本文へ

集中できる子供の遊び!

レス1
(トピ主 0
041
みかん
話題
こんにちは。 6歳(男)と4歳(女)の母です。 最近、子ども達の遊びが長続きしないように感じます。 ブロック遊びや、粘土、ごっこ遊びなんか好きでやってますが、この頃はすぐ飽きてしまいます。 テレビをあまりつけない、とか、いっしょになって遊ぶ、とかあれこれやってみてはいるのですが、すぐに興味の対象が変わってしまい、出したばかりのオモチャをあわててしまう羽目になるなんて、しょっちゅうです。 静かだなあ、と心配する程熱中するのは、新しく買った「テレビくん」を読んでいるときぐらいです。 普段は幼稚園にいって、たくさん遊んでくるので、家ではグダグダしていたいのかなあ、とも思いますが、もう少し、有意義な時間を過ごせないものだろうか、と思います。 外で遊べる時は、自転車のりや、その辺の探検など、自由にさせてますが、それが一番好きなようです。 ただ、この時期、室内に限定されることが多いので、何か、子供が熱中できる遊びってないでしょうか。 お子さんが今、夢中になってる遊びって何ですか? どうか教えて下さい!

ランキング

レス

うちも同じです。

041
りゅうりゅう
41歳、今年年中になる双子(2卵性男女)のパパです。 うちでも出来るだけTVやビデオを見せないという方針の基に、時には一緒にカルタやお絵描きなどをしますが、流行り廃りがあるらしく長続きしません。 しかし、最近面白い事に気がつきました。物造りの大変さを教えようと思い、私がプラモデルを買って造りました。真剣に造ると小さなものでも40時間くらい掛かります。30数年ぶりに造ったら自分が熱中してしまい、既に8作目に突入!あまりの熱中振りに妻はあきれていますが、その様子(オヤジが熱中している姿)を子供達が見ると必ず自分の得意な事を集中してやるんです。娘はお絵描き、息子はブロックで作ったものを「パパ、見て見て~」と見せに来ます。それも1時間もかけた大作を! 我が家では私自ら熱中する事により、子供に集中させています。傍から見ると単に親父が楽しんでプラモデルを作っているだけのような気もしますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧