本文へ

夫と普通の会話がしたい

レス13
(トピ主 1
041
はぁ
恋愛
はじめてご相談致します。

私は30歳、現在婚姻届を提出し、一ヶ月です。

ご相談したいのは、夫(33歳高卒)が何も知らないことです。一般常識、カルチャー、地理歴史、私の事(←すぐ忘れます)の知識はほぼないです。私の親族との食事会などは常時聞き役です。相槌のみ…
例:三谷幸喜を知らない・坂本龍馬を知らない

その上話し下手で、本日昇進の為の面接がありましたが、何も答えられなかったそうです。
さすがに落ち込んでいましたが、普段から読書をすすめたりしていたので、甘いのではないかと伝えました。

私自身おたく気質もあるため、何も知らない、興味がない、恥ずかしくもないという彼に、言いようのない不安を感じます。
今日も落ち込んでいたわりに10時就寝です。

反対に炊事洗濯については詳しいです。しかしそういう話をされると、他に何かないの!?と感じます。

悩み一、
教養のない彼とのつまらない会話を好転させたい。

悩み二、このささいな感覚で彼の他の素晴らしい部分を見失いたくない。

以上です。
気持ちの持ち方などはありますか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちは逆

😒
私も聞きたい
うちの夫は専門職、一般常識・地理歴史・カルチャー、非常に詳しいです。 その手の話と仕事のことを話させたら、延々続きます。 高収入です。 (ちなみに私も大卒でそこそこ教養あります。夫の仕事を手伝っています) しかーし。 私の事・家のこと・家事・生活、オール×です。 一切気が利きません。だらしがない。無関心。 最初こそ、彼の博識ぶり、仕事への意欲に惹かれましたが、 結婚とは毎日の生活の繰り返し。 生活面でのあまりのダメぶりにすっかり嫌いになりました。 今では会話をするのも嫌なほど。 夫が得意方面の話をしだすと、「そんなことより電気消せよ」「そんなことよりあの話はどうなったんだよ」とウンザリして、耳にシャッターが降ります。 どっちがいいんでしょうね? 近頃私は夫の顔を見るたび「カネ」と心で呪文を唱えます。

非常に難しい問題です

😠
おっとっと
 なぜ結婚してしまったのかと、言いたくなりました。こんな価値観が違えば普通は結婚しないものです。しかし、結婚してしまった。だから悩むのでしょうが、理解に苦しみます。  これは、彼の育った家庭の環境から来ています。おそらく両親は新聞を読むことが好きな人たちではないでしょう。そして、テレビはバカ騒ぎ番組で、ニュースなどは見なかったのでしょう。  子どもは家庭で作られます。読書の好きな親の子どもは当然本を読むようになります。私たち夫婦は、政治経済の議論が好きで、子どもが小さい頃からニュースを見ながら、そのような討論をしていました。従って、息子たちも当然興味を持ちます。理屈っぽくなって困るほどでしたが。独りはそれが高じて学者の道に入りました。  これを、30過ぎて修正することは至難の業です。無理と言っても良いと思います。しかし、彼に、無知が恥ずかしいとか、向上心や好奇心があるなら、もしかして、可能かも知れませんが。

お気持ち解ります!

041
ピノコロ
トピ主さんのところほどではありませんが(失礼)、うちも最近そのことで文句を言う事が多いです。 結婚して15年ほどですが「昔はもうちょっと知的好奇心を持ってなかったっけ?!」という不満です。 実際に仕事は多忙を極めており、私のように趣味を満喫できる時間も無いのは承知しています。が、同じように多忙を極めている私の父親とは、未だに「最近こんなことに興味があって」という話が弾んだりします。 知らない事があるのはいいんです。ただ、新しいことに興味のアンテナを立てて欲しいというか。 トピ主さんの場合は新婚だけど、彼はもう33歳ですものね。 そして「知らないことを恥ずかしいと思わない彼」に不安を感じるのは、尤もだと思います。 ある程度以上の無知は無恥でもあると(偏見といわれても、個人的には)思います。 傷つくお年頃でもないでしょうから、トピ主さんの気持ちを伝えて、恥の概念を意識してもらってもいいのでは。 あとは、デートコースに美術館や博物館を入れたり、いっぱい映画を観たり、知的なテレビ番組を選ぶとか、2人で楽しめることを積み重ねていったらどうでしょう?

あきらめる

041
美里
高卒ですよね?坂本龍馬を知らないなんて驚きました。彼は勉強をしてなかったし興味もないと思います。あきらめて彼が興味のあるはなしをすればいいです。 知的好奇心がないので、新しく本を読んでもつらいだけです。

教えればいいじゃん

041
ぴなこ
「これくらいは知ってる」と勝手に思い込んで教えもしない主さんにびっくりです…。 本当に物を知っている人は、知らない人に物を教えることができる人だと思います。 私にも交際相手がいますが、お互いマイペースに生きてきたので、知らないこともたくさんあります。 知的好奇心の価値観が合わないこともありますが、教え合って会話は成り立っています。 「こんなこともわからないの…」と会話を終わらせているのは主さんではないですか?

似てます

041
水色
うちの主人(40代前半、大卒)に似てますー。 元々テレビもあまり観ないのですが、テレビ以外ビックリするくらいいろんなことを知りません。 お笑いもあるある探検隊で止まっていますし、一緒にお笑い番組を見ていてもなにが面白いのかよくわからないみたいです。 だけど自分の好きなモノに関してはビックリするくらいいろんなことを知っています。 だから面白いです。 知らないことは罪じゃないです。 あなたの知ってることは知ってるのが常識ではないですよ★ アタシも知らないこといっぱいです。 これどういう意味かね、って聞いてお互い知らない時はエヘヘと笑ってヤフーで検索です。

無知からマニアへ?!

041
クロマグロ
スイマセン、 >坂本龍馬を知らない なんて辻○美と同レベルかよ!って突っ込みたくなりました。 いやはや、いくらなんでも30才過ぎて 興味が持てないものを「覚えろ」と言っても無理な話です。 (あ、トピ主さんは別ということで) 知識が無くてしゃべり下手だったら、 それこそ聞き役に徹してもらう方が得策ですって。 けど、「炊事洗濯」にお詳しいんだったら、徹底的にマニアになって もらう方がよろしいのでは? (ついでに、実際に行為に及んでくれると有難いですね) ほら、おバカ芸人の、つるの○士もセミマニアで有名じゃないですか。 他に旦那様はナニに興味をお持ちなんですかねぇ? とにかくとことん旦那様の興味を掘り起こしてみてはいかがでしょう。

あなたと彼の「普通」は違う

041
またまたま
一、楽しく会話したいなら彼にあわせる、彼の世界に自分を持っていく。あなたの価値観を彼に求めるのはやめる。彼にしたら迷惑ですよ。 二、彼の良いところを常に忘れない努力を、あなたがするしかないのでは? うちの夫も主さんの旦那さんに似た感じですが、、楽しく暮らしてますよ。 すべては主さんの気持ちの持ちようでは?なぜ彼を選んだのか、忘れなければ、その他のことはどうでも良く感じられませんか?それとも愛してないのに結婚したの?

仕事や昇進から広げては?

041
匿名
ご主人の仕事で必要になる知識や昇進面接の際の質問に絡めた形で教養や話題を広げていって一緒に勉強されてはいかがでしょう? 上手くいけば話も広がり給料も上がってお得だと思います。

自分好みの夫にしたいのね

🐤
PIYOPIYO
まず、トピ主さんの言う常識的知識ってヤツはホントに常識? 坂本竜馬はまあ…常識だね(笑) でも、三谷幸喜は知らなくても常識外れって事は無いと思う。 要は私好みの知識で私を楽しませてね♪って事? 会話を楽しみたいだけならトピ主さんが夫さんのレベルに合わせればいいだけですよね。 夫さんの趣味方向の勉強をトピ主さんはなさいましたか? ちょっとイジワルな書き方しちゃいましたね。ごめんなさい。 興味の方向性が違う人と結婚したのだからそう言うのは諦めましょ。 てか私は諦めました。 ウチの夫も話しベタの上に物知らず(私基準)なので会話は楽しめません。 でも、いい所も沢山あるし、今も大好きです。 趣味の話は昔馴染みの友人とで十分であると結婚8年目の主婦は悟りましたよ。 とは言っても教養を深めるのは良いことなので、例えば雑学系の クイズ番組やドキュメンタリーを一緒に見るとか、 DSのソフトで一緒に楽しむとか。 本を読ませるより敷居は低いと思います。 あと一言。 あまり夫さんを物知らずとバカにしないでね。 男の人はそう言う事で簡単に傷つきますから。

お礼

041
はぁ トピ主
遅くなりまして申し訳ありません。 皆さま、冷静で明快なご回答をありがとうございました。 事実、ため息をついたりして、会話をつまらないものにしているのは私だったと、改めて感じました。 夫は家事について詳しいので、逆に私はまだまだ未熟なので、そこを嫌味ととらえずに尊敬していければいいなと思います。 また、夫に説明をできるほど、私に知識はなく、話も上手でないことにも気がつきました。 …わたしこそ努力が必要ですね。 皆さま、ありがとうございました。

うちの両親

😀
katy
父は、中卒で大工一筋でした。 母は自分で働きながら二部の大学出たほどの努力家で、向学心もありました。 こんな二人はお見合いで結婚した訳ですが、 やはり知識とか教養の面で溝というかそういうのも ありました。 母はあまりテレビもみず、読書家で、家で塾とかやってました。 父は、帰ってきてテレビで野球見ながら一杯が何より楽しみって感じで。 でも、父は母が大好きだったので、母が勉強したり、 いろんな活動することに全然反対せず、平気な顔で 娘である私に 「あんたのお母さんて凄いねえ」とかいう人でした。 本当に素朴でいい人だったのです。 職人一筋でしたが、子供二人私立の大学まで借金もせず出してくれたし、 質素ではありましたが、生活に困った記憶もなかったし。 母も似たような感じでイライラしてた時もありました。 でも、父は優しくて凄くいい人でした。 だから我が家はいつも父中心で話をし、リラックスできるように 心がけてました。 相手が自分の趣味に興味ないと好きに出来て楽なことも多いです。 なので、トピ主さんは彼のことを見守りつつ、自分磨きも されたらと思います。

炊事洗濯について詳しい素敵なご主人

🐤
みおみん
炊事洗濯については詳しいなんて! そしてもしかしてお手伝いもしてくれるんでしょうか 詳しいだけじゃなくて、出来るってことですか? それはすばらしいじゃありませんか。 興味がないなら三谷幸喜を知らなくても仕方ないんです。 それより、家事のことを知ってられたほうが他にはない魅力だと思います。 ご主人は一人暮らしをされていたのでしょうか? それともお母様が働いておられてお手伝いをされていたのでしょうか? 実家暮らしで家事もしたことない夫より100倍すごいことですよ! きっと容姿、性格は気にいられてご結婚されたかと思います。 まだまだ先は長いので気長に良い面を育てて一緒に成長するのも楽しいのではありませんか? 一緒にお料理などされてレパートリーを増やしたり、お買い物に一緒にいったり。 新しい洗剤が出たら使って見て評価しあったり。 とてもうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧