本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 共働きの方、家事分担はどうしてますか??

共働きの方、家事分担はどうしてますか??

レス81
(トピ主 1
🐶
アシモ
話題
こんにちは。今年秋に結婚予定の35歳、アシモです。 共働きの先輩夫婦にご意見をいただきたく投稿しました。 29歳の彼女と2年間の交際を経て結婚を決め、現在新居を探しています。 そんな中で彼女がしきりに「結婚したら家事手伝ってね、お願いね」とか 「アシモが家事を手伝ってくれるかが不安でしょうがない」と言います。 そのたびに「共働きなんだから手伝うよ」と答えていますが 恥ずかしながらこの歳まで実家暮らしで家事をほとんどしたことがなく どのぐらい手伝えば夫として『合格ライン』なのかがわかりません。 お互い残業は月に20時間程度で、帰る時間はほぼ同じです。 (新居は彼女の希望で彼女の職場から通いやすいところにするつもりです) 年収は私の方が多くもらっています。 自分の収入(手取り24万ぐらい)ではカツカツの生活になるので、働いてくれてありがたいと思っています。 彼女の会社は福利厚生がしっかりしていて安定しているようなので子供が産まれたら 産休を取って復帰したいと言っていて応援したいと思っています。 みなさんならこんな状況だったら夫にどこまで家事を求めますか? 男性の方はどんなことをしていますか? ・夜ご飯作り⇒妻 ・食後の洗いもの⇒夫  ・洗濯(平日)⇒妻 ・洗濯(土日)⇒夫 ・ゴミだし ⇒夫 ・幼稚園の送迎⇒夫 みたいな具体的な家事育児の分担や… 「早く帰った方がやる」などのルール決めされている方いればそれも教えてください。 結婚後、夫婦仲良く暮らしていきたいと考えています。 (昔から喧嘩は嫌いです。お互いイライラしないでうまくやる方法を見つけたいです) よろしくお願いします。

ランキング

レス

なるほど

041
ruu
上手に話し合われていると思います。 ただ、夫の負担が大きいようなので、洗濯は妻にしてもらってもいいのでは? 幼稚園の送迎って結構負担ですからね。

「手伝う」じゃないです

041
ねこねこむら
まずはそこかな。手伝う、となると当事者ではないみたいですし。 家事のやり方は彼女か親に習ったらどうでしょう? ちなみに、うちは料理しなかった方が片付けしてます。 その他はできる方がやってます。 担当を決めると、できなかったときに喧嘩になるので。

中途半端が一番困る

041
チー
過去に共働きで、家事分担してました。 夕飯の支度を私が、夫は片づけを担当していましたが…正直言って「やった」「できた」というレベルではありませんでしたね。 食器を洗っただけ、拭いて食器棚に仕舞うでもなく、生ゴミを片付けるでもなく、シンク周りは水浸し、炊飯器も布巾も洗っていない…。 やってくれるだけ有難いと思うようにしていましたが、結局私がやり直し。 二度手間だし結構苦痛でした。 男性って、目の前にある事しか出来ないのかな?洗い桶を洗う感覚とか持ってないみたいで。 あのイライラから逃げられるなら、家事を全部引き受けてもいいとずっと思っていました。 ですので、完璧にできる家事をひとつ身に着けて下さい。 食事の支度なら、冷蔵庫の中身を把握し家計を考えたメニューをロングスパンで組み立てられる所まで。 洗濯なら、取り込んで畳んでアイロンかけて仕舞って、洗剤のストックを頭に入れておく所まで。 ゴミ出しなら、新しいゴミ袋をセットし、ゴミ袋のストックを準備できる所まで。 幼稚園の送迎なら、日頃の子供の様子を先生に聞きだすだけでなく、親同士のお付き合いまで。 頑張って!!

我が家のルール

🐤
さいころりん
早く帰った方がご飯。微妙な時は相談。 晩御飯が別々の日はご飯作りなし。 ご飯ルールはこんな感じです。 家は夫も料理するので助かってます。 私が倒れるとご飯作ったり、世話を焼いてくれて頼もしいです。 相手にとって、何が負担なのかを考えて、やっている場合はお休みの日を作っても良いと思いますよ。 掃除が大嫌いなので、掃除は夫任せです。 でもトイレ掃除は私がします。 お互い多少のミスは目をつぶるのも必要ですから、完璧を求めず、穏やかに生活していけると良いですね。 共働きの完璧は大変ですよ。

分担

041
ケロ
私も共働きの夫婦です! 今の奥様の気持ちとってもわかります。私も結婚する前は、すごくそれが不安でした。アシモさんと同様に夫は結婚するまで実家暮らし。 今は、分担してうまくやってますよ~。 少しでもお役に立てれば…と思い、ご参考までに我が家の分担。 まずは、家事は手伝うという感覚より、子供もおらず共働きなので、二人で分担してやるという感じです。 ・互いに残業があるため、夕食は分担を決めていません。仕事から帰って必ず自分が作る、というのは私にとってはかなり負担なので、どちらかが作っている時もあれば、帰っても何もないこともあります。ただ、お弁当は、早く帰った方がつくります。 ・洗濯は私がやりますが、夫がいる時は一緒に協力します。 ・掃除等は、週末に分担してふたりでやります。 結婚後、意外にも夫が食事をかなり作ってくれて、とても助かっています。その間に洗濯したり、細々した家事をこなせますので。 初めの頃は、どちらかの負担が多くなったりとイライラすることもあるかと思いますが、徐々にうまくいくようになりますよ♪何より、協力しようというアシモさんの気持ちがあれば大丈夫です!

90%以上は妻が家事分担

041
共働きで月給は多分同じくらいですが、妻の私がほとんど家事をしています。夫は不器用なので家事をさせても要領が悪いし、小町でよく言われている「夫を教育する」ような度量も私にないので。 うちはどちらもフルタイム勤務ですが、私の仕事が比較的楽で定時に帰れるし、子供もいないので、家事負担が大きくてもそんなに大変ではないです。疲れて動けない時は手抜きするし、そういう時は夫も動いてくれるので。 前は疲れて、イライラして夫に当り散らしていましたが、最近諦めがついたというか、自分の限界がわかったというか、適当に手を抜けるようになってきて気持ち的に楽になりました。2人で暮らすって、お互いに妥協しなきゃやってけないですよ。 私みたいな欠点だらけの妻と結婚したのに、よそで浮気もせず、毎日夜7時には家に帰って来てくれて、幸せそうに暮らしてくれる夫に心から感謝しているので、私の家事負担が90%以上でも基本的に問題ないです。 トピ主さんも最初は大変でしょうが、お互いの妥協点を見つけられるといいですね。要は家事分担の割合ではなく、お互いが納得できる家事分担方法が見つけられるかということだと思います。

お互いあまり無理をしないこと

🐤
エレンディラ
こんにちは。 ご結婚おめでとうございます。 共働きだと、家事は大変ですよね。 フルタイムで働いているなら、無理をしないこと! これが大事だと思います。 本文の例に挙げているように、きっちり分けるのもひとつのアイディアだと思いますが、こういったルールが守られないことが重なると、互いに不満がたまっちゃうんですよね・・・ 私はこんな感じで生活しています 【炊事】 基本的に私。 でもきちんと「まとも」な料理を作るのは土日のみ。 土日におかずを作り置きして冷凍しておいて、平日は具沢山のみそ汁とそれらのおかずで済ます。 (料理するぶん、浮いた食費で月に1度くらい外食もする!) みそ汁は早く帰宅したほうが作る。 【掃除】 「お湯がわくまで」など、細切れの時間を見つけて気付いた人がする。 私が階段を掃除していると、それに気付いた彼は風呂掃除をする、等 【洗濯】 平日は彼。(家を出る時間が私の方が早いため) 休日は一緒に。 【ゴミ出し】 平日は私、土曜は彼。 やはり一番負担感が大きいのは炊事でしょうか。 共働きなら、無理をせず、平日はスーパー等のお惣菜を賢く利用するのも手だと思います。

食事が一番大変

041
ヒトリモノ
ご飯作り、と書いてしまえは少ないですが、買い物もありますし、献立考えないといけないし、2回分まとめて、というのも難しいです。 ただ、家を出たことの無い男性なら、料理はほとんどできないでしょうね。 本当に対等なのは、1週間毎に担当をチェンジすることですけど、それも味気ないので…… 友達とシェアしてた時の分担は ・洗濯・洗物・掃除・ゴミ捨て・アイロン→自分のものは自分で ・食事→早く帰った方 ・お風呂掃除→入ったときに でした。 私の方が帰宅が早かったので、ほとんど食事作ってましたが、相手が残業5時間とかだったので、不公平には思えませんでした。(体力があるほうがやる) 彼女の通勤が楽な所にするのだったら、食事は任せて洗物をアシモさんがやる、というのは良いと思います。

おめでとうございます

041
うみねこ
子供がいない間は家事の「お手伝い」をして、お手伝いをしている間で家事は覚えましょう。 子供が欲しい、生まれても妻には働き続けてもらいたいなら、自分も育児休暇を取るようにした方がいいです。 取れないならばできるだけ頑張ってお手伝いを。 産後を過ぎたら家事は「お手伝い」ではなく自分も責任を持ってやりましょう。 ここが大事です。 「早く帰った方がやる」だと、どうしても女性に負担がかかりがちです。 男女で収入差があるなら、その場合はそれも込みで公平になるラインを探した方が良いかと思います。 うちの場合、洗濯と掃除、夕食作りが私の担当。 朝食と休みの日の昼食、片付け毎日が夫担当。 育児はおおむね私ですが、予防接種などで夫が休みを取ることもありました。 私の方が収入は少なく時間もあるので、これで良い感じです。 一番大事なのは家事や育児を「お手伝い」ではなく「自分の仕事」だと思うことです。 家事育児は得意でないので「お手伝い」でいたいと思う場合は、収入面などでの貢献を。 全体で公平と思える負担になるよう調節すると不満は出にくいと思いますよ。

彼女に聞けば良いのでは?

🎂
なおっち
なんで共働きだからって家事を手伝わなくちゃいけないの? なんでそんなことが不安なの? という疑問がありますが・・・。 うちはざっくり言うと、「力仕事」以外は全て私です。 (二人とも残業は月60~80時間で同じくらい) その為、ご飯を作るのも洗い物も洗濯も掃除も私がやります。 でも「気づいた方がやる」というルールが追加されています。 ゴミ出し、掃除、あたりは気づいたらやってくれてた、ということがたまにあります。 でも、これって世間一般の意見を聞くよりも 「家事を手伝うって具体的にどうして欲しいの?」 と直接本人に聞いた方が良いのではないでしょうか。 ここで意見を聞いて「こうしよう」と決めてもそれが彼女の思惑と違っていたら やっぱり喧嘩になっちゃうと思います。

我が家の場合

🐧
きゃつ
結婚5年目、子供無し、夫31才、妻30才、正社員共働きです。 2人共残業は月に40時間以上、出張もあります。 分担は、 平日 ご飯→妻 洗い物→妻 お風呂→早く帰った方 洗濯→回すのは妻、干すのは夫 休日 ご飯→妻 洗い物→妻 お風呂→夫 掃除→一緒に 洗濯→回すのは妻、干すのは夫 疲れてる時や遅くなる時は、麺類などの30分でできる料理になるか、作り貯めてるものをチンするか、外食が多くなりますが、そこは文句言いません。 洗濯物も毎日は回さず、休日と平日1回~2回、時間のある時に回す。 掃除も休日にまとめて、多少散らかっていても気にしない。 洗濯物は時間がある時にテレビを見ながら一緒にたたみます。 あれもこれも完璧を求めると息切れします。できる時にまとめてが基本です。 共働きなので割りとお金にも余裕があることですし、手を抜ける所は抜きましょう。

夫婦で話し合おうよ

041
すけさん
共働きなら家事分担は当然のこと。 で、どこまでが妥協できる点かは当事者同士で話し合って決めないと意味ないですよ。 彼女が納得する点を聞いて貴方が出来る範囲の内容と照らし合わせて決めてください。 ここからは老婆心ながらのアドバイスです。 家事が身についてない男性は結婚当初は甲斐甲斐しく家事を手伝いますが、時間の経過とともに手を抜きたくなるものです。 そして徐々に手伝わなくなると、妻の不満は増大して夫婦仲に亀裂が走ることがある。 貴方が出来る家事は低く見積もっておくほうが賢明です。最初に期待値を上げて後から期待を裏切るより、最初から期待されないほうが同じことをやっていても評価は変わります。 相手の気を引きたくてもできないことを安請け合いしないことです。 なお、貴方の家事負担を低くする代わりに彼女に代替となるメリットを与えるという方法もあります。貴方のほうが給料が多いのですから平等という点では金銭面で貴方に優位があります。上手く交渉に使いましょう。

共働きで子供がいない30代前半夫婦です

🐤
マリア
お互い、残業は30~50時間。東京在住。 帰宅は遅めです。 食材の買い物…妻 料理…妻 皿洗い…夫 ガス台周りの掃除…夫 洗濯と洗濯物を干す…手が空いてる方 アイロン…夫 庭の手入れ…夫 掃除機…妻 トイレや洗面台掃除…妻 風呂掃除…だいたい夫 生ゴミ出し…妻 生ゴミ以外の分別ゴミ…夫 と、自然に分かれました。 ちなみに、収入は同じ位。私の方が少し多いかな。 子供が出来たら、分担がまた変わるでしょう。

ウチの場合

041
めんたいこ
私30代 夫  妻も30代の共働き夫婦です ウチの場合で参考になるかわかりませんが・・ ・夜ごはん作り→早く帰宅した方、早く帰宅できる方、または二人で。  (買い物などは週末にある程度買いだめしたり、二人そろってるときは夜でも買いに行ったり   帰宅時間などは前日に話たりメールで連絡したりです。) ・食後の洗い物→夫 ・洗濯→妻(以前、私がやったところ下着は恥ずかしいので自分でやりたいとのこと) ・ゴミ出し→二人で行ったり、どちらかが適当 ・幼稚園の送迎→まだ子供がいないのでその時になって話し合い 年収は私の方が高いですがあまり収入差で考えたことはないです 私の場合は一人暮らしが長かったためかほとんどの家事は出来ます 子供が出来たら妻と話し合って決めたいと思いますが、仕事続けたいなら産休を。 やめたいのなら専業と希望でいいかと今は思ってます。 まぁ、子供出来たらできるだけ育児にも協力したい!と思ってるので育児も出来る限り分担するというかお互い に、といった風になるのかな。

一緒にやる

041
サモサ
帰宅時間、休日がほぼ同じならば、、、、 全部一緒にやることで、上手く行っている夫婦の話を聞いたことがあります。 洗濯も掃除も料理(&皿洗い)も買い物も、一方が始めたらもう一方も文句言わずに腰を上げる。これだけ。 簡単でしょ? まずは二人だけの間に奥さんのやるのを見よう見まねで 一緒にやって、家事に慣れましょう! 子供が生まれ、一緒に家事をやることが出来なくなっても、その頃にはもうすっかりトピ主さんも「家事一人立ち」出来てるはず。 まずはそんな感じで始めてみては?

そのやる気を継続してね

😉
共稼ぎ妻
アシモさん、やる気に満ちていて偉いです! ご参考までに、うちの家事・育児分担(子供2人)は以下のとおりです。 ちなみに年収は夫:妻=4:3くらいかな。私は時短勤務で控除あり、残業代もつかないので。 炊事:朝ご飯は各自、夜ご飯作りは妻、食後の洗いものは夫 買い物:日用品は妻、大きいもの・重いものは夫 洗濯:ちゃんと干したいものは妻、どうでもいいものは夫 掃除:週1回掃除機をかけるのは夫、毎日床拭きシートをするのは妻、水周りは月1回外注 保育園関係:毎日の送迎・保護者会は妻、お迎えコール対応・行事参加は夫 ゴミ出し、子供とのお風呂:夫 子供の寝かしつけ:妻 家事は人によって求めるレベル・やり方が違いますが、どんな家事も慣れです。やらなければ、いつになっても出来ません。もしかして奥様が自分からやっちゃう場合もあるかもしれませんが、それに甘えてしまうと奥様が不満を貯めこむと思った方がいいです。 「手伝う」という感覚は捨ててください。あくまでも分担です。

うちの場合

🐤
ゆっくりで
子供なし共働き:私28歳妻、夫30歳。給与は夫のほうが少し多い。 ・夜ご飯作り→私(夫が早く帰った場合はご飯だけは炊いておいてくれる) ・食器洗い→私(たまに夫がしてくれる事もあり) ・ゴミ出し→早く出勤する方がやる(私が早いのでほとんどの場合は私) ・洗濯→平日は夫、休日は私(夫が平日休みの為) こんな感じです。 多分ご飯作りなんかは殆ど奥様がすることになると想像しますが、主さんの帰りが早い時なんかお米炊いておいてあげるなどしておくと喜ばれるかと思いますよ。 うちは「家事は分担ね」と言っていましたが、明確なルール付けはしていませんでした。自然とこうなった感じです。 但し夫は1人暮らし歴10年だったので、家事をする事にも抵抗が無いし、任せられる部分もあります。 主さんの場合実家暮らしとの事でしたので、その部分が奥様の不安要素なのかもしれません。 いきなり完璧は無理でしょうから、最初は奥様の手伝いって感じで一緒にやるなどして覚えていかれるのがいいと思いますよ。 少しずつでも「やる」という姿勢を見せれば奥様も安心できると思いますしね。

ルールは決めない

041
yuyu
我が家も共働き夫婦です。 大事なのは、ルールを決めたり強制でやるのではなく、一人前の大人が普通の生活を営むのに障害とならないよう家庭内を正常に保つことを各自で心がけること。 お互いに苦手分野があると思いますが、それを矯正しようとしないのも大事かな、と思う今日この頃。 人間、30代にもなったら自覚がない限り変われません。 だから私は夫の家事苦手分野は目をつぶって私が補うようにしています。たぶん、夫も私には言ってないけど、不満点があるはずで、きっとそれを黙って補っています。 つまり、お互いに労をねぎらって相手に過剰に求めずにお互い様精神でやっていけば仲良く家事分担できますよ。 ただし、これは男性側がより意識してくださいね。 たぶん、普通の男性はそれが出来ないから世の働く妻の怒りを買うのだと思います。 正直言って、私の方が負担大きいです。でも、私の方が家事が得意だから当たり前かな、と思います。全く不満が無いのは、夫が彼なりに100%出来ることをしてくれてるのが解るからです。

家事と一緒に家計も分担

041
結婚失敗?
家事分担もいいですが、家計の分担も話し合っておいたほうがいいですよ。 我が家はお互いフルタイム労働、私も男性並みの所得があったので、財布は夫婦別、うやむやのまま暮らしてきました。 ところが、夫の転勤を機に仕事を辞め、専業主婦になった途端、自分の自由になるお金がなくなりました。それが不自由で、フルタイムの派遣勤めに行き始めたのですが、収入は微々たるもので、結局のところ生活費全般、全て夫が負担しています。家賃も光熱費も食費も何もかも。 なので、家にお金を入れていない私は、その対価として家事の全てを担っております。 理屈にはかなっているとおもいますが、正直しんどいです。だって、正社員の頃にはフルタイムで働いた後、やりたくなければ家事しなくても許されていたのに、今はそれができませんから。 今後、お互いに不満を持たないためにも、分担する時は家事と家計セットで決めることをオススメします。

両方できるように

041
あらら
どのように分担しようとも良いとおもいますが、 すべての家事が一通りできるようにならなければ、役に立たず手伝いなんてできません。 夜ご飯は重要ですから、共働きでありながら家で手作りの食事をしたいのであれば、2人とも作れるようになった方がいいです。 役割が交換できてはじめて(年収に差があるように、料理のうまい下手があっても良いけれど、全くできないとかしないというのは論外)、分担について語ることができるのではないでしょうか。 そして、共働きなのですから、ひとりが家事をしているときに、もうひとりがテレビ、新聞、読書、ゲーム、インターネットなどしながら、寛いでいないように。片方が家事をしているときは、もう片方は別の家事をするようにしましょう。 共に働き共に家事をする生活。一杯飲みながらおしゃべりしながらの食事作り、楽しいですよ。

サボりは罰金

041
あき
ご飯>早く家に帰った人 片付け>後から帰った人 ゴミ>まとめて、新しい袋セット。>捨てに行く人 洗濯>自分のは自分で、共用は気になった人 掃除機>各担当エリア サボりは有償で依頼する 生活費は同額。残りは貯金。 専業になったら、全て行う。

「手伝う」じゃないのよ。

ハワイアンデライト
ねこねこむらさんも同じレスをしていらっしゃいますが、まず「手伝う」っていうのが違います。あなたも、奥様となる彼女も同じ当事者です。奥様(彼女)が専業主婦となるなら別ですが、共働きならどちらも同じです。 ちなみに我が家も共働き。「家事をしない」という選択肢はありません。主人も「ママのお手伝い」感覚は持っていません。家事の配分は労働の拘束時間で変わってきます。我が家は私のほうが早く仕事が終わるので、買い物や食事の支度、簡単な掃除などは私がやります。お皿洗いなどは主人がします。週末は一緒に掃除をして溜まった洗濯をします。自分の洗濯物は自分で干して、自分で畳みます。自分のものは自分で。これも大事。 具体的な家事の技術などは奥様(彼女)に教えてもらえばいいのではないでしょうか。家事をするっていうのは面倒くさいことだけど、でも結局はいざと言うときできて良かった、ということになりますよ。例えば、将来奥様が出産などで暫く家のことができない場合、ご主人がなーんにもできない人だと家がめちゃくちゃになります。既に上の子がいる場合は子供の面倒も入りますしね。 奥様(彼女)と楽しい生活を!

問題は「意識」なんです

🐤
がんばれ!!
共働き妻です。断定的な言い方をすることをお許しください。 結婚すると、2人で築かないといけないもの、 守らないといけないものができてきます。 夫がお金を稼ぐ役、妻が家を守る役(専業主婦) と完璧に役割分担するのでない限り、 稼ぐのも守るのも分担するわけですから、 家庭という会社を妻と共同経営するようなものと思ってください。 もし会社で新人社員が 「先輩の仕事、どのくらい手伝わないといけないですか?」 「どこまでやれば合格ラインですかねぇ」 って言っていたらどう思います?? 「仕事は自分で見つけろ」 「手伝うという他人事意識ではなく、自分の事だと思え」 ってアドバイスしません? 同じことなんです。 全ての家事を列挙して分担できるもんじゃないんです。 クタクタな時に「自分の分担」と無理して欲しいわけでもないんです。 「すべての家事は自分の仕事」という意識さえあれば 妻が自分の仕事をフォローしてくれたら感謝するでしょうし 別のやり方で借りを返そうと思いますよね?? 共働きの家事に必要なのはお互いその意識を持つことだけです

結婚8年目・子供なし・共働きです

041
はな子
結婚当初は、洗い物のみ夫にまかせてました。 食事を作らなかったほうが洗い物をするってルールで。 衣類の汚れ物(とくにパンツ)を夫に見られるのが恥ずかしくて、 洗濯は私が全部するからっ!・・・という初々しい時代を経て、、 今は、なぜかいつの間にかほとんど夫が家事してくれてます。 洗濯物は各自でやってます。 たまに夫に文句を言われます。当たり前ですが。 夫にはものすごく感謝してます。 ちなみに夫は、ほとんど実家暮らしだったので、結婚当初料理はほとんどできませんでしたが、今ではそこそこできるようになりました。

ご結婚おめでとうございます

041
ライスパフ
彼女さんの気持ち、とてもよくわかります。 私は昨年29で結婚しましたが、10年以上一人暮らしをしていた私に対し、夫はずっと実家暮らし。 当然家事はほとんどしたことがありませんでした。 家計は平等に分担しようと決めていたので余計に、結婚後が不安でした。 でも意外と何とかなります。 食事作りだけは、ある程度経験が必要ですが、掃除や洗濯、片付けはやる気さえあればすぐに慣れますよ。 今のところ、 ・食事作り、ゴミ出しは妻 ・食事の後片付けは夫 ・洗濯・アイロンがけは各自 ・掃除は週末に手分け ・買い出しは週末に2人でスーパー というふうに分担しています。 ただ、うちは夫婦とも帰りが遅く平日の夕食は各自外ですませています。 平日の夕食作りが彼女さんだけの担当になると負担が大きいかなあと思います。 周りの共働きの夫婦を見ても、食事作りだけは夫がやろうとしてくれないと愚痴っている方が多いです。(うちの夫もしかり) 少しずつでも料理の勉強を始めてみると、彼女さんも見直してくれるかもしれませんよ。 トピ主さんたちなら、お互いを尊重しあえる素敵な家庭を築けると思います。 末永くお幸せに♪

「分担」という考えは捨てる

041
共働き夫
共働きをしている結婚7年目の夫です。私もトピ主さんと同じで、結婚前は実家暮らしでした。 家事全てにおいて、奥様と同じ品質が出せるようにまず修行します(奥様から教わりましょう)。 初めはダメ出しされることも多くイライラしますが、そこは我慢。 そして、お互い同じ品質が出せるようになったら、どちらがやってもいいんです。 先に帰ってきた人が食事の準備をして、後から帰ってきた人がすぐに食べられる状態にしておく。 食事後、奥様がお風呂に入っている間に後片付けをやっておく、など。 なので、うちにはルールも分担もありません。やれる方がやるんです。 私が一番重要だと思っているのは、「思いやり」です。自分が逆の立場だったら、何を やっておいてくれると嬉しいかを考え、実施することです。 奥様と同じ品質が出せるようにまず修行しましょう。奥様にやり直しされると腹が立ちますし、 やり直しをする奥様もイライラするでしょうから。

とても素敵な男性ですね(1)

🙂
スープサラダ
共働きでの結婚を控えて、妻だけに家事負担をかけないようにとの心構えでいるトピ主さん、とても素敵な男性だと思います。 なので、共働き経験者で夫婦仲良好な一妻としての意見をビシバシ言わせて頂きます。 参考にして頂けると幸いです。 まず大事な事を最初にひとつ。家事の「お手伝い」という意識を変えて下さい。 奥様はトピ主さんと同じ勤務時間のフルタイムのお仕事をされているのです。家計の「お手伝い」をしているのではありません。 トピ主さんも「自分の仕事としての家事の分担」と考えて下さい。 さて、細かい家事の分担内容についてですが。 何でもそうですが、実際にやってみないとどれくらい負担があるものか本当には分かりません。 実際にやった経験から言わせてもらえれば、家事のほぼ8割りを占めるのが炊事(料理全般)です。 一口に料理と言っても献立を立てる事から始まり、出来るだけ安く上がる事や調理時間、栄養など全てを総合してのメニュー決定。 それから、その献立に必要な食材の買い物。野菜などの保存。 ダシをとったり、米を研いだり、次の日の為の仕込みをしたりと時間をとります。 続きます。

とても素敵な男性ですね(2)

🙂
スープサラダ
朝、相手より早く起きて朝食の用意をするのも料理の担当者です。 つまり、家事の中で「料理」を担当した者は、それだけで負担が大きいのです。 よく小町で「私(夫)は皿洗い・ゴミ出し・洗濯物干し・お風呂掃除・掃除機かけをしているので家事を半分している」という書き込みを見かけますが、実際に全ての家事を知っている者からすると「やった事ない人だな」としか思いません。 素敵な心構えのトピ主さんには、そうなって欲しくない。 因みに同じ様に働いても女性が男性と同等の賃金を貰うのが難しい日本社会では、給与比率での家事分担だと不平等。目安になるのは勤務時間。トピ主さん達はお互いフルタイムですので家事も同率負担が平等。 で、私の提案です。 家事の分担をどういう風に分けたとしても、それを「一週間・又は一ヶ月交代」での交代制にするといいと思います。 これだと不公平感がなくなり、どの家事も負担する事により共通の認識を持てます。 そのうち、二人共に「ここキツイよね」という共有意識を持つ部分が出てくると思いますので、その時は分担の見直しをしていくと、段々とバランスのとれた家事分担が出来上がると思います。

育休中です30代(夫40代)

🐷
tomtom
分担!全然決めてていません。 といっても!夫はよく家事をしてくれます。不満はありません 良いなあと思うところ ・頼むんだことを大抵快く引き受けてくれる(育児家事全般) ・自分のコトは自分で、と基本思っていてくれること。 ・妻の家事を否定することがない。 ・任せていること(我が家は台所の仕事)に関して不満を言わない。 ・今育休中ですが「オレは仕事しているから」「オマエは仕事をしていないから」「このくらい当然」なんて言わない。 ・「ムリしなくてイイヨー」と言ってくれる(毎朝の弁当作りに関して) ・余所の家庭と比較しない。 一人暮らしが長かった人だから、「家事とはこんなもの」という意識があるのかもしれません。 何より、「妻を否定しない!」が○(意識してやっているかどうかは不明)! 勿論改善を求められることもあります。でもそれは否定ではなく改善の勧め、です。命令ではなく依頼です(「~して欲しい、してくれる?」) タイトル通り年の差10歳近くあります。 でも上から目線、ないです。フットワーク軽し。そういう夫を尊敬しております。

奥様の指令に従う

🙂
アクビ娘
「家事を手伝ってね」と奥様が言っておられるのですね? それでしたら、トピ主さんが実家暮らしで家事スキルが ないことを率直に話し、最初のうちは指示待ちをするので 奥様に必要な事を指示して欲しいと伝えたら良いと思います。 そのうちにどの場面でどんな協力をしたら良いのかが トピ主さんも自然に身に付いて来ますので、 その時点で、具体的な分担方法を話し合っては如何ですか? ご結婚、おめでとうございます。 ステキな家庭を築いてください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧