本文へ

理系男性の言うことはどこまで本音?

レス12
(トピ主 1
🐤
coco
恋愛
 現在お付き合いをしている男性についてです。
私自身、結構鈍感みたいで、彼の発言をどう受け止めたらよいか不安になります。真の彼の気持ちは彼にしか分からないですが、いろいろな人の経験談や意見を伺えればなぁと思っています。

彼は性格が悪いなって感じです。なんでだろうと思っていましたが、これが俗に言う理系くんというものに見事に当てはまりました。あ、彼理系男子なのねってことで、今までよりは悩んだりしなくなりましたが、やはり難しい部分が多いです。理系男子なんてひとくくりにすることはもちろん難しいとは思いますが、まぁ、理系だったらあるんじゃないの?程度でいいので彼がどこまで本音なのかいろいろ意見を下さい。

■連絡がこない。付き合うまで4年ほどかかっていますが、その4年間も口説いて きてたわりに、連絡が3~6か月ごとだったりもした。でも好きとか言う。
■好きだよとか、愛しているとか何度も言う。まるで機械のように言うので、な んか女にはとりあえず言っとけばOK!みたいなノリに見えてしまいます。
■上記に似てますが、結婚しようと毎回言う。でも言った後に嘘だけど と付け 加えられる。やっぱり嘘って言うから嘘でしょうか?
■大きい車が好きって言ったら大きい車に乗り換えていた。あそこのマンション いいよねって言ったらそのマンション申し込んでいた。私はこれで勘違いしち ゃいますけど、単に趣味が同じだっただけのことですか?
■仕事の話をすごくしてきて、こんだけ話してるんだから本気だよって。仕事の 話すると本気?意味不明です。男性ってそういうもの?
■出会ったころ、見た目が好きって言ってきた。でもそんなに見た目よくないで しょっとかも言ってくる。本音どっち?

理系に関する恋愛本がかなり出版されていますが、理系との恋愛は難しいのですか?

ランキング

レス

理系?

041
はに丸
挙げられている例って、その人個人の性格の問題であって、 理系に特有ということはないでしょう。 自分の価値観と合わなかったり、単純にわからないという 理由で勝手に理系を悪者にするのはやめてくださいね。 とりあえずトピ主さんが理論的でないというのは よくわかりました。

いやいやいや

🛳
文系
うちの夫も理系(物理方面)ですが、トピ主さんが挙げられてるようなこと、一切ないですよ。 トピ主さんは「理系に関する恋愛本」とやらを読んだ上でそのように思ったのでしょうか?読んだことのない私からすると、彼の言動は、理系だからっていうより、単に彼の性質なのでは?と思ってしまうのですが。 私の場合、「さすが理系!」と思える考え方で笑えることはあっても、難しいなと思うことはないですねぇ。トピ主さんは「理系だから」と思うことで不安を払拭したいのかもしれませんが、あまりキツいならお別れした方がいいのかなと思います。一緒にいて楽しくないお付き合いは消耗しますよね。。

理系?

041
アスクロン
文章の何処を探しても、電気や機械や金属に関連する単語は出てこない。 航空機やロケットや船の気配も見えなければ、建物やダムの話も出てこない。 薬品や医療の香りもしなければ、化学反応の形跡も無い。 数式も出てこないし、斜面を滑り落ちることも、放物線を描くことも無い。 どの辺りに「理系」が隠れているのでしょうか?

理系男子ってはやりですか?

🐷
tomtom
 草食系の次は理系男子なんですか?最近よく見掛けるけど。  信頼のおける人間性=会話と行動に裏表ない、であって、で家庭を築くには信頼が一番で、その点「会話が楽しい、弾む、通じる」というのは一つの判断材料になると思いますが…その人どうですか? 自分の経験では… ・結婚相手以前に付き合っていた人がトピの感じ。映画等好きで文系男子、だったんでしょうけど。 →全然心安らがなかった。長年付き合っても私の話をはぐらかしたり拒否したりギャグにしたり変に男のプライドがあったりして、上手に話せる相手ではなかった(向こうから告白されたのに)? ・結婚相手、「理系男子」に当て嵌まる、あんまり人間関係に頓着ない。 →話をきちんと受け入れてくれる感じ。会話にユーモアがある、人を小バカにするようなことはない、くだらない嘘つかない。付き合い初めから。  夫、「理系」の分析が書いてある文章を読んで「コレ俺のことだ」と頷いていました…ので理系男子らしいけど…。  本音が分からない悩みが今現在あるなら、家庭をもつと更に深刻になる可能性も…。性格はそう劇的には変わりませんので。 

性格悪いとは思わないですが・・・

041
かえで
理系男子と結婚した20代既婚女性です。 トピ主さんの彼がどれだけ女性経験があるのか分からないのですが、女性経験が少ない人ならば、ただ女心と女の扱いを知らない(勘違いしている)だけだと思います。 性格が悪いわけではないです。 私の夫も 〇好きだよ、愛しているとよく言ってます。 〇「その服いいね」と言ったら、その服ばかり着るようになりました。逆に「そのバッグどうなの?」と言ったら、捨てていました。 〇仕事や趣味の話をすごく話していて、「こんなに話できるのはかえで(私)だけ」と言われました。 恋愛経験が少ない理系男子は、少ない情報を本気にして実行する傾向があるのでは? 例えば、「女は好きと言われたら喜ぶ」と聞いたら、それを実行してしまうし、彼女が「いいね」と言ったものなら手に入れようと思ってしまう。 初めは、そういう行動は理解できなかったのですが、それってある意味、すごく純粋なんだと思うんです。 理系男子は女の気持ちをよむのが苦手なだけで、「私はこう思っている」と素直に伝えれば応じてくれる、とても付き合いやすい相手だと思います。

ヨメです。

🙂
理系のヨメ
文系出身、理系どっぷりの主人と結婚したヨメです。最近本当に理系男子本多いですよね。何冊か買って笑わせて戴いてます。 まだ「好きだよ」とか「愛してる」と言ってくれるだけいいじゃないですか。ウチのオットはどちらかと言うと女性の免疫が無かった方なのでなかなか言ってくれず、何を考えているのか全く解りませんでした。 でもトピ主さんの言った車やマンションにしたというのはちゃんと結婚を意識して考えてくれていると思います。ウチのオットも「○○ちゃんがイイって言うならこれにしようかな」と車も家も決めてくれました。それまでは どちらかと言うとビンボー臭いほどのケチでしたし(笑) 上手く言えませんがウチのオットをはじめとして理系の男性はぶっきらぼうというか、デリカシーもあるとは言えないし空気は読めなくてということもよくあります。 あとは先輩ママに言わせると、子供が宿題を質問すると 「わからないって解き方が?それとも答えが?それとも問題が?」と言うそうです。そんな感じなので「えっ?それってどういう意味?」と聞いてあげてみて下さい。ちゃんと説明してくれる…ハズです。

理系男子じゃないですよ

041
きのこ
私は高校からずっと理系。大学ももちろん理系です。 そのため理系男子の友人は多数います。 お付き合いした人は主人と学生時代お付き合いした一人以外は全員理系です。 理系男子だって普通ですよ。 トピ主さんが書かれている内容はただ単にその男性だけの言動かと思いますよ。 理系男子だってすぐに告白してきますし、付き合いますよ。 それに連絡も結構マメな人も多かったです。 きっとトピ主さんはいいように扱われているだけだと思いますよ。

それは理系とは関係ない!

041
らら
私も夫も完全な理系ですが、 トピ主様の彼氏の性格や言動は“理系”とは何の関係もありません! 同じような人に会ったことも聞いたこともありません。

それはキープ

なほ
私も理系ですが、気にいった女性にそんなに長く連絡しない事はないです。 彼にはその時、別に狙ってる女性がいたんでしょう。 大きな車や、マンションにしても、「女の子はこういうのを好むんだ。参考になるな」という程度で、トピ主を意識して買い換えたとかではないと思う。 結婚しようと言うのは、あなたの反応を見てるんですよ。 貴方がどう反応すかで、あなたが彼の事をどれほど好きで、どれほど結婚に対して乗ってくるか冷静に見ていますね。 嘘だけど、と付け加えるのは、もし本気にされて、結婚を迫られたら、たまったもんじゃない。俺はもっと遊びたいんだ、というセリフに聞こえます。 見た目については、「俺の好みの顔だけど、万人受けする美人顔ではないな」という意味です。 仕事の話については、俺様の大事な専門の話を、多分話しても分からない馬鹿女に語ってやるんだから、有難いと思いな。俺様の本気どを感じたか?(笑)というニュアンス? もしかして、その彼ってお金持ち? いいように遊ばれてますね。 トピ主も自分に都合よく解釈しすぎですよ。 だから、ターゲットにされたんでしょうが

夫が理系です

🐱
kei
連絡くれない→毎日Telくれましたよー。(メールは苦手だそうでくれたことない) まるで機械のように言う→言いなれていないだけ(可愛い) やっぱり嘘って言うから嘘でしょうか?→照れ隠しか変なヤツか。 マンション・車→間違いなくアナタによく思われたいからです。 仕事の話すると本気?→企業機密に関する事を話す位信用していると言いたいのでは。 でもそんなに見た目よくないでしょっとかも言ってくる。→あなたの見た目は好きだけど僕は見た目が良くないでしょ?と言ってるのでは? 総じて、女性慣れしていないけれどあなたにぞっこんだと思います。結婚も視野に入れていると思います。

変人?

041
理系の夫、はっきり言って「つかえません。」 何かすれば、殆どが裏目に出ます。食べたら食べっぱなし、やりっ放し。食事しながら、子供よりこぼす。 物事の先が読めず、段取りが悪い。 とてもケチである。(一般の物価がわからない?) 発言に対し、何処まで本気かわからない。(後でコロッと変わる) 都合が悪くなると、話の矛先を変える。 一般常識がわからない。(漢字も弱い) 変に理系だからとプライドが高い! (学会がどうのこうの…参加しただけでしょ?!) 理系に関係なく、ただ変な人なのかもしれません。(人間性とか親の躾とか) 何でこんな人と結婚しちゃったのか、今になって後悔の日々であります…

皆様ありがとうございます。

🐤
coco トピ主
ご回答ありがとうございます。 はに丸さん、文系さん、アスクロンさん、tomtomさん、おかげでアマゾンで注文していた理系男子に関する書籍をキャンセルしました。気になると一気に調べたり答えを知りたくなるので、我に帰ることができました。理系男子本、5000円ほど買ってしまうとこでした。。 ちなみに、なぜ理系男子と定義したかというと、彼大学、院はもちろん理系で、理屈っぽくて私が怒っていても理解できず…と、何この人?って思うことが多くて。そんな中ネットで理系男子のマンガというものを見つけて、読んでみると、ほとんど当てはまったものでついつい。。苦笑 かえでさん、理系のヨメさん、きのこさん、ららさん、なほさん、keiさん、嫁さんも、体験談ありがとうございます。まだ彼を攻略できません。。確かに遊ばれてるかも!って思う日と、大事に思われてる!って思う日があり苦戦しますが、私も重く考えるのは止めました。ダメなら次だ精神で行くことにしました。 どれもとても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧