本文へ

手作りが許される範囲。子供の説得法

レス8
(トピ主 1
041
桜マカロン
ひと
料理全般大好きな桜マカロンです。材料費を払うから作ってくれと言われたり、カフェで出したいからと依頼されたりするので、腕は悪くないと思っています。でも学校や職場で「作って来たわよ~!手作りケーキ」と美味しくもないものを配る人の好意の押し付けが嫌いだったし、小町を読んで「手作りお菓子・料理」を他人に差し上げるのはNGと学び、上記のようにちゃんと依頼されない限りは両親、兄弟、夫と子供だけに作ったものを食べさせるようにしています。
人をお招きしたりポットラックパーティーの場合は別です。ただ子供たちがお稽古や学校で「ママのお菓子おいしいんだよ」と吹聴し先生やお友達、そのお母さん方から「食べたい。今度持ってきて」と頻繁に言われるようになりました。私はこれも「社交辞令」だと思うのですが子供は真に受け持って行きたがります。焼き菓子など作ればたくさんできますから「他人に食べさせるため」作ったのではなく「おすそわけ」ですが、これでもやはり先方は「好意の押し付け」と感じますよね?
「他人の手作りは気持ち悪い」という人は当然嫌な気分だと思います。でも素直に「ママのおいしい味を食べてもらいたい」「お友達も先生もお店で売ってる味だね、って喜んで全部なくなっちゃった!」と喜ぶ子供たちに「あれは『社交辞令』といってみんなの本心はわからないわよ」とか「うちの味はうちの中だけ」とか「好意も押し付けととられたら嫌だから持って行っちゃだめ」というのは、教育的にどうなのか、わびしい気がします。みなさんは「おすそわけ」も「作ってきたから食べて~!」と同じように嫌ですか?このような状況でどう対処し、子供に伝えるべきだと思いますか?

ランキング

レス

私は手作りは嫌ではないですが

🐱
ちーぼー
もし大勢の人に食べてもらう事になったら 人の手に渡ってからどれくらいの時間を置いて食べてくれるか どういった環境で保存されるか分からないので、 もし食中毒ですとか(無いとも言い切れません)の問題になったら 責任取れないですからねえ。 そのために調理師免許の類があるんだと思います。 なので、その点をお子様に説明してみては?と思います。 もちろんトピ主さんが衛生面も気をつけてなさってる事は分かっておりますが、このレスを読んで 嫌な気持ちになったらすみません。 でも私は手作りお菓子、嫌ではないです。

そこまで言われたのなら作ってもいいのでは?

041
ホッパー
たとえ社交辞令でも >先生やお友達、そのお母さん方から「食べたい。今度持ってきて」 と言われるのなら一度持って行ってみてはいかがでしょうか。 リクエストされたということで「食べてガッカリしたらごめんね~。手作りの苦手な人は無理しないでね」と作って持っていってもいいと思います。 私もお菓子を作る方ですが、積極的には人に持っていくなどの行為はしません。 一応はアレルギーがないか、手作りは苦手じゃないかは確認できる仲の人にしか出さないので迷惑になってないといいなと思っていますが、お菓子を作らない人(理由は様々)って案外多いのでたまには珍しいものもあっていいと考えています。 お子さんには社交辞令については教えられているので、一度くらいは子供の希望に沿ってもいいと思いますよ。

食中毒になるから、駄目、と。

🐶
もし何かあったら大変、ママが警察に捕まっちゃう、はどうですか?

え~

041
手作り大好き
手作りってそんなにいやがられるものなんですか? 知りませんでした。。 私、手作り大好きです。 心がこもってる感じがするし、お店のより味がおとろえてても、やっぱり手作り好きです。 手作りプレゼントもらうのって感激です! でも押し付けがましいって思う人っているんですね。。 私も控えた方がいいのかなあ。

お子さんには

041
ハンドメイド
学校の先生に関しては、「学校にはお菓子を持って行ってはいけない決まりがあるのよ」と。 お稽古先、お友達とそのお母様に関しては、「ママの手作りは無添加だからなるべく早く食べないとダメなの。でもみんなの都合で、すぐに食べられなかったりすると美味しくなくなってしまうし、傷んでしまう事もあるから、うちに遊びに来てくれた時に出してあげようね」とお話ししてみては? 羨ましがられても、その中にはママの手作りお菓子の自慢をされるお子さんに社交辞令で言ってる場合が少なくないと思います。 私でも「いいな~おばちゃんも食べてみたいな~」と言うでしょう。 でも私、他人の手作りお菓子・料理を頂くの苦手です。 潔癖症では有りませんが、昔からです。

お子様には

041
2児の母
私だったら「母の手作りです。良かったらどうぞ」と みんなに声を掛けて自由に取ってもらおうね」と教えます。 好意は押しつけるものではないこと。 手作りやプレゼントが好きな人と嫌いな人が居ること。 子どもが「美味しい」と自分に言ってくれるのは凄く嬉しい。 きっと他の人もその人を褒めてもらえると嬉しいと思うよ。 ○○(子ども)は人の良いところを見つける天才だね! でも、外で「ママの手作りが美味しい」と言われると恥ずかしいな。 自慢だと思われちゃうよ、とか。 一応説明します。

よけいな自慢はしないようにお子さんに教える

041
ひろひろ
これで解決だと思います。 お子さんは、 「みんなに、ママのおいしいお菓子を食べて、よろこんでもらいたい」んでしょうか本当に? 「ママのおいしいお菓子を使って、自分が自慢したい、いい気分になりたい」という気持ちがあるのではないでしょうか? どちらにしても、 たとえ大きくなって、お子さんが(息子さんでも)自分でおいしいお菓子を作れるようになったとしても、 自分からそういう自慢話はしないんだよ、 と教えておくのは、けっこう大切なことのように思います。 細かいこと言えば、「子供が家のことぺらぺらしゃべるな」と、ワタクシなら叱られましたけどね、外でそんな話したら…。

トピ主です

041
桜マカロン トピ主
レス下さったみなさま、ありがとうございます。 食中毒、というか「ママの作るのはお店のと違って長持ちするような材料を入れていないから、 お友達がうちに持って帰っていつ食べるかわからなくなると心配なんだ」という話はしました。 でも「お稽古の後その場でみんな食べるから平気」とか、切り返しがあって・・・。 でも基本、今の常識は手作りを外でおすそわけするのはNGというのが主流のようですし、 二児の母さんのレスのようにポジティブに対処していけたらと思います。 トピを書いていて、やはり私も社交辞令だろうと思いつつも心のどこかで 「おいしい」「またお願い」「レシピ教えて」と言われるのを嬉しく思っているのを感じたのも事実です。 子供はそういうところを敏感に感じ取っているのかもしれません。 手作りNGの流れは寂しいですね。ひろひろさんのレスも参考になりました。 自分の子でなくても子供のママ自慢って私はほほえましいと思っていたので 「よけいな自慢」と思う人もいるのだなあと驚きました。 今は子供同士で家庭内の話をしないのも普通なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧