冠婚葬祭で集まった時、姉は1人浮いています。誰もが似たようなのを着ているという理由で、ギャザー風のスカートに、前をキッチリ止めたジャケットを着ます。
お葬式はまだしも、結婚式では、白いスーツを着ていて、親族の写真撮影のとき、ウェディングドレスの横ではなく、後ろの方に離されます。お葬式は個性を出さず、皆さんと同じようにしたらいいし、反対に、白なんて着る方が変ですよね。
おしゃれといえばおしゃれなのですが、色々個性的で憎らしいことばかり言うし、何でも人の事を、否定する姉にうんざりしてます。
婚家がマンション収入があるので、税金が○○万円でとか、聞いてもいないのに、教えてくれます。車は、3年ごとくらいに乗り換え、旅行も2人で行くと、国内で10万円(2泊くらい?)、セカンドハウスを購入して、そこの家具がとりあえずいるから、家電を取り揃えたら、100万円くらいだった。その後、薪がつかえるストーブを買ったとか。その山小屋風セカンドハウスには、母はよく行くようですが、私たちは、呼ばれたことがありません。
で、我が家が車2台目を買った事を言うと、「車嫌いやねん」と言います。結婚する前から車乗っていたし、初めて聞くことでした。
我が家に食事に招待した時、母はおいしいと言ってくれた(夫もおいしかったと言ったし、私もおいしいと思った)のに、餌付いたような格好で残してました。もー、すごく失礼な態度でした。ドンドン、話すのも億劫になってきました。
何かと、偉そうにしています。
親戚同士だし、このままでは駄目だと思いつつ、中々、仲直りする気になれません。
ふーーー、昔は優しかったのに、婚家の意地悪な人たちにスッカリ染まったのか?
どうしたいのか自分でも分かりませんが・・・
何かアドバイスあれば教えてください。