20代女性です。
最近、出産を控えた友人が里帰り出産をしない(彼女の出身地では昨今の産科医不足のため出産できる場所がないため)代わりに彼女の実母が3ヶ月程ご主人と住んでいるマンションに世話をしにきてくれるそうなのです。
彼女も初めての出産だし、やっぱり実の母親にきて貰うのが一番良い、と言っていて、私自身もその意見には同意するのですが、実の母と言っても3ヶ月滞在ってちょっと長いのでは?と思ってしまいました。
理由は、彼女にとっては実の母でもご主人にとっては義理の母。いくら気を遣わなくても良いといってもご主人にストレスが溜まるのでは?!と思ったからです。
前置きが長くてすみません。
そこで既婚男性にお聞きしたいのですが、上記のような状況になった場合、男性としてはどう思われるのか、またそれぞれご自身の義母とのつきあいで気を付けている点などありましたら教えてください。
妻からみた義母とのつきあい。という関連のトビはよく見かけますが、逆の場合をちょっと考えてみたくて…。よろしくお願いします。