本文へ

母乳かミルクか(駄)

レス24
(トピ主 3
041
ミルキィ*
子供
既出だったらすみません。

生後半年の子供がいるのですが、よく「母乳?ミルク?」と聞かれます。
実両親や義理の両親なら孫の心配もあってかと思い気にならなかったのですが、近所の人やはじめて会った人にまで聞かれます。
聞くのは年配の女性ばかりです。

先日も近所の年配の女性に聞かれ、「ミルクです」と答えると変な顔をされました。「歯がはえてから噛まれるようになって」というと、「じゃあそれまでは母乳だったのね、ならいいけど」と言われました。なんでほとんど交流もない方にそんな言い方されなきゃいけないんだろうと思ってしまいました。

私は思うように母乳がでず、はじめから混合でした。なので劣等感があるのは自覚してます。完全母乳の人なら聞かれてもあまり疑問にも思わないのかもしれません。

友達で完全母乳の子が「ミルクを与えることがどれだけ子供にとってアレルギーのリスクを高めるか」ということを私に説明してきたりするので、余計にナーバスになってるのかもしれません。(私がミルクを飲ませてることは知ってます。努力してもダメだったことも知ってます。)

※完全母乳の人すべてに何か思ってるということはありません。他の完全母乳の子も普通に母乳の話をしてきますが、「人は人、自分は自分」で「ミルクの子がかわいそう」というような発言をしたりしないので気になりません。

話はそれましたが、「そんなに母乳かミルクか聞きたいものなのかな」と疑問に思ってます。
「ミルクの子はかわいそう」とは思ってないので「母乳です」と嘘はつきたくありませんが、「ミルクです」といって変な顔をされるのも嫌なので、うまく質問をかわせるようになりたいな・・と思ってます。

何か良いかわし方があれば教えて下さい。
(文章を書くのが苦手で読みにくいと思います、読んでいただき有難うございました)

ランキング

レス

気持ちはスルーで

🎁
ミルク
返答に困りますよね「ミルクか母乳か」って聞かれかたは。 「両方好きで、今はミルクの方が好きだねぇ~」って赤ちゃんに話しかけましょう。聞いてきたその方にではなく。 親子がほほえましくしているのを、おかしいとまで言っては来ないでしょうから。 私の場合は「おっぱいは?」(出るの出ないの?)って聞かれてました。 YES・NOでは返答せずに、にっこり「おかげさまで」と答えてました。 だって出たのは嘘じゃないもの。 挨拶代わりとおもって、「いいお天気ね」「うっとうしいお天気ね」に翻訳してしまいましょう。そして、ささっと流しましょ。

そのまま

041
ss
>何か良いかわし方があれば教えて下さい。 トピの内容からいくと、そのまま、混合「栄養」よって言えば問題ないのでは?

ほっといて欲しいよね

🐷
ちゃー
こんにちは。半年の赤ちゃんのいいなぁ。懐かしいです。可愛いでしょうね。 母乳かミルクしょっちゅう聞かれました。やはり中年~年配のおばさま方に。何故でしょうね?あれ。 「可愛いわねぇ~何ヵ月?」の後に「母乳?ミルク?」…ほっといてくれって感じ 私もなかなか思うように母乳がでなくて、母親失格?みたいに悩み、情けない思いで涙したこともありました。同月齢の乳児会で一人だけミルク作ってあげたときのあの寂しさ。 なので見ず知らずに近いような人から聞かれる度気分の悪い思いをしてきました。でもあれだけ言われるともう一つの挨拶文?慣用句?みたいに考えるようにしました。 返答は「両方あげてます。食いしん坊なので~ホホホ~」にしました。後はあーだこーだ言われても全てスルー。 赤ちゃんだもの。母乳でもミルクでもお腹一杯飲ませてあげたいじゃないですか。ミルクが無いとか危険とかなら悩まなきゃいけないけどそうじゃないんだし。子供の満足そうな笑顔が一番です。 雑音は無視して頑張りましょう!もうすぐ離乳ですよ~。

アドバイスでなくてすいません

なお
私の娘もミルクで育ちました。現在1歳半です。 母乳の出が悪く、娘も吸ってくれず(助産師さんによると、乳首の形が吸いにくいのだそうです)、一生懸命搾乳しましたが結局出なくなりました。 搾乳した初乳はかろうじて飲ませてあげられました。 私も知らない人に「母乳か?ミルクか?」とよく聞かれてました。母として娘に申し訳なく感じました。 1か月検診で、母乳が出なくなってしまったことを相談すると、最近のミルクは改良されて母乳に近い成分になっているから、そんなに悩まなくてもいい、というようなアドバイスしてくれました。気が少し楽になりました。 現在、何のアレルギーもなく、大きな病気もせず、元気に走り回っています。2歳児に間違われるほど大きめちゃんです。 ミルキィさんのお子さんの、元気にすくすく大きくなりますように。

ミルクで上等!

041
ミル子
私もトピ主さん同様、混合です。何で劣等感なんて持つんですか?!私は最初は完母でいけそうでしたが、混合の便利さ快適さに圧倒され、自ら進んで混合にしました。もう母乳オンリーには戻れません。 私は母乳の回とミルクの回を交互にしていて、母乳を飲ませた直後に足らない分をミルク、という方法ではありません。だから母乳は6時間ごとにあげていることになります。この方法のいい点は(少なくとも私にとってですが)、 1.外出先でもおっぱいが張ることなく快適に過ごせる。 2.もともと母乳がたくさんでないが、6時間ごとの授乳で母乳が溜まり赤ちゃんが母乳だけでおなかいっぱ   いになり、ミルクを作らなくていい。 3.夕食直前に母乳をあげておくと自分は酒が飲める! 4.他の人(夫や家族や手伝いの人)に、「ちょっとミルクやっといてね~」と言って自分の用事が出来る。 5.搾乳して必死に母乳やるよりミルクのほうがはるかに簡単 6.母乳をやめているわけじゃないので、赤ちゃんへの栄養やスキンシップも可能。 うちの子は3ヶ月ですくすく育ってますよ。

ほぼ完全母乳でした。

🐴
jin
私の出産した産院は、母乳育児に力を入れているところで母乳指導が徹底されていました。 私は、そのような環境で初めての子を育てたので「何が何でも母乳じゃなきゃ!」と 思いこんでいました。授乳期間中は外でも必ず母乳でしたし、子供を預ける 時にも母乳を冷凍して渡したことも。 最初は母乳が出なくて大変だったし、乳腺炎になってすごく痛くて辛かった こともありました。 で、卒乳して育児にも余裕が出来た頃に思ったことは「何であんなに母乳に こだわってたのかな」ってことです(笑) 身体が辛かった時、外出で授乳が大変な時なんかはミルクでも充分だったのに。 確かに母乳の方がさまざまな面で優れているのかもしれません。 でも、だからといって「ミルクはダメ」というレッテルを張るのはおかしいと思います。 どうしても出ない人だっているんだし。 そう言う人に「母乳がいいわよ!」って言ったってどうしようもないですよね。 「母乳が出ればいいんだけど、どうしても出なくてミルクなんだよね」 と正直に言うのはどうですか? 相手も突っ込みづらいと思うので「そうなんだ…」で話が終わると思います。

半々でした

🙂
こけもも
私も母乳の出が悪かったので、ミルクと半々でしたし聞かれたらそう答えてます。 出産した大学病院では、ミルク育児の弊害はありません。と断言されたので周りからいろいろ言われても不安も何もなかったです。 実際出ないもんはしょうがないし。 でも母乳の方が痩せるから、産後の体型を戻すために母乳をひねり出そうとヨコシマに努力しました(笑) 結局子供にすぐ歯が生えてきてガシガシ噛むため、5ヶ月には完全にミルクに。 健診のときに小児科の医師にも「これだけ生えてると母乳は無理だねぇ」と笑われたほどです。 確かに母乳信仰って年配の方に強い気がしますね。 で、母親世代からやいやい言われて不安になった同世代ママ達が「あなたはどう?」って探り合ってるような…。 完全母乳できるママは外出時に荷物が少なくていいなーと思ったことはあります。

嘘も方便

041
天然雪
完全ミルクで育ててます。 別に、母乳にしたかったけど出なくて気に病んでいるとか、 引け目を感じている等はまったくありません。 ミルクがいい、と思って自己選択でのミルク。 でも、やはり世間的には母乳で育ててこそよいお母さん、 母乳育児で頑張るママ、やっぱり母乳が一番!な空気があるので、 見知らぬ人や単なる話題で「母乳なの?」「母乳出てる?」とか聞かれた場合、嘘も方便と割り切って「ハイ!」「おかげさまで~~」とスルーしてますよ。 いちいちミルクだとバカ正直に言って、 「どうして?」「出ないの?」と説明を求められたり、 「母乳のほうがいいのよー」なんて説教されるのなんてマッピラですから。 嘘をつきたくないというお気持ちはわかりますが、 聞いてくる方だって、真実を知らないと不都合が生じるわけでもないですし、子供の担当医以外には本当のこと(栄養が母乳かミルクか)を告げる必要性なんてないですよ。 事実を答えることによって気分悪くなる返答を上から目線でされると推測される場合、テキトウ答えておいてもバチは当たらないと思います。

挨拶みたいなもの

🐶
ラブ
子供2人完ミでした。 「こんにちは」みたいなもんです。 正直、私も1人目は悩み傷つきました。が、出ないものは出ない。 私は母乳の経験はありません。 2人目となれば、まさに適当~に答えてました。 いちいち知らない人に傷ついても仕方ないので、 聞かれても、その場しのぎの返答しかしません 間もなく聞かれなくなりますよ!

私は両方

🐴
ピポパポ
上の子はほぼ完全ミルク、下の子は完全母乳でした。 確かによく聞かれましたが、上の子のときでも特に答えに窮したことはなかったですよ。 堂々と「ええ、ミルクですう」と答えてたと思う(汗)。 逆に下の子で母乳オンリーになったときには、上の子のときより楽してる感じがして (哺乳瓶の消毒とかしないし、夜も眠いときにミルク作らなくてよいし、 冷ますまで泣かさなくてよいし)申し訳ない感じしてましたね。 ミルクは私には結構面倒なものでした。 私はとっくに子供が大きくなって仕事で若いおかあさん達に接することが多いのですが、 現代のほうが母乳神話が強い感じがします。 話をする母親の7-8割が母乳なんです。 ミルクの方は申し訳なさそうに「ミルクなんですよね」っておっしゃいます。 栄養面が不足しているならともかく代替品で十分に与えているなら母親として十分資格があります。 自身持ってくださいね。 ミルクか母乳かにこだわるよりはその与え方。全体として栄養が足りているか、、が重要なんですから。 ミルク(母乳)のみで育つのはほんの数ヶ月のことです。 前向きに行きましょう!

分かります

041
息子1歳
私も混合でした。 しかも最初は全く出ず、「完ミでいいや」と思っていましたが、周りがそれを許してくれず、血の滲むような努力をして何とか搾り出し、ミルクと母乳の半々で育てました。 健康であれば、どちらでも問題ないですよね。 スーパーやバス停等、他にも沢山人が居る所で大きな声で聞かれるのが本当に恥ずかしかったです。 息子は、ミルク缶に書かれている標準体重通りに成長していたのですが、とても大きく見えるようで、外出すると必ず「何ヶ月?大きいね~!母乳沢山飲んでるのね!」と話し掛けられ、決めつけられるので、外出するのが苦痛でした。 あ、でも、1歳になってからは、母乳やミルクのことは聞かれなくなりました! 昔は1歳にもなれば飲まないもの、というのが一般的だったからかな? だからといって、離乳食についてあれこれ言われることもないので、最近少し気が楽です。

母乳でも同じ気持ちでしたよ

041
わらび
いますよね~そういうこと聞く人。おっしゃる通り年配の女性に多い。親族だったらほぼ間違いなく聞いてくるし、通りすがりの人でもかなりの高確率で聞いてきますね。 私は母乳でしたが、それでもなぜそんなプライベートなことを??って疑問に思ってましたよ。 「ならいいけど」 なんて言ってくる人は、この問題だけじゃなく他のことでもそんな言い方しますよ。そもそもが失礼な人なんだと思います。 ま、しかしそう聞かれるのも今だけです。 1歳過ぎたらご飯を良く食べるのかと聞いてくる人がいます。 2歳ごろになると、オムツはとれてるのかと聞いてきます。 二人目は?と聞いてくる人もたくさんいます。 ほんと、なんでそんなことまで??ですよ。でもそれが年配の女性というものなんだと思います。 とにかくすべてへらへら笑って対応しています。相手が自分のことを話しだしたら興味を持って聞く態度を見せると、そこからは自分語りに入ることが多いです。この語り、意外と面白いですよ。一時期知らない人の話を聞くのが趣味でした。 母乳だミルクだと言っても子供が小さいうちの一時期のことだけです。気を楽にね。

深く考えない

🐱
のだめ
2人子供がいて、2人目を母乳育児中です。 上も完母でしたけど、仲良くない人にまで「母乳?」って聞かれるのは私も嫌でしたよ。関係ないでしょ?って感じでした。 それでも気になるんでしょうね。そういう時は普通に「ミルクです」と堂々と答えてスルーで良いと思います。長話しはしないようにすれば良いと思いますよ。 私はすぐに話題を変えるか、「急いでるから」って切り上げてその場を去るかです。 こと細かに話す必要は全くないと思います。  早くに保育園に入れて嫌味を言われるとか、時代や考え方が変わった、商品も改良されているのについてきていないのだと思います。 昔は今ほどミルクは良くなかったですからね。 とにかく気にしないのが1番です。

完母育ちのアレルギーです

🐧
はな
私は完全母乳のみで育ちましたが、アトピーだし花粉症なんて五歳で発症だし、アレルギー体質ですよ。 混合で育った姉の方がアレルギーないですね。 なので、友達の言った事は気にしない方がいいですよ。うちの母も母乳信者ですね。団塊世代って母乳信者多いですよね。。私は子供は完全ミルクにする予定です。 乳首がよく荒れるので(アトピーです)薬塗ってるし、口に含まれたらしみて大変なことになります(笑) ミルク成分も改善されてるみたいで安心です

かわし方、でしたね

041
ミル子
昨日投稿したミル子です。かわし方を聞いてらっしゃるんでしたね。私は完母なんてうらやましいどころか大変そう~と思ってしまいますが、こんなのどうでしょう?「おっぱい張って大変じゃない?長時間外出のときどうしてんの?人前で授乳とかするの?それともトイレで授乳?外のトイレって汚いところ多いけど、どうやってんの?コーヒーも紅茶も我慢してんの?ストレスじゃない?」などとちょっと同情気味に質問攻めにする。 あと「ミルクだから、夜中は夫が起きて授乳してくれるから大助かり。いつも私は爆睡よ。」(←これほんとです)「え?おたくは夜中に胸が張って痛い?大変ね~」とか、「昨日同窓会があって、ひさびさに居酒屋で騒いだわ。楽しかった!ミルクって便利」などと自慢する。 私は結構(というかかなり)気を抜いて育児を楽しんでいます。週に1度はベビーシッターに預け、夫とも必ずデートしてますよ。完母でストレスためるより、お母さんが楽しんで育児するほうが、子供にもよっぽどいい影響があると思います。混合ライフ、楽しみましょう!

思いましたーーー

🐤
トラ
聞かれました!思いました! 「こんにちわ、朝ごはん何食べましたか?」って普通聞かないだろ!ミルク・母乳をどうして見知らぬあなたに答えなきゃいけないの! って思ってました。 聞かれた頃は母乳育児挫折感でいっぱいだったので傷つきまくってました。「でないんです・・・」って泣いてやろうかと思ったこともありました。 泣かなかったけど。本当は自身の服薬でやめたんだけど。 リアルタイムで苦しんでることはなかなかスルーできないんですよね。 でも子供が一歳になったら、母乳挫折感で悩んでたことなんてどこへやら。 もちろん変な質問してくる人もいません。 何食べてる?なんて聞いてきません。 かわし方と言ったら「ミルクです」と答えて心に留めないこと、くらいしか思いつかないですね。 心に留めないこと、が難しいんですが。 そういう質問は人を傷つけることもあるって知って欲しいですよね。

「ミルクです」・・・以上。

姫ママ
ミルクで育ててるお母さんって、ミルクです、の前か後に必ず、 「母乳が出なかったので・・・」「おっぱいが吸いづらかったみたいで・・・」 とか決まり文句みたいに言いますね。なんでだろうと思ってました。 私は4ヵ月の息子を完ミで育ててますが、母乳かミルクか聞かれたら 「ミルクです」としか言いません。理由が要るのでしょうか? 相手がつけ入る隙を与えちゃうから、色々言われるんだと思います。 まぁこれは、わたしが劣等感ゼロだからできるのかもしれないですけど。

有難うございます。トピ主です。

041
ミルキィ* トピ主
皆様、レスを有難うございました。 アドバイスや励まし、何度も何度も読み返しました。 劣等感を持ってしまったのは・・・そうですね、まわりは完母の方ばかりだったからでしょうか。 出産後すぐには母乳が1滴も出ず、マッサージ等で少しずつでるようになっても子供に吸わせるとあまり出ないせいで、子供が大泣き。そんな我が子に申し訳ない気持ちとダメ母だな・・という気持ちになってしまいました。 ちょうど同じ頃、同じ産院で出産したのは皆経産婦さんで、私の後に出産した人にまでどんどん母乳の量で抜かれ、そのうち子供にはおっぱいをくわえさせるだけで大泣きされるようになり、一人で泣いたりしてました。 その頃から劣等感を持ってしまったと思います。 もう親なんだからもっと強くならないと・・と思ってはいるんです。 でも見知らぬ人にまで言われると、気にしてしまうんですよね、ダメですね。 もうちょっとさらりと流せるように頑張りたいと思います。 続きます。

トピ主です。続きです。

041
ミルキィ* トピ主
もう少ししたら言われなくなるよ、一時期だよ、離乳だよ、等の言葉で少し気持ちが楽になりました。 子供が健康に育てばそれが一番。本当にそうですね。 検診でも大きめといわれ、ミルクでも美味しそうに飲んでくれます。 まとめてのお礼になって申し訳ありません。 共感していただいたり、あたたかい気持ちのこもったレス、嬉しかったです。 本当に有難うございました。

思いつきました!

🐤
トラ
思いっきり(駄)ですが トピ主さんもタイトルに(駄)としてるのでいいですよね。 1年配女性「じゃあそれまでは母乳だったのね、ならいいけど」の場合 「あなたは朝ごはん何食べてきましたか?」 和食系の答え→「味噌汁(漬物)は塩分高くて体に悪いですよ。寿命縮みますよ」 洋食系の答え→「洋食は脂が多くて体に悪い…以下同じ」 2完全母乳「ミルクはアレルギーのリスクを高める」の場合 「あなたは朝ごはん何食べてきた?」 和食系の答え→「塩分高くない?鉄分足りてる?カルシウムは?母親が栄養管理できないなら、ミルク足したほうがいいんじゃない?」 洋食系の答え→「パンやバターが母乳によくないことくらい知ってるよね?ちゃんといい母乳でてるの?どろどろしてない?母親が栄養…以下同じ」 失礼しました。 切り返し案を考えたまでで、本気で上記のようなことを思っているわけではありません。 が、失礼なこと言う人にはこれくらい言ってみたいなー。 言えないけど。

自分が納得すること・・かな

041
春一番
私(現在子供が1歳)は薬を飲むために途中から完ミに切り替えました。 その時は泣く泣く変更したのですがミルクに変わって良かったこと(=育児にプラスだったこと)もいっぱいあったので今は全く後悔はありません。 子供も問題なく育っているようですし。 だから私だったら変な顔されてもそんなに気にならないかな。 ミルク派が多い年配の人でも、初乳だけは大事と思っているようなので「初乳は飲ませました」と言えばOKもらえるかもしれませんよ(笑) 別に他人にOKもらえなくても別にいいんだけど気になるなら。

分かります!

🐶
mikky
私も義姉にミルク飲ませてかわいそうみたいなことを言われました。 自分の娘に飲ませる母乳が足りないと指摘を受け、数回ミルクをあげたことを後悔しているらしく、ミルクを飲ませてる私の前で○○ちゃんにミルクのませてごめんねえ~、って言うんですよ。 ミルクのどこが悪いんだ? アルコール摂取したり煙草吸って母乳あげる人もいますしね。 本題からそれましたが、 「ミルクが好きなんです」じゃだめですか? 面倒な時は「出ないもんで」でいいと思います。 説教が始まったら「失礼します」で終わらせる。

年寄りは変われない生き物

041
クラムボン
うまいかわし方は「年寄りになると考えを変えるのは難しいんだな」です。 この場合、単純にジェネレーションギャップです。 のんびり育児推進の我々とは違って、~するべき、~が一番と育児してきた人々です。それが当たり前で育った人間には理解しがたい。それだけです。 なので私は「ミルク・混合・母乳、何れかが可哀相」とか言ってる同年代が一番タチが悪いな~と思いますけどね(笑)「この時代に生きてるのに他者を認めることができないなんて生きづらそうで大変だろうな。」って感じです。

トピ主です。

041
ミルキィ* トピ主
かわし方や言い返し方のアドバイス、 レスを有難うございます。 本当に言い返したりはしないと思いますが、 そう心の中で思って気にしないようにするというのも いいかもしれませんね。 共感してくださる方もいらっしゃって だいぶ気持ちが楽になってきました。 皆様には本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 そしてクラムボン様のレスで >「ミルク・混合・母乳、何れかが可哀相」とか言ってる同年代が一番タチが悪い というのを読んで、年配の女性に言われることもすごく嫌だったのですが、 それ以上に同じ育児中の友達が「完全母乳、ミルクは1滴でも混ぜるとアレルギーが怖い」といいながら、母乳が思うように出ない私に「かわいそう」というような言葉をかけてくることが嫌だったのだと気がつきました。 その意見を私自身が同じように思い込み、ミルクを認めることができなくなってたのかもしれません。 子供が大きくなった時、「あんな頃もあったな」と笑って思い返せるようになりたいと思います。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧