本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚の予定を面接で聞くのはダメですか?

結婚の予定を面接で聞くのはダメですか?

レス25
(トピ主 0
🐤
ちよ
仕事
はじめまして、30歳独身女性です。 この前友達と話をしていて、ふとこの前うちに中途採用で入った人は 結婚の予定がないと言っていたのに、すぐに結婚して産休にも 入っちゃって…という話をしていたら 「結婚の予定を面接で聞くなんてセクハラ!」と怒られてしまいました。 中途採用の枠は出張が多くなる可能性の高い職種だったので私からすると 結婚の予定を聞きたくなる採用担当者の気持ちはよく分かります。 (実際、産休に入られて困っておりますし…) また他の職種だとしても、私は聞かれても大して気になりません。 結婚はする予定ですが、子供はまだ考えていないとか、正直に 答えての採用のほうがお互い、長く働けるのでは?と思うためです。 それにすぐに赤ちゃんが欲しいと考えているのであれば それは職探しのタイミングじゃないと思うし… また「急に決まって…」というのもいい年齢の大人が無計画だなぁ、 と思います。 皆さんはどう思われますか? ちなみに私はもしも自分に「急に…」の事態が降りかかったら 会社に迷惑をかけるようなら辞めようと考えています。 社会で子供を育てる、というのは素敵な考えですがそれを当然とは 思いませんし、子供が出来た時点で生き方が変わるのは仕方ないと 考えています。 社会の子供以前に、自分の子供であり、自分の人生なので。

ランキング

レス

質問しないほうがいいと思います

😨
話はそれますが、今は大学名や、お父様の勤務先等も、質問してはいけないらしいですよ。 予定は未定、本人はあと数年付き合ってから結婚しようと思っていても、彼の転勤で結婚話が進むこともありますし、運命の出会いから1ヶ月経たずして結婚する人もいます。 自然妊娠はあきらめたほうがいいと言われている人が、妊娠する事もありえます。 突然介護の必要が出てくるかもしれません。 採用されるほうも必死ですから、嘘をつくかもしれませんし、実はどういう風に質問しても、その質問をしなくても結果は同じなのかもしれません。 でも、できる限りの意思確認はしておききたですよね。 質問するなら、「結婚・出産の予定は?」などと具体的にでなく、「即戦力として長く働いていただきたいのですが、その点は大丈夫ですか?」等と質問するほうがいいと思います。

ダメです。

🐶
hoge
なぜなら「女性」に限っての質問だからです。 あとは結婚したからといって出産し退職する可能性が100%絶対ではないからです。トピ主さんの雇ってる女性も予定ではなかったが妊娠してしまった、つまり「事故」です。たとえが変ですが。 だったら会社で働く人は男性だけにすればよいのでしょうか。 迷惑をかける事=妊娠、だという方程式なトピ主さんはちょっとかわいそうだと思います。 急な妊娠したという事は周りにとってはたしかに負担増になります。でもたとえば交通事故で1年休む同僚に対してはそう思うのでしょうか。「仕方ないね」と諦めるのではないかと思います。 つまり、トピ主さんは妊娠だけは許せないと思ってるフシがあるのでしょう。自分自身が体験してない事で幸せなのに休んでる人がうらやましい・・・という部分がそのように思い込ませてるのだと思います。

聞きます

041
アラサー女
採用担当しています。 結婚や出産の予定は尋ねます。 尋ねてはいけないという方、法的根拠がありましたら後学のためにぜひご教授下さい。 労働基準法と男女雇用機会均等法は一通り目を通したのですが、見落としたかな…

厚生労働省のHPより

041
のり
問 (女性労働者からの質問) 採用面接で、「子どもが生まれたらどうするのか」と聞かれました。 これは性差別ではないでしょうか。 答 女性に対し、男性には聞かない質問をするなど、 男女で異なる採用選考をすることは均等法に違反します。 女性だけに異なる基準を設けることが問題になります。 男性にも、結婚の予定、子供ができたらどうするか、等を 同じようにたずね、公平に選考している限りは違法ではありません。 なお、私は聞かれなくとも自分から 「将来的には結婚しても仕事を続けたいと考えますが こちらではそのような方も多いでしょうか」等と質問し、 社風を確認していました。 大企業でもない限り、権利や制度があっても 運用上難しい場合もあるのは承知していますので。 現勤務先(30名規模の支店)には、 育休明け前に次子を妊娠しては 3年間連続お休み中の方もおられますが、 他社員の兼務では穴埋めが無理な職種の方は、 育休取得後、もう他の人を採用したので 当支店には仕事がないと言われ退職されました。

何のために聞きたいの?無駄ですよ?

😠
かさ
結婚の予定を聞く?  長く勤められるか聞く? それを聞いて何になるのかさっぱりわかりません。 まさか、まさか、トピ主さんは 「はぁい、仕事決まったら結婚する予定でーす!」 「あたし赤ちゃん欲しいしい、正社員になるんだから当然産休いただきまぁす。」 なんて言う女性が存在すると思ってらっしゃいます? 当然「予定はありません。子供も望んでいません。」と言うに決まってるじゃないですか。 そこで「実は子供は欲しくて、、」なんて言うくらいなら、わざわざ交通費出して面接に来ません。 私は20代独身で子供はおらず、 どちらかと言うとトピ主さんに近い考え方です。 実際は「確信犯」なんだと思います。 女性は本当に子供ができたら困る時はちゃんと避けますし、「予防していてもできるものだ」というのは、正論ですが確率的に低すぎ。 だってそれなら彼氏持ちの独身の働く女性もボコボコ妊娠してるはずですが、 あまり起こらないですよね。 つまり妊娠した人は本人が望んでる場合がほとんどです。 「結婚したい子供も欲しいなんて不利になることを言う人間が存在するわけがない」というのが結論です。

質問しないほうが望ましいと思われます

🐤
ひよこ
厚生労働省から、面接時に聞いてはいけない指針がいくつか出ているようですよ。 結婚に関しての質問が含まれているか残念ながら私には分かりませんので、 もし、仕事柄、人材を採用する立場にあるのであれば、 一度、確認されてはいかがでしょうか。

常識ですよ

041
くれあ
それは会社側の都合だけを押し通しておっしゃってますよね? モラル欠如にもほどがありますよ(怒) 面談で、結婚の予定を聞くなんて、非常識にも程があります。 会社側の傲慢な方々は、自分たちの都合ばかりを考えているから 常識がなくなるんですよ。 もし、その言われた人が労働局にクレームを名指しで入れたら 速攻注意勧告が入り、言った方の首も危ういですね。

のり様

041
アラサー女
情報ありがとうございます。 確かに男女で異なる選考方法は違法ですね。 勉強になりました。 自分の経験上ですが、結婚や出産を起因として退職する男性がいなかったものですから、これまで男性には質問をしてきませんでした。 偏見による差別ですね。反省。 ただ、男女問わず長く勤めてほしい願いがあるため、この質問自体をやめることはできません。 結婚や出産は喜ばしいことなので、それ自体を否定するわけではなく、 家庭や育児と仕事をどう両立させていくかビジョンをお尋ねしたいのが質問の主旨です。 ですから考えていることやご希望を正直に話していただけると嬉しい、というのが一採用担当者の気持ちです。

「仕事上、何か差し支えがあるのでしょうか?」

💋
苺実(まいみ)
男女雇用機会均等法で判断すれば、結婚予定の有無を聞くという女性が不利になる様な質問は、禁止されています。 男女均等な取扱いについて 男女雇用機会均等法では、次のとおり性別を理由とした差別が禁止されています。 また、実質的な男女双方に対する差別的取扱いを間接差別として禁止しています。 ◆募集・採用 ・面接の時に女性だけに「結婚や出産をしても働き続けますか?」という質問をされた。 リンク先の(2)をご覧ください。 http://www.hiroroudoukyoku.go.jp/03/contens/danjyo_kintou_01.html 面接官が聞きたいというのは本音でしょう。 しかし、面接は会社が採否を判断する機会でもありますが、会社を判断される機会でもあるのです。 結婚予定やその後の子供については、確実にそうなるとも言えないし、常識のある会社であればそんな質問はしません。 そういうことをしている会社は、社会についていけてないですし、コンプライアンスの概念がないのかと疑いたくなります。 いまどき制度が整っていないのでしょうか?

プライベートに踏み込まず決めつけず職務履行出来るかを問うべき

😀
東☆光太漏
ハラスメントや差別に厳しい米国系企業が実際の平等教育カリキュラムで解説していることですが、そういう場合はこう聞きます。 「この仕事は継続的に責任を担っていただく必要がありますが、今後5年間(例えばです)継続して働けそうですか?継続できない状況がありますか?」 結婚したら辞めるのは女、という予断、決めつけは差別です。そして離職の理由は結婚や出産だけではありません。性別年齢国籍人種民族に関係なく、継続して働ける人材が欲しいなら「継続できますか?」と聞きましょう。 他にも、例えば残業や出張を「子供の迎えに」等と断るのが既婚女性という予断、決めつけも差別です。そういう場合は「この仕事は残業や出張もときに伴います。応じられない状況がありますか?」と聞き、無いという言質を得て採用した後に相手に反故にされた場合はダイレクトに処遇で応えればいいのです。職務としての実績次第となりますので性別や既婚未婚など規定する必要性はありません。 そうすれば差別になりません。米国でも実際これで大丈夫な方法です。

アラサー女さまへ

041
てる
採用担当でいらっしゃるようなので…最初に質問。 「ダイバーシティ」って言葉、ご存知ですか? 是非とも、男女問わずに「結婚の予定は?」「配偶者の出産の予定は?」 「そうなったらお仕事はどうされますか?」と質問してくださいね。 もしも男性が「結婚したら主夫になります」「妻が出産したら、育児休暇を取得します」と回答したら、 どう対応されるのか非常に興味があります…差し支えなければ教えていただければ幸いです。 まあねぇ…そんな質問をしてくる採用担当はロクな人間じゃないと思うし、ロクな会社じゃないと思います。なので、その時の受け答えの状況によっては、内定もらってもこっちから断るよね(苦笑) 以上、アラフォー男の考えでした~

予定があるなら知っておきたいですよね

041
イチゴミルク
私も面接時に聞かれましたよ。 「大変失礼ですがお子さんの予定はありますか?」 と、とても聞きにくそうに聞かれました。 「出来ればいいなと思っていますが、妊娠しても続けれる限り働きたいです」 とお答えし、採用されました。 個人的にはこの質問は会社側として当然だし、面接される側も誠実に答えるべきだと思います。 特に非常識とかモラルがないとは思いません。 本気で長く働く気があるのかないのか判断するための面接ですから。 質問自体より問題なのは「確信犯」がいるということだと思います。 私が採用されたのは3ヶ月更新型のパートでした。 同じ条件で採用された女性が、通年更新型の枠が空いたのでどうかと打診されOKしましたが その女性は毎日のように不妊治療に励んでいることを話していたので驚きました。 結局、今までの3ヶ月の契約期間中に妊娠したにも関わらず、まだ初期だからと黙ったまま 通年契約を結び、期間途中でもう働けないと言って退職しました。 会社側としてはこういう人がいると次の人の面接の時に聞かざるをえないですよね。 全てセクハラに結びつくとは思わないです。

え?ダメなの?

041
むー太郎
普通に訊いてますけど。 未婚の人には。 「彼氏/彼女とかいるんですか?」「結婚の予定は?」 既婚の人には 「ご出産の予定は?」 男女で雇用条件を変えてはいないつもりです。 以前いた会社では育児休暇とった男性も、結婚退職しやがった男性もいます。 「男は結婚退職しない」なんてウソッパチです。 少ないだけでする人はいます。

質問すべきでしょう

041
tenka
採用して育ててようやく戦力になりかけた頃に 「結婚します(妊娠しました)、さようなら」を続けられたら 育成にも多大な人件コストを費やす企業はもちません。 特に昨今は結婚後は専業主婦希望の女性が増えてますから そのリスクは拡大する一方といっていいでしょう。 これは身から出た錆です、女性のみなさん。 責めるなら、怠け者の同性を責めましょう。

そうですね

041
kohoo
デリケートな問題ですが、企業側が知りたいのは様々な環境変化に関わらず安定して職務を遂行してもらえるか、 ですので聞き方の問題になるのでしょう。 東☆光太漏氏のレスが妥当に思います。 感情的にレスを返す方々は何か勘違いしておられるのではないでしょうかねえ。

てる様へ

041
アラサー女
>ダイバーシティ 存じております。 >是非とも、男女問わずに「結婚の予定は?(中略)」と質問してくださいね。 東☆光太漏様の「継続して働けそうですか?継続できない状況がありますか?」 この方法を取り入れたいと思います。 非常に明瞭簡潔で、誤解も少ないと思われます。 >「結婚したら主夫になります」「妻が出産したら、育児休暇を取得します」 正社員の場合、当社では新たに雇い入れることは容易なことではありません。 今いる人員で回せないか、派遣や契約社員ではなく正社員である必要性は、 など稟議、決裁を経た上で、大きな期待を込めて募集に至ります。 ですからあらかじめ長期で休むことがわかっている方や退職する予定のある方を、 人手が足りなくて困っている配属先に紹介することはできません。

知りたい情報

🙂
いか社長
女性の産休(育休)は知りたい情報です。 何故か? 雇用後に「妊娠3カ月です。」と申告された場合に 産休および時間短縮労働を認めなければなりません。 「採用面接の時に確認していません」=「妊娠を認めた」です。 企業は労働なしで賃金を支払います。 我社は、社員全員に人生設計を問います。 人生設計とは1年後、3年後、5年度、10年後、退職の3年前の 仕事と私生活についてです。 同じことを採用試験でも聞きます。 女性は結婚、出産、育児と仕事の両立について 男性も結婚、育児と仕事そしてやりがいなどの考えを聞きます。 自分のことを考えてない人は残念ながら我が社では不採用です。 3~5年後に結婚、出産を考えている人は採用です。 なぜなら、結婚、出産を機に退職し、人材が入れ替わります。 産休など行使してもOKです。 産休や育休を取れると思う会社は良い人材が集まります。 我社は採用マニュアルを作成し、面接官全員に周知して 個人の趣味嗜好による質問でないことも明示しています。  私が若くてきれいだから「そんな質問して・・・」と 勘違い応募者を不採用します。

誰ともなく…

041
てる
個人的に感じたのですが… きっと、いか社長さんの発言した内容を実践できる会社が、今後は伸びていくんでしょうね。 このトピは妊娠・出産・育児がらみですが… これからは親の介護とかも採用時の問題になりそうな予感がしないでもないです。 改めて思いました。 「ダイバーシティ 知識と実践 大違い」

労働なしの妊婦に給料を払わなければいけないと決まってはいない

😀
東☆光太漏
いか社長さん >「採用面接の時に確認していません」=「妊娠を認めた」です。 >企業は労働なしで賃金を支払います。 賃金を払うかどうかは各企業次第です。法的には産前産後休業に無給でも問題ありません。労働契約次第でOKです。

(横)tenkaさんに激しく同意

041
ががーん
現実問題として、女性の大部分は数年で辞職または休職します。 (そして、休職女性の多くは復職と同時に退職します) それを前提に腰掛け仕事をしている女性が事実散見されます。 そうなると当然、企業は女性の採用を敬遠します。 女性の雇用機会が低いとおっしょある女性へ。 あなた達の同性を責めるべきです。

うちの会社でもよくあります

😨
会社経営者
ひどいときなんぞ毎月妊娠退職者が出たこともあります 残された社員の苦労(休みも取れなくなります)と せっかく忙しい自分の時間と労力をかけて教えた苦労と努力が 無駄になったかと思うととても切ないですよ やめる本人はわからないかもしれませんが教えるって2倍の労力が必要なんですよ そりゃ妊娠された事はとてもおめでたいことですが、その予定があるなら面接でおしえてくれ~というのが 本音です。新たに求人募集したりまた教えて・・・となるんです セクハラとかそういう問題ではなく会社の業務に支障をきたすのです 退職される方はやめたあとの自分のことで頭がいっぱいになり会社のことなんか気にしませんが(大多数は) 後始末をする側の事も考えて欲しい そもそも、妊娠予定なのに就職しようというほうが失礼な気がするんですが・・・ 非難を受ける覚悟で本音でストレートにレスしましたがお許しください ただ、法律云々よりも切実な現場の悲鳴として聞いていただければと思います

中小企業の言い訳は結構です

041
シェパード
妊娠予定者は就職するなとか、噴飯物ですね。 子育ても含めれば女性は十年以上仕事できないんですか(笑) こういう会社に限って男性社員の給料も安い。 どうせ土建屋か町工場辺りの経営者が吠えてるだけでしょうけど・・・ 子供が出来た後の予定を「男女双方に」尋ねるとか、毎年ライフプランを提出させるとか、 自衛のつもりでやってるんでしょうが逆効果です。止めなさい。 育児で離職せざるを得ないのは女性の方が百倍単位で多いのは自明の理。 「オトコにも聞いたから良いんだろ」って、バカじゃなかろうかと。 出る所に出れば実態を見られて負け一直線ですよ。 こういうトピを見るにつけ、福利厚生の充実した勤務先にして良かったと実感しています。

採用担当です。

😉
ぺちゃりん
採用担当をしています。 シェパードさんが中小企業の言い訳は結構です。とおっしゃっていますが、 現場は普通このトピ主さんが考えるようなこと考えてるでしょう。 一年以上休職してしまう。 他に同じ仕事をしている人がいる職種や環境ならともかく、新しいプロジェクトの立ち上げなどで、 そんなことがあったら周囲への皺寄せがすごいですよね。 また、本人も働きにくいと思います。 私は、同じ女性ですが、二年以上働ける見込みがない人は転職しないで欲しいと思います。 面接の時に、「入社をされる以上長期的なスパンで捉えて欲しいと思っているし、 残業が多かったり、プレッシャーがかかるかもしれません。 そのような状況で、仕事に取り組める体制は整っていますか?」 聞いています。 既婚者には、はっきり「仕事が安定するまでは、考えて欲しい」と伝えています。 女性として働きやすい職場になりたいし、きちんと評価して欲しいので、 一人一人が意識を持つことが必要だと思います。 こんな考えを持つ私が採用担当をしている当社ですが、 500人超の会社で常に10人弱が産休育休をとって、きちんと復帰しています。

法律を考えても合理性を採るのが企業だよ

041
ははは
法律でどんなに禁止されて、刑事罰があっても、経済的に合理的なほうを選ぶのが優秀な企業家でしょう。 法律上負けた場合の損害と社会的な評価の低下を金銭に換算して、それでも法律を守らない方を取るかどうかを選択するんですよ。 中小企業の言い訳じゃないですよ。大企業でも合理性の状況が違うだけで、法律を守るかどうかを決めるのは経済合理性ですよ。でなきゃ、株主に申し訳が立たないしね。

大企業の上から目線は結構です

041
ekg
どうせ土建屋か町工場あたりが吠えてるって、かなり噴飯ものですね。 いったい何様のつもりなんですか(笑) こういう人に限って大した仕事もできないくせに休みだけはきっちりとる。 どうせ適当な企業におさまってきゃんきゃん吠えてるだけでしょうけど… 雇用機会均等だろうとなんだろうと、しっかり仕事して経験をつんで、それを活かしてくれる人材をとるのがあたりまえ。福利厚生にあまえてあたえられた仕事だけこなしてるやつなんてこんなもんかね。バカじゃなかろうかと。 あなたなんて経験と実力が問われる場に出たら負け一直線ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧