本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新婚旅行でレンタカーにて九州一周。アドバイスお願いします。

新婚旅行でレンタカーにて九州一周。アドバイスお願いします。

レス53
(トピ主 13
041
GAN
話題
いつも楽しく小町を拝見させて頂いています。
今秋、結婚して11月に新婚旅行でレンタカーにて九州一周を計画しているGANと申します。

9泊10日で、大まかに予定を立てたので、皆さんからアドバイスを頂けたらと思います。簡単に箇条書きにします。

初日 福岡 
 ・21時に福岡到着。
 ・モツ鍋、ラーメンを食べる。
 ・ビジネスホテルに泊まる。

2日目 佐賀
 ・8時にレンタカーで出発
 ・七ツ釜へ行く
 ・呼子のイカを食べる
 ・嬉野温泉に泊まる

3日目 長崎県
 ・九十九島周辺探索
 ・皿うどん、ちゃんぽん、佐世保バーガーを食べる
 ・雲仙温泉へ泊まる

4日目 熊本
 ・フェリーで熊本へ移動
 ・阿蘇周辺探索
 ・鍋ヶ滝を見る
 ・馬刺し、ラーメンを食べる
 ・黒川温泉へと泊まる

5日目 鹿児島
 ・桜島を見る
 ・指宿で砂風呂
 ・黒豚、白熊アイスを食べる
 ・霧島へ泊まる

6~7日目 宮崎
 ・高千穂、クルスの海、馬ヶ背、国見ヶ丘、天安河原、青島神社、鵜戸神宮へ行く。
 ・地鶏を食べる。
 ・温泉に泊まる。

8~9日目 大分
 ・くじゅう、耶馬溪、別府温泉めぐりをする
 ・関あじ、関さばを食べる
 ・湯布院、別府温泉に泊まる

10日目 福岡
 ・お土産買う。
 ・帰宅。

以上です。
まだ何も決まっていませんので、それぞれおすすめの温泉や食事処を教えて頂けたらと思っています。

あと、私たちは自然探索が大好きなので、「ここは行ったほうがよい!」というお勧めの場所もアドバイスがほしいです。

かなり大雑把で答えにくいとは思いますが、、、
皆様の知っているところだけでよいので、ピックアップして教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

べつにいいけど

041
chacha
新婚初夜くらいはちゃんとしたホテルに泊まる、っていうのはどうでしょうか。 熊本-大分-宮崎-鹿児島の方が回りやすいというのは別にして。

5日目についてだけ

041
itu
ご結婚おめでとうございます。 鹿児島はとても広いですよ。鹿児島市から指宿までは2時間くらいかかります。さらにその後霧島なら3時間くらいかかるでしょう。 高速使うならもっと早いでしょうが、それにしてもハードだなと思います。 一日しか滞在されないのならば、指宿か霧島、どちらかにした方がよいのでは?ちなみに桜島は、鹿児島市から普通に見えます。 また、白熊を食べるには寒いのでは…。どうしてもというなら、一つを二人で召し上がるのがよいかと。お店のは結構大きいです。 個人的に、両棒餅(ぢゃんぼもち)の方をお勧めします。黒豚は、「いちにぃさん」というお店が有名ですが、結構どこでもおいしいです。 しゃぶしゃぶ以外に豚カツやコロッケもどうぞ。 逆に、郷土料理を売りにしているお店はあまりお勧めしません。値段が高く、味は微妙という所があるので。名前は出せませんが…。 中央駅は、料理もお土産も揃ってますよ。 「ウェブマガジン クラウド」「ナマ・イキVOICE」で検索してみると、色々情報が載っていますので参考にしてください。 楽しい新婚旅行を!

九州!良いですね

😀
( ̄~ ̄)
私的に外せないポイントとしては、 長崎の 西海橋 熊本の 阿蘇 宮崎の 高千穂(霧島のではなく、大分、熊本に近い方の) 宮崎の 霧島 あたりでしょうか。 他にも見所は一杯ありますが、私は上の4カ所がお気に入りです。 またちょっと趣が異なりますが、 長崎の 端島 も行ってみたい場所です。

トピ主です。

041
GAN トピ主
chachaさん そこを突っ込まれましたか(笑) 式は今月に終わっていて、そこでよいホテルに泊まったので、今回はビジネスホテルにしました。 そのコースの方が周りやすいのですね。。。 もっと早く知っとけば変えましたが、、、残念です。 ituさん ありがとうございます。 鹿児島って結構広いのですね。。。 宿泊地を再検討してみます。 黒豚楽しみです~。 ネットで色々調べてみますね! ( ̄~ ̄)さん 長崎の西海橋ですか~。 渦潮とかも見れるのですね。 時間に余裕があったら行ってみます! 高千穂にも色々あるのですね。もっと調べねば。。。

トピ主です。

041
GAN トピ主
みなさまありがとうございます。 まだまだアドバイスを頂けるとうれしいです。 あと、追加で鹿児島の知林ヶ島にも行きたいと思いました。 ただ、もう渡れる時期は終わってしまっているのですね。。。残念。 でも、この時期でも潮が引く時間帯に行けば道はできるのでしょうか? 渡れなくても、道ができていくところを見たいな~、と思ったのですが、、、 どうでしょうか?

鹿児島ゴールにしては

041
はかった子
鹿児島は広いというレスがありますがその通りです。 逆に福岡と佐賀は近いので2日目は時間が余ると思います。 また、黒川と湯布院は近いので4日目熊本の次大分に行ってしまったらどうでしょうか。 私なら鹿児島は2泊にして霧島と指宿に泊まりたいところです。 指宿は海もきれいだし南国に来た感があってよいところですよ。 桜島は桜島フェリーに是非乗ってください。島に渡った方が迫力があります。

四日目~五日目は無理じゃ…

041
ごまめ
熊本市内~黒川温泉~鹿児島のルートはかなりロスが多いと思いますよ。 地図をよく見ていただくとわかると思いますが、黒川温泉は熊本市街地から大分県よりにかなり入ったところにありますから、そこから大分県の観光にはいるならまだしも、鹿児島に流れたいなら熊本市内や熊本~鹿児島間に宿泊しないと時間やガソリンがもったいないと思います。 黒川に泊まって湯布院~別府・大分観光~海沿いを宮崎県へ下って宮崎観光~霧島に宿泊~鹿児島県の方がルート的に無駄がないんじゃないかな…

長崎の佐世保から雲仙へ向かうようですが

041
ぞろ
温泉にこだわらないのならハウステンボスのホテルヨーロッパがオススメです。私も妻と行きましたが気に入りました。ハウステンボスの中にあるので、開園前から自由に散歩も出来て、久しぶりにのんびりとした時間を過ごせました。

あの~地図見ました?

🐱
ふーこ
熊本出身です。 タイトルどおり、地図見てますか? 黒川から鹿児島って、九州横断ですよ? 順調に行っても4~5時間かかります。 ドライブ大好きなら別にいいですけど…。 前の方もいってるとおり、 どう考えても黒川からなら大分→宮崎→鹿児島です。 黒川からくじゅうなんて30分くらいですよ。。。 熊本の人は阿蘇を越えくじゅうに寄って由布院に行くんですから。 まぁ高千穂から桜島もかなりの距離ですけどね。 レンタカーは乗り捨てとかもあるので、北から南へ進んで鹿児島から飛行機がいいでしょう(便があるなら)。 ぐるっと回るのはロスが多いと思います。鹿児島が南により過ぎてるから。 今はgoogleとかで簡単に所要時間は計算できます。 あそこいきたい、ここいきたいじゃなくて、 ちゃんと地図を見て計画を立てることをお勧めします。

福岡在住の関西人です

😀
chi-ta
九州は楽しいとこですよ 福岡のもつ鍋は有名ですが「水炊き」も美味いです。博多地鶏の鍋ですが絶品です。 長崎のちゃんぽんは四海楼がお勧め。 4日目の熊本で阿蘇周辺は景色大観峰など見所満載なので時間が足らないかも。辛子れんこんも体験してください。 5日目もかなり移動時間がかかります。指宿は鹿児島から意外と時間がかかり、目的が砂ぶろだけであれば少し勿体ないかも。開聞岳や池田湖はきれいなので指宿を外すかどうかは難しい判断ですね。(砂風呂は別府でも体験はできます)鹿児島から桜島へフェリーで簡単に行けるので桜島には行きましょう。埋没鳥居や展望台、溶岩温泉など見所結構あります。黒豚しゃぶの有名な店は天文館の「吾愛人(わかな)」です。鹿児島周辺で知覧はお勧めです。武家屋敷や(好き嫌いはありますが)特攻記念館は今の幸福の土台にあるものを教えられて泣きます。 指宿を外せないならルートを黒川→鹿児島・桜島→指宿・霧島→宮崎→大分2泊にしたら廻りやすいかな。 新婚旅行楽しんで来てください

長崎について☆

🐤
うさぎひよこ
素敵な新婚旅行になりそうですね! 長崎出身で、九州一周(4泊5日強行スケジュール)と日本一周(2ヶ月)を自家用車でしたことがあります。 長崎のスケジュールを拝見しました。 <九十九島周辺&佐世保バーガー>だけで4、5時間→長崎市内への移動で1、2時間→(市内観光なしで食事?で1,2時間)→雲仙まで1,2時間→温泉&食事・・・と、長崎は道が微妙に狭いのと長崎市内はちょっと運転しずらいので、少し時間に余裕がないかもしれません。ちゃんぽん皿うどんを佐世保で食べるなら早めに雲仙に行けますが・・・。 九十九島も雲仙もたっぷり堪能してほしいです♪できたらハウステンボスも・・・(あと1日必要ですが) 車移動は結構体に負担がかかるので、温泉でゆっくりしつつ、無理されないように旅を楽しんでくださいね!!

福岡について

041
小池さん
福岡出身ラーメン大好き人間です。 ラーメン、もつ鍋。夜九時以降にこの二つを食べるのは 県外の方にはちょっとキビシイかも。 できればどちらかを最終日にまわして、ゆっくり味わってほしいですね。 小町って具体的なお店の名前を出してもよかったでしょうか? 不適切でしたら以下はカットしてください。 おすすめは「赤のれん」というラーメン屋さん。 創作系で有名な店舗もたくさんありますが、 シンプルな“元祖”の味を味わってほしいです。 あと、一口餃子もぜひご一緒に。 もつ鍋は「もつ擴」がおすすめです。 2店舗とも天神駅から近いので行きやすいかと思います。 ホテルは博多でも天神でも、駅周辺に ビジネスながらおしゃれで快適なホテルがたくさんありますので、ご安心を! 黒川温泉、霧島温泉は街全体の雰囲気もよく、 いい宿がたくさんありますよ!だいたいの宿がお料理も美味しく、 黒川では宿で馬刺しが食べれる可能性もありますよ。

もつなべ

041
みなみきつね
若干中心部から離れますが、西鉄の大橋という駅ちかくにある「やまなか」という店がめちゃうまいです。 私は他県の人を何回も連れて行きましたが、みんなうまいと言って帰って行きました。

九州大好きです 関西から9回行きました

みかん
山なみハイウエー 雲仙 草千里 湯布院(夢想苑) 長崎 平戸 曽木の滝(ここにはぜひ行って下さい 良かったです。雄大な阿蘇を走る ああまた行きたくなった。 

楽しんでください

きゅうしゅうじん
一日目 【福岡】観光名所キャナル周辺が便利です。歩いてすぐが屋台。お土産も揃います。 二日目 【佐賀】虹ノ松原。途中にある唐津バーガー、美味しいです。嬉野温泉は美肌で全国的に有名です。 三日目 【長崎】佐世保バーガーは休日だと二時間待ちだそうです。 佐世保のハウステンボスがリニューアルされたので宿泊は佐世保はいかがでしょう? 四日目 【熊本】熊本城は美しいです。市内から阿蘇までは約一時間ちょっと。 阿蘇ファームランドの宿泊は楽しめます。ドーム型一軒家がもらえます。温泉も大きくお土産屋も充実して楽しめます。 五日目 【黒川温泉】熊本の有名温泉です。ゆっくり休んでいただきたいです。 六日目 【大分】別府か湯布院。ここでも温泉を堪能していただきたいです。 七日目 【鹿児島】霧島神宮や霧島温泉(霧島ホテルの大浴場は圧巻。混浴ですがバスタオルOKなので女性も入り易い)市内で黒豚、桜島観光。 八日目 【鹿児島の指宿】砂蒸し風呂最高です。 (宮崎スルーしてですみません) 自然が好きな方なら九州の観光は熊本と鹿児島だと思います。

去年新婚旅行で九州回りました

🙂
レンタカーではなく、バスや電車を駆使してですが・・・。 1泊目:大分別府 2泊目:湯布院 3泊目:阿蘇 4泊目:阿蘇から宮崎高千穂へ日帰り(阿蘇へ戻る) 5泊め:阿蘇から熊本 無駄の無いコースでしたよ↑ 別府から湯布院の道も景色が綺麗で興奮しました。 湯布院から阿蘇も景色最高でしたよ。 (運転手は景色見にくいので、残念ですね) トピ主さんのスケジュール、強行ですね。 私はアドバイスはできないですが、練り直した方がいいような気がしました。

おめでとうございます!

🐤
ゆら
ご結婚おめでとうございます!九州在住のゆらです。先週大分の湯布院に行ってきました!親子で行ったのですが お土産を買うところがたくさんありました 赤司なんとかというお菓子やさんが人気で発送もしてくれます。芋のなかにあんこが入ったお菓子が美味しかったですよ。 別府なら水族館うみたまごが雨の日でもオススメ 別府みやげなら湯の花っていう入浴剤が腐らないしこれからの季節喜ばれますよ 楽しい旅行になりますように…!

福岡出身

041
小父さん
福岡は、鳥の水炊きお薦め。西公園か漢委奴国王印が出土した志賀島か大宰府天満宮か福岡ドームかキャナルシテイのどれかに行かれては 2日目 呼子は映画『春よこい』 工藤夕貴, 西島秀俊, 時任三郎,宇崎竜童,高橋ひとみ、をDVDで観て出かけてはいかが 3日目 長崎市内は?竜馬伝で有名なグラバー邸か、稲佐山 からの夜景もいい 4日目 加藤清正が熊本城の外堀に非常食として栽培していた蓮根の穴に和辛子粉を混ぜた「辛子蓮根」も食べては 方向が違うが、熊本・一の宮から国道210号線の水分峠にいたるまでの全長約50kmの道「やまなみハイウエイ」を走れば壮大な景色が拝める 8~9日目別府温泉とは大人の温泉(おっさんで好きな人も多い)湯布院は若い女性が好む詩的な温泉。両者はかなり離れている。 10日目福岡は何も予定が入っていないのは、新幹線か福岡空港の玄関口だけとして使うのかな?土産ものはそれぞれの場所で買えばいいと思うが、新幹線博多駅だったら九州全域の何かは売っているかも知れない。  

スイス在住

041
ハイジ
私なりに考えると・・・ 1日目福岡:百道か天神で都会気分を味わい、水炊きかちゃんこ鍋を味わう 2日目佐賀~長崎:呼子のイカもいいけれど七ツ釜でサザエの壷焼き 有田を観光しつつ長崎へ 龍馬の足跡でもありますが、やはり異人館や原爆記念公園は必須 3日目熊本:市内観光の後、馬刺しを味わう(熊本もグルメな街) 4日目鹿児島:桜島を見て指宿に泊まり、焼酎三昧 5日目宮崎:高千穂まで遠いので、ゆっくりドライブ&温泉 6日目熊本阿蘇:黒川温泉も良いけれど、南阿蘇の老舗「山口旅館」がおすすめ 7日目大分:阿蘇山&九重を堪能し臼杵にて宿泊&関さば堪能 8日目北九州:国東半島を回り門司にて河豚を味わう(季節ならば) 9日目壱岐:福岡からフェリーで渡り、美味しい魚&雲丹堪能 10日目福岡:土産重視なら、空港か博多駅で十分! 余裕があれば、太宰府天満宮&隣の光明禅寺観光

福岡在住

041
wood
10日で九州一周はハードじゃないでしょうか 各県を回っただけ位しか観光も出来ないでしょ 福岡だけでも博多から北九州まで色んな処があります 熊本は熊本城~水前寺公園~阿蘇地方、阿蘇大観峰からの眺めは最高ですよ 阿蘇の前に南阿蘇へ、ちょっと足を伸ばして高千穂峡も見てくる 大分:湯布院、高崎山、地獄巡り、11月だと日田の天領祭りと千年あかりが同時開催されてます、私も行ってみたいと思ってるんですけどね 福岡も百地周辺、大宰府、志賀島、海沿いを走って北九州へ、小倉(小倉城&リバーウォーク)~門司港レトロ地区、渡し舟に乗って下関の唐戸市場、隣の水族館でCMにも出たバブルリングを出すイルカを観る、など福岡でも結構楽しめる所も多いと思うけどね、どうだろ。

トピ主です。

041
GAN トピ主
はかった子さん、ごまめさん、ふーこさん ありがとうございます。 似たようなご指摘だったので、3人まとめてレスさせて頂きます。 実は、飛行機の便は空きがもうほとんどなかったため、行きも帰りも福岡にして予約してしまいました。。。レンタカーについても一緒です。 あと、週末にかぶってしまったため、1日目の福岡、2日目の佐賀、8~9日の大分はホテルも予約してしまいました。。。 そのため、今から予定を動かせるのは、3日目~7日目の長崎から宮城の間のみです。 皆様から、せっかくアドバイスを頂いたのにすみません。 それで、長崎はそのままにしてルートを再考してみたのですが、 ルート1 4日目 熊本~鹿児島  5日目 鹿児島~宮崎  6日目 宮崎観光 7日目 阿蘇周辺探索 黒川温泉に泊まる ルート2 4日目 熊本 阿蘇周辺探索 黒川温泉に泊まる 5日目 宮崎観光 6日目 宮崎~鹿児島 7日目 鹿児島~大分(この日は気合で移動!) どちらが効率よいでしょうか? あと、私たちはこの手の弾丸ツアーには慣れているので、移動に関しては何とかします!

トピ主です。

041
GAN トピ主
ぞろさん ハウステンボスって聞いたことありますね。 調べてみます。ありがとうございます! 皆様へ 私たちの計画性のないプランへのアドバイス、本当にありがとうございます。勉強になります。 移動に関しては、多少無理でもその日は頑張ります! 2人で夜中&早朝の300kmの長距離移動や車内泊なども何回も経験があります。 ただ、効率が悪いのは嫌なので、ぜひぜひ更なるご指摘を頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。

ちゃんぽん

041
あかね空
佐世保バーガー食べて、すぐ長崎市内でちゃんぽんや皿うどんを食べるのはかなり大食漢じゃないと無理なような・・・。 私のお勧めは、西九州自動車道の佐世保中央IC出口にある「ヒカリ」です。一人で2個は食べられます。 ちゃんぽんは、雲仙のふもとの「小浜温泉」に小浜ちゃんぽんというのがあって、温泉街で10店舗以上が競い合ってます。 ガイドマップもあって、食べ比べても面白いです。 小浜温泉も硫黄泉で、街中に硫黄のにおいと湯気が立ち込めて、雰囲気ありますよ。

トピ主です。

041
GAN トピ主
chi-taさん 「水炊き」も美味しいのですね~。検討してみます。 指宿では知林ヶ島にも行きたいと思いました。 ただ、もう渡れる時期は終わっているようですが、この時期でも潮が引く時間帯に行けば道はできるのでしょうか? 渡れなくても、道ができていくところを見たいな~、と思ったのですが、、、 ご存知なら教えていただけると幸いです。 うさぎひよこさん 長崎も調べたら色々と見所があるのですね~。 ハウステンボスも行きたいところですが、、、 スケジュール的に無理かもしれません(泣) 何日かに一回は温泉でゆっくりしながら周りたいと思います。 ありがとうございます! 小池さん 具体的なアドバイスありがとうございます! ありがたいです。 そうなんですよね~。食べたいものがありすぎてお腹がもつかどうか。。。 最終日も含めて食べられるように調整してみます。 みなみきつねさん ありがとうございます! 移動も含めて検討させていただきますね~。 みかんさん 9回も!すごいですね~。 曽木の滝調べてみました。こういう感じ大好きです! ありがとうです。

トピ主です。

041
GAN トピ主
きゅうしゅうじんさん 日ごとにプランニングして下さってありがとうございます! 参考にさせていただきます。 熊本にももっとゆっくりしたいところです。 どこかを削るしかないのか。。。検討してみます。 鍋さん 九州新婚旅行の先輩なんですね! やっぱり強行ですよね、、、 屋久島にも一度行ってみたいので、鹿児島南部はまたの機会に、、、というのも考えてみます。 ありがとうです。 ゆらさん ありがとうございます! お土産に入浴剤いいですね!長持ちするし。 たぶん、かなりの確立で参考にします。 お土産はまとめて大分でも大丈夫そうですね~。

それなら…

041
ごまめ
佐賀長崎間は近いし道路の便も良いので、二日目の朝に福岡から直接長崎に向かい、日中長崎を観光~嬉野温泉泊、三日目に佐賀を回ってから黒川温泉へ。(移動距離は結構あるけど…) 四日目に黒川を出てしまえば後はどんなルートでも割と余裕が出るのではないかなと思います。 黒川は風情あるどこぢんまりしてるし、お土産屋さん等は湯布院と似てるのでそんなに見て回る時間はいらないかも。露天風呂がお好きなら泊まる宿以外のお風呂をまわるという楽しみ方もありますが… 熊本~鹿児島間の高速は大半がトンネルなので精神的にかなり疲れます。旅慣れた方でも覚悟が必要かも。 個人的には今回のプランなら思い切って黒川温泉を外した方がゆっくりできて良いんじゃないかと思います。 雰囲気としては湯布院や霧島温泉と似てますし(風情は黒川の方が若干勝りますが)食事なども多分似かよった感じだと思います。

あ、そうそう

041
ごまめ
宿ですが、ビジネスではなく良い宿をとお勧めの方もいらっしゃいましたが、食べ物を堪能したいなら九州では旅館泊よりむしろビジネスや素泊まりを利用して地元のお店を回った方が安価に美味しい地元料理が食べられるのではないかと思います。 温泉地ではそういう訳には行かないと思いますが、温泉は昼間に立ち寄り湯を利用して夜は市街地に入りビジネス泊で地元居酒屋へ…というのもありかなと。 九州はどの街でも地元にそれぞれ美味しい居酒屋がたくさんあります。 熊本ならさくら肉料理を出す店、宮崎なら地鶏焼きを目の前で見ながら焼酎を、鹿児島なら黒豚メインの居酒屋等々… 私も数年前に夫と南九州を回りましたが、地元で評判の居酒屋を探して色々食べ飲み歩きました。 ホテルや旅館泊だとどうしても昼間に名物料理を食べることになりがちなので、短期間で楽しむのなら素泊まり居酒屋案も良いのではないかな。

楽しみですね。

041
通りすがり
お店の宣伝ではないのですが、私がよく行くとこを書いときます。 福岡 もつなべ・・・大橋のやま中 ラーメン・・・キャナルシテイの初代だるま 佐賀 7ツ釜・・・初めて行くならお金かかるけど呼子からイカ丸(遊覧船)に乗って見た方が良い イカ・・・呼子の河太郎 長崎 佐世保バーガー・・・ヒカリ ちゃんぽん・皿うどん・・・佐世保で美味しいお店を知らない。。。雲仙に泊まるなら長崎市内には行かず雲仙の地獄めぐり 4日目熊本の黒川温泉に泊まるなら、5~6日目を大分にした方が良いと思います。鹿児島を後にして10日目を福岡。 霧島や別府の泥湯もいいですよ。 楽しい旅行になりますように。

スイス在住のハイジさん

🛳
海ノ中道
九州全域詳しいですね。 九州出身ですか? 想像では多分福岡の方のような気がします。 福岡では、ウエ○トの丸天うどんも美味しいです。

うどん

041
はかった子
ウエストのうどんもいいですが、福岡から佐賀(唐津方面)に行く国道の途中にある「牧のうどん」もおいしいですよ。 ボリュームありすぎなので要注意ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧