本文へ

廃品回収について

レス8
(トピ主 1
041
はない
ひと
トピを読んでいただいてありがとうございます。 今月アパートから実家に帰ることになり、実家の大掃除を行いました。この機会に使えなくなった大型家具や自転車等、いくつか粗大ゴミが出たため、業者に電話をして回収してもらうことになりました。母と二人暮らし(父は亡くなっています)の為、二人が休みの日に業者を呼んで運びだそうという話をしていたのですが、母が「職場の同僚の息子さんが運んでくれるというので頼んできた」と。 私は反対し、そこから喧嘩になってしまいました。業者に頼むと数千円ですむのに、同僚の息子さんだから、「申し出てくれた気持ちが嬉しいから」一万出すというのです。 本職の方ならわかりますが、違います。私も気持ちはありがたいです。ですが、業者以上に気を使わなければならず、何かあったらお互いに気まずくなるのは目に見えています。 母は、お前は冷たい!と怒ってしまいました。私の考えはそれほど冷たいでしょうか。

ランキング

レス

本当に数千円?

041
なな
大型家電や自転車等や粗大ゴミを捨てて貰うのですよね? となると、数千円じゃ済まないと思いますが。 大型家電はリサイクル料が必要ですし、自転車等粗大ゴミを捨てるにもお金が掛かりませんか? それ込みで数千円と言うならば、その業者は海外への転売目的な商売をしている可能性が高いと思います。 もしくは、運搬料のみの提示で契約をして、追加料金を請求する業者かも知れません。 業者への見積もりは何社しましたか? お母様の友人の息子さんに頼むのも気掛かりではありますが、騙される心配はないという点では安心できると思います。 まずは、地域の大型家電や自転車等粗大ゴミの捨て方や費用を調べてみる事をオススメ致します。 あと、その費用はドチラが出されるのでしょうか? お母様が出されるのであれば、お母様が納得する方法でよろしいのではないでしょうか。

冷たくはない、冷静です

041
ナンジャモンジャ
同僚の息子さんは、その粗大ゴミをどこへ運ぶのでしょうか? 例えば公の粗大ゴミ収集場所が自宅前で、家の中から外へ出すというだけなら分かります。 所定の場所に運ぶのならよいのですが、まさか不法投棄? 自家用に転用或いは売却するということも考えられます。 (それなら代金をもらいたいくらい・・・あるいはトントン) 母上が普段からホイホイ話にのるようなかたならちょっと心配ですが、単なる労力提供なら付き合いのために1万円はそう目くじらたてるほどのことではないでしょう。(ただ怪我でもされたら、ご心配のとおり面倒なことに・・・) >業者に頼むと数千円ですむ 文面からだと、業者が回収して利益を得るのだと思います。 付帯料金の発生がないか確認されるほうがよいかもしれませんですね。

トラブルの元!

💍
ピンク・サファイア
業者に頼んだ方が、安い・変にもめないでしょうね~ そうした知人に頼むと、自治体の廃棄規則を守らず困ったトラブルになる事が多いです。 素人が廃品を処分する際は、いろいろ手間も掛かり、余分な費用も要ります。 不用品の処分。 今は、10年前・20年前とはかなり事情が違うのです。

冷たいとは思わない

041
imagine
母の同僚の息子さんという関係性があるから、その厚意による申し出を断ることが冷たいと感じるのでしょう。 しかしトピ主さんや私にとって、その息子さんは見ず知らずの第三者ですからね。断ったところで感情の入いる余地がありませんよね。 なのでトピ主さんの考えを「冷たい人だ」とは思いません。 まあ御母様が出資してくれるならスポンサーのご意向に沿えばよろしいかと。

お母さんの気持ち

041
たまごやき
確かに業者さんに頼めばお金だけですみます。が、お母さんは、人と人とのつながりを大切にされているのではないですか。人間関係が希薄になっている今の世の中、必要な事だと思います。ここは、お母さんの気持ちを尊重してみてはどうですか?

お金出す人が

041
かな
決めればいいのでは? 今回は支払いは主ですか?それとも母ですか? もし母ならあなたがいうことじゃないし、決定権もないですので すっこんで下さいね

あなたの気持ちはわかるけど

041
なみ
でも好意は素直に受け取るのが、人間関係の基本です。 お母様も、せっかく申し出てくれたのに断るほうが角が立ちます。 私も業者に頼んだほうが気も使わないし、何かあった場合弁償なども請求しやすいです。同僚の息子では文句も言えないし、お礼でかえって金額が嵩むのであなたの言うとおりだと思います。 冷たいの意味がわかりませんが、それでも今後のお母様の立場を考えれば(ここで断れば、同僚は相当気分が悪いでしょう)息子さんは断らないほうがいいと思います。

トピ主です

041
はない トピ主
ご意見ありがとうございます。 回収の費用は、私と母と半分ずつ出す予定でした。なので、できれば安いほうを選択したかったのです。 母の職場の同僚さんは、母の話を聞く限りでは遅刻は当たり前、仕事はさぼるといい印象がありません。なのになぜ頼むのか不思議でした。その同僚さんに押しきられたのでは?と勝手に心配していました。その意見を言った際「冷たい」と言われました。 業者さんとは、以前お世話になった廃品回収業者さんで、名刺をいただいていたので電話をして見積もりをしてもらっていました。後日、日にちを連絡するとも話をしていました。 人との繋がりを大切にするのはわかります。 ですが、母は以前にかなり高額な布団や下着を買わされた経緯があります。 母のお金なので口出しはしにくいですが心配しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧