本文へ

公立高校受験で強制退学?

レス26
(トピ主 2
😑
ゴンゾー
話題
はじめまして。

現在、関東地方に居住しているゴンゾーと申します。

先日、久しぶりに地元の姉に電話をしたのですが、もの凄く機嫌が悪かったんです・・。
姉には高校1年生の息子(私にとっては甥ですね)がおり、彼は昨年公立の進学校を目指したのですが、不合格で滑り止めの私立に通っています。
ちなみにその私立は、中高一貫組と高校入学組に分かれており、前者は毎年東大に二桁の合格者を出す進学校です。
後者は公立残念組の学生ばかりなので、進学実績はかなり悪いです。
おそらく日本一一貫組と高入組の差がある高校だと思います(笑)。
で、話を戻しますが、甥は最初は不本意ながら私立に通っていたのですが、過ぎたことは忘れ、そこで一生懸命がんばっていました。
ところが、ある日担任から公立高校を再受験したら強制退学にすると言われたそうです。
甥は不本意ながらも縁があった学校なので、精一杯好きになろうと努力していたのに、学校側は全然生徒を信頼していないと落ち込んだそうです。
そんな甥を見て、姉は憤慨したそうで、確かに私立高校にとって大学合格実績なり、スポーツでの実績をあげてくれる生徒が大事なのはわからないでもないですが、同じ学費を払っているのに、この扱いの差は何なんだ!とカンカンでした・・・。
やっぱり地方の私立にとっては、実績をあげてくれる生徒が大事でそうでない生徒はどうでもよい扱いなんでしょうか?
この際、甥をこっちの高校に転校させることも考えていますが、やっぱりこんな学校でも留まったほうが良いのでしょうか?

まとまりのない文章で申し訳ありませんが、ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

隠れ受験はできないと思います

041
六花
教職経験者です。 現在私立高校に在学中なんですね。で、在籍のまま公立高校を再受験するというのは多分どこでも出来ないのではと思います。 再受験したければ一度退学して出身中学に必要書類を調えてもらって再チャレンジになると思います。 よく大学では「隠れ浪人」がいますが高校は難しいと思います。 「高校は義務教育ではないので無理してきてくれなくてもいいよ。学校の方針に従えない(納得できない)ならば学校は(自主的に)辞めてね。」ということになります。 公立でも多少のさはあれそれは同じだと思います。 転校の件ですが、もし本気で考えているのなら今の時期に動くしかないです。但し編入試験があるはずなので甥御さんの学力相当の高校でしかも編入を受け入れる学校という条件が付きます。トピ主さんの近くの高校へ必ずしも転校できるわけではありません。 今の学校に留まって先生を見返すほど頑張っていくかは通学する甥御さんの気持ち次第です。

普通ですよ

041
私立高出身
私の同級生に、そういう人がいました。 滑り止めで私立に行っていたが、公立高校を再受験しました。(公立高校のほうがランクが高い) 結果、マタ落ちて、、私立一年生(同じ私立学校です)からやりなおしですけど。 大学受験でもそうですよ!他の大学を受けたらそのまま2年生になれないですよ。 どうしても公立のほうがいいと思うんでしょうねぇ。でも、落ちた時のリスクも考えて受けなきゃいけないと思います。 受験時だったらいくらでも、ズルもできるみたいです、、。

馬鹿な教師

🙂
taka
 馬鹿な教師はどこにでもいます。私立といえど相当な理由がない限り退学などさせれません。おそらく学校の方針ではなく、自分の担任の生徒から公立に移ったりすれば評価が下がるのでしょうね。権力者と勘違いしてる駄目教師の典型だと思います。  私個人としては、個々人に発した言葉であればともかく、そうでなければ、進学校を目指していたならそれ相当な学力はあるんでしょうから、むしろ見返すようにはっぱを掛ける方が教育にもいいと思います。  気に入らないから逃げるというのは、今後の人生にはマイナスとしか思えません。

公立を再受験するつもりなの???

041
white ice
その甥は、公立再受験を企んでるんですか? そのつもりがないなら、ぜんぜん関係ない話なので、 憤慨する理由がよくわからないんですけど。 事実、再受験して逃げる生徒が多いんで、釘刺しただけでしょう。 中高一貫組の進学実績がいいのは、 6年間のカリキュラムを長くても4年くらいで修了させて、 残り2年間を丸々受験対策に充てるからです。 高校からの入学組は、当然別のクラスですよね。 それは学校の方針なので、いかんともしがたいのです。 嫌なら別の高校にすればよかったのに・・・ だけど、大学受験は本人の姿勢でいくらでもカバーできますけどね。 トピ主さんは、その甥に公立残念組などと間違っても言ってはいけません。

私も高校は私立でした

041
私立高校卒業生
地方の私立がすべてそうであるわけでは無いと思います。(そういうつもりで書かれたわけではないと思いますが、地方の私立高校出身者としては、少し引っかかります。屈曲した見方かもしれませんが、トピさんが地方を見下しているようにも感じました) 私の高校も6年制(中高一貫)と3年制(高校からの入学)で、私は後者でした。私の地元ではそれなりに実績のある高校です。中には公立に不合格で、私の高校に進学をしてきた人もいます。 しかし、私の知るうる限り、3年制だからといって、あからさまに嫌な顔をする先生はいませんでした。補習授業に熱心な先生も多くいました。最初のスタート地点が少し遠くても、それなりの位置に生徒を引き上げるのが、進学校の私立だと思います。 想像ですが、甥の方の担任が問題なのではありませんか?他の先生もそのような態度なのでしょうか?それに関して、学年主任や他の先生に相談されたのでしょうか? それを判断してから、高校の転校等を考えるのが良いのではないでしょうか? 高校からの転校は経験したことはありませんが、編入試験がとても難しい・環境になじむのも大変だと聞いたことはあります

校長に真意を問う

041
ひー
所詮担任の話ですよね? 学校側もそのような考えであれば、ろくな学校じゃないと思います。 とどまる価値があるんでしょうか? でも今年担任も代わるかもしれないし、代われば気持ちも落ち着くかもしれません。 しばらく甥御さんの様子を見守ってみてはいかがでしょうか。

落ち着いて

🐶
みんく
そんなことで、いちいち怒っていては身が持ちません。 そんな教師の戯言など放っておいて、高校生活を楽しみながら 大学受験に向けて頑張るのが一番だと思いますけれどもね。 私が親ならば「あら、先生はそんなことを言っていたの。 世の中広いから、大人も色々、先生も色々なのよね。 そうそう、私が高校生のときはこんなことがあったわ (ここには、実際の体験、友人などから聞いたトンデモ話など)」 などと言うかな。 愚痴に「うんうん」と共感するのはいいけれども それに同調しすぎるのはいいことじゃないと思います。 それは区別したほうが、自分のため、相手のため。

その中で、しっかりやって結果を出せば?

041
らっこ
たとえ残念組であっても、それなりに学力のある子ども達の集まりなのではないでしょうか?進学実績が悪いのはどうしてでしょう?そんなに指導の差があるのでしょうか? また、志望校を決めるにあたり、中高一貫であるのはわかっていたことだし、クラスがそういうことで分けられているのは、事前にわかっていたことなのではないかと思います。ましてや進学実績のことも。 公立を受けたら退学というのは、私学ですからそう言われても仕方のないことではないかと思います。 余談ですが、塾にしても成績上位のクラスの子ども達は、いいお客様ですよね。下のクラスの子ども達が(金銭的に)上のクラスを支える為にあるような感じを受けたことがあります。 私は今のところで頑張れば良いと思いますよ。要はどこに目標を置くかですね。大学を目標に置くなら、今のところで予備校にも通って頑張れば良いかと。 また叔父さんの所へ転校というのは過保護だと思いました。 高校を替えないといけないくらいヒドい指導なのでしょうか? もう少し冷静になられた方が良いかと思いました。

041
ぼい
そんなにひどいですかね?逆に生徒の引き留めに必死な感じが出ていますが…。 要するに他校への浮気心がとんでもないペナルティにつながる、という事ですよね? 「しねーよ、そんな事(笑)」で済ませられないんですか?

ん~、なんか違和感が…

🐱
子猫のしっぽ
トピ文を読んだ印象としては、なんだかチグハグな感じがします。 その甥子さんは、昨年公立高校の受験に失敗して現在私立に通っている。 その私立は、中高一貫組と高校入学組に分かれており、かなり格差がある。 甥子さんは、高校入学組だから公立残念組。 でも、一生懸命に頑張っていた。 と、いうところまではよくある話だと思うのでわかるんですが、 >ある日担任から公立高校を再受験したら強制退学にすると言われたそうです >学校側は全然生徒を信頼していないと落ち込んだそうです この『強制退学』については「???」ですが、甥子さんは、やっぱり私立に行きたくてもう一度受験したいと学校に申し出たってことですよね? 今現在3月の半ばですが、もう受験終わってませんか?? 来年ってこと?? 強制退学も何も、公立に受かったら私立は退学するんですよね? お姉さんの >同じ学費を払っているのに、この扱いの差は何なんだ うーん、この扱いの差っていうのもどの扱いの差なのかよくわからないし、そもそも甥子さんはトピ主さんの近くの高校に行きたいって言っているんですか?

勘違いしているようですね

😠
わけわからん
甥御さんはその学校の、出来の悪い(失礼)「高校入学組」の中で、進学実績を上げてくれそうな生徒なので、公立高校に行かれると困るので、教師はそう言う発言をしたのだと思いますよ。 多分、甥を買ってくれていて、「(このまま頑張れよ~)公立受けたら、退学だぞ~~~」ぐらいに、冗談で言ったのではないでしょうか。 私が親なら、「もちろん今更公立受験など考えていませんが、受けないで頑張るから、中高一貫組と同じように指導してくださいね!」と言ってやります。それが出来るのが男親です。 本気で、退学させるようなのとがあったら、こちらにも考えがあると、親父が出て行って、圧力掛けてやります(笑) 多分、辞めて欲しくない人材ではないかと思います。出ていって欲しいような生徒にそこまで言うと思いますか? お姉さんに同調してどうするのですか、男でしょう?もう少し世間を見る目を持ってください。義兄とでも話してください。

編入試験?

🐱
ブルーベリー
こんにちは。 我が家の娘は都内私立中高一貫に通っていましたが、どうしても学風になじめず外部受験の道を選ぶ事になりました。 その時学校側から言われたことはたとえ受験に失敗しても本校には戻れない、でした。 それは仕方ないことですよね。 だって6年間の勉強を5年間で済ませ、残り1年で大学受験に挑むんですもの。その結果によって学校の評価・価値が決まってくるわけですから。 甥っ子さんは4月から高校2年生ですよね? すでに志望校は決まっているのですか? 塾には通っていますか? もし、まだでしたらこの時期の塾は春期講習とかがあると思うので 一度相談に行ってみたらいかがでしょうか。 現在通っている高校からは何のアドバイスも情報も得られないと思いますので。 中学3年と高校1年とでは状況が違うとは思いますがレスさせていただきました。 甥っ子さんが充実した学生生活を送られること、お祈りしています。

う~ん!

041
reireimama
>ところが、ある日担任から公立高校を再受験したら強制退学にすると言われ たそうです。 これは、どのような意味で言われたことなのかしらね。 そもそも、本当に公立高校等を再受験しようとするのならば、そちらの 学校の合否は関わらず、一度、現在の在学校には退学届けを出すことが 筋ではあるはずなんですよね。再受験するということは、出身中学に 今一度、内申書等を作成してもらう必要もある訳で「もし不合格なら 現在の高校に在留する」といった中途半端な気持ちのままでは、中学も 内申書作成の依頼に気持ちよく応じてはくれないはずです。 内部進学組と外部入学組が別のクラス組をされている訳ではないん ですよね? 勿論、外部から入学組の生徒にも、少しでも良い進学実績を残して 貰いたいと学校側でも期待はしているはずだと思いますし、だからこそ の今回の教師の発言に繋がっているような気が私はしますがね。 そもそも、多いのではないですか?再受験組が。 そういう生徒は退学覚悟で腹を括れといった意味で言われた発言の ような気がしますが、如何でしょうか。

当たり前かと・・・

041
すずめ
トピを読む限り、別に問題ないと言うか、当たり前の事だと思うのですが。 高校の担任の先生が直接お姉さんに話したんではないですよね? 先生が生徒さんに話し、それをお姉さんが聞いたんですよね。 当たり前ですが、私学の生徒が公立を再受験するなら退学が前提となります。 勝手に公立を受けて、落ちたらそのまま在籍させてね、なんて事はあり得ないでしょう。 公立を受けるなら学校をやめる手続きをするんだよと言う事を、先生はおっしゃっただけではないのですか。 ただただ強制退学!!と鼻息荒くおっしゃったわけではないと思いますがね。

たぶん勘違い

041
まに
まず先生は生徒全員または「転校を希望している生徒」を対象に この話をしたのではないでしょうか。 おそらく毎年「公立失敗組」から 公立再受験を目指す生徒が何人かいて、 個別に話しをする前にそういった生徒を対象に HRのトピックとかで話しただけで 甥っ子さんだけを呼び出して「公立に行くんだろ、だったら辞めろ」 みたいな話しではなかったと思います。 次の強制退学の話しですが これは仕方ないんです。 現役高校生は高校入試を受けられないんですから 高校受験ができるのは中3と中学浪人だけです。 「もう一度公立を受けてみたい、でも落ちたら今のまま高校生活を続ける」 なんていうのは虫がよすぎる話しです。 つまり想像ですが、 担任の先生が帰りのHRか何かで 「この時期になると公立を再受験したいと申し出る生徒が出てくるが、 受験のためには一旦学校をやめ(て中学浪人になら)ないといけないんだ。 もしまた公立に失敗しても、この学校も試験を受け直し1年からやり直しだ。その覚悟はあるのか」 ということをいったではないでしょうか。 昔の志望を貫く気持ちも大切だが、 今の自分の環境で精一杯やることも大切ですよね。

文がチンプンカンプンでわかりません

😒
スケバン刑事
「公立高校を再受験したら強制退学にすると言われた」ことと、「学校側は全然生徒を信頼していない」こととの関連性がわかりません。 「この扱いの差」の内容も不明です。 私立高校に入学手続きをした後に公立高校に出願したら入学を取り消すというルールと同じく、在校生が公立高校に出願すると私立高校は退学になってしまうことを、念のため親切に教えてくれたのではないでしょうか。 中高一貫組に対して劣等感を持っているばかりに、先生の言葉の裏に悪意を感じ取り、独り相撲で腹を立てているように思えます。 多感な年頃の息子さんが、上記のような気持ちになってしまうのは理解できますが、親や叔父様はもっと冷静に。 「精一杯好きになろうと努力していた」気持ちが再度持続するように応援した方が得策だと思います。

ご意見ありがとうございます。

041
ゴンゾー トピ主
こんばんはトピ主です。 短時間の間にたくさんのレスをいただきありがとうございます。 まだ説明不足のところがありましたので、補足させていただきます。 まず甥から公立再受験を言い出したかについてですが、 これは担任がホームルームの時に、クラスの全員に向かって言ったそうです。 担任の一存かと思いましたが、他のクラスでも違う先生が同じ内容を言っていたそうですので、 かなりの確率で学校の上層部から、そのような指示が出ていたと推測されます。 ちなみに甥は、受験失敗時にはかなり落ち込んでいましたが、 「進学校に行ったら、わけのわからん大学に行けへんから、えらいプレッシャーかかるな」 「まあ滑り止めのここやったら、どこに行こうが誰も何も言わへんし、こっちのが楽かもしれんな」 とある意味悟ってましたので、本心なら転校は考えてないようです。 ですので、関東に来るというのは私の思い込みで、甥は微塵も思ってないようです。 あと姉が憤慨していたのは、つもりつもった理由がありました。 それは、また後で記載させていただきます。

当たり前だし,独り相撲ですね

😑
春雨
他の方も書いているように,高校を再受験できるのは現役中3生と中学浪人生だけです。私立高校に籍を置きながら再受験はできません。当たり前のことを先生は言われただけでしょう。 で、そんな当たり前のことを知らないモンペア達が、毎年「家の子は可哀想なので、再受験させます。また公立落ちたらこの学校の高2へ進学しますから」と言っているのでしょう。だから、先生としては先手を打ったのではないですか? トピ主様の甥っ子さんをかばいたい気持ちはわかります。でも、受験はシビアです。公立に落ちたということは残念ながら、その私立の滑り止めの実力だったということです。過去の栄光を美化しないで、どんな状況でも頑張るしかないのではないでしょうか? 厳しいようですが、そんな先生の一言でやる気がなくなる甥っ子さんも弱いですし、その担任の一言だけをとりあげて憤慨しているお姉さんも過保護ですね。 これは言い過ぎかもしれません。ですが、その程度で落ち込んでいるのでは、公立高校の受験だって実力を発揮できなかっただろうし、これからの厳しい社会を乗り越えられませんよ。伯父さんならそういうアドバイスをしてあげることも大事では?

思い込みが激しい姉妹ですね

🐧
たぶん、強制退学については他の方がすでに書かれているように 公立高校をもう一度受験するためには一度在籍している高校を退学をしなければいけない、 公立高校にに落ちたとしてもそのときにこの学校には学籍はない、 ということを説明しただけだと思いますよ。 その話を担任の先生から聞いた甥っ子さんが先生は高入組のことを信頼してくれていないと落ち込んだんですね。そこで、親も叔母もだれも誤解を解いてあげられなかったどころか、一緒になって高入組に対するこの扱いの差は何なんだ!とカンカンになるなんて…。しかも、だから学校は信用ならん、こっち(トピ主さんの近所?)の高校に転校させることも考えてるって…。なんかすごい展開ですねー。 うちの子も、中高一貫生と高校受験の外部生がいる高校に通っています。 確かに外部生の大半は公立高校に落ちてきた子がほとんどですが、 大学進学実績の上位は外部生が占めています。中学受験してきた品がいい草食系内部生と、 高校受験を超えてきたタフな肉食系外部生。 でも、内部生と外部生がとても仲がよくていい高校です。トピ主さんもトピ主お姉さんも、甥っ子さんの高校のいいところをもっと見てあげて欲しいな。

気にしないほうがよいけど

041
昔話
勝手に再受験する人はどこでも日本中にいると思います。 聞いてないとか知らなかったと言われないようにそういう話をすることはあると思います。 良い友人、面白い授業、楽しいかなクラブ活動などあれば、できれば気にしない方が良いと思います。 大学はもっとあると思います。 ドライに考える方が良いと思いますが。 トピ主さんのお姉さまと息子さんは真面目な良い人達のように感じました。 その感じを失わずに強く生きて欲しいなと思うのですが。 色々あるかもしれませんが、分けて考えるべきだし、中学とは違うし、得るものをもっと考えて判断して欲しいと思いました。 他にも色々あるかもしれませんが、それぞれで考えてみませんか?そして深く濃い関係が必ずしも先生達と結べるとは限らないと冷静に見て欲しいと思います。 昔々高校生だった頃、私もいわゆる進学校で迷いながら生きていたので。

姉の憤慨・・・。

041
ゴンゾー トピ主
こんばんはトピ主です。 なかなか思うように伝わる文章でなく申し訳ありません。 ただ勝手に人の性別を決めないでいただきたいですが、 まあどこにでもおっちょこちょいの人はいるので、以後スルーすることにします。 さて姉が憤慨している原因ですが、以下のことがあったそうです。 1.一貫組の校舎には冷暖房を完備した自習室があるのに、高入組にはない。 2.一貫組は校舎のどこでも入れるが、高入組は立ち入り禁止の場所がある。 3.体育祭で甥のクラスと一貫組の間に小競り合いがあったのですが、学校側は理由も聞かず 「一貫組がちょっかいを出すわけがない」、「どうせお前らが手を出したんだろう」と、 最初から甥のクラスが悪いと決め付けてきたそうです。 これじゃあ、普通の人でもきれそうですよね、私でもきれますって!! こういう話を聞くと、学校側と高入組が歩み寄ろうとしないのがわかります。 不思議に思っていたのですが、トップの公立とさほどかわらない実力をもつ彼らが、 3年後には2番手の高校にも負けるという理由が分ってきた気がします。

首都圏在住ですが

🐶
もっち
高校の転入・編入は条件が厳しかったと思います。 私の住む県の公立高校は、他県からの転入者は 「保護者の転勤等により一家で県内に転入した者」しか受験資格がありません。 そういった条件がなければ、トップ校や特殊なカリキュラムがある高校を希望して 親が居住する予定がない他県の生徒が親戚頼りで押し寄せてきてしまいますから。 (当県では公立の後期試験合格発表以降に辞退があっても繰り上げ合格を出さないので、トップ校クラスでも編入枠があります。) 私立高校も県外からの一家転入や海外からの帰国生徒が対象です。 第一希望に不合格で併願校に通っている人なんてこの世にたくさんいると思います。 入学した先で不愉快な思いをしてもそれが自分の実力と認めて大学入試でリベンジするように子供を導くのが大人の役割ではないですか? 私は大学入試で不本意な結果に終わりました。 併願した大学の入学式では悔しさで涙があふれ、 今でも出身大学の校歌を聞くと耳を塞ぎたくなります。 それでも周りに流されることなく勉学に励み、学部2位で卒業しましたよ(首席は東京の御三家私立出身者でさすがにこの人には勝てませんでしたが)。

確かにオカシナ学校ですね

041
reireimama
教師の発言云々よりも、後出しされた学校の状況の方こそ問題では ありませんか。どうして、そちらの方を先に情報として出して 来なかったのでしょうか? とはいえ、そのような学校であることは事前に調べれば分かる はずのことですよね? 滑り止めが、その学校しかなかったのならば致し方 ないかも知れませんが、そうではないはずですよね。 もし公立校が落ちても、3年間それなりに満足して通学出来る ような学校を選択しなかった御姉様親子にも問題はあるんですよ。 >不思議に思っていたのですが、トップの公立とさほどかわらない 実力をもつ彼らが、3年後には2番手の高校にも負けるという理由が 分ってきた気がします。 これは別に学校の対応とは関係ないはずです。志望校がレベルの高い 公立高校であっても、落ちて私立に流れる生徒にはありがちな事だからです。 要は実力はあっても、今一つ頑張りが足りなかったり詰めの甘い 子供の集まりだからですよ。 どんなに待遇や対応の悪い学校であっても、努力次第でハイレベルな 大学には合格できるはず。学校を見返してやれ!とアドバイスしては?

そもそも私学の生徒は全員平等ではありません。

😒
スケバン刑事
>同じ学費を払っているのにこの扱いの差  とありますが、 ゴンゾーさんの甥さんは高校生から、中高一貫生は中学生から設備費・施設費を納めています。中学から、授業料無料の公立ではなく、敢えて私立を選んでくれた学生に対して学校側が少しばかり待遇が良いのは許容範囲だと思います。 入試でも単願と併願では、同じ点数でも単願者が優遇されます。最初から、その私学を選んでくれたということで大切にしてくれるらしいです。 また、私学なら学業特待生というのがあって、一切の学費負担なしで学べる生徒もいますよね。 生徒側の姿勢や志望の差で待遇にここまで差が出てしまうのです。 それに対して、甥さんは「まあ滑り止めのここやったら、どこに行こうが誰も何も言わへんし、こっちのが楽かもしれんな」という言葉からすると、 公立の進学校なら必死で勉強するけど、今の私学なら適当で・・との意識が見られます。後ろ向きの姿勢です。このような心構えで日々の学校生活を送り、既存のルールに腹を立てている甥さんと、それに同調して憤慨している母親と叔母さん(?)ならば、3年後には2番手の高校にも負けるという理由が分ってきた気がします。

編入試験受ける事

041
Kiroro
編入試験うければいいのではありませんか? 大学だって3年次編入試験ってのがあるんだし。 大学も受け直したら一年からやり直さなければいけないってレスがありましたけど 知らないんですかね、編入試験ってのがあるのを。

トピヌシさんどうでしたか?

041
うたまろ
ほぼ、意見は出揃ったのではないでしょうか。 トピヌシさん、どうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧