本文へ

職場の雰囲気・・・気持ちの切り替え方

レス9
(トピ主 3
😣
ちわわジェル
仕事
小さな個人事務所で働いています。 私は35才で3か月ほど前に入社。50才以上の女性が3人(勤続10年以上です。)と、30才の男性1人と所長という環境です。 その女性3人が、その3人の中で、外出でいない人の悪口をお互い言ってたり、30才男性の事を、容姿・性格・育ちなどについてボロボロに陰で悪口を言っています。(いい人です。)退職した人の事についても、ひどい事を言います。 正直、人の悪口は聞きたくないし、事務所も狭いし、とても息が詰まります。 そして、私の事も言われているようなそぶりを先日感じ、さらに重苦しさを感じています。 それでも、どんなに悪口を言っていても、本人に対しては、ごく普通の接し方なのです。退職した人とも、よく食事に行ったりしているのです。 その悪口さえなかったら、本当は良い職場なのに・・・。 この頃は、退社しても3人の女性たちの言葉や、自分がこう言われているんだろうな・・・という思いに支配され、小学生の子もいるのに、暗い気持ちです。 どうしたら、こういう気持ちを切り替えられるんでしょうか? 気がつくと考えています。 どんなふうに考えるようにしたら、頭の中を支配されなくて済むのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

様子見ですね・・・

041
わんたん
三ヶ月なら新人だから、上司へ相談など持ちかけても信用してもらえなしし…難しいですね。まあボイスレコーダーで記録してやれ!!辞める時に一人ずつにリボンかけてプレゼントだな。 しかし牽制し合って根幹の腐った三名は放っておけば良い。トピさんに新手のイジメだと思うし。そうやって今まで排除してきたんじゃない?もう少し様子見て所長に相談なり、周りに知ってもらってるだけでも気持ちが楽になるからさ。 屈して仲間にならない様に明るく元気に堂々と!!反応しないで、まずは観察してやるって図太く、サンドバッグにされないで。頑張れ!!!

かき分けて自分の居場所をつくる

🐶
ともちゃん
3人の女性は、お互いに、自分のいないときには、どうせ悪口の一つや二つ言われているのがわかっているのでしょう。  悪口も定型化し、又それが無いといられないのでしょう。 彼女たちにとって悪口と言うのはそういったものだとおもわれます。へんな言い方ですが、呼吸をしているのと同じです。   もちろん聞いていて気持ちが良いかというとそうではないとおもいます。  さて、私の子供はなきむしで、人間関係が弱いと自分で思っています。が、せっかく入った会社、今辞めたら次はありません。 石にかじりついてでも辞めないぞ、定年までやめないぞ。    先輩が、どうも自分のことが気に入らない。同期の子と同じようにおしえない。意地悪をいっているのも聞こえている。というなかで、まけるものかとやってます。  わざわざ自分のことを上司に告げ口しているそばのシュレッダーに言って がーがーやってきたと言ってきました。  おなかが痛くて休みますと、「ストレス?」と聞かれるくらい周りも知っています。「いいえ!!ウィルス性です」 おもしろいでしょ?  続く    

かき分けて自分の居場所をつくる

🐶
ともちゃん
思いますに、いい職場ってほとんど夢の世界で、なんだこれ!!というのが現実の職場で、ゲームみたいに第一ステージで戦ってクリアしたら、 武器(知恵や、勇気)が手に入り、第二ステージに行くと言う風になっているのではないかと思うのです。    実は娘ばかりでなく私もかなりの気にしいですが、いやなやつのそばにいて、媚びないという態度をとることを訓練したと言うかせざるをえなかった。のでした。  ただ、楽になるまで百篇繰り返しで愚痴を言っていて、自分で泊まらなくてノイローゼと思ったことはあります。  わが部下も、職場環境がわるかったときがあり、ずいぶん家で泣いたといっていましたが、今は強くなりました。もちろん環境は良くなりました。  媚びて一緒になると、自分が取り込まれて精神ずたずたになりますから。 むしろ、媚びずに、適当な距離を置き、堂々としていたら良いです。 動じないと見れば、攻撃はやみます。    家庭の婦人なので、家でお子様をそだてなくてはなりません。 本当にどうしようもなくなったら、転職ですよ。絶対。

常に目標を設定をしていくという生き方を実践してみては

💋
苺実(まいみ)
さぞお辛いでしょう。 職場の雰囲気については、毎日のことですから、合わないとストレスがどんどんたまってしまうと思います。 所長は信用できませんか? その方に相談に乗ってもらうことはできませんか。 別にその方に何か彼女に注意してもらうとかではなく、あなたの気持ちが少しでも軽くなるように、少し話を聞いてもらえばいいんです。 そうでなければ、心を強く保つために私は以下の考え方で臨みます。 給与やプライベートの充実のために働いていると割り切ります。 そして仕事の意義は、自身の知識の研鑽目的として割り切ります。 本当は普段、愚痴を言い合える仲間がいると一番いいんですけど、いない場合は結構つらいですが、上記の考え方で割り切り、プライベートな時間には一切仕事を持ち込まないように心がけます。

ありがとうございます!元気もらいました。

🎶
ちわわジェル(トビ主 トピ主
レス読ませてもらっただけで、涙が出そうに嬉しかったです。 励ましてくださって、ありがとうございます。 再就職してからは、ずっとパートだったのですが、 家庭の事情もあり、今回正社員として就職できたのが今の事務所です。 この少ない人数で働くのは、初めてだったし、正社員として 雇ってもらえた・・・と、狭い人間関係、なんとかうまくやって いきたいと思っていました。ニコニコしてる自分が悲しかったり・・・。 だから、息苦しい より 怒りの気持ちも出て、 ’クソ~ババア!’と思ってしまう自分も嫌でした。 まずは、こっちが観察してやる!くらいの気持ちを、 明日から持っていきます。 媚びない態度をとる訓練、そして堂々と! この年で・・・と思わず、まだまだ将来のためには必要な 訓練ですね。今のうちに、受けときます。 この間、就業後に、なんだか悲しくなって、いい年して泣いてしまったんですけど、所長に見られてしまいました。 所長は、いい人で夜にも心配して電話くれました。 続く

ありがとうございました(続き)

🎶
ちわわジェル トビ主 トピ主
所長には、10年以上事務所を支えてきた人の事を なんだの とは言えないです。 でも、夜に心配して電話をくれるほど 優しいので、本当に困ったら相談できそうです。 それだけでも、救われそうですね。 皆さんのレスで心に残ったことを、手帳に書いておいて 時々見直したら、いつでも元気が出てきそうです。 本当にありがとうございました。

頑張って

041
きのこ
私はトピ主さんと同じ位の年齢です。 中小企業の営業所勤務なので、似たような人数編成で環境も同じかと思います。 私はずっと正社員で働いていましたが、このような小規模で働いたことはなかったで、最初すごい戸惑う部分がありました。 悪口とかも同じですね。ただ、うちの場合はもっと年齢層が下なので、上司の悪口や同僚の悪口になります。 長年勤めてしまうとだんだん感化されてきてしまうので、今はみんなで上司の悪口になっています。 でも一族会社で家族というだけで役職についた仕事のできない上司なので(すでに悪口)仕方ない部分もあります。 トピ主さんもきっとまだ3ヶ月しか経っておらず、この状況に慣れていないとは思います。 でも人間だんだんその環境に慣れてきてしまいます。 とりあえず我関せずとし、現状放置しておけば大丈夫ですよ。 また言っているのねと思っていればいいんですよ。 あまり気にしちゃだめですよ。

きのこさま ありがとうございます

🎶
ちわわジェル トピ主
そうですね、この人数がきついなんて、 入ってみるまで分かりませんでした。 アットホームな時もありますが、 逃げ場がない・・・というか。 我関せず・・・ トイレなど席をたったら、呪文のように唱えます。 今日は、心の中で一線を引けた感じでした。 気持ちがいいです。 理解してくださる方もいるって思ってるので。 何か言われてても、仕事は精一杯頑張って、 いつか慣れてくるのを待ちます。

放置

ダルマ
私もトピ主さんと同じような状況です。 悪口を言う3人は放置すればいいです。 仮に悪口を言われていたって、どうでも良いじゃないですか。 好きな人に悪口を言われたらショックですけど、そんなろくでもない3人、 どうぞ好き勝手に言ってください!って感じで、開き直っていればいいと思います。 どう転んだって媚びたって、彼女たちはある意味不幸で病気なので 悪口を言うのをやめないと思います。 むしろ付け上がって、ますますエスカレートするので放置しておきましょう。 業務以外のことは話さない、会話をふられたら適当に愛想よく返事、というスタンスで。 「悪口を言われないように」「標的にならないように」と、考えるとストレスが溜まります。 言わせておけばいいんです。 彼女たちがどんな悪口を並べ立てようとも、それでトピ主さんの価値が下がるわけじゃないし。 面と向かって言えないのは人間が弱いからで、そういう人たちが最も恐れるのは 堂々とした立ち振る舞いなんですよ。 あと数年したら全員定年でしょうし、そうなったらトピ主さんの天下ですよ! 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧