本文へ

個室ATMのマナーについて

レス44
(トピ主 0
😭
こまちった
話題
地方の中規模スーパーの隅の、個室ATM(1機タイプ)に、終了時間少し前に並びました。 室内には女性が1人、何件も振込等をしていらっしゃるようで、10分から15分が経過していました。 1人目として室外で待っている私自身(女性)は、時間内に利用できるけれど、その後の行列の方が利用できなくなると、徒歩圏内に他の金融機関はないので、心配でした。 室内の女性が、やっと利用を済ませた様子で、機械の横に体をずらしました。なので、私は、少しでも迅速に回転させたく、とりあえず室内に入り、ドアの横で待機しました。 そのATM個室は広い(都心の2機型以上)ので、利用者同士近づくということもないので、問題ないと思ったのです。 すると、その女性は凄い形相で振り返り、「普通、人が出て行ってから入るでしょ!」と大声で怒鳴りました。私も驚いたので、思わず、「すみません」と言って外に出ました。 その方は機械の横にずれてから持ち物の整理をされていたようです。その後、室外に出てきてからも怒ってくるので、「すみません、でも行列していたので少しでも早く、と……」と謝り、事情を話しても、その方は遠ざかりながら衆目の前で私のことを罵倒し続けました。 正直、私は、ふだんは首都圏の主要駅付近での大型ATMを利用しているので、逆に、連続利用でゆっくりされている方に対し「気遣いがない」と思いますが、法律があるわけでもないのに、相手に押し付けたくはありません。 謝り続けているのに、見知らぬ人から、あんなに罵倒されたのは初めてなので、ショックでした。 個室では大小を問わず外待機が決まっているのでしょうか? こうした比較的新しい利器は、マナー理解が難しいので、お互いに臨機応変の譲り合いが大切なのではないでしょうか? 一般的なご意見をうかがいたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

金融機関に言うべき

💰
Jane Doe
そのATMを管理している金融機関に言うべき。

設備次第

041
まお
室内に、待機する人用のライン(ここで待つ、これ以上機械に近寄らないための) などはありましたか?それが無いなら外で待機すべきだったでしょうね たくさんの入金操作をしているということは、扱う金額も多いのでしょうし 警戒心が強くなるのも仕方がありません 急いでもダメなときはダメなものです、割りきって使っていいんです そんなことは当然なので、たとえトピ主さんが最後になってしまっても その後の人達に何をしてあげることもできません 申し訳ありませんが、「自分が最後の使用者になりたくないための 自己満足的行為」…と感じました

個室に入ってこられるのはやはり怖いものだよ

041
あいらびっと
いくら広めの個室でもね。 もちろん、今回の件はトピ主さんの気遣いによるものだし、非は先客の女性にあると思う。 ただ、敢えて言うなら、私ならそもそもその女性に15分もATMを独占させておかないし(「ちょっと!後ろにこんなに並んでんだから、何度もやってないで後ろに並び直しなさいよ!」とドアを開けて声をかける)、室内に入る前にも一声(「終了時間間際なんだからそんな所でちんたらやらないで外に出て!」って)かけるでしょう。 (それでもグズグズやってたらズカズカ入りますが。どかなかったら突き飛ばすかも…ははは) 罵倒されたままではなく、しっかりはっきり言い返しちゃうと良かったですね。

う~ん

041
joe
トピ主さんの心遣いというか、後続の人に対する心遣いが 分かるだけに、難しいところですが…。 僕なら、出入り口の近くに立ってプレッシャーをかけるだけに しておくと思います。 個室って、防犯上の意味もあると思うので、やっぱり他の人が 入っているときには入室しにくいですよね。 仮に入ったところで、どれだけの時間を短縮できるのか 疑問でもあります。ほんの数秒でしょ? それを考えたら、入室してしまうのは控えますね。 でも、ずらっと並んでいても平然と時間をかけてる人って 確かにいますよね。 僕もトピ主さんと一緒で、気遣いのない人だなぁ、と思うことがあります。 なんて言うか… 罵倒するのは酷すぎますよね。 世知辛い世の中ですね。

どうでしょうか

🐱
nagi
まあマナーかどうかは難しい話ですが、 やはり個室タイプならドアの外で 待つほうがベターでしょう。 回転効率から考えてもほとんど違いは ありませんから。 まあ罵倒するほうもかなり問題あり ですが。

悪い相手に遭遇しましたね

041
tamasan
主さまが気にされることはないと思います。 むしろ、主さまやそれ以降の方が罵声を浴びせ続けてもいい側だと思います。2件くらいならまだしも、10分も陣取りするとは非常識もいいところです。 私が利用するATMは「3件以上利用する場合はもう一度並びなおしてください」と明記してあります。中にはやはり何件も処理する人がいますが、後ろの人がせきばらいはするし、まだ~?と聞こえよがしに言うし、結構嫌味を浴びせ始めます。 譲り合いはもちろん大切ですし、後の人が迷惑を受けているのですから「こっちが文句言われる筋合いじゃない」と言ってやりたいところです。 その人は、後ろに並ぶ多くの人に白い目で見られたので(当然です)主さまを使って責任転嫁をしようともくろんだのかも。主さまが「みんな迷惑してるんですよ」と言い返してたら、多くの人が心の中で「そうだそうだ」と思ったのではないでしょうか。 外待機は一般的かもしれませんが、何分も使っている場合はわざと入って「待っている人が大勢居る」ことをアピールする場合がありますよ。(待たせてないのに入ると強盗と間違われるかも・・・・)

私は外で待ってます

🙂
まつこ
私は、どんな状況のときでも中には入りません。 利用されている方が外に出ていらっしゃるまでは 個室内は、その方のプライベート時間&空間だと思うからです。 でも、だからと言って個室そのものは公共のものに違いないので なるべく作業は手早く済ませる様にしています。 時間がいつであれ、一人でも並んでいらっしゃる方がいれば尚更です。 その女性は少々非常識ですねぇ。。。 その場の状況が全然見えてなくて、自分のことしか考えてない。 私だったら、自分の非常識な行動が相手(この場合トピ主さん)の行動を誘発した と考え、謝罪すると思います。 あ、でもここまで書いてふと思い出したのですが 中で3人くらい並んでいる個室ATMを見かけたことがありますよ。 年末だったでしょうか、中で3人、外で4人ほど並んでいました。 1人出てくると、外の1人が中に入るという感じで。。。 外で待つ場所が狭かったので、歩行者の邪魔にならない様 行員さんが誘導したのかもしれませんけどね。 このたびトピ主さんは、良かれと思ってやった事でしょう。 、、、が、ちょっとばかり運が悪かったですね。

事故に遭ったと思う

041
てんてん
たとえ中に入らない方が良かったとしても、そこまで怒鳴り散らす人は変です。でも、そういう人は結構いますよね。自分が正しいと思い込んでいる方。自分が正しいと思っていることは、当然全ての人の常識であり、それからはずれている人は非常識な人。許せない人。そして、そのような人は普段から愚痴ばかり言って他人にすぐに切れまくります。 事故に遭ったと思って忘れましょう。同じレベルで心を痛めるだけ自分の貴重な時間の無駄です。

どの程度の言われ方かはわからないけど

041
大昔の体験
書かれた通り理不尽に言いつのられたのであれば一寸相手の方もひどかったかもしれませんが、一台しかない個室にまだ前の利用者がいるのに入ったのはまずかったと思います。時間がぎりぎりになる、終わった様子なのに出てこないというのであれば、ドアを開け、「申し訳ないけど…」と、その状態を伝えた方が良かったのでは? 私自身、一台だけの個室に何も言わず次の人が入ってきて、まだ何も用事も済んでいなかったのに危険回避の為に大急ぎで自分が飛び出した経験があります。それぐらいイヤなことです。

同感

😉
しろくま
 当事者ではありませんので、状況によりなんとも言えませんが、私も少ないATM機でしかも行列が出来ている状態で、わざとノロノロしているのかと思えるほどマイペースの人に出会い不愉快極まりない思いをした事があります。  しかし、ぐっと我慢をしているのが普通の人間ですが、でも「こまちった」さんのような状況になれば、誰だって腹が立つのは当然のことです。  いきなりのことで思わず謝ってしまった自分にも納得いかなかったのかも知れませんネ。  家族の送り迎えで、平気で駅前のメイン道路に停車し渋滞を起こす人間とかどこの世界でも社会生活が出来ない自分勝手な人間が少なからず発生するのは残念ながら仕方のない社会現象です。如何にして早くその不愉快な思いを断ち切るかが得策かもしれませんが、今度同じ状況に出くわした時に備え最善の対応を準備をしておくのも一案です。  でも、馬鹿な人間ばかりではなく、逆に誰も見ていないところで黙々と善行をしている立派な方もいますよ。

気になさらないで

🐱
リリィ
後ろに列ができていて、終了時間もせまっているのに、その方は気遣いができないのレベルの人なのですよ。 常に他人に対して思いやりのない人なのでしょう。 トピ主様が、そのような人のために傷つくことは全くありません。 どうぞ早く忘れてください。

うちの近く

041
三瀬たん
スーパーに隣接している個室型ですがたいてい2人位は中に入ってます。線がひいてありそれより前に行かなければ操作しているのは見えません。だから一人が入ってるのはスペース的にも無駄な気がします。 迷惑おばさんの被害に遭ってしまいお気の毒でした。 これだけ並んでんだよ!何タラタラやってんだよ!って言いたいですよね…

個室タイプのATMで、他の方に入られた事ないんですが・・・。

💋
苺実(まいみ)
私は、個室タイプのATMで、他の方に入られた事ないんですが・・・。 外で待つのがマナーだと思います。 銀行もプライバシー保護の為、外でお待ちください。と書くべきだと思いますよ。 序に言わせてもらうと、銀行によっては、一人3回までにしてほしい旨の張り紙・掲示があります。 ATM使う人の中には急いでる人もいますので、何十分も占拠するのは非常識です。 待つ側も待たせる側も、互いを慮る心を持って貰いたいものです。

私なら非常ベルを押していた

041
ごう
個室がなんのための個室かっていったら、 やっぱり人を分断するためなわけですよ。 そこに他人が入ってこられちゃうと、 逆に「襲われても助けてもらいにくい空間」になっちゃう。 ATMって、50万円くらいおろすこともあるわけですよ。 数万円ってことはざらにある。 そこに他人が入ってくるって、すごく怖い。 その必然性はあるのかっていうと、聞いてみたら 「人が並んでたから」って、 え、それだけの理由で?って感じ。 人が死ぬっていうならともかく、多額の現金を扱う場所で 無神経すぎると思います。 「待たされた」「罵倒された」ってのは、理由になってませんね。 逆にトピ主さんに申し上げたい。 ATM周囲では、特に個室のATMでは、もっと気を使ってください。 ATMを使っている人、使った直後の人に誤解を受けるような行動をしないこと!

罵倒はともかく

041
行き過ぎ
個室に入るのはまずいでしょう。それで節約できたとして何秒かの違いだし。トピ主さんとしたら後続への気遣いだったんでしょうが、中にいた人にとっては侵入者であり、圧迫感・脅威、あるいはさっさと出ろよ、という嫌がらせに取られるか、いずれにしても負の効果しか無いですよ。 一人で何分も使い続けているのは待っている人には迷惑だったかもしれませんが、個室は使用者のみに占有権を与え、使用者を他から遮るためにわざわざ壁を付けて囲ってあるわけですので、外で待つべきだったと思いますね。私だったら・・・罵倒はしませんが、外で待っていて下さいと抗議はします。 使用時間・待ち行列と個室で待っても良いか・個室で待ったら時間が節約できないか、というのは全く別個の問題です。

察してちゃん?

041
在米霜降りおばさん
うーん、たしかに、後ろに人が並んでいるのに、長々と独占するのもいかがなものかとは思いますが、 トピ主さんもちょっと、『察してちゃん』なのかなあ。↓ >そのATM個室は広い(都心の2機型以上)ので、利用者同士近づくということもないので、問題ないと思ったのです。 現金の出し入れをしているときに背後から無言(ですよね?)で入ってこられたら、 誰だってぎょっとしますよ。 海外在住なので、日本の個室ATMのことがよくわからないのですが、 ドアがあるのならノックして、 一言、終了時間がせまっていて、他の方が利用できなくなるといけませんので、よろしいでしょうか、 とかなんとか声をかけたらよかったのではないでしょうか?

そうですね…

041
一枝花
やはり1機のみの個室なら外で待ちます。 非常識に広い個室なら別ですが… 順番を迅速にといっても数秒だと思いますし、大概機械の方も ガタゴト言って少し待たせませんか?(笑) 罵倒し続ける人は論外ですが、確かにトピ主さんの行動は 気になるかもしれません。次回は普通に外で待っていた方が無難かな?と思います。

いますよねそういう人

041
げん
待っている人の待機位置がどうかと言う事については 待機場所が決まっているでしょうからそこまで下がらなければならないと思います. 個室であれば入ってはダメだと思います. このルールを守った上で,堂々と操作時間の長い人をにらみつけてやりましょう それにしても ATMの操作時間の長い人はいます 中で何をやっているのかと思うくらい長い 10分というのは無いにしても 5分はありうるし しまる間際の時間帯は気持ちの上では10分以上に感じる. どうも 何冊か通帳を持っていて残高を確認してから次の操作をしているようです そもそもバッグから取り出すだけでも時間がかかっている 私は残高はオンラインでチェックするようにして ATM操作は引き出しだけにするとか なるべく時間が短くなるようにしてます たしかにこういうのは法律で決まっているわけではないので 強制力は無い マナーの問題 他山の石としましょう

愛室

🐧
ぽろお
長くはなく 夕方でもない 個室型ATCの 利用後 振り返るとそこに 若い男性の立っていることが 1回ありました 私の場合は 余りのことに むしろ言葉を失い 足早に 立ち去りましたが 今考えても 気持ちのよい出来事ではありませんでした トイレの個室に 混んでるからといって 一瞬といえども 愛室 じゃあない 相部屋 しませんよねえ それと 同じでは はい

レスします。

041
white ice
ATMを独占して何件も振込をする人。 せいぜい2~3件くらい手続きしたら、 後ろに並び直すとかの配慮が欲しいですよね。 まだ人がいる個室に、ドアを開けて入ってくる人。 男の僕でもギョッとしますね。 この人、なに考えてんだろう???ってね。 今どきはコンビニのATMで24時間操作できますが、 徒歩圏に他の金融機関がないような地域なら、 皆さんの移動のアシは車ですよね。 銀行ATMが設置されてるコンビニなんて、 いくらでもあると思うんですが・・・

災難でしたね

😀
もも
個室には入るべきではなかったと思います。 しかしその方は配慮に全く欠ける人。 行列しているATMを15分も占領する。 終わっても急ぐ出なく身支度している。 貴方を罵倒した。(入らないでと普通に言うのならOKです) ありえません。 私は1台しかないATMに人が並んだら2回~3回の操作(2~3分です) で一旦辞めてもう一度並びなおします。 待たせたと感じたらスイマセンと言います。 その方がその大量の操作を今日中にしなければならない事情が あったとしても、そうゆう方は非常に残念です。

張り紙があったよ

🙂
めーぷる
 地元の駅に、都市銀の無人個室のATM一台があります。そこには張り紙があって、列ができている時は○回までのお取引で終了し、また並びなおすようにと書いてありますよ。ちゃんと銀行側からの張り紙です。  なので、そういう不便が頻繁に起こるのならば、銀行に提案してみてはどうですが。ひとりで15分も占拠というのは迷惑千万ですね。

外待機について

🙂
めーぷる
 これについては、まぁ例えどんな状況でも外で待つべきだと思いますよ。または、モタモタしてるのなら、入る前に一声掛けて「もういいですか」と言ってから入るべきでしたね。  

気弱な人は損する

041
ふー
トピさんは気弱でおとなしい人ようですね。(かつ口下手?) 私だったら少しドアを開けて後ろの人に聞こえるような声で 「時間ギリギリですよ~たくさん並んでるのに 何度も操作するのは非常識です」 と言います。(言ったことあります) アピールしたいなら言葉ですればいいんです。 中に入るのはタブー。 今回のように相手に「非」をつつかれます。 >謝り続けているのに この態度もよくない。 逆ギレしたっていいのでは?おとなしいと損をします。 世の中には マナーを守れない人や思いやりのない人はごまんといます。 人の良心に期待しすぎると嫌な目に合う機会が増えますよ。

そもそも

041
メアリー
一人で、10分~以上も占有すること自体、後続に対して配慮が足りないですね。 しかも利用時間間際に…。2度くらいに分けて利用して欲しいです。 ただ、ドアを開けられたら驚くのは理解できます。 しかしながら、自分が長い時間利用していれば、普通、遠慮がちになるものですけどね…。

銀行にクレームをつけて注意をうながしましょうよ。

🐶
ともちゃん
トピ様  其の件は、匿名でも、該当金融機関へクレームとして、出していただいた方が良いと思います。  いやな思いをされましたね。  私も同じようなに、衆人の前で罵倒されたことがあります。    何ヶ月も心に引きずりました。    外に出るときには、他人に警戒するということと、万が一でもやられないように油断してはいけないんだと言う思いをもって、いることに今きづきました。  何も、罵倒するようなことじゃないぞ!!!!

長時間利用への非難を恐れて、牽制したのでは?

041
もも
個室に入るか否か、というより その女性は、長時間利用で後ろに列が出来ているのをわかっていた。 それで、非難の目を浴びることも感じていたので 真後ろに並ぶ貴方の、落ち度を見つけ 咄嗟に被害者ぶることで、自分が非難されることを避けようとした。 という心理がはたらいたのではないかなーと感じました。 それはある程度成功してますね。 だってほら、個室に入られるのは怖いといったレスがついて その分、女性への非難は減ってるでしょう。 声の上げ方によっては、先に非常識なことをしてた人の方が勝つこともある、と感じました。 悪の心理学ですね。 貴方にとっては災難でしたね。

よくありますよね。

😠
元金融関係勤務
まだ個室にいらっしゃるのに入室したのが良いのか悪いのかの判断はさて置き、何件もの振込みを平気でされる方の行為には納得が行きません。 私は、振り返り後ろに待っていらっしゃる方が居ないならそのまま操作を続けますが、そうでないなら一度出て後ろに並びます。それが常識だと思っています。実際、そんな方にやんわり注意させて貰った事もあります。 トピ主さん、気にしないで、こんなきついおばさんも居ます。

気遣いは大事ですが

041
ATM
私は以前、スーパー隣接の誰も並んでいなかったATMを使用していたら (終了時間間際などではありません)、 あとから、粗野な感じの親子が来て、外で大声で話を始め 「あんたの後ろには人がいるんだよ」という感じのアピールを始めましたが、 私は処理が終わっていなかったので作業を続けていました。 そのうちワザとだと思いますが自動ドアの前のマットに 乗ったり下りたりを繰り返して、ドアをガーッ、ガーッ、と 開けたり閉めたりして「早くしろよ」というアピールされました。 外では風が強く吹いていて、ドアを開けたり閉めたりされるたびに 強い風がびゅうびゅう入って来ます。お札や利用明細書など、風で飛びやすい 紙切れを扱うので困りました。時間にして3分ほどであり、長すぎることは なかったのですが。 仕方がない部分もありますが、基本的には、お互いに思いやる気持ちが 大切だと思いますが、ATMなどは混雑や故障等、何があるか分かりませんので できるだけ時間に余裕を持って対処するのがいいのでしょうね。

怖い・・・

有閑おばさん
赤の他人に怒鳴る人、私も見掛けた事がありますが健全な精神状態の人ではないと思います。 最近は物騒な事件も多いですから、こういう話を聞くと怖くなります。 たしかにその女性はちょっと非常識。でもそういう非常識なことを平気でしてしまう人って、やはり普通の人ではありません。 ですから非常識な人を見て迷惑だと思っても放っておくのが安全です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧