本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 〔愚痴〕暗くなったらおうちに帰りましょう

〔愚痴〕暗くなったらおうちに帰りましょう

レス9
(トピ主 1
😠
エビ子
子供
30軒くらいが集まる集合住宅に住んでいます。だいたいどの家も0歳~未就学児がおり、集合住宅地内の道路では毎日のように外遊びが行われています。 宅地内の道路は市の道ですし、我が家は基本的にあまり家の前では遊びません。たまに会ってお話するくらいです。 最近お母さん方のお話に花が咲きすぎるらしく、暗くなってもお母さん方がワイワイする横で小さな子どもたちが遊びまわっています。 自転車をスピード出して乗り回す子もいれば、ベビーカーに乗ってる赤ちゃんもいる…売れてない土地で泥遊びを派手にして道路まで泥びたし。 仕事から帰るたびに、今日もいるよ…と憂うつになります。 最近はうちの子が帰ってきた際に「もう真っ暗だよ?早く家に帰りなよ!」とみんなに注意するようになりました。うちではそういうルールなので言っちゃうんでしょうね。 きっと面倒くさい親だとか思われてるんだろうな(笑) でもそういうルールを教えていかなきゃいけない親が暗くなるまでおしゃべりに夢中って、なんだかな。 愚痴でした。

ランキング

レス

何をしゃべってるのかなぁ

フィヨルド
そのお母さんたち、何をそんなにしゃべっているのでしょう? 毎日毎日子供を放ったらかしにするほど話すことあるの? 夕方って色々やることもあると思うのですが。 私はそちらの方に興味あります(笑)

同感です

🙂
北国は冬
近所の奥さん方の井戸端会議うるさいですよね家も毎日近所の奥さん方がうるさく閉口です 暗くなったら家に帰るって常識ですよ昨今治安が悪いし誘拐や変質者も怖いです 大人の喋りもうるさいが子供の声と走り回る音って騒音です 家は夕飯が早いので冬は早めに支度するが窓の近く近所の奥さんの甲高い笑い声にイラッとします。主婦なら早く飯の用意しろよと心の中で毒づいて居ます(笑)

暗いのは関係ないのでは?

🙂
ぴよこ
要するに、「迷惑をかけるな」という事では? 暗くなってもおしゃべり、してました。公園で。 転勤族の多い地区で、旦那さんは皆帰りが遅く、パワーの有り余る子供と時間を持て余した主婦どうし、暗くなっても公園にいましたよ。うちの夫も夜は食べて帰ることが多かったし帰りは遅いしで、ママ友とのおしゃべりは貴重な時間だったんですよ。 夕方は涼しいし、昼はお昼寝してたりしますから、夕方が集まりやすいんでしょうね。 迷惑をかけなければいいのでは? 沖縄なんて、12時過ぎても子供が遊んでいる姿は珍しくないですよ。 昼は暑いから。

分かります。

エース
30軒の集合住宅と聞いただけで、大変そうですね。 家は、子どもが、もう大きいので、本当に毎日集われると邪魔な存在でしかありません。 遅く帰っても、まだ居る事もありウンザリします。 子どもは、放置で親たちは井戸端会議。 車で通っても、どこうとしません。子供たちだけなので、それを注意する親も居ません。 どかないので、車側が避けるしかありません。 親たちも、子どもに合わせる様になり、自分達も自己中心な人たちが増えたんですかね。 交通ルールが心配になってしまいます。あまりにも、車に慣れすぎていて。

トピ主です。

😣
エビ子 トピ主
こんなとりとめもない愚痴にお付き合い頂いた皆様、本当にありがとうございます。 お返事頂いた中にも同じ境遇の方もいて、なんだか励まされました。 ぴよこさんのご意見にはちょっと驚きました。12時まで子どもが起きていること自体が問題視されるべきだと私は思うのですが。 また、暗くなってからの公園遊びも手元足元が見えづらくなりますし、暗くなる前に家に帰るという習慣をつけたい我が家ではあり得ないことです。 迷惑をかけないのは大前提です。 その上で子どもへの常識を植えつけたいので、暗くなってからの外遊びは我が家では禁止です。 私も数年は専業でしたので、専業ママたちにとってはおしゃべりがストレス発散だというのはよく分かります。 でも、誰かの家でお茶会ではだめなんですか??わざわざ外でする理由が私には分かりかねます。

押し付けがましいですね

🙂
通りすがり
常識もルールもトピ主のものですね。 それから外れた人の事は「わかりかねます」ですか?(笑) トピ主の常識と違う人を理解する必要はありません。 「人は人」って言葉を知っていますか?

おしゃべりせず暗くなっても公園にいるのは??

041
のりこ
うちは、保育園に通わせてますが自営業なので4時お迎えで、子どもが園内での遊びの続きをしたがります。 自然と、子どもの気が済むようにと公園で遊んでから帰る習慣がつきました。 夏はよかったのですが、この季節になっても6時くらいまでまったく帰ろうとしません。 無理に帰ろうとすると吐くまで泣くので、毎日6時帰りです。 うちの近所はあんまり暗くなるまでだべっている親はいないし、5時の防災放送が鳴ったら小学生は自主的に公園から帰ってしまうので、私たち親子だけが暗くなった公園に取り残されます。 女の子ですが、楽しそうな様子はとどまることをしらず、一人でも砂場にしゃがみこんでいろいろ作っています。 はたから見たらホラー映画みたいだと思います。 ときどき、営業マンらしき人がベンチに腰掛けて一休みしに立ち寄りますが、私たち親子がいるので落ち着かない様子です。 公園に隣接した家は、戸締りのとき、私たち親子の様子をマジマジと見つめます。 具体的な迷惑はさほどかけていないかもしれませんが、奇異には思われているかも。 これは、どうでしょう。暗くなっても帰らないパターン。ダメですかね。

子供は夜は家に中

🙂
ttt
夜は外で遊ばない、と躾けないと、やがて夜中のコンビニにたむろするようになりそうです。 人付き合いは大事だけど、子供や未成年のそれは、危なっかしいものです。

必要

🙂
ss
>暗くなったらおうちに帰りましょう 当たり前ですが、必要に応じてでしょう。 >暗くなってもお母さん方がワイワイする横で小さな子どもたちが 必要だからでしょう。 その時間でなければ忙しくて、親同士子供同士のコミュニケーションが取れないとかね。 >仕事から帰るたびに、今日もいるよ トピ主さんは、必要性を知らないよね。 昔は夕方までは畑仕事で忙しくて、日が落ちてから云々ってあったけどね。 >「もう真っ暗だよ?早く家に帰りなよ!」 必要があれば夜遅く家に帰る子供ってたくさんいるでしょう、例えば塾とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧