料理全般大好きな桜マカロンです。材料費を払うから作ってくれと言われたり、カフェで出したいからと依頼されたりするので、腕は悪くないと思っています。でも学校や職場で「作って来たわよ~!手作りケーキ」と美味しくもないものを配る人の好意の押し付けが嫌いだったし、小町を読んで「手作りお菓子・料理」を他人に差し上げるのはNGと学び、上記のようにちゃんと依頼されない限りは両親、兄弟、夫と子供だけに作ったものを食べさせるようにしています。
人をお招きしたりポットラックパーティーの場合は別です。ただ子供たちがお稽古や学校で「ママのお菓子おいしいんだよ」と吹聴し先生やお友達、そのお母さん方から「食べたい。今度持ってきて」と頻繁に言われるようになりました。私はこれも「社交辞令」だと思うのですが子供は真に受け持って行きたがります。焼き菓子など作ればたくさんできますから「他人に食べさせるため」作ったのではなく「おすそわけ」ですが、これでもやはり先方は「好意の押し付け」と感じますよね?
「他人の手作りは気持ち悪い」という人は当然嫌な気分だと思います。でも素直に「ママのおいしい味を食べてもらいたい」「お友達も先生もお店で売ってる味だね、って喜んで全部なくなっちゃった!」と喜ぶ子供たちに「あれは『社交辞令』といってみんなの本心はわからないわよ」とか「うちの味はうちの中だけ」とか「好意も押し付けととられたら嫌だから持って行っちゃだめ」というのは、教育的にどうなのか、わびしい気がします。みなさんは「おすそわけ」も「作ってきたから食べて~!」と同じように嫌ですか?このような状況でどう対処し、子供に伝えるべきだと思いますか?