本文へ

夫に言わずに不妊検査

レス40
(トピ主 9
041
ピンク
子供
結婚1年7ヶ月の24歳主婦です。なかなか子供ができません。去年の夏に妊娠検査薬で陽性になりましたが、1ヶ月後に生理が来てしまいました。

最近、同じ時期に結婚した親戚や友人の妊娠、出産ラッシュです。私たちの半年前に結婚した主人の兄夫婦には2人目のお子さんが生まれました。生まれた子供を可愛がる一方で、どうして自分たちの子供はできないのかと焦ったり悲しくなったりしてしまいます。産婦人科で超音波検査をしてもらった結果、低体温であることPCOであることを言われ、不妊治療をすすめられました。

主人は、不妊治療に反対で、子供のために結婚したわけではない、不妊治療してまで子供はいらないと言っています。私はいつか後悔するのではと思い、不妊治療を説得するために何度も話し合いをしましたが、主人の気持ちは変わらないようです。夫に言わずに卵管造影の検査を受けてみたいのですがどう思われますか。

ランキング

レス

うちの場合です1

🙂
さくらもち子
なんとなく我が家と似ているようなのでお話しますね。 うちは特に避妊をしていなかったのですが2年できず、それでも仕事が充実していたので深く考えていませんでした。が、いざ子供が欲しくなった時に夫の反応はかなり鈍かったです。 夫の検査は嫌だという無言の抵抗もあり、私だけ卵管造影までの検査を勝手に受けました。 (私の不妊原因は特にありませんでした) うちの夫も「治療してまで欲しくない」と言い、タイミング法ですら協力的ではなかったのですが、1年かけて夫と話し合い、出来なかった時の事もきちんと話し合いました。 そして夫婦で子供について理解しあえた時に自然妊娠し、今8ヶ月です。 後でわかりましたが結局夫が『自分に原因があるかも』という事を知りたくなかったんだと思います。 「治療してまで欲しくない」はもっともらしい理由にも思えますが、男性側のプライドもあるかもしれません。うちの夫は「種があって良かった」とか言っていたし… (つづきます)

うちの場合2

🙂
さくらもち子
(つづきです) 夫は子供をものすごく欲しがっている人や、不妊治療にのめりこんでいる人に引いてしまうタイプで、結婚前から「すぐに子供が欲しい!」と言い続ける知人に対して「もし出来なかったどうするつもりなんだ」といつも言っています。それくらい「絶対に子供」というプレッシャーが嫌だそうです。 なので、トピ主さんも不妊治療について説得を始める前に、まず旦那さんと子供を持つ事についてとことん話し合われてはいかがですか?子供ができなかった時の事も含めて… 最初は渋っていたうちの夫ですが、「これから長い人生一緒に過ごす夫婦なのに、子供の事も話し合えなくてどうするの?」というと真剣になってくれました。 きちんと夫婦で話し合いができてないとこの先辛いですよ。 (授かった今では別人のように豹変して、生まれてくるのが楽しみで仕方ないみたいです。) がんばってくださいね。

黙っていく前に

max
黙って検査に行く前に、不妊の治療に入る前に、 本当にトピ主さんの身体的な条件が原因の不妊なのかをはっきりさせたい、 「検査」に行きたいと旦那さんに聞いてみてはいかがですか? たまたま授からないだけなのか、授かれないのかがちゃんと判れば 旦那さんもトピ主さんも考え方が変わるかも知れませんしね。

内緒にしない方が良いのでは

041
nono
卵管造影の検査は不妊の治療のためだけではありません。 状況を調べるためのものですので、”不妊の・・・”とは言わずに 「なんか調子が悪くて・・・病院で今度検査することになった・・・」 とでも言っておいた方が良いのでは? 前日からお薬をのんだり、検査終了の後(自宅で)少しお休みが必要かもしれませんので。

経験者ではないのですが

041
白菜
私は子どもは恵まれましたが、その後低体温に悩んでます。やはり体が冷えてるというのは良くないですよね。 ご主人には赴任治療前面に出すのではなく、検査の結果こういう状況で、これはほっとくと更年期や色々な問題が出てくるかもしれないから、自分の健康のためにも体質を変えてみたいという感じに話されてはどうでしょうか? 私の従妹のご主人が治療に反対するんです。根拠はたいしてなく、そこまでする必要がないというだけ。でも、体のどこかがリズムが狂ってるのであれば治せる物は治したらどうかということをアドバイスしたら、彼女は決心して自分でできる体質改善から開始。そして、卵管造影剤でやはりつまりがあったようで、数ヵ月後には妊娠しました。 その後主人、彼女が2人目不妊になると「また検査しておいでよ」という始末。なんだかなーって愚痴ってました。

いいと思います。

🙂
kiki
子供が欲しい、というのは女の本能みたいなものだと思います。 幸いにも1度は妊娠検査薬で陽性になった、とのことですのでご主人は妊娠させる機能はあるとのことですのでご主人側の検査はそれほど必要ないと思います。 卵管造営したあとは妊娠しやすくなりますし、時間もそれほどかかりません。だまっていてもわかりません。 あとはある程度医療費がかかるのでご主人がお金に厳しい方だと長続きしないかもしれませんねぇ。 タイミングまででしたら全然不妊治療じゃないですよ。 どうしてもご主人に秘密にしておくことに後ろめたい気持ちがあるのなら 「生理不順なのでちょっと婦人科に通う。」とか「生理痛がひどいから」など言えばいいのではないでしょうか? 生理不順=タイミングをみると同じようなものです。 私も今不妊治療してます。 私の場合は夫が積極的なほうですが。 お互い早く子供に恵まれるといいですね。

不妊は二人の問題かな。

🙂
かじり虫
既婚男性です。不妊治療するかはさておき、その原因を認識しておく事は大切かと感じます。原因不明の場合もあります。ただ、子供の是非は夫婦夫々の問題で強制も主張もしません。但し不妊の原因は間違いなく男女五分五分。 更に困るのは、男の殆どが妻側の気持ちに耳を傾けず、様々な理屈をこね、結局は検査の恥かしさと結果がもしも自分にあったらという怖さから及び腰に。勉強もせず逃げの一手と逆切れ。男に原因があれば致命的ですが、僅かに残された手段もある。が、今尚妻に負担が強いられるケースが実に多いなぁと。不妊治療になぜ抵抗があるのかも同性として理解に苦しみます。 本当に多くの方が治療してるこの時代。治療の何が問題?後ろめたさでも?子供の是非についての意見の食い違いは後々取り返しつかぬ亀裂になる場合もありえます。唯でさえ現代の男性の1度の射精による精子数は30年前の5割以下~3割以下まで平均が下がっているといわれます。妻が望むなら検査も治療も全く恥じる事ではなく夫がむしろ率先して立ち向かうべき。十分に話し合う事が必要と感じます。 懐の深い理解ある旦那さんである事を祈ります。

言わずに受けるのはやめたほうがいい

041
ムース
ご主人は、子供がいないほうがいい、と思っているわけではないのでしょうか? 自然にできるならほしいけれど、治療をするならいらない、ということなのでしょうか。 もし前者なのであれば、不妊治療の前に話しあうことがありますよね。 後者なのであれば、不妊治療というものについて、ご主人がどれだけ理解しているかを はっきりさせる必要があると思います。 一口に不妊治療と言っても、方法や期間などは人それぞれですし、 (私の場合、無排卵と言われ3度薬を服用しましたがうまくいかず、4ヶ月目に注射をして妊娠しました。 夫は一度も病院に行っていません。) まずは、どのような検査や治療があって、どのような段階を踏むのかをきちんと調べてご主人に説明してみては? そのうえで、方法や期間のリミットなどについて話し合われてはいかがでしょうか。 もし、ご主人が薬一錠を飲むことさえ認めない、とおっしゃるのであれば 今、無理にその話をするのは逆効果かもしれません。 新しい家族のために、今唯一の家族であるご主人に隠し事をする、 というのはいかがなものでしょうか。

体質改善

🐤
たぬき
ご主人のお気持ちも分かります。 不妊治療となると、医者に言われて「今日子作りしなければならない」というのが おいやなのではないでしょうか。 1人目の時に不妊治療に通いましたが、 産まれた後、やはり主人も実は嫌だったと言っていました。 ですが、トピ主さんご自身の身体を治すことにも反対されているのでしょうか。 ご主人が反対されているのであれば、 お医者さんと相談して、まず妊娠できる体質になるよう病院に通われてはいかがでしょうか。 そのうち、ご主人も気持ちが変わるかもしれませんし、 それ以前に、体質が変われば、自然に授かるかもしれません。 まずは、タイミング療法ではなく、 自分の体質を改善するために通いたいのだともういちど ご主人に話されてはいかがでしょうか。

いいと思う

🙂
ゆきみ
いいと思いますよ~。 治療をするわけではないのだし^^自分の体を知っておくことはいいことだと思います。 ただ不妊症だった場合じっくり話し合ってくださいね。

ありがとうございます

041
ピンク トピ主
たくさんのレスを頂き、ありがとうございます。後だしになってしまって申し訳ないのですが、主人が不妊治療を反対するのは不妊治療に対する偏見があると思います。以前、主人に言わずに産婦人科で超音波検査をしてもらって様子を見るために、排卵誘発剤の注射をした時はものすごく怒られました。「相談もしないで勝手に強い注射をするなんて」と言っていました。 その時は、話し合いをしても絶対に反対すると思って夫に言わずに産婦人科へ行ってしまいました。でも、排卵誘発剤を打ってから体温が二層に分かれ理想的なグラフになりました。でも、2ヶ月後からは低体温のままです。排卵誘発剤の効果を話しても、まったく聞く耳もたず、薬や注射をしないと妊娠できないなら子供はいらないの1点張りです。 「フーナーテストをしてもいい」と主人が言っていたこともあり、「じゃあ私も卵管造影をしてみようかな」と言った所、反対されました。主人がフーナーテストをすることは、少し不安があります。もし、異常なしだったら主人はその結果を主人の両親に伝えると思います。主人が言わないようにすればといいという意見をいただきそうですが、性格上無理だと思います。

男性不妊と言われるのが怖い?

041
haduki
不妊治療に消極的な原因はなんでしょうね。 考えられるのが、元々子供が欲しくない。 これは夫婦の人生にかかわる問題なので話し合い 離婚も視野に入る問題ですね。 あとは 女性側に問題が無かった場合 男性不妊を疑われてしまう。 男の沽券にかかわるからというものです。 彼がそれを気にするということは 今既に男性不妊に対して心当たりがあるからかもしれません。 どちらにせよデリケートな問題です。 こういう話し合いが出来ないまま 不妊はともかく子供を作るのはダメです。 子供は出来たけど夫婦関係は壊れましたではシャレになりませんよ

続きます

041
ピンク トピ主
自分の書いた文章を客観的に読んでみて、最初に産婦人科に行く時に言わずに行ってしまったことが主人の気持ちを頑なになせているのかもと思いました。夫に言わずに…というタイトルをつけましたが、最初に主人に言わずに行って怒られて2回目も内緒で産婦人科に行きたいなんて学習能力がないですね。夫と話し合ってからに行こうと思います。自分のPCOの状態を見てもらいたいから産婦人科に行きたいといっても主人は「ピンクは病気じゃないからいく必要はない」と言います。自分の妻の病気を認めたくない、治療している妻の姿を見たくないという気持ちもあるようです。主人も私も子供は好きなので欲しいです。

よく考えてからのほうが良いかと思います

041
める
男の人で不妊治療に反対の人って多いと思います。 うちも夫が大反対で説得するのも時間が数年かかり体外受精しましたけど。 不妊の定義は3年妊娠しなかったらだそうです。 2年で不妊という病院もあるそうですが。 まずは検査されてみるのはどうでしょうか? 卵管が通っているかの検査が卵管造影ですし。ご主人の検査は望めないかも しれませんがそれ以外の血液検査や体温を見てもらったりは出来ると思いま す。 治療をするとなるとご主人の協力は不可欠です。 夫に原因があれば奥さんがいくら治療しても意味が無いし。 話し合ってよく考えてからのほうがいいかなと思います。 一度は妊娠されているので基礎体温を自分でつけて体を冷やさないように 食事にも気を遣ってみたりして夏までに出来なかったら治療をもう一度話し てみるとか。

頑張って

041
やあさん
旦那さんは、精液検査は嫌がっていないんですね。不妊治療を嫌がっている。う~ん。難しい。でも、お互いぶつかりあって話し合いをしていけばきっといい答えが見つかるかもしれません。頑張ってください

あの・・・

🐤
まろん
ピンクさんは、高温期が2か月ないってことは、排卵できてないんじゃないでしょうか。 それって、病気の疑いがあるんじゃないですか? 血液検査でホルモンの状況チェックしました? ピンクさんも旦那さんも、不妊に対して不勉強だと思います。 本一冊、買ってもいいし、図書館で借りてもいいので、一度読んで、夫婦で今後の進め方を話し合ってはどうですか。 赤ちゃん、できるといいですね。

ありがとうございます。

041
ピンク トピ主
まろん様、うまく伝わっていない所があったようで申し訳ありません。 トピの本文にPCOであること低体温であることを診断されたと書きました。PCOというのは多嚢胞性卵巣症候群という病名を省略したものであり、排卵障害を引き起こす事もある病気です。自然妊娠が不可能ではないレベルのようですが、難しいようです。 血液検査では、ホルモンバランスも乱れていると言われました。主人は、「ピンクは病気ではない、だから自然妊娠できる」と言っています。この病気の特徴で、年を取ると妊娠しにくなることもあるようなので、焦っています。なので、卵管造影だけでも先に受けたいと思ってトピを立てました。主人と話し合いをしても「卵管造影はしてほしくない。精液検査はする」の1点張りです。

うちの場合は

041
くるみ
私も低体温でPCOでしたが 自然妊娠で出産し3ヶ月の息子がいます。 もともと生理不順で基礎体温が二層にならなかったので 産婦人科を受診してPCOだと言われました。 そこで初めて何とかしなくては!と思い、 夫に相談しましたが、ご主人と同じような意見でした。 あと病院から「今日、子作りを」というプレッシャーを かけられるのは嫌だ・・とも。 それから1年位かけてよく話し合いました。 泣いたり怒ったりもしたし、 何で分かってくれないの?って思いましたけど、 時間をかけて夫にも納得してもらって、 まずはタイミング法から始めました。 それでしばらく様子をみてダメなら、次へ・・ という矢先の妊娠でした。 その間、私も30代なので焦りもありましたけど 体質改善とか自分でできることをしていました。 “冷え症”を改善したのが大きいかな、と思います。 トピ主さんの気持ちもよく分かりますが、 もう少し時間をかけてご主人と話し合って みた方がいいのでは?と思います。 そうしている間にひょっこり・・なんてこともあるかも。 応援しています、頑張ってくださいね

大変ですね・・・

🐤
nozomi
大変ですね・・・何がって?ご主人協力の無さが。 卵巣過剰刺激症候群(PCOS)は、立派に病気です。 排卵が出来ない病気。 当然ながら自然妊娠は難しいです。だって排卵しないんだから。 ここの所をまず、ネットや本、可能なら病院に同行してもらって医師に説明受けるなどの方法で、旦那さまに正しい認識を持ってもらう事が必要ですね。 卵管造影は不妊治療には絶対にかかせないステップですね。 私は痛かったですが、人によりけりなので、余り身構えず挑んでください。

私の夫も、反対していました

まみ
私も、PCOです。年齢が若いうち、20代前半までは、症状は軽かったのですが、年齢と共に全く生理がこないくらい、重症になりました。3年間不妊治療をして、妊娠し、出産。今は一歳になる娘がいます。 夫も、最初は治療に反対していました。2人で幸せならばいいとずっと言っていました。でも、私はどうしても子供が欲しかったので、私の幸せのために治療をさせてほしいとお願いし、夫もわかってくれました。わかってもらえるまで、夫の子供が欲しい、家族を作って幸せになりたいと、何度も話し合いました。 また子供を産むと、発がん性の危険も低くなりますし、女性の身体の健康に出産はとても大切なものです。治療し妊娠出産したら、私自身の体調もよくなり、10年以上ちゃんと生理がこなくなっていたのが、ちゃんとくるようになりました。 PCOは、年齢が若いうちなら、妊娠する可能性が高いです。年齢がいけばいくほど、症状が重くなったりして、妊娠率がどんどんひくくなります。どうか、まだお若いうちに旦那さんを説得して下さい。夫は、今は娘がいてとても幸せだといって、私に感謝しています。実際に子供を持てばその幸せがわかります。

自分の体の検査ですから

🐶
りゅうりゅう
レスをすべて読んでいたのですが、なんだか不思議なご主人ですね。申し訳ないですが、理解できません。 不妊治療以前に、ピンクさんの体のことですし、検査をして問題を見るのは本人の問題です。病気は「大丈夫」といっていて直るものでもありませんし、すべて素人判断で頭ごなしに決めてかかるのは、正直理解できません。 自分の体のことなのですから、自分で決めてよいと思いますよ。 自分の体のメンテナンスですから、それをするなと言われる方が不思議です。 妊娠に関しては、確かにデリケートな問題も含んでいるかもしれませんが、体の問題として捉えたときに、おかしいところがあれば病院で直すのは普通のことです。 頭痛がすれば病院にいって薬をもらうのと一緒だと思いますよ。 自分の体のことは、自分で決める権利があります。 妊娠は若いうちにする方がいいと思いますし、自分の体に不安があるのですから自分のために検査に行くのは当たり前だと思います それと同じくして、だんなさんの検査は、だんなさん自身が行うか、行わないかを決める訳ですから強制できるいわれはありません 治療はそれからの話し合いではどうでしょうか

「検査」と「治療」の違い

🐱
tako
卵管造影は「検査」です。排卵誘発剤の使用は「治療」です。 「治療」はご主人と相談しながらがベストですが「検査」はご自身の判断でいいと思います。 例えば、乳がん検査(マンモグラフィー)を受けたいとします。 本人以外の者があなたは病気じゃないから受けなくてもいいと言うのは間違いですよね?それを調べる為の検査なのですから。結果が出てから報告でいいと思います。 卵管造影検査は卵管の詰まりを調べる以外に、子宮内膜ポリープや子宮形状の異常もわかります。もし子宮内に問題がある場合、着床しても妊娠の継続が困難な場合があります。 また液を流すことにより卵管の通りが良くなり、検査後半年くらいは妊娠の確率が上がるというデータもあるようです。 病気じゃないから不妊体質でないということにはなりません。みんな健康体であるにも関わらず、なかなか授かれないから余計辛いんですよ。検査で原因を究明したいと思うのは当然です。 もっとご主人がわかるように説明したほうがいいと思います。 でないといくら検査をしたところで、本格的な治療に進めないでしょう?

お医者さんに話してもらったら?

🐴
こんにゃく
こんにちは。 ピンクさんのご主人は、ピンクさんの身体の状態が正確に把握できて いないように思えました。今の状態では、自然妊娠は難しいんですよね。 ピンクさんのご主人は、ご自分の精液検査はOKとのことなので、 検査結果を一緒に聞きにいらしたらどうでしょうか。 その場で、ピンクさんの身体の状態(PCOなど)について先生から 説明してもらうのです。 第3者から客観的に説明してもらえると、ご主人の気持ちも変化するかも しれません。 ピンクさんご自身は、周囲の状況からあせる気持ちが大きいと思うのですが、 ご夫婦の関係が悪くなっては本末転倒ですから、じっくり話し合われた 方がよいかと思います。 一方で、低体温を改善するために、おできになること(体質改善とか)を されたらいいと思いました。

ムムム

🐤
まろん
ピンクさんは、ご自身の体を理解されていたんですね。すみません。。 私も不妊治療中です。 不妊治療は、夫婦二人で乗り越えていく必要があるものだけど、「卵管造影検査」は、ピンクさんがご自身の体の状態を知るためにも、とても大事な検査だと思うので、ご主人の反対があっても、やっていいんじゃないかと、私は思います。 夫婦とはいえ、自分の体の状態は自分自身が一番知りたいことですもんね。 >自分の妻の病気を認めたくない、治療している妻の姿を見たくないという気持ちもあるようです。 ここに、ご主人の気持ちがあるんですね。 ここでの掲示板で説明されていることを、ご主人に伝えて、ピンクさんの病気をご主人に受け入れてもらうしかなさそうですね。 私の主人は、不妊治療に対して理解しているかわかりませんが(笑)、どうしようもなく不安定な気持ちになった時の精神的な支えにはなってくれているので、なんとか不妊治療を続けられている状態です。 お互いに赤ちゃんができるといいですね。

皆様ありがとうございます

041
ピンク トピ主
体質改善については、鍼治療に通っていて治療院の先生からは「前よりは良くなってきてほとんど治った」とは言われますが、産婦人科では「低体温で二層になっていない」と言われています。中学から身長は止まっていますが、体重は7キロ太りました。今は太めなのでスポーツをしてダイエットをしたいと思います。夫婦での話し合いについて思い切って書きますが、主人は兄が父に暴力を受けているのを見ながら育ったので、もともと子供はいらないと思っていたようです。二人で話し合って私が子供をほしがっているから主人もほしいと思うようになりました。今では、私の生理のたびに主人は「今月もだめだった~」と落ち込んでいます。私の病気についてインターネットで調べた情報をプリントアウトして見せても、二人の医師から「PCOです」と診断されてもピンと来ないようです。こんにゃく様の仰るように、精液検査へ行ったときに医師から私の病気についてわかりやすく説明してもらおうかと思います。その時に、卵管造影のことについても聞いてみたいと思います。kiki様、まろん様、お互い赤ちゃんができるといいですね。皆様、本当にありがとうございます。

その後

041
ピンク トピ主
主人と話し合いをして、今月生理がきたら不妊治療をしようということになりました。最初に行くタイミングは、生理が終わった次の日位がいいのでしょうか。皆さんから言われた通り、男性不妊だったらという思いもあったようです。最初は、薬や注射を使わないタイミング法からチャレンジしてみようと思います。2年前、1年前、2ヶ月前に病院へ行った時、3回とも排卵していなかったので、排卵障害であることをお医者さんから主人へ伝えてもらおうと考えています。そして、皆で排卵誘発剤を使うか話し合って治療をすすめていきたいと思います。私の貯金から100万円を使って治療をすすめていく予定です。来年以降も非常勤講師の仕事を続ける予定なので、お金を貯めて長期休暇でAIHも考えています。皆さんから温かい意見をたくさんいただけて、本当に嬉しかったです。ありがとうございました。

治療を始めるにあたって、

まみ
いつ頃通院したらよいのか、病院に電話をして直接聞くのがいいと思います。病院によっては、予約がないとだめなところもありますので。 又、早い妊娠を望んで不妊治療をされるのならば、不妊専門の病院をおすすめします。大学病院の中には今だに精液検査を、トイレでとってきて下さい、というところもありますので、そのあたりも不妊専門病院の方が、安心感があるかと思います。自分でも治療法や病気について本を読んだり、調べたりして、自分で治療のビジョンを持って治療に望むことはとても大事だと思います。 例えば、排卵誘発ですが、注射を毎日連続でする方法は、何回も繰返すと、卵子の質が落ち、妊娠しにくくなるといわれています。AIHをするのに、強い注射による刺激をすすめられたら、今一度考えられることをおすすめします。なお、AIHは平均でよくて10%くらいの妊娠率で、妊娠している人の8割は5回以内にしているそうです。又、AHIは日帰りでできるので、長期休暇の必要はないのでは? おそらく、最初はクロミッドを飲むことからはじまるかと思います。私は、PCOで卵の質をよくするために、テルロンという薬も飲みました。

排卵日

🐶
りゅうりゅう
マメ知識になってしまいますが 通常の状態の排卵日は、生理が始まった日から14日目ですよ。 ですから、妊娠する機会があるのはこの日を境に±2日がピークかもしれないと思います。 ストレスなどでずれることがありますが、大抵毎月定期的に来られている方は、14日で考えて良いと思います。 でも、一番確実なのは体温を測って、排卵日を確認することだとおもいます。 ちょっとした豆知識でした。

まみ様、りゅうりゅう様ありがとうございます

041
ピンク トピ主
まみ様 病院は近所にある不妊治療に力を入れている婦人科(産科はなし)にしようかと思います。1回だけ行ったことがあって予約制の所です。ものすごい人気でなかなか予約が取れなかったのですが生理(予定)から数えて7日目になんとか予約を入れました。電話をして、日程調整した方がいいでしょうか。排卵誘発剤はすぐには使わないで、しばらく漢方で様子を見てみたいと思っています。もしAIHになって毎日排卵誘発剤を打つことになっても仕事との両立は可能です。まだ不妊治療に対する知識があまりないので、色々教えていただけて嬉しいです。 りゅうりゅう様 私は生理がきている月と来ていない月があるので、もしかしたら排卵日の特定は難しいかもしれません。でも、婦人科でタイミングを見てもらおうと思っています。基礎体温は1年分つけてあるので、持って行こうと思います。

PCOの治療で妊娠しました

🐧
にに
不妊専門の病院で治療を行い、半年で授かることができました。 以前に妊娠経験があったので卵管造影も夫の検査もしませんでした。 PCOはホルモンの検査から始まると思います。 この症状は血中の男性ホルモンが多くなっているはずです。 男性ホルモンが多いと質のよい卵を育てることができません。 私もこれで1度流産してしまいました。 それから、血糖を調べるとインシュリンの数値異常がわかると思います。 男性ホルモンとインシュリンはセットものなので、治療法としては インシュリンの値ををコントロールすることが必要となります。 食後にインシュリンを下げる薬を飲むことや、ダイエットが有効です。 卵の成熟を助ける薬や排卵誘発剤も併用して様子をみますが これで排卵ができるようなら、多分妊娠にいたるのでは。。。 卵巣の壁が厚くて排卵ができない状態になると ラパロという卵巣に傷をつける手術に進むことになりますが。 (続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧