本文へ

子供の頃流行った遊びは何ですか?

レス13
(トピ主 3
🐶
ショコラ
話題
私は34歳主婦です。

私が子供の頃は、毎日近所の子供達といろんな遊びをしていました。

ゴムだん、大縄、竹馬に卓球。ローラースケート、お人形ごっこ、ヒーロー戦隊ごっこ、シール交換、ドッヂボールにキックベース、ドロ警・・・
ファミコンやゲームウォッチもやりました。
毎日、非常に忙しく、非常に充実してました。

今は小学生の娘もいますが、お友達と遊ぶのを見ていると「・・・何するー?DSでいっか。あ、人生ゲームやるか。」
それなりに、楽しめてるのか、どうなのか。
広い空き地や公園が、近くにあったらいいのにね。昔は遊べる場所がたくさんあったのに。

みなさんが子供の頃、どんな事して遊んでましたか?
世代別に聞けると違いがわかって楽しそうです。

ランキング

レス

37歳、女ですが、スーパーカー

041
三井
トピ主さんのアウトドア系のもちろんのこと、インドア系でいえば、 スーパーカー消しゴムをボールペンで飛ばして相手を机から落とすやつ。 やりました。 あとは牛乳瓶のフタをメンコにしたり。

懐かしい~

おゆ
36歳、東京23区内の小学校に通っていました。 トピ主さんと似ています。 縄跳び、大縄跳び、ゴムダン、警ドロ、ドッジボール、ポートボール、手でやる野球 シール・消しゴム・折り紙集め、リレー創作(怪談を書くのがはやりました)、交換日記。 ファミコンを友達とした記憶はないのですが、ゲームウォッチは覚えがあります。 女の子の多くが、アラレちゃんやスヌーピーのゲームを持っていました。 私は現在子供関係の仕事をしていて、小学生もみているのですが 彼・彼女らをみていて驚くのは、まあ、習い事の多いこと多いこと! 週7日毎日埋まっている子もいます(その子は好きでやっているみたいですが)。 私が小学生のころは、せいぜい塾3日だったような気がします。 ちなみに遊びをきいてみると、縄跳びやサッカーという答えもありますが 圧倒的に多いのはやはりDS、Wiiですね。 もう一家に一台は当たり前なんでしょうね~。

アバターみたいな遊び

🐱
ポコ
小学校低学年くらいに誰が考えたかわからない遊びが流行りました。 1~5種類位の顔の輪郭、髪型、目、鼻、口、洋服等を予め描いて番号をふり、見えないようにして相手に選んでもらいます。 例えば髪型は2番、目は3番というように。 するとオリジナルのアバターが出来上がる、というやつ。 大抵は少女マンガ風のキラキラなお目めだったりするんですが、たまに「はずれ」に当たるとブタ鼻やタラコ唇になったりして、それはもう大盛り上がりでした! ちなみにこれは学校の休み時間にやってましたがこの遊び、知ってる方いますかね・・・?

ゲームはなかったが、空き地がいっぱい。

041
Hさん
昭和20年代半ばの生まれです。当時はアスファルトでなく生活路は地道でした。現代でもやっていると思うのに「ドッジボール」「Sケン」「馬跳び」などがありますが、線引きは「ろうせき」というチョークより柔らかい石(握りこぶしぐらいの大きさで1個1円で売っていました)で描いていました。ビー玉やメンコ(関西では「べったん」と呼ぶ)冬は「おしくらまんじゅう」男子と女子と一緒での遊びは「花いちもんめ」「けんぱ」「ゴム飛び」「探偵ごっこ(当時、まだ防空壕の跡地が残っていた)ので隠れ家として遊んでいました。

南大阪在住ですが、これって一部地域だけ?

😀
ちいやん
27歳主婦です。 保育園のころ、TVで「キョンシー」が流行っていて、 友達とキョンシーごっこをしていました。 キョンシー役の子が両手を前に出してピョンピョンはねて、 他の子がキョンシーのおでこにタッチする、というような オリジナルの遊びでした。 「ちびキョンシー」が人気で、みんなその役になりたがりました。 また「かたまり」といって、小さな器(プリンの空き容器やままごと用の 小さな器)に、サラサラの砂を入れ、水で固めて数日置き、表面の砂が ツルツルに固まるのを楽しむ、というのがこれまた保育園内で流行って いました。 ※固まるまで保育園の園庭の隅などに、誰にも見つからずに隠しておくのが醍醐味。

39歳主婦です

041
ぴーすけ
ゴムとびなんかは結構熱中してやっていましたが、どちらかというとインドア派な子供でした。 リリアンってご存じですか?円筒形の器具に細い紐を通して、かぎ針のようなものでひたすら編むというものです。 いろいろな色を使ってカラフルに仕上げたりしましたが、出来上がるのは中が空洞になっているただの紐(マカロニを長くしたような?)・・・。 一体何のために編んでいたのかしら?今も時々無心になって編んでみたいなと思うことがありますが、あまりの非生産さに躊躇しています(そんな暇があったら家事をしろと怒られそう)。 あと、チェリングで遊んでいた方いらっしゃいませんか?指輪くらいの大きさのリングを独特の形に作って(文字で上手く説明できない)、遊ぶのですが・・・ 当時はファミコンやゲームウォッチ(なつかしー!)も登場していましたが、やらなければやらないなりに遊んでいたような気がします。 今はゲームをやらないと仲間に入れないのかな。 時代なんだろうけど、ちょっぴりさびしく思うおばさんです。

みなさま、レスありがとうございます。

🐶
ショコラ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 >三井様 スーパーカー消しゴム、私はやった事なかったかもしれません。世代はほとんど一緒なので、男の子達はやっていたかも?メンコも男の子達の間では大人気だったような・・・いろんなキャラクターのメンコも流行っていたかもしれません。懐かしいですね。 >おゆ様 交換日記、私もやりましたー。日記がもとで、女の子友達とケンカになったり、いろんな思い出があります。かわいいノートにちょこちょこたわいもない事を書くの、好きでした。 ゲームウォッチ、私の頃はなんといってもドンキーコングでした。最近のゲームのすごさを思うと、よくまぁドンキーコングに熱中できたなと思ってしまいます。ゲームの進化はすごすぎですよね。 本当、今の小学生は習い事多いですよね。しかし、うちの小4になる娘は習い事たった一つしかしてません。しかも体育系。それはそれで問題ですかね!? DSなんて、今時の子供達は一家に一台どころではないですよ。兄弟姉妹で一人一台持ってたりするんですー。 うちは、どんなにせがまれても一家に一台です。(子供3人です) 贅沢すぎですよねー。

トピ主です

🐶
ショコラ トピ主
>ポコ様 アバターみたいな遊びですか。やった事なかったなぁ。でもすごくおもしろそうですよね。 自分達で考えて自分達で作って遊ぶって、最高かもしれない。子供達とやってみたくなりました。 >Hさん様 昭和20年代のお話聞かせていただきありがとうございます。 「ろうせき」でコンクリートに描く遊び、私もやりました。 形は違うようですが(私の使ったろうせきは、長方形で消しゴムみたいな形だった)。チョークよりすり減るのがゆっくりで、書きやすいですよね。花いちもんめやケンパ(ろうせきで円を描きました)ゴムとびは私もやりましたよー。探検ごっこも、知らない公園や空き地を探したり、やった記憶があります。なんだか似てますね! >ちいやん様 キョンシー、私も大好きで見てました!主人公の女の子(テンテンだったかな?)めっちゃかわいかった。キョンシーって、息を止めてると気付かれないんですよね。あの当時、本気で怖かった記憶があります。スイカ頭とか、いましたよね。懐かしいです。 「かたまり」という遊びがあったのですね。今の子供達が作る「泥団子」に似てるかな。表面ツルッツルになるんですよね。

トピ主です

🐶
ショコラ トピ主
>ぴーすけ様 リリアンって、聞いた事ありますがやった事はなかったです。 編み物系といえば、「おりひめ」というおもちゃが流行りました。機会に毛糸を通していくと、編み物ができちゃうという。友達がやってるのをみて、欲しくて欲しくて、親にねだり買ってもらいましたが、結局すぐ飽きてしまった記憶が・・・ チュリングというのは初めてききました。 いろんな遊びがあるのですね。 そうそう、今はゲームをやらなきゃ仲間に入れないようですよ。うちの娘も、持っていないソフトをみんながやっていて、入れてもらえず泣きながら帰ってきた事もありました。 ゲームよりも楽しい遊びがたくさんあるのに、もったいないですよね。

カンポー

041
二立
昭和30年代ですが、カンポーという遊びが好きでした。 石当てですね。10mくらいの間隔で2本線を引いて、それぞれ適当な 石を探して自分のものにします。 平たい石で、一方はそれを線の上に立て、他方はもう一方の線から、 自分の石を投げ、相手の石に当てて、倒します。 当たれば、もう一度投げられるのですが、今度は自分の石を手前に 投げ、一歩のジャンプでその石を踏まなければなりません。 うまく踏めれば、片足立ちのまま石から足を離して、 そこから石が投げられます。 また、当たれば今度は二歩、三歩まで進めます。 その次は、つま先の上に石を乗せて、何歩か進み、その石を投げ上げて 片手でうまくつかめればまたそこから投げられます。 空き地があればどこでも出来る遊びでなかなかおもしろかったです。 今思えばカンポーというのは「艦砲」のようです。 日本海海戦のように、単縦陣でむかいあった海軍同士が 艦砲射撃するのに似ているのですね。 なかなかあたらないのですが、間隔は適当に決めていました。

リリアン、流行りました。

041
Hさん
私達の時も、小学校高学年の時、リリアンが流行りました。円筒形の筒は木製で、糸を掛けるカギは釘でした。男子も女子も流行りました。なぜ流行ったのか分かりません。糸で編んだ紐が筒の下から出てくるのが楽しみで長さを競い合いました。当時は道具を学校に持ってきても先生は、咎められなかっったです。中には、テスト中にリリアンを編んでいる生徒もいました。(よくないことですが・・)編んだ長さを競うだけなんですが、意地になるのですね。又、話は、遊びの事ではないのですが、この頃に、「ベルマーク」が出来ました。学校側は集めて持って来てください。と、言う事で意地になって集めて持っていきました。集めた量の競い合いと言うか、とにかく意地になりました。

だっこちゃん   フラフープ

🐱
お婆
缶けり  瓦あて  駒まわし かな 

懐かしい!

usi
33歳主婦です。懐かしいですね! 私がよく遊んだのは公園ではゴムだん、ポコペン、鉄棒でレモン、 児童館でワンバンドッヂ(室内なのでワンバウンドさせるルール)です。 近辺に児童館が複数あったので、漫画と遊具目当てに友達とよく遠征もしました。 他には、だるまさんがころんだ、色おに、高おに、氷おに、ハンカチ落とし、 お金がかからない遊びばかりしてますね。 インドアだとあやとり、みかんの花やアルプス一万尺の歌にあわせて なんか手を動かす遊びをよくやりました。黒板使ってブロック並べ?も流行ってました。 同い歳の夫は、さしでボールを投げあう「てんか」というのをよくやったそうで、 「てんかは男のロマン」だとか語っていたことがあるのですが、これは有名でしょうか?? 手をクロスしてボールをとると得点が高いとか、とても小学生くさい遊びなのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧