本文へ

育児中の専業主婦

レス62
(トピ主 1
🐧
kero
話題
最近この発言小町を見るようになりました。もうこの話題はいいと思われるかもしれませんが…専業主婦に対する意見に目をふさぎたくなります。私は今子育て中で下の子はまだ首がすわっていません。

上はもうすぐ2歳です。外で働いてはいませんが毎日暇なんて思う間もなく自分の時間や睡眠時間もなかなかありません。でも子供と遊んだり世話をして自分なりにやりがいを感じているし子供との信頼関係も築けてるかなと子供をみていて思います。

でも周りから働かないのって言われたり勤労は国民の義務だなんて言う発言を見ると自分が日々している事は無意味だって言われている気がします。家で子供を見るのってそんなに価値がない事なんでしょうか。

人に何を言われても自分の思うようにしたらいいのだろうけど最近みんなからそんな事はどうでもいいから働けと言われている気がして被害妄想気味です。

ランキング

レス

無理に働かなくてもいいんですよ

041
りん
すでに、家のことでは動いているでしょう? いい子に育てるのも、国民の義務ですよ。 小さいうちに、ほったらかしになんてできないですよ。 がんばってね。

育児は国家の一大事業です!

🛳
いちじく
もちろん、子育てってとてもとても大事な仕事ですよ。 尊いお仕事をされている真っ最中です。 胸を張って良いと思いますよ。 でも、世の中には子育てだけしていては生活出来ないお母さんも 実際にいるわけで。 そういう場合は保育園に預けて働くのも仕方ないですよね。 トピ主さんは立派にお子さんを育ててくださいね!

子育ては素晴らしい

🙂
専業ママへ非難。 保育園ママへ非難。世の中、様々な意見があると思います。 様々な意見に惑わされず、流されず、子育てを楽しめるようになるといいですね。 私も二人の子供を育てています。0歳と5歳です。 毎日、寝不足でヘロヘロ。前は研究職ですが今思えば、そちらのほうが 責任の度合いも疲労の度合いも低いものでした。 子育てはある意味、重要な国家事業。 あなたも私もこの国の将来の担い手を育てているのです。 とても有意義な事だと思っています。

お気になさる必要はございません

041
キルヒアイス
ありきたりなレスで申し訳ございませんが、お気になさる必要はございません。社会に出ての仕事も、家庭での育児もそれぞれ比較することのできない立派な活動です。トピ主様が必要と思われること、やるべきことと思われることに専念されれば結構かと存じます。

働きましょう

041
ruu
大人の義務です。 そして子供にも働く大人の姿を見せてあげて下さい。 専業で暇がないのは時間の使い方が下手なのか要領が悪いかです。 よく考えてみて下さい。

大事なことです。

嫁と言えば嫁
とても大事なことですよ。 なんて言ったって、将来の納税者を育てているのですから(笑) なーんてね。 首も据わらない赤ちゃんを前にピンと来ないかもしれませんが、 子供をしっかり育てることはとっても大切なことです。

もうこの話題はいいっていうか

041
K谷
専業も兼業もプラスもマイナスもどっちもどっちなんですってば。 最近こちらにおいでになっているようなので、まだそれほど隅から隅まで見れないのかもしれませんが、それなり読んだのでしょう? ならいい加減気が付いていただきたい。兼業も質も量も同じくらい叩かれています。そして尊重されている意見も同じくらいありますよ。 専業主婦としてのありかたについて、周囲の評価への被害妄想気味だと書いておられますが、兼業主婦の私からしてみれば、専業ばかりより多くが叩かれていると思っている部分が被害妄想です。 でもね、トピ主さんそれよりも。 専業兼業、いずれも自分の子育てに自身を持ち、だから否定するのではなく肯定するべく、皆さんこちらに真剣な意見を書いています。 だから少なくとも「そんな事はどうでもいいから働け」、「そんな事はどうでもいいから子供を家で育てろ」・・・ 「どうでもいいから」なんていう意見は、私が小町を読む限り一つも見当たりません。 なお、ご自分の育児が正しいかどうかを評価するのは、世間じゃなく、お子さんです。自身を持って育児なさってください。

被害妄想だと思います(笑)

041
頑張れ
ここでの専業叩きは凄まじいですからね。同じ女性同士でよくも ここまで…と呆れかえるほどです。被害妄想になっても無理はないと 思います。 でも穏やかな気持ちで家族と向き合える時間は、何にも変えがたい ものですよね。世間や小町は無責任なことを言うだけで、何かあって も何もしてくれませんから、そういうことを鵜呑みにするのは単に 時間と労力の無駄です。無意味です。 それと意外に気づかない人も多いようですが、巷で活躍している著名な 女性たちは元々専業主婦であまり職務経験がないという人も多いですよ。 もちろん本人の努力もあるでしょうが、専業主婦をやっていく中で見つ けたものや、ヒントになるものも多かったのではないでしょうか。 働いている人だけが偉いのではありませんし、専業主婦も大事な仕事と 思っています。ここでの専業叩きには過剰反応せず、どうかご自身の思う ままに頑張ってくださいね。

子供はあなたを必要としているんだよ

🙂
ゼルダ姫
まだ2歳のお子さんの育児。 これはやったことがない人にしかわかりませんよ。 そして 子育てって、ノドもと過ぎればなんとやらで その時期その時期大変さが違うので 大変な2歳の時期をすぎれば 3歳が、4歳が、 小学生のほうが、いやいや中学生になった方がと 大変さが違ってきます。 そのたびに、実は、過去の大変さは忘れてしまって 目の前の大変さに直面することでみんな精一杯なんです。 だからそんな身勝手な世間の意見なんて 話半分でいいんですよ。 それよりも、今、目の前にいるお子さんは 誰が頼りって、トピ主さんが一番の頼りなんですよ。 だから、いいんです。 一生懸命、産み、育てているトピ主さんで いいんですよ! お子さんがそのうち手が多少かからなくなったときに 誰に言われるまでもなく、ご自分の中で 「働こうかな」って思うときがきっときます。 そのときに、思うがまま、今度は勤労すればいいんですよ。 働く人たちはみんな 自分の都合があって 働いているんです。 子育て優先。 大事なことじゃないですか!!

ご自分次第です

041
生きた乳酸菌
周りがなんて言っていようと、ご自身の価値観がそこにあるのですからそれでいいじゃないですか。 加えてまだ首のすわらないお子さんがいらっしゃるんですから、今は育児に専念されてもいい時期だと思いますよ。 少し余裕ができたら、ご自身が働きたいかどうか、働いたほうがいい状況か、働くことで家庭に弊害はないか、逆に働かないことで弊害はないか、考えてみてはどうでしょうか。

自分で選んだ道をがんばるんです。

🐱
mumu
3人の子どもを持つフルタイムで働く母です。 専業、兼業主婦ではいろんな意見が交わされます。 私は自分が選んだ道ならば、どちらを選択してもいいと思います。 この問題には正解はないんですから。 専業主婦になりたかったけど、働かなければならなかった兼業主婦も 働きたいけど、諸事情で働けない専業主婦の方も。 みんながみんな100%思った通りに生きていけるはずなんてありません。 どこかで折り合いをつけて生活しているんです。 生き方が100%満足でなくても、それを受け入れ、認めて、自信を持って過ごせば いいと思いませんか。 迷いが生じたら、家族に相談すればいいんです。 専業か兼業かなんてことは、他人にとやかく言われる筋合いの問題ではありませんから。 あなたとあなたのご家族が「それでいい」と言ってくれれば兼業でも専業でもいいんです。 まぁ、人の生き方を非難したり、自分の考え方を人に押しつけたりする人の意見や 勧善懲悪的な意見はスルーするのがいいと思いますよ。

気にしないで

🙂
長女子
賃金を伴わない労働は認められにくいですよね。私も専業主婦の時はいつもそう思いもやもやしていました。今は事情があって働いていますが、育児も大切な仕事。保育園に通うにもお金がかかります。その分稼いでいる?と思えば?レスになっていないかもしれなっていないかもしれませんが、私はそう思います。

私が思うに。

🐱
まめ母
専業vs兼業の罵りあいが起こるのはたいていどっちかが「そんなことよくいうな~」と思うような分かりやすい喧嘩を売るからなんですよね。 ありがちなのは「働く母親は育児放棄をしている、産んだら育児に専念すべき!」と声高に叫ぶ方がいて、それに兼業さんたちが応戦してるうちにエスカレートして目も当てられないような罵りあいが始まる…とか。 専業主婦は社会のお荷物かといえばそういう側面もあるのは事実。三号被保険者なんて制度はその良い例ですよね。でもそういう色々を踏まえた上でそれでも専業主婦をする・出来るならそれは別におかしいことじゃない。違法でも非常識でも何でもなくそういう生き方を選んだだけだし、利用できる制度を利用してるだけ。 育児に専念することも良いし、働きながら育児するも良し。って偉そうだな、私。 どっちが偉いわけでも悪いわけでもないと思うんですが、どっちかを正としたり、素晴らしいとしたりすると歪んでいくんですよね、多分。

「認めて」ちゃん

041
フロリディアン
別に自分がそれで良くて法や道徳に反していないのならそれで良しと出来ませんか? インターネットなどで「専業主婦って偉いよね」「専業主婦の仕事って価値あるよね」という話題を見たいってことでしょうか。 そこまで自分に自信がないのは専業主婦云々じゃなくて自分自身の心の弱さじゃないでしょうか?そこまで弱いとセラピーにでも通って自分の弱さと向かい合って見るとかしても良いかな?とも思います。 専業主婦向けのサイトもありますからそういうところだけ見るという手もありますよ。それとも見る先々の全てで専業主婦批判を見たくないってことでしょうか。それは専業主婦批判に関わらず無理だと思います。 情報の幅を限る(専業主婦の存在が認められているような場所やウェブサイトだけに限って生活する)か、自分がもう少し強くなるか、または働いて世の中に認めてもらうか、選択肢はいくつもあるんじゃないですか?

なに寝言言ってんだ?

041
ぽきぽき
主婦業は大変だって。 特に子供が小さいうちは、24時間つきっきりになって当然。 外で働くだぁ? そんな暇ねーっつの! だいたい妻が家で育児をして、家の切り盛りをしてくれるから、何の心配もなく俺様が外で働けるっつーことだし。 ちなみに妻は結婚以来14年間、ずーっと専業主婦だ。 この先は、パートとかしてもらうかもしれないけど、それもこれも子供が小学校に上がったから。 それまでは、外で働く暇なんてねーよ。 どーしても働かなきゃならないとすれば、経済的に困窮して仕方なく・・・ ってことだろ。 専業主婦を叩く奴らは、よっぽどの 貧乏人 ってことだから、気にすんな。

それプラス

041
みんく
働いてる人もいるってことですよ。もちろん保育に欠ける時間は保育園にお世話になりますが、お金稼いで社会に貢献してます(税金がっつり払ってます)。

狭い世界の一方的な意見を鵜呑みにしてはいけません。

💋
苺実(まいみ)
人それぞれです。 比べ様がないと思います。 兼業ってのは家事育児仕事、どれをとっても中途半端で、それが気持ち的にはつらいです。 専業の時はどれも手を抜けないのが、これまたつらいです。 兼業、専業、どちらも小さな子供がいると時間的精神的に大変なのには変わりないですよ。 狭い世界の一方的な意見を鵜呑みにしてはいけません。 どうして比べる必要があるんでしょうか。 世の中は単純な構造ではありません。 色々な事情を抱えている方はたくさんいますよ。 お互い大変だよね、では駄目でしょうか。 もっと広い視野で物事を見られるようになりましょうよ。

そう思ってるのはごく一部

041
ぴーこ
兼業からの意見です。子どもは2歳でフルタイム勤務です。 専業は家で子育て。 兼業は仕事の間だけ育児から開放され、その他の時間は専業と同じ。 この両者の間でどちらかが善でどちらかが悪でしょうか? 専業だから、兼業だから。それだけで判断できませんよね。 子育ては楽しいばかりじゃありませんよね。 私も1歳半まで手元で育てていたのでよく分かります。 元気な盛りの2歳と、首も据わらない赤ちゃんでは休まる暇もないでしょう。 お子さんのために頑張っているんです。 私は色んな角度から見て、私が働いた方が総合的に子どもにとって良い事と判断し働いていますが、逆に奥さんが家庭にいて子供を見る事を選ぶ家庭があっても当然です。状況は各家庭によって違うのですから。 育児をしているのは、ぶらぶら遊んで暮らすのとは全く違います。 お子さんはママと一緒の時間をとても大切に思っています。自信を持って下さい。 私のいる環境では殆どWMですが、専業主婦は価値が無い!と言ってる人は一人もいません。専業主婦の友達もいますが仲良くやってます。ネットの匿名批判に振り回されないで下さいね。

耳に入れなければいいんです。

041
rina
私も専業主婦と育児でこの10年間、くたくたです。なので、トピ主さんの言いたいことも気持ちもよくわかります。 ただ、気にしてもしょうがないことなんですよ。どっちが正しい、どっちが良い、なんて誰が決めるんですか?世の中の女性が全員フルタイムで働くキャリアーウーマンになってみなさいよ。世の中、成り立ちませんよ。その逆もしかり、世の中の女性全員が専業主婦でも世の中成り立ちません。 どこの誰に認めてもらいたいんですか?あなたの毎日の生活、育児の一つ一つの努力は誰かに認められるためにやっているわけではなく、あなたの義務だからやっているんでしょう? それでいいじゃないですか。 小町は1つのコミュニティーなんですよ。多くのコミュニティーの1つ。ここばかり読んでいたら、”専業主婦は叩かれる”という偏った意識が根付いてしまいます。でも実際、あなたのお友達や周囲で専業主婦を叩いたり見下している人がいるわけじゃないでしょう?それともあなたが働く子持ち女性のことを”子持ちのくせに働くなんて”と思っているのですか? どこの誰かもわからない小町の一部の人間の意見にいちいち動揺したり左右されるほうが変。

人それぞれ

041
悧人
千差万別人それぞれです。 働けば物理的に子供と過ごす時間は短くなります。働かずブランクをおけば、後々働きたいと思っても職に就けない等ということもあるでしょう。 どんなことにもメリット、デメリットが有りますね。 ご夫婦でよくお考えになって納得し、自信を持って決定されたことならば、他人に何を言われようと「我が家はこうです」と毅然とされてればいいのではないですか。 そしてあなたも兼業主婦の方に「子供がかわいそう」「自分で育てられないなら産まなければ良いのに」などと言わないことです。 それでもとやかく言う人とはお付き合いしなければいいのでは? 不快なことが書かれてそうなトピをわざわざ見るのもおやめになるべきです。 どうしても後ろめたさや周りの方からのプレッシャーがきついなら、在宅ワークという手も有りますよ。 うちの社は「原稿の文字・タグ打ち」を在宅さんにお願いしています。

働きながら子どもを育てる事は否定しませんが

041
りんごと梨
子どもの性格も、環境も人それぞれなのですから徒に気にしないことです。 私が入社した頃(25年前)は、25歳までに結婚しなければとか、内助の功が大切とか言われていました。 大卒後、大企業に勤めていましたが、女性が「定年まで働きたい」と希望も言ったら、男性達から一笑に付されたのを憶えています。   その後は所謂3歳児神話です。 そのような時代を経てきた私としては、今の手の平を返すような専業蔑視は本当にびっくりです。結局は市場原理主義に翻弄されているのでしょうか。世間って勝手なものです。 今更新卒で入った企業に戻してくれるわけではないのにね(今は育児支援、女性の管理職への登用は当たり前)   皆自分が正しいと思う道、与えられた道を歩むしかないです。 過ぎ去った時間はあとから後悔しても帰ってきません。 他人の意見や社会風潮に翻弄されるのは愚の骨頂です。 他人を自分の価値観だけで批判するのも同じです。 今の時代が普遍というわけではありません。 私は専業で子育てしてきたことを後悔はしていません。 

むーん

😀
NAMA
育児中(何歳くらいまでかは人それぞれ)の専業主婦や 重度の介護対象者がいる専業主婦は叩かれてないと思いますがー

いやいや、重労働ですよ(笑)

041
のん
私は結構キツい仕事してましたが、それと同じ、もしくはそれ以上だと思います。 仕事してた方が、大変ですが一人で行動できる時間がある分気持ちが楽です。 24時間フル稼働の時期ですよね。お疲れ様です。自分の時間なんてありゃしませんよね(笑) 働くのはいずれ出来ることですが、子育ては期間限定。しかも赤ちゃんなんて、日々成長して、あっという間に大きくなります。 首も据わらない赤ちゃんに、お母さんが外で働く姿を見せたってわかりゃしません。そばにいて、可愛がる事は、とっても大事な仕事です。 専業のお母さんは、子供を全て自分の手で育てる為に頑張ってる。兼業のお母さんは、子供との生活の為に頑張ってる。 愛情の示し方が人によって違うだけです。だから、意見の食い違いが出てくるのは当然ですよ。 あなたはあなたなりに、ですよ。 もうちょっとすれば、座って少しゆっくりお茶のみながら本くらいは読めますって。大丈夫。

私が思うに 1

🐤
るる
仕事の代わりは誰でもいます。 どんなに希少価値の高い仕事でも、どうしても出勤できずに休めば他の人が代わるのです。周りが困るのはほんの少しだけ。 でも、子供にとって母親の代わりはいません。 今はお子さんにとって人格形成のとても大切な時期です。 愛情をしっかりと感じられる子に育てば、あとはその子自身が周りからいろんなものを吸収し、発揮していきます。 でも寂しさを抱えたまま、我慢を強いられ愛情を感じられなかった子は精神的に未熟なままです。 その子の可能性を広げてあげられるのは基本は愛情、安心感、自己充実感、自己肯定感だと私は思います。 それはone of themで仕事として接する保育士では与えきれないものだと思います。 人間を育てることは本来片手間ではできないと私は思っています。 無限の、無償の愛は親しか与えることができません。 育児はとても尊い仕事だと思います。 ~続きます~

私が思うに 2

🐤
るる
~続きです~ でもトピ主さんのお気持ちもよくわかります。 育児より仕事をしている方が精神的に楽だという女性が私の周りでも多いです。 仕事は自分本位で動けて、やった仕事はすべて良くも悪くも評価され、対価がもらえます。 一方、育児は成果がすぐには見られず、無償でエンドレスですよね。 ベクトルが違うのです。 トピ主さんにとって何が幸せか、トピ主さんの人生で何が大事なのか、 トピ主さんなりの育児の哲学などせっかくの機会なので色々考えて見られることをおすすめします。 自分なりの確固とした答えが見つかれば、他人に惑わされることは少なくなるのではないでしょうか。

2歳なら・・

041
はろー
叩かないのじゃないですか? 保育園だって入るの難しいですから。 叩かれるのは子供が大きい、いない場合と思います。

ruuさんへ

💤
ゆき
じゃあruuさんは職場に子育て中の主婦が入社してきて 「子供が熱出したのであとはよろしくお願いします」って 仕事を委ねられたら笑顔で引き受けるだけの裁量を持ちましょうね。 子供を育てるのはすべての大人としての、社会としての義務ですもんね。 ruuさんに子供が居ないなら、 社会衰退しないために至急4,5人作ってくださいね。 以下マザー・テレサの言葉より 子供は、神様からの この世への、国への、家族への 一番うつくしい贈り物です。

何をゆうてるんですかっ!

041
momo
子育て専業主婦歴15年です。 私は専業主婦万歳派です。 家事って完成はないです。丁寧にしようと頑張ればいくらでもできます。 子育てなんて尚のこと。 先日娘が「私は学校で急にしんどくなってもママがおうちにいてくれるから すぐに迎えに来てくれるって思うと安心だよ。」って言ってました。 結局、専業、兼業の良し悪しって価値観や向き不向きの違いで十人十色。 私は家にいて100%主人と子どもたちをサポートできる自分を めちゃめちゃ誇りに思っています。

いやいや働かれても

041
しのぶ
やる気のないそんなあなたと一緒に働くと周りが迷惑被るのでやめてくださいね。暇なのでそんなことを考えるんだとおもいます。 子供だけみてたらいいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧