本文へ

離婚したいです。

レス35
(トピ主 4
041
しゅう
恋愛
すごく不謹慎な内容なので、怒られるかもしれませんが、ご意見を伺いたく書き始めてみます。

一昨年、2年付き合っていた彼女と結婚しました。脅迫まがいに結婚を迫られ、「結婚してくれないなら訴える」とまでいわれたので、もう面倒になり、結婚しました。慰謝料を請求されるような後ろめたい関係ではありませんでしたが。

それでもまぁ、それなりに楽しい結婚生活は送っており、彼女を妻として意識することが
あまりできないものの、生活のうえでのパートナーとしては彼女を信頼できたし、うまくやっていたと思います。

ところが先日、彼女が浮気していることがわかりました。
しかし、信頼を裏切られたという気持ちはあるものの、彼女の浮気に対する怒りや嫉妬という気持ちはあまり感じておらず、やはり僕は彼女を愛していないと確認することになりました。そして、信頼できないパートナーと同居し続けることに抵抗があり、離婚を考えています。

彼女は僕がその浮気の事実を知っていることを知らない状況で、いつどのように伝えようか、と迷っています。僕はただ別れたいだけで、それ以上彼女に求めるものはありません。

このような離婚にあたり、なにか留意すべき事項等あれば、ご助言ください。

ランキング

レス

浮気を理由に

💢
黄砂
あくまでも浮気を理由に離婚すると言い相手には慰謝料を請求する(別に貰えなくても良い)

黙って行動を

🐱
三毛猫
>彼女は僕がその浮気の事実を知っていることを知らない状況で、 >いつどのように伝えようか これは止めといた方が良いです。結婚までの経緯からして、 今回のことは離婚しかないでしょう。 だったら、弁護士と相談の上で、証拠固め。 奥様の有責の上で離婚。 これしかないのでは…。 それとも奥様に浮気相手と別れて戻ってきてほしいと 思いますか?

経験がない野次馬ですが・・

041
ちらし寿司A
(私が主さんの立場なら)即、離婚問題につよい弁護士に相談します。 主さんから彼女に求めるものがなくても 彼女からはどんな言いがかりをつけられるか・・・。 慎重に行動なさってください。 幸運を祈ります。

話を切り出す前に

041
通りすがりの主婦
ただ別れたいだけと思ってても奥様はかなり強かな方だと思われます すんなり離婚に持ち込みたいなら浮気の証拠をバッチリ掴んで慰謝料は要らないのでこれに判子押してっと離婚届を渡しましょう 因みに奥様が有責配偶者でも財産分与の権利はありますよ、払いたくないなら、奥様の財産分与の分を慰謝料代わりにすると離婚の条件に入れては如何でしょうか?

証拠と要求かなぁ

041
ちょこっと
浮気の証拠を、まずは集めたほうがいいかと思います。 浮気しているから別れようと言っても、相手がそうしたくない場合、証拠が隠されて立証できないと困ります。 第三者が見て、確実に浮気とわかる証拠の確保をして下さい。そして、それが処分されないように、できれば第三者へ……。 一緒に暮らしているのですから、家の中の家具や財産の分与で必ずもめるはずです。相手の浮気ですから、あなたに非はないですが……それでも、家はともかく家具などは二人で分ける話になるかと思います。なにを渡していいか、何をもっていかれたくはないかを自分で明確にしておいた方がいいです。 また、脅迫まがいに結婚を迫られたとありますが、それが立証できるのならば、それも……まぁ、訴えるといわれるようなことをしたということでしたら、隠すほうがいいのやもしれませんが。

証拠は押さえておく

🐱
ミオ
トピ主さんが離婚に際して、何も求めていなくても 脅迫まがいに結婚を迫られた奥様との事なので 離婚を切り出しただけで慰謝料を請求されるかもしれませんね。 (法的に考えて奥様は請求出来る立場ではないでしょうが・・・) 理不尽な要求をされない為のお守りとでも思って 法的に有効な浮気の証拠は押さえておいてもいいと思います。 何事もなく円満に離婚出来るといいですね。

簡単

🙂
kko
君、浮気してるよね。 でも別に平気だよ。 何もいらないから離婚しよう。 で、いいんじゃないっすか?? 浮気の事実に触れたくないなら・・・ もうそろそろ別れない? 俺達終わってるよね。 で、いい気も・・ 奥さん、拒むんですかねえ。 拒まれたら、浮気を切り札にして慰謝料でももらってくださいませ。

では

041
れんこ
浮気の証拠をがっちりとり離婚調停の申し込みをしましょう。 最初は慰謝料付きで。 交渉の間に好きに下げればいいんです。慰謝料のかわりに財産分与なしで済ますとか 離婚しないとごねるなら相手にも慰謝料請求すればいいんです。 もちろん奥さんの親にも話して連れて帰ってもらいましょう。 淡々と、でもくやしくて耐えられないふりを忘れなく。 通帳やはんこなどあなたの名義は今のうちにきちんと管理しましょう。

離婚しないほうがいいと思う

😑
rinn
離婚ってそんな簡単にしないほうがいいと思います。 離婚って本当大変ですよ。 離婚後の精神的ショックや 今後、あなたが背負うもののほうがあなたにとって 負担になることもあるかと思います。 離婚は本当 大変です。 離婚してみないとわからないこともありますが 大変だということは よく考えてから決めてもおそくないです。 よく考えてみて。

留意すべき事項

🙂
介ゴー
奥さんが浮気していたという、物的な動かぬ証拠はありますか? ないのなら、しばらく泳がせておいて、キッチリと証拠を固めてからアタックした方がよいと思います。

お粗末だなあ・・・

🐧
おじさん
お二人は若いのでしょうか・・・。 なんと短絡的に結婚なんてしたんでしょうね。 ま、どうであれ 離婚となれば早いほうがいい。 早いところ別居したほうが いいかもしれません。 とにかく真っ向勝負しないで 間にどなたか入ってもらつた方が いいですよ。 弁護士に知り合いはいますか。 離婚内容が奥様の不倫であれば やり直す気持ちがないことを はっきり伝えましょう。 あなたにも原因の一旦はあるかと思いますが この際奥さんの不倫もあるので 慰謝料なし で。 奥さまは 泣いて騒いで縋るでしょうが・・・。 奥様とは直接張り合わず・・・ これが鉄則です。

良かったですね。

めい
初めまして。 不謹慎な言い方ですが、 御自分の気持ちを再確認出来て良かったと思います。 又、トピ様側の不貞や問題で無くて本当に良かったですね。 離婚に関してですが、 ただの浮気~ではなく不貞関係である証拠を掴んでいますか? 奥様が油断されているうちに確実な物を握って下さい。相手の特定や交際期間等…。 又、夫婦関係が既に破綻していたとされる様な事実はないですか?(レスだった等) 証拠を掴んだ上で、話し合いをされてみては如何でしょうか? 奥様が感情的になり進まない場合は、親族を交えるか、家庭裁判所での調停、最悪は裁判を想定しておいて下さいね。(その際は弁護士への相談も必要ですね) その為にも、言い訳の出来ない不貞の証拠を! 気の重い事ですが、ご自分の幸せの為に頑張って下さい。 早い段階で気付けて本当に良かったですよ!

浮気の証拠を固める

041
ねーねー
彼女の浮気はどうやって発覚したのでしょう? メールならメールを保存。 ホテルに行っているなら行っている現場の写真をゲット。 浮気をしらばっくれられたら離婚できなくなります。 証拠は向こうが警戒していないうちにつかんでおきましょう。 慰謝料はあってもなくてもいいんでしょうが、 今後再婚するときのためにも相手が有責ということは はっきりさせておきましょう。

証拠を押さえる

😨
なっつ
証拠さえ押さえれば離婚を言い出せるのでは? ゴネて「別れた」「反省してる」等と言っても、信頼できない!でいいのでは? 親たちにバラしてしまって、憔悴しきってるフリして、「慰謝料がわりに財産分割しない」ではどうですか?(旦那さんの預貯金が多い場合ですが)

単純に考えて

041
めだか
>「結婚してくれないなら訴える」とまでいわれた のなら、トピ主さんも 徹底的に浮気の証拠を掴み その証拠を手にしながら奥様に 「これで別れてくれないなら訴える」 でよろしいのではないでしょうか?

行動しよう

041
さとー
そもそもそんな状況(結婚時)で結婚するのもどうかと思いますが 今回は関係ないので・・・。 さて、今回の件はトピ主さんがトピで書かれている内容を言う必要はないです。 あくまでも淡々と「妻の浮気」を理由に話を進めましょう。 弁護士に相談し浮気を許すことはない 自分の気持ちは「離婚」で決まっているし これを変えるつもりはないとハッキリ意思表示。 仮に気持ちがもうないと言う場合も 「今回の件がショック(原因)で」としておきましょう。

証拠を集めましょう

041
ワサビ
>いつどのように伝えようか、と迷っています。 伝えてはいけません。 また良いように言いくるめられます。 焦らず騒がす、静かに準備を始めましょう。 浮気をしている証拠を集めます。 日付入りの証拠写真、動画、買い物やラブホなどのレシート類の写真、相手とメールを交わしているようならそれらの複写をご自身の携帯などに転送。 そしてそれら浮気をしていた日時に、あなたがどこで何をしていたのかという証拠(これはあなたの保身の為)。 大切なのは、奥さんの浮気が同一人物相手に継続しているかどうかという事。 または相手が多数居るのならそれぞれと継続しているか否か、確認と証拠を集める事です。 それらの証拠を全て揃えたら、弁護士を介して離婚の手続きを進めましょう。 決して奥様と直接話し合ってはいけません。 感情論で自分の意見を畳み掛ける女性と対峙して、それを論破できるだけのスキルがあなたにあるとは思えないからです。 あ、ついでだから慰謝料も請求したらどうです? そのくらいの反省を促す必要はありそうですよ、奥様には。 頑張ってください。

ソフトランディングですね

ひろ
この場合、ただ『別れよう』は通用しません。 奥さんは、旦那のいる安心感+浮気相手のいるスリルが欲しいわけですから。 先ず、証拠をそろえて弁護士の口から[離婚+慰謝料]を当たり前に請求、 おそらく奥さんはパニックになりますから、適当なところで妥協案として、 二度とかかわらなければ、そして素直に離婚に応じれば、金は許してやっていい、と。 あくまで、トピ主さんが主導権を取り、許してやっているというスタンスで。 そうしないと、逆切れ必至ですよ。

するべき事

😉
じろ
浮気に関する証拠は必要でしょう しらを切られた挙句に、 トピさんから言い出した離婚って事で慰謝料を請求されたら最悪です それから、預金口座など財産の確保 通帳、カードなどはご自分で管理されてますか? 奥様のクレジットカードの支払いなどを トピさんがされてるとか カードでバンバン買い物されたら終わりです しょうさんは奥様から何ももらえなくて良いとの事ですが 何も取られないようにするって事を考えないと 専門家(弁護士等)に相談されたほうが良いですよ

理由が何であれ

041
安部公兵衛
浮気の証拠は持っておくべきです。

すんなり離婚したいのなら

🐱
ねこ
専門家に相談した方がいいでしょう。証拠も集められるのなら集めて。 結婚する時に脅迫まがいだったことを考えると離婚も話し合いではスムーズに進まない気がします。 弁護士を立てて(妻の不貞)を理由に慰謝料請求しての離婚がいいと思います。

証拠固め優先しましょう。

041
ぱふぱふ
何ともはや【脅されて】…結婚したのがそもそもの間違いですが、 脅されたのですから、そう易々と離婚には同意してくれないと思われます。 証拠固め優先させましょう。 ラブメールがあれば確保を、写真は1枚では不十分です。 継続した関係を証明する為にも別々の日時のものが必要です。 結婚より離婚の方が体力も精神力もお金も使うと言われます。 頑張ってください。

どうしようもない二人

041
匿名係長
奥さんはさておき、相手の脅迫まがいで結婚を決めた?? その時点で相手の人間性を疑うべきでしょう。 まあ、今の状況では問題なく別れられるでしょうから、弁護士に相談するなりしてさっさと別れたほうがいいでしょう。 ただ・・・ 結婚を脅迫で得るような相手。 法律上問題なく別れられても、その後どういう行動に出てくるか・・・

・・・

041
ファンキー
これは浮気の証拠を取れば好き放題できますよ常識の範囲で。 もらうものもらって別れましょう!

たくさんのコメントありがとうございます。

😀
しゅう トピ主
トピ主です。ご批判をいただく覚悟でトピを立てたところでしたので、予想以上の数のご助言に関するコメントをいただき、感謝しております。 皆様の仰る通り、証拠の保全がまず第一のようですね。今完全に泳いでくれている状態なので、自分のポリシーに反しない範囲(携帯等、相手の私物に勝手に触るのには抵抗があります。)で、様子を見て行こうと思います。何も知らない、いいひとのフリを続けて行こうと思います。 しかし、同居している相手に対して猜疑心を持って暮らすのは、僕のような軟弱者には正直精神衛生上きついので、早めに離婚に漕ぎ着けたいと思います。 慰謝料や財産分与については、これまで考えたことがありませんでした。幸い彼女も収入があり、口座も別にしているのでその辺は問題ありませんが、交渉の基本として、最大限もらえるものをもらうところから始めるというのはいいかもしれませんね。でも、家具等は彼女の趣味なので僕はいらないです。 続きます。

トピ主です(続き)

041
しゅう トピ主
いくつかいただいたコメントに関して追加情報を提供させてください。 >奥さんに戻ってきて欲しいか。 決して戻ってきてほしくないです。 >くやしくて耐えられないふりを忘れなく。 情に訴える演技力ですね。参考にさせていただきます。 >離婚ってそんな簡単にしないほうがいいと思います。 離婚で失うもの・得るものと、この生活を続けて失うもの・得るものを比較して、離婚した方がネットの得るものが多いように思うので、僕は離婚を考えています。もちろん、(強いられたとはいえ)結婚して社会的責任を負ったにも関わらず、このような結果にいたったことには、僕にも責任があるのは間違いないです。 >お二人は若いのでしょうか・・・。 >なんと短絡的に結婚なんてしたんでしょうね。 僕はもうすぐ30歳ですが、彼女は僕より7歳年上で、当時結婚に焦っていたらしい彼女から脅迫めいた求婚をされました。僕の母親が二回離婚を経験しており、結婚に夢が持てなかったのでこのように軽率に結婚してしまったのですが、このせいで周りの方や、もちいろん妻にも迷惑をかけていることを反省しています。 もう少し続きます。

まだ続いています。

041
しゅう トピ主
>又、夫婦関係が既に破綻していたとされる様な事実はないですか?(レスだった等) 互いに忙しく、僕は元々淡白な方なので、そう言われてみればそうかもしれません。半年ほどないような気がします。どちらかが拒んだということではないと思うのですが、それでも問題でしょうか。 >彼女の浮気はどうやって発覚したのでしょう? おかしな縁なのですが、妻の親友の夫が僕の現在の上司で、妻がその親友に相談した内容が、上司経由で届きました。尊敬できる思慮深い上司で、しばらく伝えるべきかどうか悩んでから僕に連絡してくれましたし、今でも心配してくれています。この関係は、僕の妻とその親友、つまり上司の妻にはバレていません。 また、さらにご助言いただけることがあれば、幸甚です。

こら~

めい
人の物を触る事に抵抗がある……その気持ちはよく分かりますが、今だけはそんな事は言ってられません。 迅速に後腐れなく別れる為にも不倫の証拠確保は必須です! 携帯には必ず何かが残っていますよ。 ご自分の幸せの為に、頑張って下さいネ。

トピ様へ

めい
何度も失礼します。 読めば読む程、トピ様には落ち度が無いので、良かったですね。 夫婦関係の破綻とされる状態でも無く安心しました。 上司の方からの情報や証拠は全て記録しておいて下さいネ。(メール内容等は可能であれば写真も撮っておく) 些細な事でも日時と共に残しておくと後々役に立つ事がありますよ。 トピ様は冷静に受け止めて対応されているので大丈夫だと思いますが、完全に終わる迄まだまだ先は長いので煮詰まらない様にして下さいね。 応援しています!

甘すぎる

041
ワサビ
レス拝見しました。 >相手の私物に勝手に触るのには抵抗があります。 トピ主さんは結婚に対しても離婚に対しても、かなり見通しが甘い人ですね。 結婚相手の不貞を明るみに出すのに、そんな甘っちょろい事言っていたら、また言いように泣き落とされ脅されて元の木阿弥ですよ。 あなたが奥さんの不貞を知り、離婚を決意したのなら、その時点で奥様とは全面対決、いわば戦争が始まったんです。 自分のポリシーがどうのと、奇麗事を言っていたら足元すくわれますよ。 もう少し現実を知った方がよろしい。 あまりにも甘すぎて、呆れ果てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧