本文へ

狭っまい住宅地で・・・

レス3
(トピ主 1
041
しらたま
子供
タイトルにあるとおり30軒ほど(将来は50軒ほどになりそうです)の新興住宅地に住んでいます。 1年生から6年生まで女の子が7,8人いますが最初はみんな仲良く住宅地内で遊んでいたのですが最近ママ同士が異常に仲が良い(もう付き合いは親戚以上です。いわゆるボスママとその取り巻きです)家の子供たちだけで遊びたがるようになり私自身がそのママの輪に入っていないのでうちの子は何気に仲間はずれになることが多くなってきました。 確かに一緒に夕飯を食べたりお泊りをしたりしているとそういう風にもなるだろうとも思いますが親は親、子供は子供と思っていたのでなんだかなあ・・・という思いです。 転校生も多いためか放課後、休みの日などみんなこの住宅地から出て遊びに行くことはありません。 この住宅地が居心地がいいんだと思います。 我が家は校区内で引越しをしたので、じゃあ他の場所の友達と遊べば?と思ったのですが同じ地区内での行事も多くいったんそうなってしまうとほんとにもう入れなくなるから嫌だ!と言って遊びに加わっています。 遊びに加わっても無視をされるとかあからさまなことはないそうですが・・・ 私の友人に聞いてみても「数年のことだよ」「状況は変わる」とかアドバイスしてもらってそうだよなあ・・・と親子で納得させてはいるものの毎日モヤモヤして憂鬱な気分です。 友人のアドバイスが本当にそうだと思ってはいるものの似たような環境の方の意見や、過去そうだったけど今はこうなったよとかのご意見を聞いてみたいです。 ちなみに主人に聞いてみても「女って大人でも子供でも面倒くさいんだね」と言われるだけです。(笑)

ランキング

レス

アドバイスじゃなくてゴメンナサイ

💤
メンドー
私もご主人と同じ感想です。オンナですが(笑) 新興住宅地ってめんどくさいですよね。うちも30軒ほどの新興です。 同じ年くらいの子どもが多かったので、みんな行き来してましたね~~ 毎日毎日、当番制か?ってな具合で。私はそういうのめんどくさいので、加わりませんでした。 やっぱり、女の子の家庭が多かったですね。 数年たてば変わる…。まぁ中学受験したり、それぞれの進みたい方向(習い事でも)が変わってくれば変わるかもしれませんね。それに、女ですから、ちょっとしたことで仲たがいもあるし。 そうなったらそうなったで、面倒ですね~~~ 今度は陰口合戦になるんでしょうか。 うちは男2人なんですが、○○チャンが来るなら私遊ばな~いみたいなことはないです。主さん同様に、親は親、子は子の付き合いって考えでやってるので。娘さんもそんな風に、楽に考えられたらいいのにね。一度出たら入れなくなるなんて、そんな付き合い楽しくないよ~…って大人は思うんですけどねぇ。私は女の子育てられませんわ…。 たぶん中学に上がるころから変化すると…信じて頑張ってください!

無理が一番よくないです。

💋
苺実(まいみ)
自宅なのですから自分に正直に生活していていいのですよ。 その方が周囲にも馴染みます。 ご近所を無視しろということではないです。 人間の集まるところ、最低限のマナーはありますから、それさえしっかりしていれば、ご近所でもネタにはされません。 会えば必ず挨拶だけはしっかりやる。 たまに、お天気よく気分が乗った日だけ参加する。 子供とお出かけしママさん達を見ないようにする。 近所付き合いは続くので、深入りするよりつかず離れずがいいですよ。 何事も適度が一番に思います。 付き合わなさすぎ・付き合いすぎ、まぁこの加減が難しいのですが、質問主さんが心配なさるほど、周りの方は敏感には捉えていないと思いますよ。 もっと肩の力抜いて過ごしてみてください。 一番大事なのはご近所さんではなく家族なんですから。 ご主人と仲良しで、家族が幸せで、トピ主さんと共にあれば、それで充分ではないですか? ご近所さんはおまけです。 それと、大人と子供の世界は別です。一緒にしているとトラブルのもと。 ママ同士きちっと挨拶できているなら、大丈夫ですよ。

ありがとうございます

041
しらたま トピ主
レスありがとうございます。 メンドーさま。 そうですね・・・女の子の家庭のママさんはだいたい濃厚なお付き合いが多いように思います。 我が家は下に男の子もいるのですがとってもあっさりした友達関係ですごく気楽です。 一番年上の子のご機嫌伺いをしながら遊んでる?といった感じです。 中学にあがるまでの数年のことだと思ってやり過ごしていくしかなさそうです。 苺実(まいみ)さま。 私自身、挨拶と当たり障りのない会話はしています。 その程度がいちばんいいというのもご近所さん関係のいろんなトピで分かりました。 子供が小さい頃ならともかく小学生になってまで親子がセットのお付き合いがあるんだということになんだかなあ。。。という思いです。 苺実さんのおっしゃるとおり大人と子供の世界は区別しておいた方がいいと思うので自分のスタイルでやっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧