本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年々、自分が気難しい人間になってきました。

年々、自分が気難しい人間になってきました。

レス10
(トピ主 0
😑
まりん
ひと
28歳、接客業の女です。 ここ、4年ほど、急にいろいろなことが気になり 友人、業者さん、後輩やっぱ職場の人などの言動、行動などが気になり始め お店の接客や業者の対応にクレームはもちろん、周りの人たちも好き嫌いがはっきりしていて、しかもそれを隠せないです。 旦那も私のそんな部分が嫌いです。 まわりから見れば、私は気難しく接しがたいととられていると思います。 もともとは細かく考えずまぁ、いっかで乗り切れる人でした。 ですがここ一年が、さらに気難しくなってしまい、しかも、変えたいのに自分では変えられません。 プライドなのかな?とか気にしすぎかな?など考えてみましたがわかりません… わかるのは周りにいてくれる人に気を使わせちゃってることです。 私が気難しいから余計な気を使わせることがいやなのです。

ランキング

レス

ストレスでは?

🐧
卒業写真
もともとおおらかな方だったのなら、疑わしいのはストレスですが。 何か思い当たること、ありませんか?

まだお若いのに

🐱
ree
タイトルだけ見て、年配の方のご相談かと思ったら、 まだ20代の方なんですね。 年を取ると丸くなる、とよく言われますが、 自分も含め周囲の実感としては、中高年になると「許せないこと、 嫌だと思うことが多くなる」という気がします。 柔軟性が無くなるのか、価値観や好き嫌いが固定されてくるのか…。 トピ主さまのご年齢で「気難しくなってきた」というのは、 何か生活上(公私ともに)で、自分でも気づかないストレスを 抱えておられるのではないでしょうか。

飲みに行く

🙂
佐和子
私は、医療に関する仕事に従事してます。 年々、クレームの数が増えてます。 私たちも、一生懸命やっているのですが、中々わかって下さりません。 シフトも、中々自分の思い通りにはなりません。 そんな時、飲みに行く、クラブと呼ばれるところで、お酒を飲みながら愚痴を聞いてもらうと、少しは気も紛れます。 限度額を決めて、遊ぶ事をお勧めします。

美しいトピ。

🙂
りんご
私はアラフィフ女性ですが、 トピ拝見して考えさせられました。 自分が「気難しくなる」というのは、 私もトピ主さんの頃、 自覚した気が確かにしまする。 でももっと経年して、 本当に澱が溜まっていくとね、 ほんとうの中年はそんなの認めたくないんですよ、 巷では気難しく抜け目ないおばさんが、 「自分はお人好しだから」なんて言ってますよね。 どうしてそう思うかというと、 アラフィフ以上のひとで気難しいひとこそ、 自分を「ぼんやり屋」なんて言ってますもん。 でゴツゴツハートなのに、 メルヘン好みだったりするから始末に負えない。 おんなは子供の頃、 周りの「気難しい」おばさんがすごく嫌だったはず、 でも自分もそうなってしまう、 そこに気が付くのが、まだギリギリ心柔らかいアラサーくらいまでなんですよ なんのアドバイスにならずに申し訳ないですが、 ただトピ主さんの心の潤いが美しくて、 反省する心っていいなあ、 若いっていいなあと思ってレスしました。

典型的な怠け者症候群でしょう

🙂
yai
この一年どんなことを勉強されましたか、 恐らく何も勉強していませんよね、新しい情報が入ってこないと、脳はモルタルのように固まっていきます、主としてご老人(私もその一人)に頑固な方が多いのは勉強しないからです(勉強がほとんど必要ないこともありますが) そんな症状になるのは、勉強していないからです、 28歳ならまだまだ知らないことが多くあります、 一つ一つ勉強しましょう、 80近くなっても知らないことが沢山あります、だから林修先生は偉大です、28なんてこれからです、常に勉強しましょう、ご結婚されているようですが、そこに安住してはなりません、多分結婚されて安心したのではありませんか。

嘘も方便

😉
氏無くして玉の輿
正直、嘘も方便を手段に、時と場合よっては、みんなに気を使わせない為。 ねんねん、28歳女子、乳母日傘と大切にされているのでしょう。 若さの特権。有頂天には気を付けながら。

つもるイライラ感

🐱
まる子
人間関係にイライラしていらっしゃるんですね。 思いが伝わらない苛立たしさ。 でも言いたい事をすべてぶちまけるわけにもいかない。 満たされぬ思いにモヤモヤして・・・。 誰にでもそんな時期ってあると思いますよ。 >変えたいのに自分では変えられません。 いいえ、変えられますよ。本気になれば。 自分が変えなけりゃ、どうにもなりません。他人には変えようがないですから。 私も昔「しようと思うんだけど、なかなか出来ないんだよね~」と友達に愚痴ったら「出来る、出来ないじゃない。本気でするか、しないかですよ。」って言われた事がありました。 その一言で目が覚めました。 人間て本気になれば大抵の事はやり遂げられます。 イライラした時のコツ ・深呼吸を2回 ・その後、ゆっくりと笑顔   私はこれ、効果抜群にありました。

辞めるべき

🙂
Rena
>お店の接客や業者の対応にクレームはもちろん、周りの人たちも好き嫌いがはっきりしていて、しかもそれを隠せないです。 接客業で働く人としてダメでしょ。向いていないのだから仕事を辞めるべきです。

あらら

あらほ
トピを読んでいて、自分と同世代か年上の方かと思っていたら29歳ですか・・・ そんな若いうちから自分のことを気難しい人間と言い切ってしまうトピ主さんは単なるわがまま娘のように感じました。 ずいぶん周りに恵まれ甘やかされてきたのだろうなあというイメージです。 しかし自覚があるだけまだマシですから、これからは居直らず周りに気遣って生活してみてください。 時には自分が折れることや周りに迷惑かけてたと思ったら、まず謝ることから始めてみてください。 今のままでは六十,七十になった時、誰からも相手にされなくなりますよ。

ストレス?それとも

😑
ちかべ
もしかしたら、精神的な病気かもしれない・・・。 なんというか、私自身うつ病になったことがあり、その精神状態といったら、被害者意識が強すぎて、人と付き合えなかったです。 だから、いろんな人が気になり、いろいろ言ってしまうのも、かなり心配です。 1回ぐらい、相談してもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧