本文へ

パートナーについての悩みの消化方法

レス15
(トピ主 3
🐤
みーくん
恋愛
小町のみなさん、こんにちは。
皆さんは旦那様や恋人についての悩みをどうやって消化されていますか?(ここの小町以外ということですが・・)

私には結婚を考えている彼氏がいて、具体的にいつ婚姻届の提出・式などという話はまだでていないものの、義理のご両親のことで(将来同居するか等)色々と毎日悩む日々を送っています。
そして私には身近に色々と相談に乗ってくださる年配の知人(女性)がいて、彼との話も前々から相談に乗ってもらっていたのですが、つい最近その人に言われたことが、
「私なんか今まで夫のことで他人に相談とかグチとか持ちかけたことなんてないわ。周りの色んな人に相談するくらいの間柄なんて・・・」
でした。
なんだか相談した私自身、全てを否定された気分になって、落ち込んでしまっている自分がいます。ふと、世間の皆さんはトラブル・問題があった時、どうやってその気持ちを消化されているのか、ギモンに思って質問させてもらった次第です。

私は両親にはあまり心配させたくないので相談できないでいるので、つい周りの友人に相談したり時には愚痴ったりしてしまいます。
私事に話は戻りますが、彼はとても大切な人で、将来を共にしたいとお互いに考えているのですが(相手もそう言ってました)、あまりにも私たち自身以外の、身の回りの問題が大きすぎて・・・心底悩んでいます。その他の友人からは「その彼と一緒にいても幸せになんかなれないから、他探したら?」とか言われたのですが、私は彼と別れたくありませんし・・・そのくらい大事な彼で、大事な関係なので、本当に悶々と悩んでしまっています。

こんな悩みを他人にぶつける私は間違っていますか?モヤモヤとしているときの気持ちの持っていきようなど、何かアドバイスがあれば是非お願いします。

ランキング

レス

円満な関係に悩みは無い

041
ジャッキー
問題の詳細が書かれていないので、何と申し上げてよいかわかりませんが、私の場合は夫婦のことで他人に相談するような問題はありません。あれば夫婦の問題は夫婦で話し合い、解決します。夫とは不満やトラブルはほぼありません。 事実自分の過去の恋人で不満が多い関係は全て終わっています。貴方は愚痴体質な人なのでしょうか?相談される側としてはあまりに愚痴が多いと、そんなに不満な関係は解消するのが一番だとしか言いようがないものです。自分の経験から言っても不満の多い相手とは続かないものですし、幸せではないので別れた方がよいのではないでしょうか。

人件関係はお互い様なので

麦茶
年配の知人というのが、どのくらいの親しさなのかは分かりませんが。 言われたことから考えると、その方は あなたの相談にうんざりしてしまったのだと思います。 信頼して打ち明けたのに、とがっかりされたお気持ちはよく分かります。 残念でしたね。 その方もいままでは聞いてくださっていたなら、 年若のトピ主さんの悩みを人生の先輩として聞いてあげたいという 気持ちがあったと思います。でも甘えすぎたのではありませんか。 その人に寄りかかりすぎたというのが実際のようにみえます。 私なら、そこは認めて相手の方にお詫びし、 後はさっぱりした話だけするように気をつけます。 相手の立場を考えてみましょう。 人間関係はお互い様です。 その人の愚痴も聞いてあげるとか、助けてさしあげることがあるとか ありますか?

相談しないなぁ…

041
みどり
幾ら親しい間柄でも、深い(重い)話は負担だと思うので。 実は、私の母が脳ミソ公開している様な人で、良い意味でも悪い意味でも、おしゃべりなんです。 子供の頃から、それにずーーーっと付き合って来たので、愚痴るのは好きでは有りません。おなか一杯というか。 夫や彼氏に不満が有った時は、何かでストレス発散してましたね。 友人との買い物、旅行、一人でボクササイズとか。 飲み会の席なんかで、軽く「ウチも~」みたいに言う事は有ります。 トピ主さんの場合、愚痴るどうこうよりは、問題がご自身に対して大き過ぎるのでは? トピ主さんや、彼氏さんを知るお友達が言うのですから、そうなんだと思います。 それでも、どうしても彼氏さんを諦められないとおっしゃるなら「この先、一切周囲には相談しない」と思ってみて下さい。耐えられるなら、乗り越えられる問題です。無理…と思うなら、諦めた方が良いです。 トピ主さん、障害に燃えるタイプでは無いですよね?結婚は「自分で」自分を幸せにする事が前提です。苦労(愚痴)有りきでは、辛すぎますよ。

身内の事は両親に、友人の事なら共通の友人に相談しますよ

🎁
のり
相談相手の女性は、 >私なんか今まで夫のことで他人に相談とかグチとか持ちかけたことなんてないわ とは言うものの >彼と一緒にいても幸せになんかなれないから、他探したら? ときちんと答えをくれているではありませんか。 トピ主さんは、意見を求められても困る内容のことを相談してしまったのかもしれませんね。 答えももらっているんだから、これ以上相談しない方がよさそうです。 私だったら、身内のことについては、やはり他人様を困惑させるよりは、まず両親に相談するでしょうね。。

何度も聞かされるのは嫌

041
おばちゃん
私は夫(恋人の時も)の関する愚痴は友人には話しません。 二人の問題は二人で解決するものと思っているからです。 もし、私がトピ主さんの悩みを聞かされても、一度なら肯定も否定もせず聞くことはできますが、同じ問題を何度か繰り返されてしまうと嫌気がさして、問題が大きすぎるなら別れてはどうかと言ってしまうかもしれませんね。 周りから別れたら…と言われるほどの悪条件でも大事な彼で大切な関係で別れたくないなら、周りに愚痴を言わず悩むこともやめてその悪条件を受け入れてお付き合いするしかないんじゃないでしょうか。 悩みを他人にぶつけることが間違っているとは思いませんが、悩みを聞かされた他人からの反応にはあまり期待しない方がよいと思います。

同じ内容の相談を何度もしているのでは?

041
pina
私自身は今のところ他人にそういう相談はしませんが、相談すること自体は別に悪いことでもないし、人は誰かの助けになることに喜びすら感じるものだと私は思っているのでそれはそれで良いと思います。 相談を受ける側としての心情を考えると、タイトルのようなことが頭に浮かびます。ちっとも解決しないことを延々といつも持ちかけられるとうんざりします。 そしてもし私が、パートナーのことを他人に相談するとしたら、もうほとんど自分がなすべきことが決まっていて、ただ背中をあとひと押ししてほしいか、自分では思いもつかないような別なすばらしいアイデアがもしかしたらあるのかも、と思いながら最後の切り札として相談します。その一度の相談でどう転んだとしても解決に結びつけるようにします。解決しないまでも、ちょっと前に進んだとか、先が見えてきたとか、そうなるようにしつつ、相談に乗ってくれた人へある程度の報告と感謝の気持ちを述べます。

ループしてません?

🐶
白豆
わりと自分だけで結論をつけてしまうし決断力もあるのであまり人に一対一での「相談」はしません。年若の友人から一対一で相談を受けることは多いです。 しかし一対一って聞くほうは疲れるんですよね。責任もありますし。それにいつもいつも「相談」してくる人ってグチが多いし、さらにはデモデモダッテちゃんなんです。ループループ。悩みたいから悩んでるみたい。一つ済んだらすぐ次のネタを見つけてきます! それでは聞く側は徒労感しか残りません。時間いくらでお金取ろうかなとも思うほど。 私の相談・グチ相手としてはしいて言えばブログを友人のみ公開にしてグチをスルー推奨と前置きしてから書き散らすことはありますが、その友人群に当の夫が入ってますので公開夫婦ゲンカを売りつけてることにもなりますね。(笑) 夫はオロオロ買い上げて「そんなん言わんとってや~」「そこはそんなつもりちゃうかったんや~」ぽいので他の共通の友人がとりなしてくれちゃったり。 イヤならスルーできますしね。もちろん解決したら報告も書きます。 解決しない相談をえんえんされるのはすごく重いですね。

トピ主です。

🐤
みーくん トピ主
アドバイス下さった皆さんありがとうございます。 読ませていただいて、例の知人の方が仰っていた真の意味がようやく理解できたように思います。その方以外にも私の知人と呼べる人は、比較的私より年上の人が多いせいか、いつも恋愛の話以外でも「話を聞いてもらう」パターンが多く、そのせいか、このように困ったことがあると、つい人を頼ってしまい、気が付かない内に「もたれかかった」状態になっていたんだと思います。 そして彼氏との悩みというのは、彼のご両親が家を購入するらしいのですが、ご両親が早期退職されて現在無職の為、彼がその名義人となりお金を払うとのことなのです。私はまだ結婚もしてませんし、その新しい家(もし買ったら)に住むのは義父母。私はもし結婚すれば、ゆくゆく家の購入も考えており、となればもし今彼が親の家をローン組んでしまえば、私との家なんて買えないだろう・・・そういう悩みです。「何とかするから」という彼を今現在私は信じているのですが、私の目には義父母が彼をあまりにも金銭的初め、色んな面で頼りすぎに思えてしまいます。

金銭的な価値観はとても重要

041
ジャッキー
人生を伴にするパートナーを選ぶ上で、金銭的な価値観はとても重要な選考要素ですよ。彼は家を両親にプレゼントするということですね。住宅ローンは彼の生活に重くのしかかることは間違いありません。貴方が将来「彼」に自分たちの家を建ててほしいとお考えなら無理でしょう。しかし、貴方が自分で働いて家を一軒建てるということは可能ではありませんか。 それより私が懸念するのは彼が多額の借金を「どうにかなる」と考えていることです。人生の多くの事はどうにか成ることが沢山ありますが、借金の返済を甘くみてどうにかなったという話は聞いた事がありません。また事の重要性を認識する力が足りないと思われます。金銭感覚は結婚する上でとても重要な価値観です。合わない人と長い人生を伴に歩むことは難しいのです。

確かに、大変ですね

041
みどり
退職された方や、自営業の方は、同居の子とのダブルローンを組んだり、子の名義でローンを組み親が払ったりしています。 私の義理の両親は、義弟(独身)とローンを組んでいますが、主に義父(建築系・自営業)が払っているようです。 >もし今彼が親の家をローン組んでしまえば、私との家なんて買えないだろう・・・そういう悩みです。 例えば、こういう状況で「じゃあ、私がローン組むわ!」という女性も居る訳です。 トピ主さんも「色んな面で頼りすぎ」という事になりませんかね? でも、まぁ、女性の経済力次第で、なかなか「私が!」とは言えませんよね。 そういう親が漏れなく付いてくる結婚、なんです。 割り切って踏み切るか、お友達の言う通りに他を探すかになりますね。 私も、お友達と同じ意見になっちゃいます。 ただ、「幸せにしてくれる」という結婚より「私も相手を幸せに出来る(かつ、相手も私を幸せに出来る)」という結婚の方が良くないですか?

よく考えてくださいね

🐤
あんこ
トピ主さんこんにちは 人事とは思えずレスしました 私も、4年ほど前に結婚しようとした彼が、同じ感じでした 違うのは、既に彼名義の家が建ってしまっていたことくらいです 私が出会った時、彼は既にローンを背負い、彼の一家(親、兄弟)がそこに暮らしていました 付き合って2ヶ月ほどたったときにそのことを打ち明けられました 正直ショックでした ショックだったのは 1彼のローンということは、いずれ親と「同居」になる 2「自分の家」をもつ夢はもうかなえられない 3彼のご両親がとても個性的で同居は厳しい トピ主さんと状況が似ていたと思います 色々考えて、「同居はしたくない」と言うと、しばらく頭を抱えた彼は 「あんこが大切。悪いようにはしない。なんとかする」と言ってくれましたが どうにかできるもんじゃありませんよね 不思議なのは、ローンを組むときに、「いずれとついでくるお嫁さんが同居を拒むことは想定しなかったのだろうか・・?」 すごく不思議でした。このご時勢特に。私たちが住んでいるのは田舎ではないので同居はよくある話でもないのに。。。 続きます

よく考えてくださいね(続き)

🐤
あんこ
続きです 私の両親は「同居してもろくなことが無い」という考え方だったので 私の違和感も大きかったです で、その後どうなったかと言うと、彼のマザコンぶりが発覚し、 ドタバタのあげくに別れ、破談となりました 家の問題以上に、彼がかなり両親を思っており、(思うのはいいんですが) 私のことを守ってくれなかった。 これは決定的なポイントでした トピ主さんが今抱えている問題は、後々トピ主さんの人生を大きく悩ます 問題になる可能性が高いです 今ひっかかっていることは、結婚前に必ず彼とよく相談してください 彼と一緒なら乗り越えられる、という気持ちがもてれば、結婚もアリなのかと思います 家のこと以外に彼や周りのことでひっかかっている部分はありませんか? 結婚したら一生です 目をつぶらず、自分の気持ちに耳をかたむけて、何より彼とよく話し合って いってくださいね ちなみに、私はその後、ローンの無い今の旦那と知り合って結婚しました あのドタバタはよい人生勉強でした 応援しています!

その為の御付合い

041
なつめ
悩みは専門家に任せるに限ります。といってもプロの専門家ではなくー 嫁姑問題は嫁姑問題に悩んでいた人に、借金問題はお金で苦労した人に、仕事関係は同じ業界のキャリアを積んだ人に、ただ元気になりたいなら元気で楽天的な人に、愚痴を言いたいならいつも愚痴をこぼす人に・・・・・と、その悩みの種類によって、相談相手を選ぶ事です。恋愛をした事も無い人に、恋愛相談はしませんよね。 トピ主さんが今抱えている問題は、ただ単に不動産の問題ではなく、男性が親との関係をどう捉えているか、結婚する相手との結婚観の相違をどう解決/妥協していくか、これからの結婚生活への助奏とも言えるシロモノです。 お互いに自分の希望をどう叶えるか、その為にはどういう解決策をとるか、話し合いは出来るのか・・・その為にデイトを重ね、御付合いするんですよ。

再びトピ主です。

🐤
みーくん トピ主
コメント下さった皆様、ありがとうございました。 昨日、また彼と話し合う機会があり、ここに報告させていただきにやってきました。 まず初めに、前回彼と話した時、私の意向・考えを伝えてたのですが(私的には2人だけの家を将来的に建てたい等)どうやら彼は私のその考えに納得したようで 両親を説得に当たってくれたみたいです。とりあえず家買うのなんてムリだから、仕事見つけてからそういう(家購入の話)はしてくれるか?とあちらのご両親に彼が言ったとのこと、彼が私の意見に耳を傾けてくれて、親の言いなりでなかったことにひとまず安心しました。 といっても、彼と将来やっていくには、そのご両親がもれなく付いてくる、という事実には変わりないのですが・・・。今の時点で、彼は私との将来を考えてくれていることが感じ取れたので、この彼をこのまま信じていこうと思っています。 続きます・・・

続きです。

🐤
みーくん トピ主
ただ今回の一件で、彼のご両親に不信感が出てしまいました。 というのも、近い将来一緒になりたい、と前々から彼とは話しており、その前提で7月頃から同棲をしようと話していたのです。無職の義父母は現在求職中なのですが、そのご両親と同居している彼が、私と同棲をしようと思ってる事を話すと「親が(求職等で)困っているのに、自分だけ彼女と楽しくやろうなんて許さない」と反対されたらしいのです。彼も私も30を過ぎており、ちゃんとした一社会人です。息子の幸せを自分達の都合で台無しにしてしまうあちらのご両親が理解できません。 ちなみに、彼はしばらく様子見て、今までみたいに本気で就活する様子が見れなかったら、もう実家飛び出してまで私と一緒になる、とは言ってくれており、その気持ちは嬉しいのですが。 何だか当初のトピックのタイトルとは相談内容が違ってしまいましたよね。。。もし何かこのご両親に対してご意見などありましたらお伺いしたいです。 当初の相談については、頂いたアドバイス通り「パートナーとの問題はパートナーと話し合って解決」のスタンス、心に留めておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧