本文へ

パートなのに退職願いを書くの?

レス13
(トピ主 0
041
うさびっち
仕事
パートなんですが退職願いを書いてと言われたんですが?

契約は、1年契約なんです。保健、雇用もついでないんですが?パート歴3年です。

3月で契約が終わるので更新してもらう2ヶ月前にオーナーに相談をしたらどれ位、金額がほしいのと言われたので○万と答えました。(今年の1月に主人の会社が倒産しましたのでもう少し仕事を増やしてください。)
3日、考えます。と言われましたが一向に話がなくて1ヶ月と8日たって、いきなり電話で「○万
もらえないとやめるの?やめるのよね?」と言われたのでやめる事にしましたが退職願いを書いてと言われました。
私の都合で辞めるとかいでね。といわれたんですがなんでかな?書かなくてもいいのですか?
 それとオーナーに言われた言葉でえっと、思う発言もあったんです。
去年事なんですが社員の方が入院したのでパートの人か1人、入ったんですが「あなたが休むから1人、入れたのよ。」と私に言ったんです。シフトのとおりに働いたのですが?なんで?  最後にもう1つ3年、働きましたが時給があがらなかったんです?

ランキング

レス

慎重に対応を

041
労組役員
雇用契約の労働者側からの「解除(退職)」は、民法で退職日の2週間前に 雇用主(会社側)へ通告すればよいこととなっています。 通常、文書で通告します。 しかし、ここで、問題になるのは「事業主都合」か「本人都合」かです。 失業保険(雇用保険)の受給開始日、開始期間がまったく違います。 トピ主さんへの質問。「給与明細書」に「雇用保険」欄があるはずです。 そこに、金額が記載されていませんか?金額が記載されていなければ 会社側は違法行為をしていることになります。 雇用保険は絶対に雇用主(会社側)がかけなければ(労使折半で)いけません。 雇用保険が未加入であれば、その旨、その事業所のある労働基準監督署に 先に通報して下さい。 退職するかしないかの決断は、あせってしてはいけません。 「やめることにしました」とありますが、文書を提出する前であれば、撤回 できます。 居住区の都道府県名 もしくは 市区町村郡名 + 地域労連 もしくは 地区労連 もしくは ローカルユニオン で 検索して下さい。 一人でも入れる労働組合がヒットするはずです。 まず、労働組合に相談して下さい。

労組役員様

041
RI
下記の文書は間違っていますよ。 訂正しておきます。 雇用保険はすべての労働者が入らないといけないわけではなりません。 おおむね週20時間以上の労働がある従業員が労使折半で入ります。 絶対に入らないといけないのは労災です。 >そこに、金額が記載されていませんか?金額が記載されていなければ 会社側は違法行為をしていることになります。 雇用保険は絶対に雇用主(会社側)がかけなければ(労使折半で)いけません。 雇用保険が未加入であれば、その旨、その事業所のある労働基準監督署に 先に通報して下さい。 さてトピ主の疑問ですが 基本的には退職願(届)を提出することになります。 パートであろうが嘱託であろうが、正社員でも 退職については関係ありません。 理由は労組役員さんが記載したとおりです。 文章で退職を届けて、会社が受理する前だと 退職の撤回が可能になるからです。 物事ははっきりさせましょう。 退職するならする、しないなら退職届を出さないだけです。

RI様ご指摘ありがとうございました。

🙂
労組役員
パートタイマーの雇用保険加入について、正確さを欠いていました。 ご指摘ありがとうございました。 1週間の労働契約時間(1週間の所定内時間)が20時間以上であるか どうかが、判断の分かれ目ですかね・・・。 しかし、トピ主さんの場合、契約期間が1年ですでに3年(反復雇用を されており、常用労働者と法的にみなされる。雇用保険に加入しなければ いけない。)働いています。 したがって、雇用保険に労使折半で加入していなければ行けない可能性 があります。 トピ主さんの労働契約が実際どうなっているかが問題ですね。 そして、何より・・・ トピ主さんが、どうしたいのかでしょうかにより、今後のアドバイスは かわってきますね・・・。

わかる限りですが

041
スミレコンゴウインコ
まず最初に労組役員様に補足させていただきます。 離職時の会社都合と本人都合の違いには「失業給付の受給期間(受給額)」もあります。 またRI様の書かれた通り雇用保険の加入には条件があり、逆に満たさない者は入れないので、給与で保険料を引かれていない社員がいても、それが即会社が違法とはなりません。 また保険料の負担は折半ではなく、割合になります。 そして今回の場合、退職願は雇用保険の離職の手続きに使うためだと思います。 口頭でも退職の申し出は有効で、会社も撤回を受け入れる必要はないですが「言った」「言わない」の話になり、事後でも本人が嘘を言えばまず通ってしまうというのが現状です。 それもあり会社は退職願を求めていると思います。 トピ主様へ パートでも退職願を提出することは普通です。 また残念ですが、時給もあげなくても問題はないのです。

労組役員さんは法律を知らなさすぎ

041
あれぇ
>「やめることにしました」とありますが、文書を提出する前であれば、撤回 >できます。 口頭でも契約は成立しますから、撤回できません。言ってませんとウソをつくという人間性を疑われる態度をとるなら、知りませんが。ただ、録音されていたりしたら、口頭でも契約は有効です。 この程度の知識の労働組合では、交渉も法解釈を誤ったりして失敗しそうですね。

本当に大雑把にしか書かないね。知識がないなら適当に書かないで

041
げぼげぼ
>雇用契約の労働者側からの「解除(退職)」は、民法で退職日の2週間前に >雇用主(会社側)へ通告すればよいこととなっています。  これって本当にそれだけ?正確に書かないとこのトピ主、間違えて困ったことになるでしょ。民法のこの先を正確に教えないと。というか、労組役員さん自身が正確なことを知らないんじゃないの?2週間前以外の場合があることを知らなかったんでしょ。関係する条文を示して正確な解釈をトピ主に説明したら。

知識がいい加減な労働組合に加入した労働者は不幸になります

041
ううう
 法律知識のない労働組合が多いから、労働組合が信用されなくて組織率が下がるんだよね。組織率の低下は自業自得なんだよね。

退職は2週間前では不充分

041
っれ
2週間よりもっと前に退職を言わないと民法上問題になる場合もあります。 労組役員さんは無責任な書き込みを、ぜひ、訂正してください。

退職届も解雇の通知も書面はいらない

041
やーあ
 退職の書面なんていらないですよ。 解雇するときでも口頭で言うだけでいいぐらいですからね。

労組っていい加減なのね。

041
こたつ
 がっかりですね。

ごちゃごちゃしてますね

🐤
もん
トピ主の質問と、最初のレスの労組役員さんの回答がかみ合ってない(不適切な内容もあり)ので、混乱してますね。 契約更新の前に、トピ主の夫の事情で「○万円程の給料になるよう仕事を増やしてほしい」と打診したら、しばらくして「会社が○万円分の仕事を与えられない場合は退職するのか」と確認の電話があり、「それなら辞める」と答えたら自己都合の退職願を書くように言われた。 ということですよね? 会社が「今まで通りの条件なら更新できるが、○万円までは払えない」といったのなら、自己都合退職です。 トピ主さんは「夫の会社が倒産で仕事を増やさざるを得なくなったのは、私自身の都合ではない」と思っているのかもしれませんね。しかし、会社からみればトピ主側からの雇用条件変更に応えられなかったのであり、労働者の都合による退職ということになります。 よって自己都合の退職願を書いても不都合はないですよ。 もし、妥協して今まで通りの待遇でも働き続けたいのなら、早く申し出ましょう。会社が後任の求人を始めてたら逆にその費用を請求されかねません。 パート増えた件と時給の件は情報が少なすぎてわかりません。

雇用保険

041
まっち
 労組役員さんの 「雇用保険が未加入であれば、その旨、その事業所のある労働基準監督署に 先に通報して下さい。」 も誤り。  雇用保険法の手続きは、労働基準監督署ではなく、公共職業安定所です。

失業保険の話で盛り上がってますが

041
むむ?
トピ文の「雇用もついでないんですが?」は、雇用保険に加入してもらっていないと読んだのですが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧