本文へ

子供を生みたい気持ちが知りたい。

レス25
(トピ主 1
🐶
ぐぅぴた
子供
こんにちは。 今現在子育て中の方や、既に高校生・成人などまで 育てられた方へお聞きしたく、トピを立てさせていただきました。 (今回子供を育てる事についての前向きなご意見を伺いたいため  生みたくても生めない人が~・・などのご意見はナシでお願いします。) 私は現在29歳で、彼氏とは4年ほど付き合っています。 具体的に結婚の話が進んでいるというわけではないのですが チラホラと赤ちゃんはかわいいね~、こんなの買ってあげたいな~ なんて会話をしたりはしています。 私自身、子供を生みたくない!というわけではないのですが 子供が非行に走ったらどうしよう、とか 万が一犯罪者になったらどうしよう!(苦笑)とか ちゃんと育てられる自信もないし・・・それに かわいいのは赤ちゃんの時だけでその後は苦労ばかりでは? ・・・などなど、心配事ばかりが浮かんできてしまいます。 また、みんな「赤ちゃんほしい~!!」と言いますが 「赤ちゃんが欲しい」だけで、その後でっかく成長することを考えて それでもなおかつ子供が欲しいと言っているのかな~?と 疑問すら浮かんできてしまいます。。 心配症(?)すぎですよね・・・。 でもこれらの考えがいっぱい過ぎて 子供が欲しいという思いが全然しないのです。 そこで、現在もう子育てを終えられた方や 実際にもうすぐ成人を迎えるくらいのお子様をお持ちの方に 伺ってみたいのですが 実際そこまで先のことを考えて子供を生まれたのでしょうか? 子育てって・・・総評して、楽しかった!とてもよかった!と いえるものだったでしょうか・・・? まとまりのない内容で申し訳ありません。。 あたまでっかちな私に、楽しさや苦労のお話などを教えてください! よろしくお願いします!

ランキング

レス

夫が子供好きでした

😀
ゆうり
私は周りに小さい子が居なかったので全然でした でも、夫に自分がしてあげらる事はそれ位? (どんな子でも夫には受け入れる気持ちがあったし そこの不安はもたなかった) 母親が子宮筋腫で子宮全摘しているので 後で欲しくなっても産めないかも 子供が居れば、姑や御婆ちゃんなどにもなれる 仕事をしても定年したら何が残る?人が残る方がいい 女なので、妊娠体験も面白いかも って感じで妊娠しました。別に二人の赤ちゃん可愛いとか 切望って感じじゃないけど、生まれれば愛情も責任もあります 今は17歳の長女と次女が居ます 自分が産んだなんて忘れてるくらい・・・ でも可愛いです。勿論憎らしい時も反抗期もありました でも、人はわが子でも変えたり支配したり出来ないし 時には親が試されたりしますよ。 結婚は自分を磨く磨き石を手に入れるっていいますよね 子供もそうなのかも。授かりものだし 受け入れて一緒に泣き笑いしてたら17年経ったって感じ 私はとても幸せでかけがえのない日々を与えてもらったと思ってます それと今からこんな所まで考えると疲れますよ

かわいいよ~~

041
おやつ
仕事大好きで若い頃は結婚=子どもなので、全然結婚したくなくて、、、。 30歳代半ばで結婚し、一刻も早く子どもを作ろうとする夫に辟易しつつ、いざ、子どもを授かったら、私の方がベタベタになりましたよ。超大変なのは生後半年、それからどんどんすごい成長でかわいくなります。心配してたらきりがないですよ。子どもはいつか親を越して離れて行くものだけど、我が家は「とにかく愛情いっぱい」で育ててます。仕事人間の私は生後10ヶ月で保育園に預けましたが、専業主婦してあげられないぶん、子どものお弁当作りや朝ご飯など、愛情こめて作ってます。共働きなのでできる限り旅行&レジャーも楽しんでますし、11歳になった今も一緒にお風呂に入っていろんなおしゃべりをしております。 授かる前は、子どもなんてキライだった自分ですが、今じゃ、私も夫も子ども=宝です。 本当に楽しいですよ。大変なのはちょっとだけですよ~。

楽しみな事もありますよ!

041
かの
子供を育てるって大変ですよ。 躾をしていく中で、やはり思春期には口も聞かなくなるのか…とか思いますが、 それ以上に子供の恋愛話を聞いたり、一緒に買い物をしたりと夢を描いていますよ(笑)

子供っていいですよ

🐶
とことこ
30代の息子が2人います。 私が結婚した頃は結婚したら子供を持つのが当たり前という時代だったので結婚後、一年ぐらい働いてから出産しました。 自分の子供を持つまでまわりに赤ちゃんなんていなかったのでわからないことばっかりで最初のころは本当に大変でした。 でも日に日に可愛くなっていくわが子は何よりもいとおしくて自分より守りたいものができることは私自身を育ててくれたと思ってます。 子供と一緒じゃなければできない感動や思いもいっぱいあると思います。 心配なことや悩んだこともいっぱいあるけど家族の一員として助けてくれるようにもなりました。 現在はお互いにそれぞれの生活をしてますが、存在自体が心強いです。 私は知らず知らず自分の母をお手本にしてました。 トピ主様もトピ主様を育ててくれたお母様をお手本になさったらいいと思いますよ。

大変だけど楽しい

🙂
最近楽しい
子育て終わってない者ですが・・・ 主さまのお母様やおばあ様に聞かれてはいかがですか? 子供のころ、母に毎日家で洗濯してご飯作って(母は専業主婦) 何が楽しいの?と聞いたところ、あなた達と毎日色んな事出来るから 楽しいと言われました。 この言葉で「子育て=楽しい」とインプットされた単純な私(笑)は なんのためらいもなく妊娠&出産しました。 実際子育てしてみると、赤ちゃんの頃は3時間毎の授乳、 魔の2歳時にはこっちが「ウギャー!!」ってなるくらい手つけられないし、 こないだなんて3年生の上の子が事故にあって(幸い擦り傷程度) 心臓止まるかと思いましたよ。はっきり言って大変なことの方が多い! でも。その時は大変って思っても、後から振り返るとやっぱり楽しかったって思うんですよね。不思議なことに。 これからもきっと大変なこと沢山あると思います。 その都度、親子で乗り越えていけばいいや!って思ってます。 マイナスなことばかり考えないで、楽しいことも考えられるといいですね。

女らしかった妻が逞しくなった。

😀
stealth
トピ主はずばり心配症気味だ。 心配症ってのはマイナス面がプラス面より大きい心理状態。 こんなの可愛いね、買って上げたいとも思うらしいけど、大したウエイトじゃない。 男の自分でも普通に自然に湧く感情です。 それより、私自身、子供を生みたくない!というわけではないのですがと言いながら・・・、 子供が欲しいという思いが全然しないのです。と結論を出している。 案ずるより生むが易し、ともいうけど。 トピ主には、親は居なくても子は育つをプレゼントする! まず、生まれて1年はひっちゃかめっちゃか睡眠もままならないかも。 体も精神も疲労の極限に達するかも? だから、幼稚園に行くころ苦労しただろう分可愛いいぞぉ~。 まず、この辺まで覚悟して想定しておけばこれ以下で大体おさまるもの。 その後、教育して成人するまではマイナス面を想像したら際限無い。 プラス面はそれ以上あると信じることだと思う。 うちの子は全員男大きくなっても可愛いくて可愛くてしかたがない。 子供が3人いるけど、2人はおとなしくて勉強も運動もでき友達から慕われている。 残りの一人は、普通。

昔の私と一緒

041
めめ
19歳から付き合って、27歳で結婚。 結婚後も二人でいれればいいと子供は作っていませんでした。 30代に入り、女性は子供を産める年齢って限られてくるなと思ったり、 周りに子供ができて、その子供と楽しそうに遊んでいる主人を見て、 【夫婦】じゃなくて【家族】になってみるのも良いかもと思って子供を作りました。 心配だなとか思っている間はまだご自分が母親になる準備ができていないんだと思いますよ (悪い意味ではなく) 自然に子供が欲しいなと思うまで思う存分自分のしたい事をされると良いと思います。 私の周りには30代過ぎまで自分のしたい事をして出産 若くて「赤ちゃんが早く欲しいの~!」と言って出産 の2タイプの方がいますが、後者は「好きな事ができない!」「イライラする!」と言っている人が多いです(全てには当てはまらないと思います。私の周りではと言う事です) 前者は余裕を持って子育てしている人が多いかな。 子供の将来は周りの子供や自分の子供を見ていると…。 「血は争えぬ」という感じでしょうか(笑) トンビが鷹を産んだと言われたいです。

子供が4人います

041
毎日かあさん
一番上が18歳で全部で4人の子供がいます。 私は子供が好きではなかったので結婚前は特に欲しいとも思っていませんでしたが夫と出会って人を好きになる、大切に思うということを知ると彼と私の子供を見てみたくなったんです。 妊娠過程の自分の体や心の変化、生まれた子供の特徴や成長過程なんかとても興味深く観察できましたよ。笑 夫と私の遺伝子でこのような人間が生まれるのか、と第一子で感心しきり、 では次はどんな顔のどんな子が?また深く感心、じゃ、三人目は?四人目は?とそれぞれ持って生まれたギフトがあるようで生命の神秘を感じます。 子育てはとても大変だけれど夫婦がお互いを見つめ大きく成長する機会でもあると思います。自分の幼い頃の消化しきれなかったことなどが慰められたり納得できたりと発見や面白いことが多いです。 子供を生んでそして大人になるまでの過程、夫婦で出来る限りを尽くして育てています。どんな配偶者を選ぶのかこれからが楽しみです。

同じでした

041
ミモザ
二児の母です。 トピ主さんのお気持ちわかりますよ。 自分もどうしても子供が欲しいというタイプではありませんでした。 妊娠中もまるで母性なんぞわかず…。生まれた瞬間すべてが変わりましたね。 なんといとおしいのでしょう。 一生この子の母親として生きていけるんだ!と思うと嬉しくて嬉しくて。 子供達はいざとなれば自分の命を迷わず捧げることのできる存在です。 今は毎日とにかく大変。悩みはつきないし、自分の時間はないし、体力的にもきついし。 でも可愛いから頑張れる!理屈ではないです。 こんな私のことを「ママが一番好き」と慕ってくれる子供達…。 母親になるっと本当に素敵ですよ。

自分の答えが見つからないと堂々巡りだと思う。

りろろ
 いくら「いいよ~」ってレスを読んでも、自分が腑に落ちるレスに出会わない限り「でも…」「もしかしたら…」懸念は吹っ飛ばないと思う。  私は子どもがまさかの大きな病気で入院したし、その時いろんな状態の子どもたちを見たから、誰にでも強く出産を勧める自信はありません。  でも反面、こうも思う。いつ死んでも後悔ないように生きているか?と。最近周りで若くして家族を残し旅立った方がいたので、夫ともども考え込んでしまったのですが。  皆いつか必ず訪れるその時に、「あの時結婚しておけば良かった、子育ても経験してみたかった、自分が住みたい家に住めば良かった…」の「やっておけば良かった」後悔をするのはどうかと…。  それぞれに人生の考え方はあると思います。自分の答えをみつけられるといいですね。    ちなみに、子どもの大きな病気というものを経験してそれなりに大変だけど、「生まなければ良かった」とはちらりとも思いませんでした。勿論、もっと大変な家庭もあって、たまたま我が家は、ということと思いますが。

子を産むことは罪

🐤
さき
33歳独身女です。 私は子供を産むことは罪だという感覚です。 私の遺伝子を世に出すことが「罪」だと思うのです。 私のような人が他人との子を産むなんて、相手にも迷惑極まりない。 私が子を産むことで周囲の人にも迷惑をかけます。 また、トピ主さんのような心配も大きいです。 歩く子供をみると「転ぶのではないか」と手を出したくなります。それでは、自立できない子になることはわかっていても。不安です。 そして、何より子供を産むと痛いですよね。痛いとわかっていて産む必要性も感じません。また、その期間は、どうしても仕事ができませんよね。仕事を休む理由としても魅力的ではありません。私は仕事をしたいのです。 だから、産みたい人は産めばいいし、産みたくない人は産まなくていい。 一度、子を宿しましたが、私は子供を産みたくなくて、また、身体的にも危険があり、中絶しました。 この経験もあり、なおさら、子を産むことは罪だと思っています。 次の子を産んでも、最初の子を殺したことは違いないし、最初の子に申し訳ないからです。

ズボラなので

041
とおります
なぁ~んにも考えずに産みました。 ほしいとか、ほしくないもなく、自然のままに産みました。 やってみなければわからないのに、取り越し苦労も面倒なので(笑) でも、ちゃんと責任持って育ててますよ。 与えられた人生のなか、与えられた我が子たちを無事に成人させるのが親の務め。そう思ってます。 その途中、何かドラマがあっても、受け止めて乗り越えていくだけ。 子育てもなんでも、やってみなけりゃ分からないっしょ!

なんとなくわかります

041
moco
自分の子って、実際どうなんだろうって不思議に思っていました。 ちゃんと愛情がわくのかな?大事に育てられるのかな?って。 自分の遺伝子を持つ子供ってどうなんだろう? 自分に似てるのかな?なんて色んなことを想像して 楽しみになったり、怖くなったり。 不思議で仕方なかったです。 現在中2と小4の子供がいます。 産んでみて、思う事。 わが子はやはり可愛いです。 でも、それ以上に心配な事の方が多いかな。 こんな世の中だし、ちゃんとわたっていけるのかしらなんて 考え出すとキリがないです(笑) 子供がいなかったら、もっと自由に色んな事を楽しめたのだろうけど 逆に今、この子達がいなくなってしまったら・・・と考えると 心底ゾッとします。 本当にかけがえのない存在になっています。 生まないという選択もアリだと私は思いますが、 私自身は産んでよかったと思っています。 この子達がどんな大人になっていくのか、 とても楽しみです。 可愛いのは、赤ちゃん時代だけじゃないと思いますよ。 むしろ、大きくなってからの方が可愛いものです。

悩む幸せ 1

041
るみ
確かに、いろいろ心配はあります。 虐待されて育った私に子供がちゃんと育てらるか、犯罪者になったらどうしようか・・・ すごく怖かったです。 でも、夫は全てを受け容れる人だったんです。 私も自然とその不安も苦労も、全部自分で受け止めようと思うようになりました。 今振り返ると、不思議と悩んだことも、苦労して大変だったことも、全てが愛おしく、懐かしく、幸せな時間でした。 あの時間をもう一度過ごせるものならあの日に帰りたいと思います。 今も、幸せなんですけどね。 子供がきちんと育つか、を心配されていますが、非行に走るにはそれなりの理由があるんですよ。 勿論人間ですから、親が間違うこともあるでしょう。 自分の感情に任せて怒ってしまうこともあるでしょう。 でも、きちんと愛情と社会のルールを子供に伝え、常に自分が間違っていないかを自分に問いかけ、客観的に何が子供にとって必要かを考え、子供に依存しないよう、自分自身の人生もおろそかにしなければ、子供は自ら考え、自立した子に育ちます。

悩む幸せ 2

041
るみ
自分だけを大切に思うよりも、自分以上の大切な存在があることは、本当に幸せなことだと思います。 思い通りにはならないです。 子供も、自分の感情も。 でも、それを受け容れることで子も親も成長します。 人一人育てるのだから、多いに悩み、考えて欲しいです。 実際、障害や病気を持ってくる子もいますからね。 でも、私は「どんな子でも愛しぬく」という覚悟を持って産みました。 『大変そうだから諦める』のは、勿体無いです。 どんな体験でも、経験してみなければ解らないですよね。 経験することを拒んでしまっては、成長することはできません。 もちろん、ただ経験するだけではダメでしょう。 どんなことからも、経験から学ぶ姿勢が大切だと思います。 子供を育てることで、自分自身を育てなおす事ができました。 恨んでいた親も、許せる気持ちになりました。 私は素晴らしい体験をさせてくれた、夫と子供たちに感謝しています。

おっしゃる通り

041
ざらめ雪
考えすぎだと思います(笑) 私が赤ちゃんをほしいと思ったのは、やはり主人の子供を産みたかったというのが1番ですね。 あまり細かいことは考えていなかったように思います。 たしかに人1人育てるって大変だし、責任も重たいですけど、その分やりがいもあると思います。 みんな最初から自信があったわけではないし、何歳になっても子供が横道に逸れないよう試行錯誤しながら子育てしてるんだと思います。 トピ主様のように結婚前から真剣に子育てについて考えてらっしゃる方なら、 常識ある子育てができると思いますよ。 子育てに対する不安が少しでも減ってくれれば嬉しいです。

愛は怖い

041
ママゴン
子どもは、全力ですがってきます。 こうしたら~してくれるなんて、子ども(赤ちゃん)は考えていません。 そこに人が居る。抱っこしている親が落とすかも知れないだなんて、微塵も疑っていない。泣けば要求が満たしてもらえると思っています。全力で信頼されているのは怖いです。そして親としてきちんとしようと思うきっかけの一つにもなります。 >子供が非行に走ったらどうしよう、とか万が一犯罪者になったらどうしよう!(苦笑)とか、ちゃんと育てられる自信もないし、かわいいのは赤ちゃんの時だけ 親になった人間は大半が同じ思いです。育てるのは母親だけではなく、父親もです。だから「育児の責任」は夫婦にあると思えば、半分は気が楽になりませんか?かわいいのは赤ちゃんの時だけとは限りません。その時、その時でかわいいです。つらいこともありましたが、それ以上に楽しいことのほうが多いかもしれません。 今は現実的な教育費関係と子の反抗期に悩みつつ、わが親もたどった道だと思って歩んでいます。1+1=2にならないのが子育て。相手(子どもの考え)のあることなので考えても仕方のない部分は多々ありますよ。

子供は可愛いですよ

🎶
タマコ
生後8ヶ月の男の子がいます。 母親になってまだ8ヶ月の、ママ一年生ですがレスさせていただきます。 トピ主さんの不安、よく分かります。 私も不安です。 息子が非行に走ったら?事故・犯罪に巻き込まれたら…? すごくすごく不安なのですが、息子の大きな目を見ていると、 キラキラ輝いていて、そんな息子の将来もキラキラ輝いているように思えてくるんです。 子供って可愛いです。 トピ主さん、私が思うに子供が好きな方ではないですか? 友達の赤ちゃんを見て「可愛い」って思いますよね。 自分の子供は比べ物にならないくらい愛おしい存在です。 子供の可愛さを語って肝心の答えになっていませんでした… なぜ子供を産んだか… 「親が自分を産んでくれたから」 私はこの一言に尽きます。

トピ主です・ありがとうございます!

🐶
ぐぅぴた トピ主
皆様からたくさんのレスをいただき とっても感謝しています!! 考えすぎ、心配性であるとのご指摘、、本当にごもっともです(泣) 皆様のご意見を1つ1つ拝見していくと ほとんどすべてに共通していたのが 「大変な時期は最初だけ」で「その後の成長でどんどん楽しくなる!」 「自分の子供はとってもかわいい!!」 ということ。。 なんだかその内容を読んでいるだけでも幸せな気持ちに なってしまいました(笑) 私と妹では性格も全然違うので、母親も 「あんたたちは性格とか傷つくポイントが違うから  対応の仕方がわかんないわ~(笑)」なんてよく言っています。 そう考えると、ひとりの人間を育てていくのって ものすごく素晴らしい経験であるし、自分の成長にもなりますね。 なんだかとっても心が軽くなりました! 単純に「子供が今すぐほしーい!」に変わったという事ではないですが ひとりの人間を家族で愛情をそそいで育てていくという事に とても興味が湧いてきました。 私と母親は友達のような親子関係なので 同じような関係を築けたらいいな~なんて思います☆

プーさんの鼻

🐱
うりこ
 試しに俵万智さんの歌集「プーさんの鼻」を読んでみてください。  子供を持つということ、命を見つめる毎日がどんなにいとしい日々なのか感じることができると思います。  あまり気負わず「会いたい」から産みたい、愛する男性の子供を産みたいと自然に思えるようになるといいですね。

まだ産んでませんが

😀
けばぶ
現在妊娠中です。 トピ主さん同様、子供をちゃんと育てられるか、苛められたりしないか、犯罪者になったりしないかと妊娠前から不安があり、今も正直あります(笑) けれども舅姑と実両親に孫を抱かせてあげたい気持ちと夫と夫婦ではなく、家族になりたいと思い、子供を産む決心をしました。 現在犬を飼っていますが、飼う前は面倒かもとか、ちゃんと大事に育てられるかなと不安に思ったのですが、飼ってみると可愛くて可愛くて仕方ないです。家ではいつも「うちの子(犬)が世界で一番可愛い!」なんて言ってます。きっと自分の子供はこの感情よりももっともっと大きいものになるのだろうなと思います(笑)

あるとき気が変わり、子供がほしくなった・・

🎂
ムース
27歳で結婚するまでは、とにかく自分の家族から離れたかった・・ 自分の子供時代、何一ついい思い出がなかったので、絶対に子供はいらないと思っていました。 夫も子供が好きではなかったので、7年間、DINKSで好きな様に暮らせて幸せな毎日でした。 ある日、私が大けがをして、仕事を何ヶ月も休み家で休養していた時、仕事では私の代わりがいくらでもいて 誰も私のことを必要としていないのでは・・?と落ち込み、誰かに必要とされたいと思って 急に赤ちゃんが欲しくなりました。いらないという夫を何ヶ月か説得し、幸いすぐに妊娠しました。 二人とも子供は嫌いだったくせに、産まれて来た自分の子供は本当に愛おしい存在です。 結局、女の子ふたりの親になりました。高齢出産だったので、経済的に若いお母さんよりも余裕があったので 洋服もおけいこも随分お金をかけてしまったと思います。子供たちの思春期では難しい時もありましたが なるべく子供の意見を尊重しながら育てました。あまり過保護にもしていないのでいつお嫁にいこうが 本人次第です。主人は子供よりも私を優先してくれるので、子供を産んで満足しています。

生んだら変わる

041
おすすめ
娘2人(社会人、大学生)の母です。 子供って小さいときより大きくなってからの方が問題です。うちは、特に困らせることなく大きくなってくれました。 車の免許も取って、頼りになる大人が増えた感じです。私は今更年期で体の調子が悪く、頼りになり、大人になった娘達がいて幸せです。これから、また、孫が、と思うと嬉しい未来を想像させてくれます。 でも、家庭内暴力など、どうでしょうか?そうなってくると子供はいないほうが良かったと思うかも。 しかし、それも子育ての失敗によるところが大きいのでは、と思いますので、あまり、悪いことばかり考えず、しっかり子育てする!!という気持ちでいればいいと思いますよ。

もう10年以上前のことですが

🐤
ふんふん
長男がまだ小学校に上がりたての頃に、この詩を見つけて感動しながら読んだものです。 読みながら日頃の子育てについてつくづく考えさせられたのを憶えています。ご参考まで。 「アメリカインディアンの教え」より 子供たちはこうして生き方を学びます。 批判ばかり受けて育った子は非難ばかりします。 敵意に満ちた中で育った子は誰とでも戦います。 (一部抜粋) 作・ドロシー・ロー・ノルト 訳・吉永 宏

正直に言うと…

ママゴン
 私は子供が生まれる前は、すぐ大学院に戻って研究するつもりでした。子供は子供、私は私。子供を産むのは女の生物としての仕事としか思っていなかったですね。  だけど、子供が話せるようになり、学校に行き始め、若葉の様に伸びて学ぶ姿を目の当たりにして、「私はこの世で一番素晴らしい人間達に出会った」と思いました。 成績も普通、容姿も普通、ごく普通の子です。  子供の受験も一流企業への就職も、どうでも良かった。ただ彼らが辛い時にも、家族が信じている事、一緒に苦労を共にする事だけは伝えたいと思いました。  長男は今春、昔夫の仕事で住んでいたドイツの大学に旅立って行きました。 子供は明日車にひかれて死ぬかもしれない。 クラスで一番出来ない子になるかもしれない。 非行に走るかもしれない。 重い病に侵されるかもしれない。  子供が一人の別個の人間である以上、どれも起こりうる事なのです。    親が出来る事は、毎日自分が正しいと思う方法で子供が毎日を幸福に生きられるように愛してあげる事。子が苦しむ時は一緒に苦しむ事。その2つだけなんではないでしょうか。 …以上、私の義母の言葉でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧