本文へ

パソコンが使えないパートさん。

レス111
(トピ主 1
🐱
あめんぼ
仕事
 はじめまして。職場に40代のパートさんが入ってきたのですが、困ったことにパソコンが全く使えないのです。面接時にワードは多少できると話していたはずなのに、文章入力はすべてかな文字入力。しかも打つのがとても遅く、誤字脱字ばかり・・・。
職場は接客業なのですが、文章も打つのでパソコンが使えないと困るのです。とりあえず、空き時間を使ってローマ字入力を覚え、タイピングのスピードを早めてと言ってあるのですが、本人全くやる気なし。

パートさん本人の接客態度も性格も問題ないので、できればこのまま働いてほしいのですが、「パソコンを覚える気がないなら、他の人を雇うしかないね。」と上司は話しています。

ランキング

レス

他の人を雇うしか・・・

はれたらいいな
>「パソコンを覚える気がないなら、他の人を雇うしかないね。」 少しこのことを匂わせてみたらいかがですか。 必死になって勉強するかも。

それで何が言いたいのでしょ?

🐴
くう
最後の2行で結論は出ているし。

う~ん。

🙂
ぽめっと
事務を仕事としていない者ですが失礼します。 ちょっと前に、かな文字で扱う方がいました。年齢的に今なら31、32歳でしょうか。 私としては、かな文字で打てる方がすごいと思っていましたが、ご本人も「古い」的な事を言っていました。PCを習う年によって普通が違うのか、今の時代、4年かそこらで古い新しいがあるのかと思ったことがあります。ちょうど、変わり目の世代だったからでしょうか。(学生時代が) で、まだ40代ですよね? 私としては人格的に問題がないのだったら必要なスキルを身につけてもらいます。また、採用して再教育してと考えても・・。せっかく縁があった仕事の仲間ですから。 求めているPCのスキルはどのレベルですか??プロ並みではないのですよね?社会人の職業訓練で扱い方をレッスンする所があります。 促して嫌と言えばそれまでですが。数万のお金はかかります。ですが、パートといった雇用をとられているのならば、多少の人材費をかけるか、トピさんが教える努力時間は必要だと思います。活かしてもらいたいです。

…で?

041
ワサビ
>他の人を雇うしかないね。と上司は話しています そういうことでしょ。 あなたが心配する事じゃないと思いますが。

遊びながら学ぼう

041
りり
タイピングゲームを教えてあげたらいかがですか? インターネットで無料の物もあると思います。 昼休みにでも、出来る環境なら紹介してあげて下さい。 学ぶ気持ちがなければ、辞めて頂いても仕方ないですね。

ん?

041
さとー
トピの内容から結局相談なんですか? それとも愚痴? 相談なら 上司の言葉をそのままそのパートさんに伝え パソコンを覚えるかどうかの意思を確認しましょう。 で、意思がないようでしたら仕方がないので他の方を雇う。 それだけの話だと思いますが?

かな入力は効率いいよ

041
さと
そのパートさんを庇う訳じゃないけどかな入力のほうが実は効率良いんですよ。タイピング数がすくないし。 それに パソコンは本業の方以外は、只の手段です。 私がパソコン講師をやる時は、いつもこの言葉から入ります。 トピ主さんもあまり目くじらたてないで。打つ速度なんて、やってりゃ早くなるんだから。問題はそこじゃないよ

かな入力って使えないうちに入るのですか

041
え~
私、パソコンのインストラクターやってますが、かな入力なんですが。

むずかしいとこですね

041
まゆ
そのパートさんを辞めさせて、新しく雇った人が、パソコンは得意だけど、接客態度が…これなら前のパートさんの方がよかったなんてことにならないとも限らないし、人って実際一緒に働いてみないとわからない部分が多いですから、せめてそのパートさんがもう少しパソコンを覚える努力をしてくれれば、主さんも上司の方にも多少は救いになるのでしょうが、それとも今さら多少勉強しても追い付かない程度の能力しかないのでしょうか?それなら新しく人を雇った方が早いかもしれませんね

過去にいました。

😨
面接のときって、やっぱり本人の言う事を信じるしかないので採用したら、 ・・・この人の出来るってこの程度?と唖然とした事がありました。 初っぱなからアレコレ応用きかせるような高レベルな事は望んでいないけど、 文字入力は基本レベルなので、それが出来ないと難しいので、本採用はお断りいたしました。 多分、本人にとってはそれでも出来るうちに入るのでしょうけど。

同じ経験をしました

041
ハナレル
私も調剤事務の仕事をしているときにパートさんではないですが 正社員で入った子がパソコンがまったく使えないことが判明 面接のときに聞いたときには出来るといったのに、まったく出来ない パソコンが使えないことには、仕事になりません。 その時は、すぐに店長が社長に連絡をし解雇になりましたよ 面接のときに嘘を言うというのはいけないことです 出来ないなら「教えてもらえば、出来ます」など 出来ないことを言わなければいけないのです。 すぐに解雇はむりなら、とりあえず他の仕事をしてもらい 次が見つかり次第 解雇になるのが通常かと思います やれない。やる気すらないなら辞めていただくしかありませんよ

ぜったい他の人を雇ったほうがいい

041
ミルク
40代です。何回か面接を受けたことがあります。 その中で集団面接があり、1人の女性が「パソコンはワードぐらいなら大丈夫です」と言っていました。 しかし帰り道に話をしていてびっくり!ワードどころか、簡単な入力も出来ないらしいのです。でも本人は「採用してもらいさえすれば、教えてくれるだろうし大丈夫よ」と言ってました。 性格に問題ないとトピ主さんは言われますが、採用されちゃえばこっちのもの。本当はパソコンもさわれないし、残業も無理なのよね。卒業した学部も本当は違う学部なんだけどわかりっこないし。まあ入ったら最初は大人しくしておけばいいしね、と堂々と言う人も実在します。 集団面接での表の顔と、帰り道での裏の顔にびっくりです。 パソコンが必要なのに、嘘をついて入り、会社側がなんとかしてくれるでしょ?という甘えた性格です。これから本性が現れるかもしれません。

「多少」って幅があるでしょう

あゆみちゃん
それは、あなた方の面接が中途半端でしたね。 パソコンの使えるレベルをはっきり確認しなかったのでしょう。 ローマ字入力って当たり前ではないですよ。仮名入力も実際出来る機能があるんですから。 自己申告のレベルとあなた方の思うレベルのすり合わせをしなかったのに、出来ないって・・・。 文章入力が仕事上、どのくらいの重要度かは分かりませんが、 そのパートさんもダメなりに「やる気」だけは見せてくれるといいのにね。

あの・・・質問です

😨
今回は匿名で♪♪
かな入力はダメなのでしょうか? 私、主婦ですが就職をしようと考えてます。 かな入力しか出来ません。 でも、打つのは遅くないです。ある程度の速さはあります。 トピズレかもしれませんが・・・どうなんでしょうか?? 速さがあればかな入力でもOKですか?? もともとパソコン入力が出来るという条件での募集であったのならば、 あまりに出来ないのはやはり辞めていただくしかないのでは・・・? ”入ってしまえば、どうにかなる・・・”なんて、思われてたのですかね?

パソコン覚えて貰うのはいいけど

041
ふーむ
かな文字入力してる人に わざわざローマ字入力に切り替えて貰うのって しんどいし、それだけでも凄いストレスになるのでは? 反対の立場で考えてみて下さいな。 私なら、そのままかな文字入力で早くなるように練習して貰いますが。

覚える気があるかどうか

🐶
わん
パートさんを募集するとき、必要なスキルのレベルを具体的に示しましたか? もし、必要な入力スピードや経験年数等を明示して募集したのなら、応募してきたのに出来ないのはウソをついたことになるので、辞めてもらうしかないでしょう。 一方で、応募者の能力を見抜けず採用した会社側にも責任がありますよね。簡単な入力テストなど、行わなかったのでしょうか? ともあれ、現時点で、PCが使えないことに文句を言っても始まりません。要は、これから覚える気が本人にあるかどうか?でしょう。 PCを頑張ってもらえないと非常に困る、ある程度の指導はするから本気で覚えて下さい、と言って、タイピングの練習ソフトでも渡してみては? それでもまったくやる気が無さそうなら、しょうがないです。次の人を捜しましょう。

質問です。

041
ぱんだうさぎ
なぜかな文字入力ではいけないのですか?

で?

041
パパイヤえーで~
どうしたいと?

ツッコミ

041
むー太郎
> 空き時間を使ってローマ字入力を覚え、タイピングのスピードを早めてと言ってある かな入力の方が早いはずなんですけど。

そう伝えれば?

ハワイアンデライト
クビがかかっていると思えば、学び始めると思います。 やみくもにローマ字入力とタイピングスピードを速めよって言っても、パソコン初心者には学び方自体わからないと思うので、タッチタイピングの練習サイトを教えてあげたり、Amazonなどで一緒にトレーニングの本を探してあげたりすると親切かも。タッチタイピングも一応トレーニングメソッドがあるし、それに沿ってやるのが習熟への近道だと思うので。毎日練習すればすぐに正しいタッチタイピングができるようになります。 本当はそういうのは(本やスクールなどを探したり)自主的に本人が行うべきなんですがね…(苦笑)、まぁでも一応そこまでは導いてあげても良いのではないですか?パソコンに興味がないし、使えなくてもナントカなるわ(実際ナントカなってた)、って思っているから緊迫感ないんでしょうねぇ。 それでも動かなかったら、残念だけど辞めていただければ、その時はスムースでしょう。

かな・・・いけませんか?

🙂
イブ
私は ずっと、かな文字入力です。 昔、会社にいた パンチャーさんも、かな入力でした。 めちゃ早かったですが・・・ 今 ここで打っている速さと、ローマ字では、私は、ローマ字のほうが遅いです。

いいな~

傷だらけのエンジェル
パソコンを覚える気がないなら、他の人を雇う。って 要はそのパートさんに辞めてもらうってことですよね 羨ましすぎる!! 私も接客業(多少パソコン作業有り)ですが 最近、事務系からの異動で私の部署に来た50代女性に パソコンの入力頼んだら 「あなたの方が早いし上手だから、自分でやって」と断られ かといって、接客の方も特殊な知識が必要な業種なので 任せるわけにはいかないし… この何ヶ月間か本当に私一人で走り回っている状態です 事務だったのになんでパソコンが出来ないのか? あり得ませんよね。わざとなの??手抜いてるの?? 不思議に思って、現役事務の女性に聞いたら そもそも事務にいた時パソコンを覚える気が無かったそうで ベースがある物の打ち直し程度ならやっとできるというレベル 新規で文書を作るなんて絶対無理だよぉ! と言われてしまいました 10年以上、他の人にパソコン作業を振りながら居座ってた ツワモノでした でも正社員なので、定年までのあと数年 一緒に働かなくてはなりません 前途多難ですが、戦います!! あめんぼさんも頑張ってね☆

問題はやる気

🐴
うし
困りましたね。私のところでも、同じ失敗をしました。次にアルバイトを雇うときは、簡単な課題を課そうと反省しました。 さて、その方を育てる場合ですが、かな入力のまま、練習教材等を使って上達してもらうのも手です。年配の方はローマ字を覚えるのが壁になっていることも考えられますし。 そもそも、かな入力のほうがキータッチ数が少ない分だけ速いとも言われていますよ。

なぜかな入力ではだめなのですか?

041
かなカナ
面接でワードは少し使えると言っていたのに、「使える」レベルではないと言うのは困りますね。 ある意味経歴詐称です。 少し脱線気味になりますが、なぜ「かな入力」ではだめなのでしょうか? 私は38歳で、高校生のとき初めて買ったワープロで「かな入力」でタイプを覚えました。 それから20年、ずっとかな入力です。 ただの事務員ですが、MOSはワード・エクセルは上級(エキスパート)、アクセスも持ってます。 関数、クエリも楽々、マクロもVBAもかなり仕事で使います。 キータイプも自他共に認める速さです。 でもなぜかずっと「かな入力」です。この方がキータイプが楽なのです。 英文入力はスラッとできますが、日本語入力は 頭の中で入力する文章をローマ字にするのが面倒なのです。 そのパートさんに続けてもらってPCスキル(タイプスピード)を上げてもらうなら かな入力のままで、上達してもらう方がよいかもしれません。 ただし、共用PCでは自分の使用後に必ず「自分で」ローマ字入力に戻すルールで。 そこは少数派のマナーです。

矛盾してませんか

041
面接時に「ワードは多少できる」とウソをつき、 業務が遅く職場に迷惑をかけているのに、努力で改善する気ゼロ これだけでも性格に問題大アリですよ。 接客がソツなくできてエクセルワードが普通に使える人なんてごまんといますし、そのパートを切って真面目にやってても職につけない人を雇ってあげてください。

変なところに反応しちゃいますが

041
ありす
かな入力だと「できない」と判断されてしまうのですかね。 タッチタイピングを習得できれば、かな入力の方が入力速度は速いですよ。 なんかトピ主さんにかな入力への誤解があるようなので、そこだけ認識を改めていただきたく、ついレスしてしまいました。 トピのご質問については、本人にやる気がないなら上司が言うとおり辞めてもらうしかないのでは? ローマ字入力への切り替えをやる気がないってことでしたら、そのままかな入力が速くなるようにタイピングソフトなどで練習させるなどすればいいと思います。 ネット上で無料ソフトを探せますよ。

パートさんと言えども

😀
パートは未経験
業務命令を出せばいいんじゃないんですか? 何を遠慮して、ここで聞いているのですか? 従えなければ辞めてもらうしか無いでしょう。

ワードエクセル程度ならカナ入力で問題なし

🐤
ぽっぽこぽー
>面接時にワードは多少できると話していたはずなのに、文章入力はすべてかな文字入力。 >しかも打つのがとても遅く、誤字脱字ばかり・・・。 私はパソコン使用時、かな入力です。 誤字脱字は論外ですが、かな入力だから入力遅いってことはないですよ。 エクセルワード程度なら、かな入力でも問題ないのでは? 何か特殊なことでもするのですか。 >空き時間を使ってローマ字入力を覚え、タイピングのスピードを早めてと言ってあるのですが、本人全くやる気なし。 >「パソコンを覚える気がないなら、他の人を雇うしかないね。」と上司は話しています。 何故そんなにローマ字入力にこだわっているのですか? ふーむさんがおっしゃるように、カナ入力で早く入力できるよう練習してもらえば良いのでは? パソコンひとり一台じゃないの? 皆で使うからローマ字入力にこだわってる・・・とか? まー、でもパートさんだから更新しないはアリだと思います。

トピ主の書き方になんか腹立つ~!

😒
匿名
「カナ入力」が足手まといの理由のひとつであるかのように書かれているのが腹立たしいですね。 元インストラクターで、今はネットワーク管理者の私も「カナ入力」なんですが。 「入力は速く正確に。できれば自宅で練習してきてください」と 指導しましょうよ。

今更ローマ字入力覚えなくても。。。

041
ひー
速度ではかな入力のほうが速いんですよ。 ローマ字はあ行以外2個(文字によっては3個)キーボードを押しますから。 速度を求める余り誤字脱字が増えても困りますから、まずローマ字入力や速度よりも誤字脱字のないように確認して欲しいと言うのが先だと思います。 かな入力でも誤字脱字がなければ問題ないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧