかける気力すらなくなるかと思いますけどね。 なので相手への気遣いができないほど精神的に不安定という状態でしょうか。 私もトピ主さんと似たような経験があり似たような友人がいました。 しかも毎日数回とかです。 着信やメールを無視するって真面目な気質だと辛いですよね。 私も初めはそうでした。 無理して頑張ってました。 でもそのうち携帯の着信音が鳴るだけで、物凄くイラッとムカッとするようになり、もう限界だなーと思って疎遠になりました。 本人にしてみれば、友達なんだから話を聞いてくれるくらい当然でしょうという思いがあるのだと思います。 確かに本人は大変な環境にありますが、友人として支えられる限界ってありますよね。 トピ主さんは今まで充分に対応してきたのだから、もういいのではないかと思います。 正直に言うと精神不安からショックを受けるかもしれないし、無言の対応がよいかもしれませんね。

類似体験

😣
たこちゅう
私にも以前その手の友達がいましたが完全に切りました。その人が言ってた言葉に、「浮かれている奴ははたき落とす。落ち込んでる奴は奈落の底へ。」「友達が自分より幸せになるのは許せない」などです。 その時は冗談だろうけどキッツイなぁ・・・と思っていたぐらいですが、考えてみたら、浮かれている=自分より幸せに見えるということだから、標的になったら大変でした。 人の幸せをねたむ人とは付き合えたものではありません。常に自分の都合だけ、はき捨てられる筋合いはないのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧