本文へ

超絶理系男子を好きになりました

レス25
(トピ主 3
トピ主
恋愛
29歳女です。
2ヶ月半前に婚活パーティーで知り合った1つ下の理系(博士)の男性とカップルになりました。
何回かデートして向こうも私のことを気に入ってくれているみたいですが、そのままおつき合いして私が対応できるのか不安です。

不安な点は
・メールが箇条書き&連絡ツールでコミュニケーションツールではない。電話もあまり
・否定から話に入るときがある(理系研究職ならでは?)
・話の組み立て方がプログラミングっぽい
例)甘いの好きですか?→はい→和菓子?洋菓子?→洋菓子です
ではなく
はい→しょっぱいのは?→あまり…→酸っぱいのは?
と続く
・あまり感情がよめない
・本音を言わずに解決策を述べる

なのですが、彼の好ましく思う点は
・話し合いを持つ場を持てる(頭から否定されたときに「それはどうかと思う」と論理立てて話したら逆ギレなどせずに思う気持ちを話し出来る)
・教育に関する意見が近い
・研修会や勉強会などがある私の仕事(医療職)に理解がある
です。

ここまで突き詰めた理系の男性に接したことがないので少し不安です。
理系男子とおつき合い、結婚なさった方の体験談を聞かせて下さい!

ランキング

レス

愚痴をただだまって聞いてくれないですよ

041
neko
理系の人と付き合うとき、女性が一番キツイのではないかと思う点は「愚痴をただ黙って聞いてはくれない」が筆頭かも…。 ただ黙って聞いてくれて「そうなんだ」とか「大変だね」と寄り添って欲しいと思っても、ほぼ高確率で「そういうときはこうすると良い」「自分ならこうやってこうして…」と打開策の提案されるかと思います。 でも、本当に困ってどうしたら良いのかわからない時はとても頼りになる存在かもしれません。…口だけアドバイスの人と、実際に動いてくれる人の2タイプ居るけど、後者だと惚れ直す。

理系という思いこみ

041
おばさん
仕事柄、最難関国立大学→大学院→理学博士(の中でも一番学力が必要)の研究者を直接よく知っていますが、「理系」といってもひとそれぞれで、私の知っている人は話し出すと世間話で2時間続くようなきわめて普通の人です。 理系といっても実験系と理論系でキャラが異なり、理論系だとむしろ哲学に近くなり凡人には???の思考回路のようで、文学や芸術に造詣が深かったりします。 先入観にとらわれないことと、自分の知的水準を上げないと相手にされないことは確かです。

トピ主です

🐱
トピ主 トピ主
文字数で書けなかった良いところかきます! ・デートの前に調べたお店などはきちんとプリントアウト。調べ事に抜かりがない。 ・運転時、読書時にメガネをかけるのが堪らなくツボ(嗜好で判断してはいけないのでしょうが) ・親思いなところ です。また思い出したら書きます

そんな超絶地形かなぁ?

041
文系女子
理系研究職を夫にもつものです。 メールはコミュニケーションツールではない。 これは文系の私も同じです。 お互いに必要最低限しか文字を打ちません。 本音を言わず解決策を述べる。 まさに夫はこんな感じです。 感情論にならないので、私が感情でまくしてたても、ちゃんと話し合いにもっていってくれます。 結婚していろんな問題にあたった時、 感情論を持ち出される男性より、ずっとわかりやすくていいです。 まぁ、うちの場合、私の親兄弟は文系感情派なので、夫とはうまくいってませんが。 ロマンティックなお付き合いや結婚生活を望まれるのであれば、 理系男子より文系男子の方がいいかもしれませんが 私は割とサッパリしてる性格なので、理系男子の方が気が合います。

うーん

041
まり
あくまでも、私の「元」だんなの話ですので これがすべての理系男性にあてはまるとは思わないでくださいね。 彼は国立大学の教員です。 一番大事なのは「研究すること」で、一般人の感覚と大幅にずれがあります。 実験を始めると徹夜は当然です。連絡はありません(忘れ去ります)。 一般常識はありませんし、思ったことはなんでもいいます。 たとえば久しぶりに会った女性に「太ったね~」とか。 あとで「ああいうのやめなよ、彼女傷ついたよ」と言っても 「事実を言ってなにが悪いの?」ときょとんとします。 しかも「こうやったらやせる」と理詰めで説明しはじめたり。 「職場へは仕事をしに行っているので学生とは世間話をしない」と公言してます。 家への連絡の電話とか、私からの連絡は受け付けてくれませんでした。 「正論だけど、世の中正論だけじゃ成り立たない」ことがわからない ある意味純粋な人でしたが、一緒にいるのは無理で離婚しました。 主様の書かれている、箇条書き・否定から入るは共通します。 また、教育に関する意見がある男性のようですが、私たちにはもめる原因でした。 (すごく口出し・ダメ出しされました)

面白いと思えなきゃ無理かも

🐤
ひよ
甘いの好きですか?の後の質問に対して 「そう来たかー、面白いな」と思えなきゃこの先ちょっと無理かも知れないですね。 「何でそうなの?普通は甘い物の中で何が好き?とか聞くでしょ!」と思うようなら、これからの長い人生、主様が疲れちゃうと思いますよ。 メールは連絡手段で箇条書き、とかも、それもこの人の味だ。と主様が思えるなら、その部分も楽しんでやっていけるかと思いますが、 もっとこうして欲しい、とか、ああして欲しいとか、相手に求めるようだったり、 「普通なら」と周りと彼を比べるようなら、向いて無いと思います。 人は人、他所は他所。自分達は自分達。と割り切れるタイプなら、彼とも続いて楽しくやっていけると思います。

う~ん…

041
ママは超理系(笑
28歳で婚活パーティーなら…(ごめんね 初めての彼女じゃないのかな? …だから緊張してるんだと思いますよ。 たぶん、嫌われたくないから敢えて論理的な話ばかりするのだと思います。

あなた次第でしょ

041
しま
不安な点を箇条書きにされていますが、それぞれについて 「そうだとしたら、何がどうなるのか」 その結果、○○が懸念される、となったとして 「それは、あなたにとってどうしても耐え難いことか」 「それは、あなたにとって絶対になくてはならないものか」 を考えてみれば良いのでは? 人によって、絶対になくてはならないと感じるものは、違うと思うから。

う~ん、何とも言えない…

🙂
おばちゃん
うちは、私も主人も子供もガッツリ理系です。 なので、主様のトピ文の例の何が悪くて何が良いのか、イマイチわかりません。 不安な点に関しては、洋菓子和菓子と、しょっぱい酸っぱいの何処か違うの? 他のところも、私も主人もそんな感じです。 私は姉がいるんですが、姉は私と話すとたまに「それ、理系の考え方だよね」っぽい事を言います。 から、主様の言いたいことも何となくはわかります。 理系の私にはわからない何かがあるんでしょうね。 って言うかそもそも、相手が好きだっていう感情があれば、理系文系関係なく上手くやっていけそうですがね? それは夫婦も友達も家族も、同じじゃないかな? まだお付き合いし始めたばかりなら、もう少しお付き合いしてみて下さい。 きっと理系やら文系やらでは括れない何かを彼は持っていると思いますよ。

理系って関係あるのですか?

🐤
ゆりり
「突き詰めた理系の男性」との付き合いって何でしょうか? 「思考が論理的なところは魅力的だけれど、否定から会話が始まったり、物事を見る視点が違うのか思ったように会話が進まないことがあります。感情的にならない分、話し合いができて良いのですが、何を考えているのかわからないときもあり、お付き合いする相手として今後もやっていけるか不安です。」ってことでしょうか? 私も理系で修士を出ていますが、感情的になる人はたくさんいますよ。その中には、すごく優秀で一流企業に就職が決まった人もいました。そういう人は、トピ主さんから見て超絶理系ではないのかな。逆に、文系で論理的な人っていないんですか? 話の組み立てがプログラミングっぽいという例に関しても、どこがプログラミングなのかわかりません。ただの価値観の違いでは? 私が思うのは、「理系」だという先入観を持つことこそが危険なのでは?ということです。理系だからこう、文系だからこう、という風に思っていては、相手への評価や可能性が狭まってしまうだけです。不安なところももいいところも、彼の一面なのだと考えた上で、自分と合うかどうかを判断してはいかがですか?

一番いい方法ほど一番難しいかも

041
様子みれば?
まだ2ヶ月半じゃ、お互いの情報の交換なんて微々たるものですよ。 全然わからないっていう状態は当たり前でしょう。 それと相手を変える事はできないでしょう? 自分は変わらないから。 変わったつもりでも気持くらいを変えるのが精一杯でしょう。 次の日に髭がはえたり、手が4本になるというような根本は変わらない。 彼とどんどんつきあっていけばいいんじゃないでしょうか? 成功させようという焦りなんか捨てちゃえばいいと思います。 失敗するという恐れもついでに捨てちゃえば? まあ、一番いいのは、彼の前で屁でもしてみればっていいたい。 夫婦になればいずれはばれますから。

超絶理系男子とは面白い言葉

041
匿名の理系
トピ主様が彼のことを超絶理系男子と感じるところが興味深く感じます。 考え方が論理的ならば理系男子、 メールがそっけないと理系男子、 電話が好きでなければ理系男子、 分析的質問をすると理系男子、 感情的にならなかったら理系男子、 相談したら本音の共感でなく解決策をいうと理系男子。 私も理系なのでつい対偶を考えてしまいます。つまり、 理系男子でない人は文系男子か女子。文系男子か女子は、 考えが非論理的で、メールが長く、電話が大好き。 更に、質問は適当で、感情的になりやすく相談しても 共感するだけで解決策は言わない、ということですね。 これを読むと明らかですね。結婚して全く問題ありません、 というか、トピ主様の定義によると、文系男子より好ましい ですね。 しかしながら、私が理系に持っているイメージとトピ主様 のイメージは大きくずれています。トピ主様のもつイメージ は、むしろ多少発達障害を持つが、理系の特定分野に非常に 優れている人に共通のイメージではないかと感じます。 いかがでしょうか?

理系男子の夫持ちです

041
うふ
婚活して結婚した男性が理系大学出身でシステム系の仕事をしています。 主さんの例文がうちの夫そっくりで笑ってしまいました。 私は父と弟も理系出身なので会社の営業男性よりはまだしも理系男子の方が とっつきやすいのですが、 付き合い初めはお互い慣れない分本音が読めず、よく頭を抱えたものです。 がしかし、不器用で女性慣れしていない所はありますが 基本的には優しくて誠実なので、 考え方のパターンさえ理解できれば共存して一緒に生活していくには悪くないと思いますよ。 夫も最初は私の話に理詰めで返してきて、軽い話のつもりだったのにどんどん深刻な話になってきて、きーっ!って私がなってたものですが、 「会話の中で女性が求めているのは協調と共感であって解決策ではないの」って話をしたら、うんうんって聞いてくれるようになったし、 本当に解決策が必要な話ならきちんと相談に乗ってくれるので心強いです。 お相手の仕事の忙しさ具合にもよりますが、共働きなら家事折半は当たり前と 理詰めで説得する事が可能なので、理不尽な思いはせずに済むと思います。 どうぞお幸せに。

いいと思うけどな

041
みかん
ちゃんと話ができる相手なら、いいじゃないですか。 「いつも否定から入らないで、嫌な気持ちになるから」とちゃんと言えば、努力してくれそう。 私ならその人、多分好きです。 あとはトピ主さんの感情とか直感でどう判断するかだと思います。

笑わせて頂きました

🐧
ペン子
あまりにおかしくて吹き出してしまいました。 私も夫も理系、ついでに私は元カレ達もぜーんぶ理系です。でも家族はみんな文系です。 理系と言ってもそれぞれですが、きっと”超絶”に”浮世離れ”というようなイメージが埋め込まれているように読ませて頂きました。 私の夫は元カレ達とは違い、どちらかというとこの傾向が強いです。ええ、いわゆる理論系です。 でもね、おんなじ土俵に上がっちゃえば言い訳で。 喧嘩したら、全て箇条書きで解決策を提示、ついでに感情を欲しければダイレクトに言えばいいのです。 ××についてどう思うか、一つは感情的な部分と、もう一つは解決策を述べて欲しい みたいな。 否定されることはかちーんときますよね。私もそうです。 そこで、”否定する前に、まず一つよいとこをあげて欲しい、判断材料になるから” といって見てはいかがでしょうか? この類いのひとに、察してチャンは無理です。ダイレクトに、具体的に。 慣れてきて面白いなーと思ったらおつきあいを続けていけばいいのではないでしょうか。

今どきの発想!

🐴
あるこ
世の中の人みんな、理系男子、理系女子、文系男子、文系女子の4つのタイプに分類できるんだ?(笑) そんでもって、それぞれの特徴もタイプによって決まってるんだ?(笑) おもしろ~い! それって、血液型占いと同じですよね?O型、A型、B型、AB型の4タイプでしか考えられないのは日本人だけですよ! まあ、理系科目では論理的思考力を要することが多いから、自然と考え方が論理的になるかもしれないですね。 というか、思い込みや先入観をもっていては、彼と会話するのも一苦労じゃありませんか?あなたが彼に合わせないと、彼に物足りなく思われてしまいます。 私も彼も理系で、淡々と話を進めることもあれば、感情的になることもありますよ。人間だもの。 彼の感情的にならない性格はありがたいけど、意見を思いきりぶつけて欲しいとおもうことは結構ありますね。

そもそも

041
ゆかたん
 私(31歳、研究職)も夫(28歳)も理系大学院卒です。ようは、あなたがどれくらい気にかかってしまうか、ではないでしょうか。私は彼のことが好きですが、私の母はあまり好意的ではありません。ごめんなさい、でもここで他人の意見を聞くことではないのでは。応援しています。

自分が理系です

041
ないしょ
箇条書きで・・・。 ・メールに関しては個人の嗜好じゃないですか? ・否定から話に入るときがある、というのはおかしな事ではないと思います。相手がどう思うかよりも、話の内容の真実性や自分の理解から判断して話をしているだけだと思います。どんな内容であっても否定から入るのは性格の問題になりますが。 ・話の組み立て方ですが、トピ主さんの展開はひとつの話題を掘り下げるタイプ、彼は広く浅くタイプじゃないですか?きっと彼は、まだまずはトピ主さんの事を全般的に広く知るという段階にあるのではないですか?その後、深く掘り下げていくのではないでしょうか? ・感情が読めないのは、彼の気分が常に落ち着いているからでは? ・本音か解決策か、ですが「解決策はあると仮定して、あなたはどう思うかを聞きたい」と聞けば良いです。 追加でnekoさんの「愚痴を聞いてくれない」という点は、「女性の脳は他人に愚痴を聞いてもらう事によってリフレッシュされるように出来ている。」みたいに取扱説明書を読み上げるように自分がどう扱って欲しいかを説明すれば良いです。ただ彼の提案する打開策が有効な場合はその効能を認めてあげる必要もあります。

超絶理系の嫁です。

🐧
理系の嫁
詳しくは言えませんが、我が夫は紛れもない完璧な理系男性です。 友人が理系の彼と付き合ったとき相談されたのですが、 以前に「私は料理が苦手だ」と話していたのに、 元彼女のことを聞くと 「料理上手だった。とてもおいしかった。」と言われて傷ついたとか、 専門分野の話になると終わらない、 私に一生懸命話されてもわからないと言っていました。 我が夫にもありがちな話ですが、私は全く気にしません。 料理のことは、聞かれたから事実を答えただけで、本人に悪気はありません。 逆に隅々まで気を遣われて話される方が嫌です。 専門分野の話は、面白いと感じるので何時間でも聴けます。 (私は文系ですが) 私には好ましいところも、 人によっては嫌なところなんだと気付かされました。 相性があるのでしょうね。それは理系に限ったことではありませんが。 ちなみに、我が夫はくだらないメールも送ってきますし、 会話がプログラミングみたいなこともないです。 愚痴も聞いてくれますし、 時には、感情的に本音でぶつかってくることもあります。 理系と言っても、人それぞれです。

女性と男性の、生物的な違い

041
おみと
生物的に、 ・女性は感情的な生き物 ・男性は理論的な生き物 右脳左脳の発達の違いから、平均的値から鑑みると、これは事実です。 その彼は、論理的な生き物である男性の中でも、極めて論理的な考えを持っている方の部類だと思います。 私、その彼に近い考えを持っている男性です。 しかし、私の妻は、極めて感情的な考えを持っている女性です。 つまり私達夫婦は、極めて論理的な夫と、極めて感情的な妻とから、構成されています。 夫婦喧嘩になると、夫である私が我慢することが多いです。 夫婦喧嘩になって、妻の間違っている点・妻の矛盾している点などを指摘すると、逆ギレしてきます。 妻には、理論的に諭しても無駄であると、悟りました。 トピ主さんが、理論的な考えを持っている女性であるか、感情的な考えを持っている女性であるかは分かりませんが、参考にしてください。 私は極めて理論的な考えを持っている男性の為、感情を表情に出す事は殆どしません。 その為、いつもニコニコ笑顔でいる当時の妻を愛し、結婚に至りました。 怒っている妻は嫌いですが、笑顔の妻は好きです。

理系男子はおすすめです

041
うるる
理系男子は、誠実だし、正直だし、不器用なところはあるかもしれないけど、直球勝負しかしないから、女性にとってはわかりやすいと思います。 白か黒か、イエスかノーか、はっきりしてるので、優柔不断な私にはありがたい存在です。 甘い言葉はささやかないけれど、ほかの女性にもささやかないと思います。 ただ、言わなきゃわかんない人なので、いわゆる「構ってちゃん」や「察してちゃん」の女性とは合わないかもしれません。女性のほうが「寂しい」と欲求不満になったり、男性のほうが「うっとうしい、理解不能」と冷めてしまったりしそう。 理系男子とお付き合いするには「はっきり言葉で気持ちを伝えること」かな。理系男子には鈍感な人が多いと思います。 突然泣くとか突然黙るとか突然怒るなども、理系男子は困惑するばかりで、度重なれば「めんどくさい女」となってしまいます。 理系の夫と結婚して20年のおばさんの意見です。参考までに。

レスします

041
ロザリオビアンコ
難関大学の院卒だろうと、別段構えることはないのでは? 理系っても特段決まった傾向はない気がしています。 千差万別です。 私の相手は凄く饒舌です。Skypeとか平気で2時間話すこともままあります。 でも日本人じゃないから参考にならないかも。 しかも、文学とかが好きな私としては思わず失笑したくなる点が。 彼が大好きな映画は「タイタニック」です。 頭いいんですよ、一応。その手の名門出ていますので。 が、彼の友人やら同僚見ても、色んな人がいます。自由な人が多いかも。 理系だから、なんて枠は設けない方がいいです。 好きか嫌いか、愉悦か苦痛か、それだけで。

トピ主さんが良いところとして挙げている

041
アスペの隣
・行くお店は調べてプリントアウト これは、トピ主さんとのデートに熱が入っている故にそうしている… のではないのです ただただ「そういう性分」なんです そのあたりを取り違えないことです

コメントありがとうございます!

🐱
トピ主です トピ主
>necoさん >『愚痴をただ黙ってきいてはくれない』 男性は一般的に難しい事だと思いますが、その傾向は更に強いだろうなと薄々感じています。 なので、あまりにも違いがあるようなら男女の違いを説いた本を勧めたいと思います苦笑 >おばさんさん 『自分の知的水準を上げないと相手にされないことは確かです』 それも感じています。私の出身大学をメモしていたのにはビックリしました。 デートの時に向こうの研究の話をされたのですが『この人はこの話についてこれるのだろうか』と言うのを見ているように感じました。 この件で、私に対してどう思っているかは謎ですが…続いているという事は大丈夫なのでしょうか?

あれから

🐱
トピ主 トピ主
忙しくて個別に返信できなくてゴメンなさい。 皆さんのご意見興味深く拝見いたしました。 結果から言うと、彼とはご縁がありませんでした。 「○○さんは『大人の女性』として完成されていて、私がしてあげられることが何もない」 「2つ上の姉もしっかりしていて、2人もしっかりしている人は必要ない」 「一目惚れじゃないと無理かもしれない」 「横顔が好きだったけど異性としてピンと来ない」 「高校大学と恋愛経験がないのに婚活していいものかわからない」 と言われました。 気持ちがないならどうしようもないので終わりです。 皆さんからのコメントを戴いたのに生かせずに申し訳ないです。 ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧