本文へ

29歳、友人の結婚式に振袖はイタイ?

レス12
(トピ主 1
🐤
ひよこ。
恋愛
こんにちは。 トピを開いてくださりありがとうございます。 29歳、独身、女性です。 このたび大学時代の友人がめでたく結婚し、披露宴を開くこととなったそうです。 有難いことに招待してもらいました。 そこで、何を着て行こうか悩んでいます。 20代前半のころ、家族の結婚式のために祖母が辻が花の振袖を作ってくれました。 黒から白、紫色をベースに花が描かれた、どちらかというと落ち着いた色合いのものです。 せっかくいい着物なのに、残念ながらなかなか着る機会はありません。 そこで、もう振袖を着れる最後のチャンスかもしれない今回、振袖を着て出席してみたい気持ちがあります。 一方、もう30歳なのに友人の披露宴に袖をフリフリ参加しちゃうのを、イタイ、世間知らず、と思う方もいるかもしれないし・・・と心配な気持ちもあります。 29歳の振袖、どうでしょうか?

ランキング

レス

お振り袖ベスト

041
関西のおばさん
お振り袖って、綺麗で華やかで・・・是非、着ていってあげて下さい。 周囲の方にも喜ばれると思いますよ。ただし、お嫁さんが軽装で挙式だったら、まずいので、予め聞いておくといいと思います。 花嫁が簡単なドレス、お客様が豪華絢爛なお着物だと、ちょっと・・・・それ以外なら、すごく喜ばれると思いますよ。 29歳なんて、全然若いですよ。 私が言っても説得力ないけど 笑。

私は28歳の時に

😀
振袖素敵
振袖を着て、友人の結婚式に出席しました。 私は成人式のときに、祖母に振袖を作ってもらい、その後兄の結婚式で1度来ただけでした。 そして、私28歳(独身)の時の友人の結婚式に、これが着られる最後のチャンスだろうなっと思って着て行きました。 私も少し迷い、何人かに聞いたのですが、むしろ振袖の出席者がいると華やかになって喜ばれるよ、など言ってもらえた為、着て行きました。 私はお着物のことについてよく分かりませんが、独身で20代までくらいなら問題ないのではないのかな、と思います。 イタイ、世間知らず…、と思われたか、と聞かれれば、それを直接私に言う人は当然いないのでもちろん分かりませんが…。 せっかく作っていただいた素敵なお着物、しかもまだ29歳なら素敵だと思いますよ! ご友人も嬉しいのではないでしょうか? ただ、二次会も出席とかだと辛いかもしれませんね。 私は、一緒に行く友人のいない結婚式で、しかも二次会の予定が無かったので、振袖にしました。 振袖って素敵なのに、なかなか着られる機会も少ないですよね。 なので、着られる機会があるのなら今のうちに是非!

トピ主です

🐤
ひよこ。 トピ主
ありがとうございました。 レスを拝読して、やっぱ着て行きたい!という気持ちがむくむくとつよくなってきました。 ありがとうございます。 地方都市に住んでいるのですが、式は東京なので披露宴だけで帰ろうと思っています。 友人にこの旨を伝えて相談してから、式場の美容院に予約を入れてみますね。 わくわくしてきました。 ありがとうございました。

いい!

041
s
私は32で着ましたよ。 振袖って結婚式が一番ふさわしいです。 めでたい席に、花を添える、にぎやかにする、縁起ものだからだと思います。 かわいい洋服を着ている人は自分のためにきているけど、振袖は花嫁さんのために着ているのだって伝わってきます。 だって、振袖って着るのも送るのもお金かかるし、しんどいもの。 2次会参加だって着替えたり大変 そこまでして祝ってあげたい気持ちのあらわれです。

有りです

041
サイダー
小町では三十代半ば~40代の方まで振袖を着てもいいか?と言うレスを度々見てきましたが、その度に反対をしてきました。なぜなら本来は若い女性の正装と言われてきたものだからです。 でもこのご時勢でかなり寛容になってきたと思います。 だから20代は全然OKだと思いますよ。 また、私は今までオヨバレを30件以上経験してきたのですが、いかにも30代後半~の女性が振袖を着ていると親戚の方が影で「年甲斐もなく・・」とか、新郎友人が「痛いなぁ。男漁りか(笑)」と笑っているのを何度か見かけたことがあります。特に年配の方には振袖=若い子というイメージが強いんだと思います。 笑われても本人が気にしないなら良い、という意見もあるかもしれませんが、友人を通して主賓が笑われてるようで可哀相だなあっていつも思ってしまいます。そういう意味で三十代半ば~の振袖は否定派なんだと思います。 でもアナタは20代なんだし、堂々と着てもいいと思いますよ? 私個人としては、30代になったら親戚のオヨバレの場合は着てもいいと思ってます。 どちらにしても、主賓の許可を貰ってから着た方が確かだと思いますね。

いいと思います

着付け3級
小町で38歳で振袖着ようか悩んでいる人いましたが さすがに38歳は似合わないと思いますが 29歳独身なら全く問題ないと思います。 着れる時着ないと勿体無いです。

是非

🙂
まあこ
着て行ってください! 私は一昨年、結婚しましたが着物で来てくれる人は新郎新婦から見ても本当に嬉しく思います! 只でさえ、お着物で来てくれる方たちが少なくなっているし… 私も結婚する前は友人の結婚式に振り袖で参加し、終わったら急いで美容室で着替えて2次会へ行きましたよ(笑)美容室の方が片付けてくれますよ! ちなみに私は今着付けを習っていて着付けの先生も結婚していないから着ていった方がいいとの事でした! 楽しんで来てきてくださいね☆

中振袖にしてみては?

🐤
ひよこ
大切な振袖、なかなか着る機会がないものですよね。 結婚式のおよばれで、着ていけるなら素晴らしい事です! もし、このトピをまだ見ていてくれるなら、 中振袖にしてみてはいかがでしょうか? 今、お持ちの振袖の袖を少し詰めるのです。 (振袖と、留袖の中間の丈です。モダンで素敵な丈ですよ) (昔で言う)若い時にしか着れない振袖が、 中振袖にリメイクする事で、利用する機会がぐんと増えるみたいですよ♪ (初詣にもためらいなく着ていけます) 最近の方は30歳と言えどもお若く見えますし、振袖でも違和感は全くないと思います。 ただ、思い出のある振袖なら、今後少しでも長く袖を通す機会が増えればと思い、レスしました。 ご参考までに。

袖をフリフリ!!

🙂
春眠
全然、イタクなんてないと思います。 袖をフリフリってかわいいです! 素敵な振り袖で、花嫁さんを祝福してあげてくださいネ。

堂々と着ていって!

🐤
りんどん
新郎・新婦がすごく喜ぶと思います。 やはり振り袖着ている人がいるだけで場が華やかになりますし、 ぜひ着てあげて下さい。 20代ですし、きっとキレイに着こなすのでしょうね。 羨ましい・・・。 30代の式になると、振り袖や華やかな色彩の服を着た友人が少なくなり、 一度「黒い服禁止令」が新婦である友人から出たことがありました。 まだまだ若いですよ~。 ぜひぜひ堂々と着て行ってお祝いに花を添えてあげて下さい。

着て下さい

041
りんごオバサン
お友達の結婚式なら 是非 着てあげて下さい 皇室に嫁がれた方も お子様が産まれるまでは 振り袖を召されていらっしゃいました 大丈夫ですょ!

つ…辻が花!?

041
うらやましい~!
凄いじゃないですかっ!!!!羨ましい限りです。 着ないなんて勿体ないですよ!!ぜひ着て行って下さい!!!一昔前は「30振袖」なんて言って揶揄したものですが、時代も変わりつつありますし、独身でいらっしゃるなら、30ちょい過ぎ位まで着ても構わないと思いますよ。しかも、落ち着いた色合いなんですよね?丁度良いではないですか。 誂えて下さったおばあさまもお喜びでしょうし、招待なさった側も「場が華やいで嬉しい。わざわざ着て下さって有難い。」と思って下さると思いますよ♪ 私も遥か昔、友人の結婚披露宴に出席する時は「大変だと思うしお手間で申し訳ないけど、独身組は出来るだけ振袖でお願い!場が華やぐから。」と頼まれて着て行ったものです。 披露宴で和服姿の女性を見た事のある方ならお分かり頂けると思いますが、どんな高価なドレスよりシンプルでも和服の方が映えるのです。格が違います。お振袖は独身女性の正礼装です。しかも辻が花。 あちこちから「写真を撮らせて下さい!」とお声が掛かるかもしれませんよ♪ご自身でもカメラを持参し、たくさん撮っておばあさまに見せて差し上げて下さい☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧