本文へ

既婚男性へ質問(義母とのつきあい)

レス2
(トピ主 1
🙂
火星人
ひと
20代女性です。

最近、出産を控えた友人が里帰り出産をしない(彼女の出身地では昨今の産科医不足のため出産できる場所がないため)代わりに彼女の実母が3ヶ月程ご主人と住んでいるマンションに世話をしにきてくれるそうなのです。

彼女も初めての出産だし、やっぱり実の母親にきて貰うのが一番良い、と言っていて、私自身もその意見には同意するのですが、実の母と言っても3ヶ月滞在ってちょっと長いのでは?と思ってしまいました。

理由は、彼女にとっては実の母でもご主人にとっては義理の母。いくら気を遣わなくても良いといってもご主人にストレスが溜まるのでは?!と思ったからです。

前置きが長くてすみません。

そこで既婚男性にお聞きしたいのですが、上記のような状況になった場合、男性としてはどう思われるのか、またそれぞれご自身の義母とのつきあいで気を付けている点などありましたら教えてください。

妻からみた義母とのつきあい。という関連のトビはよく見かけますが、逆の場合をちょっと考えてみたくて…。よろしくお願いします。

ランキング

レス

妻ですが

🐤
ぽこママ
タイムリーな話題です。 妻ですが、来週出産予定です。 同じく里帰りしないため、実家の母が3週間ほど手伝いに来てくれます。 夫は「そうしてくれると助かる」と言っていますよ。 ただ、3ヶ月は長すぎるような・・・・ でも、お友達夫婦のことなのでそのご夫婦がOKなら何も言うことはないのではないでしょうか。 もともとの夫と、妻の親との関係にもよると思いますが、夫というものは妻の実家から大切にされるケースが多いように思えます。 うちの実家の場合、2人姉妹のせいか夫は「初めての男の子」という感じで本当に大切にされているので、夫も母とメールのやりとりをしたり、わたしの実家へ1泊の予定で泊まっても「お母さん、もう1泊してもいいですか?」と聞くような関係。 ありがたいことだと思っています。

ありがとうございます

🙂
火星人 トピ主
ぼこママさん レスしてくださりありがとうございます。 友人夫婦の所ももちろんご主人がオッケーを出してくれるからだと思います。 確かに夫は妻の実家から大切にされるというのは、周囲の例を見ても納得します。 ぼこママさんは来週出産なんですね! ご無事に出産されることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧