本文へ

上司のトラウマから逃れる方法

レス5
(トピ主 2
😨
野菜生活
仕事
間もなく退職予定の29歳既婚の野菜生活と申します。 退職の理由は、会社には体調がおもわしくないとしか伝えていませんが、前上司による仕事の丸投げと、嫌がらせめいた仕打ちにより、心身のバランスが崩れてしまったことです。 前上司は栄転し、今は別の支所にいます。その時は心機一転頑張ろうと決意したのですが、今の上司あてに日に何度も電話があり、取り次ぐだけでも声を聞くたびに激しい耳痛と体の震えがおさまらず、支所内の雰囲気も前上司の色が抜けず、退職を決めました。 最近は引継で忙しかったため電話を取らずに済んでいたのですが、今日久々に取ってしまいました。 「いつやめるの?」「有休使うんだ」いろいろ話し掛けられたほとんどが頭の中には入ってこなかったのですが、あれから脳みそをかき回されるような不快感が消えません。 すみません、続きます。

ランキング

レス

続きです

😨
野菜生活 トピ主
我ながら脆弱だと思います。世の中にはひどい罵声を浴びせられたり、露骨な嫌がらせを受けたりしても耐え続けて頑張っている人はたくさんいるのに…。 今回教えていただきたいのは、こんなメンタルの弱さを鍛え直す方法です。 休みの間に心身を強くして、厳しいであろう就職活動に立ち向かいたいのです。 ためになる本や言葉、あるいは何かの行動など、皆様からのアドバイス、甘えた根性への叱咤でもかまいません。どうぞよろしくお願いいたします。

ヴィパッサナーだったかな

041
いじめ克服経験者
トピ文のみで判断したところ、少々思い込みが激しい気がします。上司もクセのある人だったのでしょうが。せっかく相手が異動した後に精神面で落ち込むのは正直、あなたにも弱さがあることは否めません。声を聞いただけで体調を崩すとは、上司だけのせいにするのは気の毒かなと思います。 あなたを追い詰めた犯人の中に、自分自身があることを自覚してください。今のあなたにはこの言葉だけでも辛いかもしれませんが。物事をありのままに見つめれば、自分が妄想で作ったものも多いことに気づけるはずです。時間はかかるかもしれませんが。 前置きが長くなりましたが、ヴィパッサナー瞑想が何らかの現状打破のきっかけぐらいにはなってくれるかもしれません。家で嫌いな人を思い出したり、嫌な出来事に更に自分の妄想をこってり味付けして自家中毒を起こすのを防ぐ効果があります。過去はどうあれ、「今この一瞬」は上司もいない、何も言われていない。安全な家でゆったりとくつろぎ、私は深呼吸している。そんなかけがえのない今一瞬を味わいつくす瞑想です。 いじめの辛い思い出の半分以上は、自宅で何度も回想することによる、自分自身の妄想でできているのです。

トピ主です

😨
野菜生活
いじめ克服経験者さん、ありがとうございます。 ヴィパッサナー、さっそく検索してみました。本も出ているようですので、読んでみようと思います。 確かに被害妄想はあると思います。「どうしてこんなことをやらなければいけないのだろう」「私の何が気に入らないのだろう」と悶々としているうちに、私の中で相手は悪の権化、諸悪の根源になっていました。 今思えば、退職を決める前に誰かやどこかに相談しておけばよかったなと思います。愚痴をこぼすことも苦手で、ひとりで思い悩んで誰にも言わずに決めてしまったので、周囲は唐突に感じたようでした。 「自宅で何度も回想」「自家中毒」・・・確かにその通りかもしれません。 経験者さまも辛い思い出を克服されたのでしょうか。私も見習って頑張りたいと思います。ありがとうございました。

コミュニケーションの学習をお勧めします

🐱
お節介者
トピ主さんは、コミュニケーションについて一度学習なさっては如何ですか。 昔は、特別にコミュニケーションについて学習しなくても、余り問題が生じる ことはありませんでした。 しかし、近年社会が複雑化・高速化・階層化したことからコミュニケーション 学を知らなければ、社会生活が難しくなるケースが出て来ています。 簡単に言えば、社会生活では、理性的な言動を心掛けて、感情を抑制すること がコミュニケーションを上手に取る方法です。 我々は、他の人と交流を行う場合、感情豊かにコミュニケーションを取ること を望みますが、この感覚に誤りがあります。 他の方とのコミュニケーションは、表面的には感情豊かに、内面的には理性的 に対応することが大切です。内面をも感情に支配されると自己の感情に翻弄さ れることになります。 自己の感情の侭にお付きができるのは、親子などの近親者のみと心得て下さい。 俗に親友と言われるものは、この感情の共有ができる人、肉親に近い人と言え るのではないかと思います。 トピ主さん、社会人としての言動の在り方をもう一度考えて見られませんか。

トピ主です

😨
野菜生活 トピ主
お節介者さん、ありがとうございます。 実は、元上司になるまで自分は社会性があると思っていました。 感情で動く同僚がいたのでその比較もあったと思いますが、理性的で冷静な行動を心がけていて、実際そのような評価も貰っていました。 しかし今、感情の儘に退職することを考えれば、結局自分も全く理性的ではなかったのだと恥じる思いです。 社会人としてあるべき言動、行動ができるようになる。それも克服すべき課題のひとつであると感じています。 コミュニケーション学(学問になっていることが面白いですね)の本を読み、自分を見つめ直そうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧