普段は実家を離れて地方で一人暮らしをしている大学生です。
長期休みの時はがっつり実家に帰るか、海外に行ってます。
ふと疑問に思ったのは私と母の関係です。
父と母と社会人の姉と私と猫2匹の家族です。
父と姉は都会で働いていて(別々で暮らしてる)普段私が大学に通ってる時は母は実家で猫2匹と暮らしてます。
母はかなりの世話好き?おせっかい?です。
私はファッションやおしゃれに興味がなく、それだったらその分のお金を趣味に使いたいと思い、中学や高校の頃から着ている私服を今も着ていて、新しい服はセール品以外買いません。
化粧品も誕生日やクリスマスに友人や家族にもらったものばかりで自分から買ったことはほとんどありません。
母はもっとおしゃれな娘になってほしいようで、よく服や靴、鞄を買ってきます。
また、髪の毛を一度染めたら伸ばしっぱなしで1年近く染め直さない私をみかねて美容院代を出してくれたりします。
私は、出かけるときに服をコーディネートするのが面倒くさくて基本的に決まった組み合わせやワンピースです。一人暮らしの間はすべて自分でしていますが、長期休暇で1ヶ月や2ヶ月実家に帰ってきている時は服はすべて母が用意しています。
私的には母のコーデに不満はなく(というよりも、着れたらなんでもいい)、服を選ばないといけない手間が省けるのと母が少し楽しそうなので「実家にいる間はこれでいいや」と思っているのですが、友人に「服もメイク道具も美容院代も自分で出さずにいつもお母さんに準備してもらうのそろそろやめて自立したら?」と言われました。
大学生にもなって、実家にいる間出かけるときの服を親に準備してもらうのって変ですか?
(ちなみに、同じように育った姉はおしゃれが生きがいの人間です)