本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘が大学に入り下宿します。住民票は移すべきでしょうか?

娘が大学に入り下宿します。住民票は移すべきでしょうか?

レス32
(トピ主 1
041
田舎の母
話題
トピを開いて下さって有難うございます。 タイトルの通りのことで悩んでいます。娘は実家からは片道3時間半くらいのところに住む予定で、週末などには時々帰ってくると思います。 住民票は、差し支えなかったら実家に置いたままにしようかと思っています。 自分自身が大学に入った時は、健康保険証の関係で住民票を移しましたが、今は保険証は一人一人別のカードになっており、その心配はありません。 皆さんのご経験などから、住民票移動のメリット・デメリットを教えて頂けないでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

移しませんでした

041
マドレーヌ
 娘さんの大学入学おめでとうございます。  2年前に息子が大学入学とともに下宿生活が始まりました。健康保険証は  1人1枚ずつのカードなので持たせています。  故郷での成人式出席希望をしていたため、住民票は移しませんでした。  さらに、20歳になる直前に国民年金加入手続きの書類が届きます。  連絡をマメにされるお子さんならよいのですが、大切な郵便物が下宿に  届いてもほったらかしにするかもしれないので我が家は住民票は移しませ んでした。

移さなかったデメリット

041
おばさん
移さなかったら、成人式は実家のある町で出席することになります。 大学の講義の都合で帰省できず、おかげで、私は友人が皆成人式に出席する中、一人時間を潰してました。 成人の日に、実家にすぐ帰れる状況だったら構わないと思いますが。 他は別に困ったことはなかったです。

移さない

さくら
わたしなら、移しません。 わたし自身が一人暮らしを始めるとき、防犯の意味でも女性が一人暮らしを する場合は住民票は実家のままのほうがよい、と聞きました。 選挙のとき、住んでいる地域ではなく実家がある地域での投票となりますが、 片道3時間半くらいであれば帰ってきて投票できますしね。

遠方大学生がいます。

オレンジ
我が家は九州で、東京の大学寮に住んでる大学三年生がいます。 4月から4年生です。 今の所対処できないような事は起こってません。 役所関係の書類は住民票の住所に来ますが、国民年金関係の書類をなかなか本人に渡せずにいたら、 「親でも良いから」と聞き込みに来られ、次年度からは「息子さん東京ですよね。」 と自宅に聞きに来られてます。 後、自動車免許の更新が来ましたが、これも住民票の所でやらないとダメ? という事で、ちょうど帰省してた時に更新に行きましたけど、更新の時期に帰省が重ならなかったらどうなのかな? 同じ大学へ行った友人息子は住民票移したみたいです。

移しませんでした

🙂
教育パパ
トピ主さんこんにちは。 娘さんの大学進学おめでとうございます。 私は今を去ること20数年前、西日本某市から東京の大学に進学しましたが、 住民票は(大学以前の予備校の寮に入っていたときも含めて)移しませんでした。 当時、保険証には「遠隔地被扶養者資格証(正確に覚えてません)」というのがあり、 父の保険証から分かれて自分用のものを持つことができました。 その資格証を見せれば住んでいた区の図書館のカードも作れましたし、 特段生活の上で不都合はありませんでした。 デメリットとしては、あくまで「実家所在市町村の住民」であるため、 20歳になって投票権ができても住んでいたところでは投票できないし、 成人式に出ようと思ったら帰省する必要がるあことくらいでしょうか。

今おもいついたこと

041
ruriko
住民票のあるところに 成人式 選挙 国勢調査 などの案内がいきます。

成人式は?

041
にょ
現役で大学に入られると想定しますと、成人式がありますね。 住民票を移してしまうと、移った先の市町村の成人式に呼ばれることになってしまうので、「地元の友達と」という楽しみを奪ってしまうのではないでしょうか?

移すのが普通だと思っていました。

🐤
ひよこ。
娘さんのご進学おめでとうございます。 実際に生活するお部屋の住民票をもっておかないと、何かと住所登録のときに面倒になりませんか? 毎月帰ってくるとは言え、公的な通知が必ず実家にしか届かなくなるんですよね? 何より、精神的にいまだに実家に浸っちゃってるって印象があります。 住民票まで実家から出すと、名実ともに親元から離れていってしまう感じがして、それがイヤだと思っているのかな、という感想を持ちました。

うろ覚えですが

041
roi
住民票を移すと、地元の成人式に出られないこともあったような気がします。 引越先の成人式に出たけど知らない人ばっかり、ということになったとかいう話を聞きました。 実は私は、学生時代どころか就職してからも数ヵ月移してなかったんですが、移した途端、住民税が跳ね上がりました…。

移していない一人です

💡
おせっかい小町
・国民年金の手続き ・運転免許の手続き ・成人式の案内 ・選挙 くらいですね。 郵便物、宅配物は届きます。 住んでいるところに住民票をおくのが原則ですが 国会議員と学生は例外のようです。

移しませんでした、が

💡
アラフィ母
こんにちは。東海地方に住む母です。 娘が関西の大学に進学しましたが、住民票はそのままにしておきました。 特に困ることはありませんでしたが、一度だけ不便なことがありました。 大学の近くの教習所で自動車の運転免許を取ったのですが、「本試験」のみ住民票の所在地ということで、そのためにわざわざ帰省したことがあります。卒業後、そのまま関西で就職したのを機に、住民票を移しました。 詳しくわかりませんが、給料をもらうようになると、住民税か何かがかかわってくるのでは。就職先で面倒がないようにと考えたのですが。

成人式は…

041
大学生の母
大学生の息子がいますが、1年ほど経ってから自動車の免許取得のため住民票異動をしました。 メリット、デメリットは他の皆様が仰ってるのと同じです。 ひとつ成人式だけ。 昨今は親元を離れている新成人も多いので、住民票がなくても成人式に出席できる市町村が多いですよ。 当方の市では、誰でもOKです。 ・居住はしているが住民票はこちらに移してない→OK ・住民票はこちらに残しているが居住は他市町村→OK ・居住もしてないし住民票もないが、こっちの中学高校の出身だ→OK ・居住していて住民票もある→もちろんOK てなぐあいです。 市町村によってはかなり緩やかな運営になってるので、お住まいの市役所で聞いてみてくださいね。

移しました。

🐱
ふく
成人式は実家と現住所の両方から通知がきて、知り合いの多い実家で出席しました。 住民票や年金の手続きも自分でやって、親に頼らない自覚がでました。 バイトや就職で履歴書を提出するとき、正しい住所を書くことができますし、余計な説明もいりません。 在学中、病気になりましたが、たまたまその病気は大学のあるところでは医療費の助成があり、実家の県では助成がなかったので、住民票があって、本当に助かりました。 今は住民基本台帳の閲覧制限が厳しくなったから、女性一人世帯でも住民票の有無で危険度は変わりませんよ。    

運転免許

041
後出しじゃんけん
運転試験を大学所在地で受けるなら、移動の必要があります。 必要になったときに移すのでも、間に合いますけれど。 その時、住み始めた日の欄は、直近の日付にしましょう。 私は、正直に、実際に引っ越した日(1年くらい前)にさかのぼって手続きをしたら、過料(2000円くらいだったかな?刑罰である罰金とは違います。一定の行政手続きに違反した時取られます)を取られてしまいました。

移しませんでした

041
オーガスタ
子ども二人が住民票を移さないまま都会に進学しました。 国民年金の書類が親元に来ました。自覚が足りないとお叱りを受けるかもしれませんが、親のほうで処理しました。本当は自分のところに届いて自分で処理しないといけないものでしたね。20歳になったのだから。でも、うちの場合は、本人に届いてもほったらかしだったと思います。 成人式の案内も親元に届きました。でも、市の広報には、住民票がなくても帰省先がある場合はお知らせください。案内を送りますと書いてありました。 大学から短期留学に行くことになり、パスポートが切れていたのですが、住民票はなくても居住地で取れました。 免許は、高校を卒業した春休みに地元で取ってから行きましたが、更新はどうなるのかな。二人とも誕生日が長期休暇中にかかるので、住民票のあるところでしかできなくても大丈夫ですが・・・。

就職するとき

041
場合によっては
就職する会社によっては、現住所から会社へ通うのは距離的に難しい場合、引越しの費用を何割か負担してくれる所があります。 その時、住民票の写しを提出します。 こういった場合は、就職活動を始める頃には、移しておいたほうがいいでしょう。

意識を持つ

041
風邪っぴき
問題になるのは ・国民年金の手続き ・運転免許の手続き ・成人式の案内 ・選挙 ですよね。その中でわたしが書けることを書きます。 学生のうちから選挙に行くっていう意識を持てないとずっと棄権しそうな気がします。主人は他県の大学に進んだので住民票を移してたようです。全然実家に帰らなかったようなのに、選挙は1回も棄権したことがないといってましたから。 大学は東京でしたが、仙台出身のひととかいたけど、わざわざ帰ってなかったから多分ずっと棄権です。 免許は平日しか試験をしない(と思う)から、移してしまっていいんじゃないかなぁと思います。 わたし自身は社会人になってからひとり暮らしをしましたが、迷わず住民票を移しました。 ふくさんのレスで、手続きを全部自分でやって親に頼らない自覚ができましたというのに大変共感します。 独り立ちするための一歩ですよね。

移していません

041
雪見酒
どうしようか迷ったのですが、移していません。 高校3年で免許を取ったので免許証の住所は地元です。 取得日が春休み期間なので、この先更新するのも帰省中だと思います。 こちらは田舎なので、都会へ進学就職している新成人が多いため ずっと昔から、住所がなくても地元出身者は地元の成人式へ参加できます。 息子に現住所の成人式に出たいかと聞いてみたら 「浦安市民なら、ディズニーランドだけどな」と。 息子の現住所はそういう素敵な成人式ではないらしいので(?) 住所を移して「○○市民」にならなくてもいいそうです。 公的年金等の重要書類が届くのは実家の方がいいですね。 集合ポストは手を入れて盗もうと思えば簡単そうですから心配です。

社会人になったら移すものだと思ってました

🐤
たも
社会人になっても住民票を写さない人がいました。 お父さんが村会議員で、選挙で1票の差も重要だからって言ってました。 当然住民税はそっちの県に納めなくてはならず、経理担当者はびっくりしていましたが、 憲法でも認められている居住の自由を会社が強制するわけにもいかないので、 選挙までは住民票を移さなかったですね。 確か半年ぐらいだけだったので実害は無かったようです。

移さないと

041
うめお
身内の誰かが戸籍の書類等をとる時に、家族で移してない人がいますねって注意されます。 言われたからどうってこともないけど。

移しました

😀
桜餅
息子は北海道から関東圏の大学に進学し4月から2年生になります。 住民票はアパートを借りて住所が決まると同時に移しました。 大学を卒業したらそのまま関東圏での就職を考えているので いずれ移すことになるのならとっととやってしまおうと。 今回アパートの引っ越しをしましたが、管理会社から住民票の提出を 求められました。 成人式は、地元では案内はなく該当者は直接会場へ行ってOKという形に なっています。毎年同じ会場でやってますのでみんなわかってますし。 選挙や国民年金の案内などを直接受け取ることで、大人の自覚も 出てくると思いますよ。

運転免許

041
ろこ
大学入学時には移しませんでしたが、 免許を取る際に不便なことに気付いたので、途中で移しました。 その際に成人式の案内のことが頭をよぎりましたが、 元々出席するつもりがなかったので問題ありませんでした。

公的手続きが煩雑になる

041
智美
例えば選挙 住民票のある住所に投票所入場券が届きます。 つまり、実家に住民票があると、投票のために実家に帰るか選挙を棄権するかの2択になり、学生の選挙意識の低下の一因になっています。 その結果、組織票が多いところが民意を反映せずに政治を行う事ができるようになります。 例えば補助申請 公的な申請、例えば学費補助等の申請をするのに、住民票のある実家の自治体では学費補助制度が申請できない可能性もあります。 大学のある都市では大抵の都市でなんらかの公的補助の企画があっても実家のある自治体ではそういう企画も予算もないという事だって ありますよね。 そういう手続きとデメリット、メリットを天秤にかけてはどうですか? 順調にいけば4年後には就職するんですよね。 まさかとは思いますが、卒業したら実家に帰って家事手伝いですか。 ましてやトピ主さんの娘さんとは縁もゆかりも無い赤の他人に聞くことかな?とも思いました。

移しませんでした

041
ぴえ3
すみません、親離れ、子離れできていなかったので…。 他のデメリットとして 居住地で図書館のカードが作りにくかったこと (公共料金の請求書を見せてつくりました)、 クレジットカード、携帯電話の明細が実家に届くこと、 バイト先で、通勤手当の記載と違うので突っ込まれたこと (すみません、親が心配症で、と言ったらOKでした)、 ぐらいですかね。 でもメリットも特に感じませんでした。 四の五の言わずに移しておいても良かったな。

移しましたー

🙂
ぴのこ
10年ぐらい前に大学入学時に下宿先に住民票を移しましたよー。 私は移してよかったかな。 親を頼らず、1人でいろいろやってみたかったから。 健康保険証→遠隔地用のものを発行してもらった。(いまは1人1枚なんですね!) 成人式→地元近辺は中学単位で集まるので、市からの連絡に加えて     中学に在籍していた時の住所(実家)にも連絡がいきます。 年金の支払→ちゃんと自分の家(下宿先)に届くので1人で手続きができてよかったです。       友人は親にやってもらったり、年金手帳が親管理だったり、なんだなぁ、と思いました。 パスポートの取得→住民票の住所の地区で行うので、1人暮らし先で1人でできてよかったです。          2時間で帰れても、そのためだけに帰るのは面倒。 選挙→下宿先に通知がくる。選挙にいける。 でも、普通に生活するにはなんら問題ないと思います。 上記手続きで実家に帰る労力を惜しまない、という方だったら移さなくても平気だと思います。

ヨコですが>雪見酒さん

041
オーガスタ
免許証の場合、取得日は春休み期間でも、更新はお誕生日前後ですよ。 お誕生日前後も長期休暇中ならいいですね。

免許の更新

041
風邪っぴき
住民票のあるところの警察でやるものですよね。 現住所が違ってる免許証が身分証明書になるのか、ちょっと疑問。 >雪見酒さん お誕生日が春休み期間中なら、以下は関係のない話ですが、更新の手続きは誕生日の前後1ヶ月間(1月1日生まれなら12月1日か2日~2月1日)です。 あと、社会人になってひとり暮らしを始めたらいきなり一軒家に住むのは大抵は無理です。 集合住宅の集合ポストになります。 鍵をつけるとか、自衛策を自分で考えるようにさせた方が社会人としてのスキルは上がるんじゃないですかね? 毎日郵便が来てないかチェックする、相応の対応をする、自立した大人への一歩だと思うのですが。 息子さんがいらっしゃるのに住民票が地元(実家?)というのもよく分からないのですが、なにかご事情があるのでしょうね。

地元の成人式に行きたいなら

041
菜畑
本人が地元の成人式に出たいならそのままにしていいのでは?

法律

😨
くまった
引っ越しているのに住民票を移さないのは違法です。 正当な理由がなく届出をしない場合5万円以下の過料、 虚偽の届出をすると、同じく5万円以下の過料に加え、 他の法令の規定により刑を科すべき場合にあたる可能性もあります。

テレビで見たのですが

041
背表紙
住んでいる所と住民票が別な場合、事件や事故に巻き込まれた時に住所不定となってしまうらしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧