深刻な問題ではないのですが、相談に乗ってください。
まだ新婚の主婦です。
もともと人付き合いは苦手なのですが、主人の両親とは仲良くしたいと頑張っています。
主人の両親はとても社交的な方達で、仲良くしている友達夫婦がいます。お子さんが居なくて、主人を子供のように思ってくれていると言っていました。
私達の披露宴にもその友達夫婦を招くように言われ、招待しました。その後も色々と一緒に飲みに行こうと誘われたりしています。
(主人も人付き合いは苦手で家で読書をしてるような人なので、独身の間はそういった飲み会は避けていたようなのですが、今度は私に誘いがくるようになりました。)
義理の両親が電話番号を教えたらしく、直接お友達から電話も来るようになりました。正直義理の両親との交流だけでもいっぱいいっぱいで、お友達とまで仲良くするのは精神的に疲れてしまいます。
年明けに子供を出産したのですが、自宅に戻ってからお友達に「いつ見せてもらえるのか?」と聞かれるようになりました。(義理の両親は病院に来てくださいました)義理の両親にも「早く見せてあげないと」と言われました。
主人はそれが当たり前のように育ってるので、お披露目をしないといけないと普通に考えているようです。(まだ一回で済めばいいのですが・・)
私の実両親は友達は居ますが、私につきあいを強要してくることはありません。こういった「(義理でも実のでも)両親の友達」とつきあうことはよくあることなのでしょうか?
これからも気を使うとしても、頑張っておつきあいするべきなのでしょうか?舅姑が4人居るような気持ちになってしまってます。