本文へ

これって非常識?引き出物について

レス42
(トピ主 2
🐱
すこてぃっしゅ
恋愛
今年挙式予定のすこてぃっしゅです。 引き出物についてご相談させてください。 会場で用意された引き出物のカタログ、素敵なのですが 平均単価が高すぎて、自分で探そうと思っています。 しかし・・・。持ち込み料が1点につき600円もかかります。 品物代+600円はかなり厳しい!いろいろ考えた結果、 「ぜーんぶ後日郵送にして、式場に持ち込まなければ送料だけで済む!」 という結論にいたりました。 これならゲストも楽だしいい案だと思ったのですが 家族から「結婚式に行って手ぶらで帰るのはねぇ・・」と 渋られてしまいました。 披露宴に出たら、やっぱり品物を持って帰りたいのでしょうか? 私などは重い荷物を持って帰るのが面倒なので郵送いいと思うのですが・・・ 客観的なご意見を是非お聞かせください。

ランキング

レス

カタログなんて軽い

😑
んー
当日なにか出席してくださった方に一言お断りするんですか? 「引き出物は後日郵送します」とか???それとも断りなく引き出物を用意しない??? 600円をケチって出席者に影で何か言われるのがオチのような気がします。 どうしても金銭的に厳しいなら1ランク価格を下げてでも当日お渡ししたほうが良いように思います。 私自身結婚式を挙げた後は、当日のお祝いムードやみんなの気持ちがとってもうれしくって細かいところをケチらなくてよかった~って思いましたよ。

気になったことが

041
柚子
どのようなものを考えているのかわかりませんが 送料代のほうが高くつく、ということはありませんか? 後日郵送にするなら、目録などが必要では?

結婚式帰りの重い荷物にうんざり

041
white ice
誤解を恐れずに言わせてもらえば、 田舎度が上がるほど引出物引き菓子等々荷物は重くかさばるものをよし、 とする傾向があるようです。 中国地方の某県の友人の結婚式に招待されたときには、 帰りの新幹線でえらく往生しました。 鯛の焼いたのなんか、1泊したら翌日には食えなくなるっつーの。 だから、僕としては手ぶらで帰れる結婚式は大いに歓迎です。 だけど、両家の所在地や習慣などをよく摺り合わせないと、 一生一度の晴れ舞台をぶち壊しかねません。 2人だけの考えではなく、双方の両親も交えてよく相談しましょう。 どちらも、親戚関係も呼ぶんでしょうから。

持ち込み料よりも

🎂
なな
送料の方がお高くありませんか?

うーん…

041
アリ子
郵送が良いか悪いは別として 宅配にしろ、ゆうパックにしろ、 送料は600円以上になるのでは?

かえって高くつく

041
にゃんこ
後で送ったら送料かかりますよ。宅急便、600円以上かかるんじゃないかな。 素直に持ち込み料を払った方がいいと思います。

手ぶらに賛成

💋
るるる
 遠くから来ている人や、二次会に参加する人には特に大きな荷物は邪魔だと思います。手ぶらだと私はとっても嬉しいです!

老若男女が集うのよ

041
おばちゃん
いいと思う人もいるでしょう。でも、変わった人だなあと思う人もきっといる。特に親や祖父母世代はね。ご主人になる方の仕事関係者に「ヘンなカップル」って思われるリスクを背負ってまでやることかな?

それ最高!

🐧
どさんこ58
席に、引き出物の写真と後日郵送する旨を書いたチラシを作って置いておけばいいんじゃないですか? ただ、…私は北海道人なので、何事にも合理主義です。 本州には本州の考えがあるかも。 でも、送料って600円以上かからないのかな? 沢山だすと安くなる? なんか、結局式場で買うのが一番安かったりして? 送る時も何か一筆要るだろうし。

難しい

🐤
さいころりん
郵送もありですが、留守がちな人にとっては、受け取りに手間がかかるので、難しい部分だと思います。 人によって考えは違いますが、私は結婚式や披露宴は、自分満足の会ではなく、来て頂く皆様への夫婦揃っての挨拶と考えています。 引き出物は来て頂いてありがとうございますという御礼なので、自分の経済事情+相手の気持ちも大切です。 まずはプランナーさんにご相談されてはどうでしょうか。

その

041
れんこ
品の目録作ったりする手間は? 目録の持ち込みはただ? まさか目録なし?それはさすがにしないよね? なんかけち臭い花嫁みたいだよ。 それにさぁ、一体いくらの引き出物?持ち込み料足してカタログ代金位ならカタログにすればいいし 私ならその日で完結させたいけどね 別送するなら旅行のお土産付きならいいイメージに変わるけど違うよね?

色々ありますよ。

🙂
丼一
トピ主さま、ご結婚おめでとうございます。 来月挙式予定の丼一と申します。 ネットでカタログギフトを検索してみると、カタログ自体に割引があったり、持ち込み料を負担してくれる業者さんって結構ありますよ。 あとは式場と提携している百貨店はございませんか?提携しているので持ち込み料は掛からないと思います。ブライダル特典としてカタログを割引してくれたり、オプションを付けてくれるところもあったりする場合も…。 うちは引き出物(カタログ)はI百貨店のもの、引き菓子はM百貨店と使い分けして依頼しました。持ち込み料免除どころか一ヶ月の食費分位は割引になったかも(笑)。 きっと色々決め事が多くて大変な時期かと思いますが、準備を楽しんで下さいね~。

お気持ちは解りますが

041
りりこ
ご家族の方がおっしゃるとおり、手ぶらで帰るのはどうかと思います。 それに、カタログとお菓子程度だったら、苦痛を伴うような重さにはなりません。 式場で一つの紙袋に入れてくれますし。 節約したいお気持ちは十分解りますが、結婚式はご両親のメンツもありますし、後日送付はしないほうがいいと思いますよ。 そんな事したら、「せこい」というレッテルを一生背負う事になりかねません。 ご自分達が悪く言われるだけなら、いいでしょうけど、身内の事も考えてあげてくださいね。

手ぶらはねぇ…

041
ねこねこむら
ご家族と同じ意見です。 当日は引き出物引き換え券でも配るんですか? カタログギフトって、引き出物が重くないようにって 考えられたものでもあった気が。 ちなみに、引き菓子は入れない風習な地域なんでしょうか? もし引き菓子もとなると、持ち込み料より送料のがかかると思います。 それか、引き菓子だけ持って帰ってもらうんですか?

安いか?

041
??
送料の方が高くつくと思うけど、違うんでしょうか? 持ち込み料とるってことはホテルかな。 中身にもよるけど、送ると壊れがちなものや、不在にしがち な人などには配送はかえって不評かも。 カタログですら、不在にちがちな忙しい若者は迷惑みたいですよ。 無難に、式場でお渡ししたほうがいいと思います。 600円×●●人の料金は、一生に一度の結婚式だと思えばOKなのでは? 後々、招待した方々から「送ってきた珍しい引き出物」といわれるのも ケチった感があって嫌じゃない?

モノにもよるけど

041
去年花嫁
引き出物の大きさ重さ、送り先の地域にもよりますが、宅急便代や箱代で600円くらいはすぐにかかってしまうと思うのですが… 「絶対これにしたい」というこだわりの品物があり、それが式場では取扱がないのでしたら仕方がないですが。

送料だって

😨
めーぷる
送料も結構かかると思うんですが。結局持ち込みにするのとたいして変わらないような。何百人も招待する豪華披露宴なんでしょうか。だとしても、送料との差額たいしたことはないんじゃない?物や送り先によっては600円以上かかるかもしれませんよ。 だけど、郵送自体は「助かるわ」という方が多いと思いますので、郵送する旨をお席にカードでおひとりずつにお知らせするなりすれば、礼の面では大丈夫じゃないかなと思います。まぁ、そのカードを用意するのにもお金がかかるでしょうけどね。 結局トータルで考えるとどれも同じようなもの、じゃないですか?

いいと思いますが

041
km
「引き出物は後送」と言うことを、出席者全員に 周知徹底が必要かと思います。 特に年配者。 引き菓子は用意されるのですよね? 引き菓子を入れる紙袋に「引き出物は後送です」 と書いた紙をいれておかれたらより良いかと思います。

中身も見た目も大事!!!

041
ごましお
ご結婚おめでとうございます。 私は昨年11月に挙式をした20代主婦です。 結婚式で一番大切なのは、出席して下さった皆様への『お料理と引出物』です。 ‘ご祝儀=大金’を包んで下さる方々へ失礼は禁物なので、渋ってはいけないと思います。 確かに、地域によっては‘重たい荷物になるから手ぶらで帰す’と聞いた事がありますが、あくまで地域によるものです。 せっかく出席したのに、引出物が少なかったり、後日郵送で届くといっても、式に出席した!という実感もあまりなく、味気ないものになりますし、酷ければ『大金包んだのに、出なきゃ良かったねー』なんて言われます。 引出物は袋がパンパンになるくらい(引出物金額内で、値段と品をよく見て、かつその家庭に必要ないものは選ばぬように)用意する方のが、出席して下さった方々にも多少、満足していただけると思います。 中身も見た目も大事です。

やっぱりー

😒
おばさん
先日主人が結婚式に行ったのですが 手ぶらで帰ってきました。 楽しみに待っていた私はガッカリ                 翌日早朝、宅配便到着。 引き出物のカタログと楽しみにしていた バームクーヘンが・・・・・! でもどうせなら帰りに持たせてやってよ! 主人は申し訳なさげに帰ってきたのよー! 引き出物はやっぱり、当日がいいです。     

後でおくってもいいと思いますが・・・

🐴
wow
持ち込み料1点 600円 送料にするといくらになりますか? 引き出物のカタログなら送っても安いかもしれませんが 身内だけなら後日送付でも構わないと思いますが、それ以外の方に後日送付は失礼にあたるのでは?と思います ちなみに引き出物はどういったものを考えているのでしょう?

何を送られるおつもりなのでしょうか・・

041
ひぃ
郵送と仰るのは、ポスト投函される配達方法の事ですか? それであれば、かなり大きさが限られてきますが・・ それに、受領印を貰わない配達方法は、引き出物の配送には不向きな気もします でも、宅配便や郵パックで送るのであれば 1つ600円ぐらいかかってしまいませんか? 私は某宅配会社勤務ですが、関東圏→関東圏で一番小さい品物でも センター持込でギリギリそれぐらいのかかりますが・・・あ、郵パックは500円でしたっけ?

後日郵送って・・・・

🐷
KURUCHAN
そんなことしなくて、普通に引き出物、 若しくはカタログ用意したほうがいいですよ。 大体、後日郵送なんていっても、送料かかるんですよ? どんなもの贈るかは知りませんが、1人頭数百円ケチっても、 しょうがないと思いません? 持ち込み料600円が惜しいなら、 素直に式場で用意してもらえば良いのでは? 後日郵送なんて、当日「引き出物ないんだね~」って、 陰口言われても知りませんよ?状態になりそうですね。 郵送したところで、「後で、あわてて送ってきたんだな?」って、 思う人もいるでしょう。

引き出物は何かしら?

041
亜紀
引き出物の簡単な目録だけお渡しして、現物は後日郵送という方法を喜ぶゲストは多いと思いますので、郵送は別によろしいと思います。 ただ、皆さんの言われてるように、普通カタログ以外で、引き出物として想定されるものは送料600円では送れないと思うのですが・・・。 まさか、薄い物にして、EXPACK500に詰めるとか考えてます?

シミュレーションした?

🐱
まめ
もし実現させるとして、シミュレーションしてみましたか? 郵送というのは何を?ドコから送りますか? 百貨店などからまとめて発送するとしたら、宛先をリストアップして百貨店に出向き、品物を選んで配送の手配をとる。送り状に出席者全員分の住所氏名を延々書かなければいけませんね。何人招待する予定ですか? ネットショップを利用するなら出向く手間は省けますね。 また、引き出物が当日配られないことについてはどうアナウンスしますか? 披露宴の案内状に書きましょうか?それとも司会者に会場で「本日の引き出物は後日ご自宅に配送致しますのでお待ちください」と言っていただきますか? 手ぶらじゃなんだから目録だけでも渡しますか?それはどうやって?受付で渡してもらいますか?各席に、披露宴の前に自分で並べて回りますか? ここまで書いたら、なぜみんながそうしないのかが少し見えてきませんか? お金を上乗せしてもそれなりの意味があるから需要があるのではないかな。 安く済ませるためにはそれなりの努力と、変人というレッテルに対して胸を張れる度胸が必要です。主さんにはそのどちらもが可能ですか?

出席者が80人だとして

🐤
みう
持ち込み料600円×80=48000円。 ご夫妻で出席されている方には1つだけというケースもあるでしょうし、実際はもうちょっと少なくなるかな。 たかがこの金額をけちって、何が楽しいのでしょうか。 もちろん、倹約は素晴らしいことですが、結婚披露宴はあくまでも、ご招待する方々のためにある宴ですよね。 ケチるならもっと別のところ(自分の衣装のグレードを下げるとか、演出オプションを減らすとか)でもいいような。 ただでさえ賛否両論のカタログギフト。 私なら普通に会場のものを使うような気がしました。

助かります。

041
ちる
昨年知人の結婚式に出たとき、帰りには小さな紙袋一つだったので、今時はそんな感じなのかなーと思っていました。でも遠方だったので、荷物少なくてよかった…とも。 その後家に帰ると、結婚式の日付で宅急便が届いていました。 私はありがたかったですよ。 やるなぁ、って思いました。 当日司会の方に、「帰りにお荷物にならないよう、二人からのプレゼントは自宅に送らせていただきました」と言ってもらってはいかがでしょうか。

去年やりましたよ。手ぶら便~

🙂
去年挙式。
私も「引き出物で重いのは嫌だ!」と思っていたので、迷わず郵送にしました。 (引き出物/引き菓子とも。) 外注だと、送料がかかっても安くなりますよね。 お店によっては品物を20パーセントくらい安くしてくれるし。 遠方の友人や子連れの人も多かったので「助かった!」と言ってもらえ、 まあまあ好評だったと私は思っているのですが・・・ 悪い評判は本人のところには届かないと思うので、実際のところはわかりません。(笑) ちなみに、最近出席した親戚の結婚式では、引き菓子のみ持ち帰り/引き出物は郵送でした。 ぜんっぜん!違和感ありませんでした。 帰り際にお花ももらえたから、全くの手ぶらじゃなかったし。 他の親類(年配)にも好評だったと思いますよ。 ゲストの立場から、本当に良かったと思います。(笑) もしご両親が不安に思っているのなら、引き菓子だけでも持ち帰りにしてみてはどうですか? 荷物も重くないし、外注のカタログも選べるし一石二鳥かも。 (引き菓子分だけ、割引度合いは低くなりますけどね~)

家にいないかも

041
yumi
結婚式の引き出物ってある程度は重いのを覚悟していますから余程でなければ持って帰るのは苦にならないです。 家は共働きなので郵送されても家にいないことの方が多いので出来ればお持ち帰りがいいかな。 それより郵送料って600円以上かかったりしませんか?

よく考えようね。

😨
ようよう
要するに、引き出物の単価を下げてさらに持ち込み料もなければ、全体として コスト減になるとお考えなのでしょうか・・。 送料のほうが高くなって、結局式場で頼んだほうがよかったってことになるのではないでしょうか? まさか、定形外とかで送るつもりじゃないですよね? そもそも非常識な考えかと思いますが、その点は百歩譲っても、宅急便で 送るつもりですよね? でもなんでそんなにケチらなくちゃいけないんですか? 披露宴に来てくださった方々への感謝の気持ちはまったくないのですか? 何十万と差額があるならまだしも、せいぜい数万でしょ? 当日お渡しするのが普通だと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧