タイトルにあるとおり30軒ほど(将来は50軒ほどになりそうです)の新興住宅地に住んでいます。
1年生から6年生まで女の子が7,8人いますが最初はみんな仲良く住宅地内で遊んでいたのですが最近ママ同士が異常に仲が良い(もう付き合いは親戚以上です。いわゆるボスママとその取り巻きです)家の子供たちだけで遊びたがるようになり私自身がそのママの輪に入っていないのでうちの子は何気に仲間はずれになることが多くなってきました。
確かに一緒に夕飯を食べたりお泊りをしたりしているとそういう風にもなるだろうとも思いますが親は親、子供は子供と思っていたのでなんだかなあ・・・という思いです。
転校生も多いためか放課後、休みの日などみんなこの住宅地から出て遊びに行くことはありません。
この住宅地が居心地がいいんだと思います。
我が家は校区内で引越しをしたので、じゃあ他の場所の友達と遊べば?と思ったのですが同じ地区内での行事も多くいったんそうなってしまうとほんとにもう入れなくなるから嫌だ!と言って遊びに加わっています。
遊びに加わっても無視をされるとかあからさまなことはないそうですが・・・
私の友人に聞いてみても「数年のことだよ」「状況は変わる」とかアドバイスしてもらってそうだよなあ・・・と親子で納得させてはいるものの毎日モヤモヤして憂鬱な気分です。
友人のアドバイスが本当にそうだと思ってはいるものの似たような環境の方の意見や、過去そうだったけど今はこうなったよとかのご意見を聞いてみたいです。
ちなみに主人に聞いてみても「女って大人でも子供でも面倒くさいんだね」と言われるだけです。(笑)