本文へ

うわああ~! 同僚の発言に…

レス13
(トピ主 0
041
くり
ひと
こんにちは、30歳独身女性です。

職場の同僚(同い年・女)の発言に
困惑と怒りがわいているので書かせてください。

もともと、ソリが合わないなーと思い、(たぶん向こうも)
仕事上の最低限の会話のみしていました。
イジメる、られる、とかの関係ではなく、お互いにスルーという感じ。

その同僚が寿退社することになり、
会社に出入りしている業者の方などに挨拶していました。
その業者の方が「●●さん辞めちゃって女の人くりさんだけに
なっちゃうね」といったところ、
「そうなんです、華がなくなるー」と言っていました。
私の隣の席、他の皆がいる前で。

一応それまで常識はある人だと思っていたので、
この発言はけっこうショック、というか怒りがこみあげてきました。
こんなことでトピをたててすみません。
ただ、意味をまちがえて使っているのかな?とか
いいように思おうとしている自分もいて、混乱しています。

ランキング

レス

彼女の勘違いだと思えばいい

🐧
どさんこ58
「両手に花」というから『花』は二つないといけない…と彼女が思っている、と思うことにスルー。

もう辞めるんでしょ?

😠
御飯粒。
ならいいじゃないですか。 そんなことぐらいで一々怒ってたらキリがありませんよ。

気にしないが一番!

🙂
バラバ
もったいない。もったいない。 せっかく今までお互いスルーで大人な対応してきたんですから、ここでイライラしたってもったいないですよ。 寿退社する同僚さんとはほんとに合わなかったんでしょうね。 彼女、ここぞとばかりにルンルン気分でさようなら~♪嫌味も残して・・・。 飛ぶ鳥跡を濁さずです。それが出来ない同僚さん。恥ずかしい。 ここはトピ主さん、グッと堪えて笑顔で頑張ってください。 イライラしたって、その同僚さんにとっては「ふふっ♪」って思われるだけです。 応援してます。お気持ちはとっても分かりますが!!!

それは…

😒
K子
>「そうなんです、華がなくなるー」と言っていました。 と言うのはやめる同僚本人が言った事ですか? 本人ならまわりに笑われているでしょうから いいんじゃないですか。

たぶん

💄
ラブ
単に思慮の浅い発言だったんだと思います。 「トピ主さんには華がない」という意味ではなくて、 「女性が多いほうが華がありますよね」という意味の、無難な相槌のつもりで 考えなしに口にしたんだと思います。 (そうでなかったら失礼すぎる!) 傍で聞いていると、ぎょっとするような発言をする人って結構いますよね。 いつも「軽率だなぁ‥、自分は気をつけよう‥」と思ってます。

良い意味にとれないよ~!

041
流浪の足袋
離婚して、戻ったりなんてしないでよ~!と笑顔で返しましょう!どうせもう会わないでしょう?

えぇ~・・・

😀
ねえさん
それは・・・ドン引きますね。 ワタシだったら、「この子、アホや・・・」の烙印を押します。 これもスルーしておけばいいんじゃないですか。 徒花が居なくなると思って、トピ主さんは美しく咲き誇って下さい。

イタイ人

041
ジウン
同僚の女性が「自分は職場の華」と思っての発言だとしたら、聞いていた全員に「かなりイタイ人」と思われたことでしょう。 何も言い返さないトピ主さんに同情した人も多いと思います。 将来はもっと常識のある女性が入社して、職場の雰囲気がよくなるといいですね。

いらいらする必要なんてないじゃないですか

🐷
ほっほー
その同僚さん、辞める間際に墓穴掘っちゃったんだから。 貴女としてはかえってラッキーだったのではありませんか。

自分で自分を落としています。

もちろん、そういう愚かな輩は放置です。

それならまだカワイイ方かも

🐱
紗希
私の派遣先で1年一緒に働いた派遣さん、明日で終了(結婚のため)なんですが、飲み会の時に「辞めなかったら天下とれたのに」って言ってましたよ。 私はここの派遣先、もう5年目ですがそんな事思った事もなかったんですけどね。

華、、いや 毒花、、いや毒がいなくなると思えば?

😀
sabuchan
>一応それまで常識はある人だと思っていたので、 この発言はけっこうショック、というか怒りがこみあげてきました 見てきましたが 嫌いな相手(セクション)には 人って案外捨て台詞って残すものですよ 大人の対応云々もけっこうですが 先ずは「あー いなくなってスッキリした」では? パート(契約や派遣)で戻ってきますみたいな会社なら やり返したいですが 私 大人じゃないんで (世の中「大人対応」いつまでもしてると 逆手にとって舐める奴もいるので笑) しっかし 己を華というなんぞ ナルシストだな 男女問わずけっこういるんですが 私もそりが合わなさそうだ・・・ 華なんぞ発言して恥ずかしくないのか(笑)

それはボケです!!!

🐤
みっちゃき
山田花子さんがよくやるタイプの“ボケ”ですよ。 だからとぴ主さん、そこはムッとするところではなく、笑ってあげるところ、もしくは「どの口が言うとんじゃ~。」とツッコミを入れてあげるところですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧