本文へ

主人の実家への帰省が憂鬱・・・

レス24
(トピ主 2
🙂
じゃこ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 結婚して10年で子供無しアラフォーです。 主人は3人兄弟で去年義兄夫婦に子供が産まれ子どものいない夫婦は私達だけになりました。 実家への帰省はここ数年主人の仕事が理由でしていません。 なので今年こそは帰省したいと考えてはいるのですが・・・。 特に孫の顔を見せに行くという理由も無く、周りは子供の面倒を見ながら家族と談笑という風景を想像すると切ないというか手持ちぶたさ?もありそうだしなんか切なく不安です。 義理両親とは年に数回、電話で連絡を取る程度とはいえ特になんの問題もなくきています。 とはいえ、実の息子だけが帰省して元気な顔を見せればOKなのでは?と思い相談です。。。

ランキング

レス

わかります!

041
一夜干し飯
結婚8年目アラサー主婦です 我が家の場合は 私の実家へは気遣い無い(訪問、旅行先のお土産等も)のに 主人の実家へは同行は当たり前と思っている人です 一度イライラが積み重なり 「そうなんだ。行ってらっしゃい。丁度良かった。私も●●に出掛けれる」と言うと 一緒に帰らないなら行かない です 帰省したって 息子達(主人兄弟の事)としか話しもしないのに、居る意味ないですよね。こちらには向こうも用事が無い人達ですし ●ただ子供欲しくて出来ないのなら それを素直に辛いと言うか ●ただ疑問だけなら一度「行ってらっしゃい」と回答する と亀裂が入らない程度に「え?私も?なぜ?」的な対応をしてみる はたまた ●こちらにフォローある旦那様なら、付き合いだと思って参加する

どんな両親ですか

041
胡瓜のぶつ切り
もし義理の両親が、息子だけでなく嫁も可愛いと思っているタイプなら、あなたが行かなかったらとても残念がるでしょうね。

は?

041
ブップ
子供がいないから? 帰省するのが憂鬱? 結婚して10年なら、30は過ぎていらっしゃるのかしら? あまりにも子供みたいな事を言われているので、びっくりですよ。 子供のいない夫婦は今時珍しくもありませんし、トピ主さんがそんなに憂鬱になる事はないですよ。 お二人で帰ったらいいじゃないですか? 実の子だけいたらいいでしょみたいな考え方は向こうの両親にも失礼ですよ。 お子さんがいる夫婦、夫婦だけのあなた達、元気な顔を見せに行くのではないですか? 迎える方も大変なんですから、子供じみた考えなら逆に行くのが失礼です。 自分中心ではなく、客観的にみたら、あなたは別に卑屈になるより、もっと周りの気持ちを考えたら、少し大人になれるんじゃないでしょうか?

思い切って

🐤
CHACO
一緒に帰省してみては? そうでないと何時までたってもご主人のご実家とは「他人様」のままですよ。 アラフォーということですと、まだまだお身内の方もご健在なケースがほとんどですよね(違ったらごめんなさい)。 私は50代なのですが、ぼちぼち身内が減って来ています・・・・。 運悪く夫との子が授からぬうちに子宮を無くしてしまいましたのでトピ主様の感覚はわかるんですね。 ですが、この歳になってきますと姪っ子・甥っ子が「おばちゃぁ~~ん」と飛びついてくるのがたまらなく嬉しくなりました。 子が無く、夫の実家に行っても疎外感を感じたこともありましたが、それって自分でそう仕向けちゃってるんですよね。 昨年、舅が亡くなったのですが、その際に何を感じたのか一番小さな姪が葬式後に「オバチャン、イナクナラナイデネ」と繋いでいた私の手をキュっと握ってつぶやきました。 子には恵まれなかったけれど、子供達から愛をもらっている気がしましたよ。 縁あって親戚に成ったのですし、帰省してみてはいかがですか? 支離滅裂なレスでもうしわけありません。

数年に一度なら行ってみたら?

🐱
40代主婦子供なし
私も同じく子供のいない主婦です。私は年に3~4回、義実家に帰省しています。 義理の両親や義妹夫婦、姪、甥に囲まれて私だけ血縁が無いのでアウェーな気持ちで過ごしています。 みんな優しい人達なのですけど、お互い気を遣いますしね。 トピ主さんの憂鬱なお気持は理解できます。 確かに主人だけ帰省してもらうのも有りだと思います。 他にご兄弟がいるのなら、トピ主さんが一緒じゃなくても良いのかな・・と。 精神的に辛いのなら無理をしなくても良いと思います。 でも、数年ぶりなんですよね。ご両親と不仲でもない。 数年に一度の事なら顔を見せに行ってみてはどうですか? 行ってみたら案外楽しく過ごせるかも知れないですよ。 今年顔を出しておけば、また何年かは行かずに済むのではないですか?

いることに意義がある。

041
葉わさび
私もそうなのですが、義理の実家に身内が集まるとき、子供がいない嫁は人知れず“蚊帳の外”気分を味わいますね。 みんな誰かと血の繋がりがあるのに、私だけこの中の誰とも血が繋がっていないんだなぁと思いながら、いつも部屋の隅から見ていました。 でも、その場に居続けることが大事なのだと思って、これまでやってきました。そうしない限りと自分の地位を確立できないから。 数年帰省なさっていないとのことですから、敷居が高いでしょうね。 でも、ここで行かないでおくともっと敷居が高くなりますから、ご主人とセットになって行きましょう。 ご主人がいれば大丈夫!!

日帰り推奨

041
嫁だった姑
年末年始のことですね。 お正月になってから1日だけ顔をみせればいいのでは? なにも夫婦そろって泊まる必要もなく、 夫側の親に孝行するなら、妻側にも帰省は必要ですしね。 やはりね、赤ちゃんの話題で終始すると思いますよ。 本当に手持無沙汰です。 迎えるほうも気を遣うでしょうし、 悪くすれば小間遣いです。 忙しいので、という理由はオールマイティです。 遠方なら、どこかの観光地で宿泊して帰ったらいかが。 10年も経てば、充分自由にしていいと思いますよ。

行ったほうがいいと思います

041
ミント
居場所がない感じでお辛い気持ちや状況はよく分かりますが、行ったほうがいいと思います。 何年も行っていないというだけで、すでに浮いた存在となっている可能性があるうえに 「夫の仕事で」行けなかったのに、夫が来て妻が来ないとなると 「ああ、来たくないんだな」としか思えないので。 これからもずっと行かず、気まずくなっても構わないというならいいでしょうが 波風立てたくないというなら、年に一度?なのですし行ったほうがいいと思います。 少なくとも >実の息子だけが帰省して元気な顔を見せればOKなのでは? この考えは、なんの問題もなく過ごしてきた嫁と義実家の間に溝をつくる可能性があると思います。

好きにすればいいけど

041
本家の嫁
姑の気持ちもわかる本家の嫁です。 私などから見れば、嫌がらせされたわけでもないのに数年に一度の帰省さえも渋る、実家の気持ちも夫の立場も考えず、ひたすら自分の気持ち優先させる嫁の大人度を疑ってしまいます。 子供がいないという理由は大きいと思いますが、いたらいたで子供同士の優劣や不平等が気になったり、どんな立場でも悩みはあるものです。 辛さから逃げる算段ばかりしていては、年を取れば取るほどトピ主さんのまわりから人は減って行きます。 実家側の立場から物を言うなら、嫌なら無理に来てもらわなくても結構です。 あぁ、嫁から嫌われたのね、と解釈しておしまいです。

一緒に帰った方が良いと思いますよ

041
パレード
旦那さんの実家はかなり遠方なんでしょうか。 仕事が理由とはいえ何年も顔を見せてないのは、少し親不孝かなとは思いますね。 子供がいなくても最低限の親孝行はしましょうよ。というより、孫を見せられないからこそ親孝行するべきだと思いますよ。 私も子供がいません(欲しいけど)。 確かに子供がいたら旦那の実家に行くのも楽な気持ちで行けるだろうとは思います。親もどんなにか可愛がってくれるだろうと思いますし。 お子さんが出来なかったのか、作らなかったのかはわかりませんが、実際に子供がいないのだから、それは今更どうにもならないです。 私たちは、子育ての苦労はないけど、嫁としての苦労は子供を持つ方より多いと覚悟するべきですよ。 子供がいなくて時間があるからこそ、まめに顔を出す、連絡をとる。親にたいして気遣いを忘れない。そういう気持ちが大事だと思います。

息子夫婦が仲良くしてる姿でしょ

041
夕日子豚
数年、会ってないのに、数年に1度が憂鬱だなんて、、、可哀想な義両親 貴方に息子が出来て、嫁に同じように思われても平気なんですか? 人としてどうかと思います。 >特に孫の顔を見せに行くという理由も無く、周りは子供の面倒を見ながら家族と談笑という風景を想像すると >切ないというか手持ちぶたさ?もありそうだしなんか切なく不安です。 じゃ、正月ではなく他の親戚が全く来ない日なら、行きますか? それすら嫌なら、コレが理由じゃないですよね。 あまり思いやりのないこと言ってると、夫婦間の溝になりますよ。 御主人も、これから一生、貴方の実家に行かなくても問題ないですよね 貴方のご両親は、娘とさえ会えればいいんでしょう?そういう育ちなんですよね? 用事があるのは孫だけ

背中を押しましょう

041
おつきさま
お仕事なさっておられたら、ご自身の仕事を理由になさればいいと思います。体調不良やご自分の実家の用事など、適当な理由も。 帰省の際は、お土産とDVDやゲーム、子ども向けの絵本などを持って行くのもお勧めです。手持ち無沙汰感を和らげてくれます。 私も毎年は帰省していません。でも、元気な孫達のお世話に疲れた義父母は、子どものいない私たち夫婦と行動する方が楽だそうです。大人同士だと静かなお店にも行けますし。 久しぶりに会う子ども達の成長には感動しますが、その親戚のお子様が高校生以上になれば、あまり来なくなると思われます。 ただ、今後もご夫婦おふたりで過ごされる予定なら、相続問題などが出てきます。 法律等をよくお調べになった上で、将来、甥姪たちのお世話になることも考えられます(例えば豪華施設に入ることになっても保証人などの関係で)ので、ちょうどよい距離感でおつきあいをなさることをお勧めします。 ご主人だけで帰省されるなら、お歳暮やお年玉は夫婦連名で出すなど。 今の距離感で、関係が良いのなら、無理して近くしなくてもいいと思います。

夫婦で帰省するのは常識

041
むむ
子供がいない後ろめたさからか、居心地の悪さからか旦那さんの帰省に同行しない嫁。 旦那さんが不憫です。孫なんかいなくたって、旦那さんとあなたが顔をみせてあげるのが親孝行ではないのですか? 子供なんかいなくたって、あなたと息子さんが仲良いところを見て親は安心するのではないでしょうか。

夫と相談しましょう。

041
peto
憂鬱なら、夫にだけ帰ってもらうように。 あだこだ言ったら、女の武器・涙を使いましょう。

じゃこです 1

🙂
じゃこ トピ主
13:20の嫁だった姑様までのレスを拝見いたしました。 親身になって相談にのってくださりありがとうございます。 少し元気が出ました。 義両親はお米を送ってくれたりとてもいい人柄だし、決して嫌われてはいないです。 みなさんが仰る通り、主人と一緒に私も顔を出して二人とも元気ですよ、と帰省するのが親孝行ですね。 今はよくなったとはいえ、小さな事でも不安を感じてしまう不安神経症を患っていたため(元からそういう性格もあります)、年末になるといつも不安になってしまいますが今年こそは主人の仕事も落ち着いているようなので明るく帰省してみます! ご意見をくださりありがとうございます。 主人にぐずぐずと言って憂鬱になっていたのがこんなにすっきりするとはびっくりです。 本当に感謝しております。

じゃこです 2

🙂
じゃこ トピ主
追記です。 主人に一人で帰省しない?と言ったらだったら俺も帰省しない、と。 義両親義兄弟共にみんな思いやって尊敬する家族なのですが どうも主人は末っ子とあってか、普段の生活の中でもどこか行くにも いつも私を誘って一人で行動するというのがあまり無い人です。 (もちろん一人行動もそれなりにあります) 暖かい家庭とはいえ、恐らく主人も一人だけぽつんとするのが嫌なのでは?と。 でも主人は私を第一に考えてくれる人ですし、その結果がこの答えになっているようです。 何か割り切って帰省できそうです。 とてもいい義両親ではあるのですが移動に半日はかかる距離で帰省時にはいつも最低2泊3日なので、いつも何か重たい物が乗っかっている感じだったのですが、それも今年で終わりにしたいと思います。(もうそこは割り切って今後も気持ちよく帰省出来るようにという意味です)

子供いるけど帰省してません

041
緋色
 私なんて子供2人いるのに夫の実家には帰省しませんよ。3年ほど前から年末年始にかけての帰省は夫と子供達だけで行って貰い、私は自宅で好きなテレビを見たりテレビゲームをしたりして過ごしています。  夫の実家では新婚の義妹夫婦が同居していますし、年末ともなれば義兄一家(子供1人)もやってきます。そこに私達一家も加われば義父母・義祖父・義妹夫婦・義兄一家と合計12人の所帯になり、気を遣わねばならない相手が多すぎて疲れるだけです。それに私は義兄夫婦が大嫌いで彼らの話題を耳にするだけで動悸や発汗が凄いので顔も見たくありません。  夫婦で帰省するのが常識とか書いている方もいらっしゃいますが、帰省関連トピだと「夫婦がそれぞれ自分の実家に帰省すればいい」「嫁だからといって無理して夫の実家に帰省する事ない」みたいなレスばかりですよ。それなのに何故このトピでは「行った方がいい」「行くのが当然」みたいなレスばかりなんでしょう?  無理して行った所で気疲れするだけで何ひとつ楽しくないんだし、帰省なんてしたい人だけがすればいいんですよ。私は今年も自宅でゆっくり自分の時間を満喫しようと思います。

年2回帰省してます。

🐱
アロエ
子供いません。もう40回くらい 帰省したでしょうか・・・ 一度夫だけ帰省したんですが 何度もどうしてだって理由を 聞いてきたそうです。 うまくいってないのか心配みたいです。 仕事で帰れなかったんですけどね。 ここ4年は猫と一緒に帰省してます。 猫を孫が来たかのように接してくれます。 いいものです。

OK!

041
S
御主人だけでOKだと思います。 お互いに毛嫌いしているなら相手も会いたくないと思います。 迎える方も他人が一緒だと疲れると思います。 息子に会えれば嫁には会えなくても全然OK!

観光

041
OLD
いいご両親ならいいじゃないですか! ご主人も妻をほったらかすタイプではないようですし、恵まれているほうだと思いますよ。 滞在中、どのようなスケジュールかわかりませんが、可能ならその地方の観光や地元グルメなど調べて、そういう楽しみを作っておくと、少しは気持ちが軽くなりませんか。 滞在中が難しいなら、道中に組み込むとか。 わたしは義実家に行く時には、その地にしかないデパートに毎回寄ります。 それだけでもずいぶん気晴らしになります。

贅沢な

041
マイコー
義親とは年に数えるほど電話する程度、何年か帰省していない上に、まだご不満が? 年に一回、お正月ほんの僅かな時間くらい、少し我慢しましょうよ。 義実家・義きょうだいとの接触が避けられない者から見れば、贅沢すぎる悩みで羨ましい限りです。

子供っていいわよ。あなたも産んだら?

041
もう38歳なので
先日、夫の実家に帰省した際に、夫の弟夫婦とその子供達も来ていました。 甥や姪の遊び相手をする夫を見ながら 夫の母が何度も私に言うのです。 「ホントに楽しそうね~。子供っていいわよ~」 他にもいろいろ言われました。 本当に苦痛でした。 ちなみに義母にはまったく悪気がありません。 美味しい料理を勧めるのと同じ気軽さで発言しているようです。 だからといって軽く聞き流すこともできませんでした。 次回からは夫一人で帰省してもらいます。 私はもう二度と行きません。

行かなくてもいい

041
匿名
行きたくないのなら行かなくていいのでは? ここで行くべきだとか言ってる人たちは自分が我慢して行っているんだから…っていう嫉妬心もあるんでしょうね… 関係が良好なら行きたくないとまでは思わないでしょうから。 ただ、行かないことで、義理家族や親戚から悪く言われることもあると思います。それでもいいのなら、自己責任で行かなくてもいいと思います。

私の場合

041
まる
車で30分くらいの距離なんで、年に10回は帰ってるし。そのうち2回は泊まりです。 その他にうちにもきます。 たまーに、一人で子供つれて帰ってもらうんですが、何で一緒でないのか、しつこく聞かれるみたいです。 旦那さんがいかなくてもいいと言うならいいんじゃないかな。夫婦でよく話し合って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧